Форум Хибина-файлы (вне проекта Hibinafiles)
Форум Хибина-файлы основан 2012-03-15.
Восстановлен в режиме чтения для всех.
Чтение удаленных аккаунтов - через поиск, задавая автора гость.
Чтение в ноль удаленных аккаунтов - только в цитатах других участников.
Потому что самая первая резервная копия за дату 2015-12-26.
Форум был удален его первоначальным автором-админом в связи с тем, что он превратился в склоки и разборки, которым без боя уступили место действительные исследования.
Использование данных форума в тиражировании этих склок и разборок на других ресурсах той же тематики - награждается баном навсегда. Злоупотребление - удалением аккаунта.
Именно на таких условиях форум передавался на восстановление и чтение.
При использовании данных с этого форума - обязательно указать ссылку на пост, где это взято.
Печально, что всё это надо было записать как правила. Подразумевалось, что это и так понятно.
База данных доступна по ссылке hibinafiles.ourproject.org

форум Хибина-файлы

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » форум Хибина-файлы » Версии » Заложники секретных игр.

Заложники секретных игр.

Сообщений 421 страница 450 из 915

421

kanariss написал(а):

Браво! Кто сказал, что туристы были убиты именно на этом перевале? Объект, вполне возможно, находился совершенно в другом месте, а туристов доставили на перевал уже после убийства.

Для Каnarissa.
A kak Вы объясните "динамичность" поз Дятлова,Слободина и Колмогоровой?
   Элина

0

422

Звездочет написал(а):

. Так же как и не решили, настоящее это УД или фальшивое.  Мы не знаем настоящие ли дневники. Мы не знаем, настоящие ли половина фотографий.  Мы не знаем, чьи следы от палатки ведут вниз.  Не знаем, что вынудило ребят поставить палатку на склоне.  Мы не знаем, точно ли Золотарев  найден в ручье.  Полностью не уверены  в объективности проведенных исследований тел и достоверности экспертиз  .  Не знаем, кто устраивал лабаз.   А Вы хотите что-то  раз и навсегда решить.Большая

Александр, вы совершенно,как всегда,правы! И, наверное, без помощи официальных структур этого никто узнать не сможет. Уважаемый Г. Кизилов пошел правильным путем, что изучает и анализирует фотографии. Между прочим, если присмотреться, действительно начинаешь сомневаться в подлинности многих -в той, где ребята идут за лошадью, и где Юдин снят с керном. Нужно проводить экспертизу и всех фотографий, и почерков,делать эксгумацию и многое еще чего. Сейчас на современном оборудовании и современными методами это было бы не так уж и сложно. И такое запутанное УД с помощью специалистов можно было бы и распутать , определить, где правда, а где подтасовка. Во всяком случае, какое бы не было УД. другого нет и надо работать с ним, а не сочинять и не выискивать все новых и новых, даже не свидетелей, а непонятно кого, которые слышали звон, да не знают , где он.

0

423

Звездочет написал(а):

Добрый вечер, Элина!  Не обольщайтесь, это только для Вас все ясно ибо  Вы так для себя решили. Это Ваше видении  происшедшего. В даном случае оно совпадает с моим. Думаю еще с чьим то. Но далеко не всех. И мнение этих людей никак  нельзя сбросить со счетов, так как  у них тоже есть аргументы,  на которых  оно зиждется . Очень  образно недавно  выразилась по этому поводу НикитА.  У нас у каждого  свой Перевал.

Звездочет
А Вы разве ещё не поняли, что убедить кого-либо в чём-либо занятие совершенно бессмысленное и бесперспективное. Я считаю, что и не стоит этим заниматься. Именно поэтому и кипят такие страсти много лет, что многие авторы версий до хрипоты насаждают своё мнение, не гнушаясь ничем.
Мы все имеем разное образование, разный жизненный опыт и, поэтому форум - единственная возможность отфильтровать и собрать лично для себя мнения специалистов в том или ином вопросе. Сложить картинку в своей голове.
А по другому не получится, пока столь скудные исходные данные. Согласитесь, что масса исследователей темы уже ушла. Значит для себя они сделали выводы?

0

424

Хочется вернуться к обсуждению версии Канариса. Я не один раз уже ее прочитала и все-таки не могу ее понять, наверное, мало прочитала книг про разведчиков и шпионов и фильмов таких мало посмотрела. В частности , мне непонятно, зачем надо было забрасывать диверсантов в глубокий тыл страны именно в тот момент, когда в стране шел очередной съезд партии, и к тому же в Свердловске проходил чемпионат мира? Разве хозяевам этих диверсантов не было известно, что в такое время всегда усиливается контроль по всем направлениям? Опять же, почему выбрано время для этой операции зимнее, когда всем известна суровая русская зима? К тому же летом легче маскироваться. Непонятно, зачем было хозяевам диверсантов  рисковать группой людей, разрабатывать такую сложную операцию, изучать маршрут в незнакомой тайге( с помощью кого?), чтобы убедиться в наличии какого-то полигона? Для этой цели можно было воспользоваться шпионской сетью, которая наверняка в тех местах существовала. Можно вспомнить фильм "Ошибка резидента". По-моему, в нем и показан интерес иностранной разведки именно к тем местам. Как там проходили встречи резидентов? Под видом грибников, в лесу где-то рация,человек едет через всю страну, чтобы набрать водички в местной речке и много других моментов, которые выглядели бы более правдоподобно в вашей версии, чем диверсанты.

+1

425

kanariss написал(а):

Я думаю, Золотарев с Тибо должны были показать диверсантам, что объект существует. то есть периметр, охрана, взлетают всяческие непонятки.

Так где объект-то?
Если в Полуночном - то при чем здесь перевал?
Или их убили в Полуночном, а потом сфальсифицировали весь маршрут от Ивделя до Холатчахля, включая фотографии, только чтобы поставить палатку на склоне и бросить там трупы?

kanariss написал(а):

Поэтому и экипажи самолетов ничего не видели.

Это был вопрос к версии про строительство, не к Вашей. А к Вам был вопрос - где находился объект. На который пока так и нет вразумительного ответа.

kanariss написал(а):

Если объект был "липой", то он вряд ли действует сейчас.

Но объект не мог быть нарисован на холсте, как очаг у папы Карло. Или состоять только из фальшивого входа, за которым голая скала. Таким разведку не обманешь.
Значит, там было что-то выкопано и построено, и работало. Должны быть остатки до наших дней.

0

426

Звездочет написал(а):

Наталия написал(а):Я - да, оптимистка.У нас есть куча материала и можно в силу личных восприятий решить, использовать их или нет. Но есть много материала не прямого назначения, а из которого можно понять, как могло быть, это воспоминания простых людей, не только поисковиков (хотя и воспоминания некоторых , очень ценны), я бы например не отбрасывала и версии с манси, только надо понять, могли ли они так сделать и если да то почему. Также я хотела бы побольше узнать о золото - добыче, тоже как версия мало обсуждаемая, так как нет фактов (кроме пожалуй одного, что 2Северный по описаниям не похож) из дневников, дальше - даже если решить, что дневники это подделка, то на чем она основана и какие моменты встречаются в описании других походов, ну и в конце концов - я все таки не откидывала бы, что Дятлов  хоть и пошел в поход третьей категории, но на нее (категорию) этот поход не тянет, по поводу провианта, давно подсчитано, что при таком количестве - ребята не могли продержаться и дойти до Вижая, значит, день гибели другой. А самое главное не надо откидывать то, что видели все - это ОШ. Это кропотливый труд, но многое уже проверено и есть данные, так, что работать можноНу и как  все это связать в одно целое  : манси, дневники,  огненные шары ?  Манси- это банальный криминал на религиозной почве, дневники - это конспирология, огненные шары - это  и военные испытания, и ракеты,  и пришельцы, и явления природы и мистика наконец.   А что там хоть с категорией не так ? И какое отношение  категория имеет  к гибели ?
            Отредактировано Звездочет (Сегодня 00:48:51)

Вот и у Вас имеет место быть - предвзятое мышление, кто Вам сказал, что это все надо связать в одно целое, наоборот я имела в вид  совершенно разные темы, без всяких военных (Если только и они не знали, что произошло и в силу понятных нам причин, частично скрыли и место преступления и то - что там случилось), а вот выражение "банальный криминал, на религиозной почве" -это вообще взаимоисключающая связка, и конспирология дневников - опять таки смотря какая была ситуация, про категорию ищите сами и читайте, и делайте выводы. Самое важное, что и в УД никто этим не занимался, а если и занимались то нам об этом не сообщили и не надо обольщаться на счет манси, так же золотодобытчиков и неопознанных объектов и то и другое, было бы скрыто в любом случае

Отредактировано Наталия (2013-12-22 14:03:12)

0

427

Наталия написал(а):

Вот и у Вас имеет место быть - предвзятое мышление, кто Вам сказал, что это все надо связать в одно целое, наоборот я имела в вид  совершенно разные темы, без всяких военных (Если только и они не знали, что произошло и в силу понятных нам причин, частично скрыли и место преступления и то - что там случилось), а вот выражение "банальный криминал, на религиозной почве" -это вообще взаимоисключающая связка, и конспирология дневников - опять таки смотря какая была ситуация, про категорию ищите сами и читайте, и делайте выводы. Самое важное, что и в УД никто этим не занимался, а если и занимались то нам об этом не сообщили и не надо обольщаться на счет манси, так же золотодобытчиков и неопознанных объектов и то и другое, было бы скрыто в любом случае

Отредактировано Наталия (Сегодня 12:03:12)

Наталия, согласен, что криминал на религиозной почве нельзя трактовать как банальный, ибо в этом случае действия злоумышленников должны быть четко продуманы, спланированы и выполнятся под руководством или контролем человека, который имел на манси настолько  сильное  влияние, что спирт и деньги остались не тронуты  .  Это же  касается  и зеков с  золотодобытчиками. Но  если в манси имелся какой-никакой мотив, то какой мотив мог  быть у зеков или золотодобытчиков ? Извините, но лишить жизни девять ни в чем не повинных людей  - это не каждый на такое решиться . Кроме того не вижу серъезных оснований в этом случае для того, что бы оказывать давление на следствие на уровне  обкома а в последующем  секретить дело на 50 лет.  Ваше право со мной не согласиться.   По поводу категории сложности похода . Не думаю, что правильное или не совсем  определение категории сложности могло каким то образом иметь влияние на гибель группы.

0

428

Людмила, поддерживаю Вас.

0

429

Звездочет написал(а):

По поводу категории сложности похода . Не думаю, что правильное или не совсем  определение категории сложности могло каким то образом иметь влияние на гибель группы.

Наталия, наверное, имела ввиду, если этот маршрут не тянул на 3 категорию, то и Дятлов и Золотарев на этом маршруте оказались не из-за категории, а по другой причине. Если у них было какое-то задание, то выполнив его, им этот маршрут все-равно засчитали бы за третью категорию.

0

430

vesmar написал(а):

Звездочет
А Вы разве ещё не поняли, что убедить кого-либо в чём-либо занятие совершенно бессмысленное и бесперспективное. Я считаю, что и не стоит этим заниматься. Именно поэтому и кипят такие страсти много лет, что многие авторы версий до хрипоты насаждают своё мнение, не гнушаясь ничем.
Мы все имеем разное образование, разный жизненный опыт и, поэтому форум - единственная возможность отфильтровать и собрать лично для себя мнения специалистов в том или ином вопросе. Сложить картинку в своей голове.
А по другому не получится, пока столь скудные исходные данные. Согласитесь, что масса исследователей темы уже ушла. Значит для себя они сделали выводы?

Добрый вечер, vesmar ! Получается, что еще не убедился.Я не убеждаю  в своей правоте ,  так как сам в ней не уверен, но перманентно  пытаюсь   разубедить таких, как Галка,  в ихней . И даже не потому, что  мне ее гипотеза не нравиться. А потому, что, как Вы абсолютно правильно сказали, она насаждает ее другим как единственно  верную  . Хотя и отдаю себе отчет , что  это дело бесполезное . 
      Насчет мнения специалистов. Это конечно здорово, когда мнение высказывает специалист. Но что делать, если специалисты по одному и тому же вопросу высказывают противоположные мнения ? Как в случае с экспертизой. Коренев и Морозов одно, а Савкин - другое. На основании чего в таких случаях  нужно принимать для себя решение ? Что принимать  за основу, фундамент в построении собственной  версии , когда большинство фактов сомнительны ? Когда свидетельствования поисковиков зачастую противоречивы ? Когда воспоминаниям  людей  о событиях полувековой  давности  может  доверять лишь наивный человек  или  абсолютный   оптимист ?   
  Еще Вы говорите, что много исследователей ушло  из форумов. Правильно. Ибо исследование и форум - разные вещи. Они и ушли затем, что бы исследовать и искать. Часть людей ушла из за того, что им надоело по сотому кругу обсуждать одно и тоже. Что хотели, они уже сказали. Что могли - услышали . Часть ушла из за-за чьих-то или собственных амбиций . И мы в свое время уйдем, так как это в конечном итоге надоест и нам. Придут новые люди и снова начнут обсуждать то же самое, зачастую  даже не прочитав, что  обсуждали до этого другие. Так уже  длится больше пяти лет.  А приблизило ли это к разгадке тайны ? Можем ли мы сказать, что вот эти и эти  версии мы отбрасываем как несостоятельные , ибо это ДОКАЗАНО фактами, а с этими и этими  необходимо работать ?  Форум- это  общение на тему трагедии с ГД неравнодушных к ней  людей. Единомышленников в стремлении  разгадать этот замысловатый кроссворд.  И ценность его, на мой взгляд,  в первую очередь именно в этом. Давайте же  относиться  друг к другу  хотябы с минимальным  уважением и не хамить  .Если тайна ГД и будет когда либо раскрыта, то это будет сделано отнюдь  не на форумах.

+1

431

Мне кажется, что манси не причастны к гибели группы туристов. Читая отчеты, дневники, воспоминания туристов тех времен по тем местам (карелинцы, шумковцы, ростовчане и др.), встречаешься в них только с положительной стороной 'этого народа: охотно оставляют у себя ночевать целую ораву неизвестно откуда взявшихся людей, накормят их,  обогреют, укажут дорогу.
Что касается категории сложности похода, то он заключался в прохождении за определенное время какого-то определенного количества километров с определенным количеством ночевок в полевых условиях вдалеке от населенных мест. Как вспоминал руководитель ростовской группы:"Никаких восхождений не предполагалось (на то есть альпинизм). Думаю, восхождения в туризме, да еще и в зимнем, инициатива свердловчан. Не слышал, чтобы на зимних "тройках" кто-нибудь куда-нибудь восходил."
Наверно, это действительно была только местная "экзотика" свердловчан/пермяков, ведь они жили рядом с Уралом.

0

432

Звездочет написал(а):

Наталия написал(а):Вот и у Вас имеет место быть - предвзятое мышление, кто Вам сказал, что это все надо связать в одно целое, наоборот я имела в вид  совершенно разные темы, без всяких военных (Если только и они не знали, что произошло и в силу понятных нам причин, частично скрыли и место преступления и то - что там случилось), а вот выражение "банальный криминал, на религиозной почве" -это вообще взаимоисключающая связка, и конспирология дневников - опять таки смотря какая была ситуация, про категорию ищите сами и читайте, и делайте выводы. Самое важное, что и в УД никто этим не занимался, а если и занимались то нам об этом не сообщили и не надо обольщаться на счет манси, так же золотодобытчиков и неопознанных объектов и то и другое, было бы скрыто в любом случае
            Отредактировано Наталия (Сегодня 12:03:12)Наталия, согласен, что криминал на религиозной почве нельзя трактовать как банальный, ибо в этом случае действия злоумышленников должны быть четко продуманы, спланированы и выполнятся под руководством или контролем человека, который имел на манси настолько  сильное  влияние, что спирт и деньги остались не тронуты  .  Это же  касается  и зеков с  золотодобытчиками. Но  если в манси имелся какой-никакой мотив, то какой мотив мог  быть у зеков или золотодобытчиков ? Извините, но лишить жизни девять ни в чем не повинных людей  - это не каждый на такое решиться . Кроме того не вижу серъезных оснований в этом случае для того, что бы оказывать давление на следствие на уровне  обкома а в последующем  секретить дело на 50 лет.  Ваше право со мной не согласиться.   По поводу категории сложности похода . Не думаю, что правильное или не совсем  определение категории сложности могло каким то образом иметь влияние на гибель группы.

В плане категории согласна, может и не имеет, как знать, про манси - не надо делать из них послушных детей, эта народность много веков проживала в тех местах и считала их своими и тут пришли большевики, стали отнимать детей - учиться в интернаты, проявлять интерес к олешкам которые считались родовым богатством, ну что я пишу, - это все есть у этнографов, не за что им было любить, тот строй и отношение к женщинам у манси было другое, также происходили приношения в жертву - животных и много чего связанное с их религией, если бы такое случилось то под предводительством "уважаемого человека" порой шамана, ВВы думаете им нравилось  вторжение в их земли и их уклад, так же далее если манси были бы причастны к этому убийству, НИКОГДА БЫ ОНИ НЕ ВЗЯЛИ - НИЧЕГО, ни деньги, не другие вещи, так как они для них были в религиозном плане - грязными. Про зеков я не пишу - полный бред, а вот, что связано с золотом - тут много вариантов, могли увидеть , найти , перепрятать, и тому подобное, золотодобыча с верх нормы - это расстрельная статья и если кто то покрывал из высоко сидящих, то ниточка вела в верха, полетели бы все с полной конфискацией и высшей мерой наказания, добавлю про манси - в СССР не могло быть преступлений на религиозной почве, за такой масштаб - всех бы сняли со своих мест. Про ОШ писать не буду - но думаю , что в те времена - это была тайна за семью печатями, никем не понятая, американцы боялись, что мы наводим тень на плетень и наоборот. Вот  - это только реально три варианта - почему могли быть убиты дятловцы, последний про ОШ, я не знаю, как оно могло получиться, но ведь могло.

+2

433

Людмила написал(а):

Звездочет написал(а):По поводу категории сложности похода . Не думаю, что правильное или не совсем  определение категории сложности могло каким то образом иметь влияние на гибель группы.Наталия, наверное, имела ввиду, если этот маршрут не тянул на 3 категорию, то и Дятлов и Золотарев на этом маршруте оказались не из-за категории, а по другой причине. Если у них было какое-то задание, то выполнив его, им этот маршрут все-равно засчитали бы за третью категорию.

Дело в том, что на Тайна.ли, опровергли - этот маршрут, как маршрут третьей категории и опровергли обосновано, не дотягивал он, начиная с того, что из Вижая - уже надо было вставать на лыжи и в перед. Тогда вопрос, что там делал Золотарев, Вы все правильно Людмила подметили.

0

434

Звездочет написал(а):

Когда воспоминаниям  людей  о событиях полувековой  давности  может  доверять лишь наивный человек  или  абсолютный   оптимист ?    .

Я так поняла, это Вы обо мне, поясняю - воспоминания полувековой давности, вещь конечно сомнительная, но вот ведь, что странно у пожилых людей все что было в молодости - помнят хорошо, а что делали вчера - не помнят, да и писала я не про это, а о том, что есть масса интересного  материала, из которого можно судить о том времени и ВЗЯТЬ ЧТО ТО НА ВООРУЖЕНИЕ ДЛЯ СЕБЯ, по делу дятловцев, а Вы пишите о том , что бы быть терпимее и тут же, прошлись на счет меня с моим оптимизмом(читай как кандидат наук), хорошо, что я девушка не обидчивая, мне и так хорошо (я живу сама с собой в полном ладу), не нравится, что предложила, не беда, найдете, чем заняться.

0

435

Наталия написал(а):

Я так поняла, это Вы обо мне, поясняю - воспоминания полувековой давности, вещь конечно сомнительная, но вот ведь, что странно у пожилых людей все что было в молодости - помнят хорошо, а что делали вчера - не помнят, да и писала я не про это, а о том, что есть масса интересного  материала, из которого можно судить о том времени и ВЗЯТЬ ЧТО ТО НА ВООРУЖЕНИЕ ДЛЯ СЕБЯ, по делу дятловцев, а Вы пишите о том , что бы быть терпимее и тут же, прошлись на счет меня с моим оптимизмом(читай как кандидат наук), хорошо, что я девушка не обидчивая, мне и так хорошо (я живу сама с собой в полном ладу), не нравится, что предложила, не беда, найдете, чем заняться.

Наталия, не нужно домысливать то, чего  не было.  :tomato:  Я не имел  ввиду конкретно Вас. Я имел ввиду всех нас, включая и себя тоже.  Иначе меня здесь просто не было бы.  Ибо я тоже  в своих рассуждениях использую  воспоминания того же Коротаева, которые некоторым кажуться не то что недостоверными  а даже  лживыми.

0

436

Наталия написал(а):

про манси - не надо делать из них послушных детей, эта народность много веков проживала в тех местах и считала их своими и тут пришли большевики, стали отнимать детей - учиться в интернаты, проявлять интерес к олешкам которые считались родовым богатством, ну что я пишу, - это все есть у этнографов, не за что им было любить, тот строй и отношение к женщинам у манси было другое, также происходили приношения в жертву - животных и много чего связанное с их религией, если бы такое случилось то под предводительством "уважаемого человека" порой шамана, ВВы думаете им нравилось  вторжение в их земли и их уклад, так же далее если манси были бы причастны к этому убийству, НИКОГДА БЫ ОНИ НЕ ВЗЯЛИ - НИЧЕГО, ни деньги, не другие вещи, так как они для них были в религиозном плане - грязными. Про зеков я не пишу - полный бред, а вот, что связано с золотом - тут много вариантов, могли увидеть , найти , перепрятать, и тому подобное, золотодобыча с верх нормы - это расстрельная статья и если кто то покрывал из высоко сидящих, то ниточка вела в верха, полетели бы все с полной конфискацией и высшей мерой наказания, добавлю про манси - в СССР не могло быть преступлений на религиозной почве, за такой масштаб - всех бы сняли со своих мест.

Наталия, пока я писал, Звездочет уже ответил Вам, но все равно
Наталия, я считаю, что Звездочет высказался о том, что  расказчикам, которые рассказывают о событиях 50-летней давности верить на слово нельзя, потому что они могут многое забыть и перепутать, и преувеличить, как Коротаев преувеличил рассказ о нырянии в чан со спиртом. По их рассказам делать выводы нельзя.  Это не только Вас касается, а всех, кто рассказы ставит на уровень неопровержимых фактов. Он не конкретно в Ваш адрес высказался, и в мой тоже, например. Я считаю, что Звездочет именно это хотел сказать, хотя, думаю,  он сам ответит Вам, без моих комментариев.
Я хотел возразить по манси. Если бы манси совершили это убийство, их бы не оставили. Вычисли ли бы все равно. И Кириленко, если бы не знал причину гибели дятловцев, никогда бы не дал команду расследование дела прекратить.

0

437

Гость 130159 написал(а):

Наталия написал(а):про манси - не надо делать из них послушных детей, эта народность много веков проживала в тех местах и считала их своими и тут пришли большевики, стали отнимать детей - учиться в интернаты, проявлять интерес к олешкам которые считались родовым богатством, ну что я пишу, - это все есть у этнографов, не за что им было любить, тот строй и отношение к женщинам у манси было другое, также происходили приношения в жертву - животных и много чего связанное с их религией, если бы такое случилось то под предводительством "уважаемого человека" порой шамана, ВВы думаете им нравилось  вторжение в их земли и их уклад, так же далее если манси были бы причастны к этому убийству, НИКОГДА БЫ ОНИ НЕ ВЗЯЛИ - НИЧЕГО, ни деньги, не другие вещи, так как они для них были в религиозном плане - грязными. Про зеков я не пишу - полный бред, а вот, что связано с золотом - тут много вариантов, могли увидеть , найти , перепрятать, и тому подобное, золотодобыча с верх нормы - это расстрельная статья и если кто то покрывал из высоко сидящих, то ниточка вела в верха, полетели бы все с полной конфискацией и высшей мерой наказания, добавлю про манси - в СССР не могло быть преступлений на религиозной почве, за такой масштаб - всех бы сняли со своих мест.Наталия, пока я писал, Звездочет уже ответил Вам, но все равно Наталия, я считаю, что Звездочет высказался о том, что  расказчикам, которые рассказывают о событиях 50-летней давности верить на слово нельзя, потому что они могут многое забыть и перепутать, и преувеличить, как Коротаев преувеличил рассказ о нырянии в чан со спиртом. По их рассказам делать выводы нельзя.  Это не только Вас касается, а всех, кто рассказы ставит на уровень неопровержимых фактов. Он не конкретно в Ваш адрес высказался, и в мой тоже, например. Я считаю, что Звездочет именно это хотел сказать, хотя, думаю,  он сам ответит Вам, без моих комментариев.Я хотел возразить по манси. Если бы манси совершили это убийство, их бы не оставили. Вычисли ли бы все равно. И Кириленко, если бы не знал причину гибели дятловцев, никогда бы не дал команду расследование дела прекратить.

Дал, так как возможно, там все было настолько запутано и неприглядно и повторюсь - в СССР не могло быть на религиозной почве - расправы, ее под что угодно, закамуфлировали бы, иначе Кириленко не перевели бы в Москву и остальные передвижение, в место того, что бы идти в верх - пошли бы в низ, но это не значит, что так было - это как вариант и альтернатива - убийства военными.

0

438

Звездочет написал(а):

.Наталия, не нужно домысливать то, чего  не было.

Первое - домысливать, что
Второе - нужно, если не мыслить, ответа не будет

0

439

kanariss написал(а):

Очень сочетается. Искали пропавших туристов. Какая проблема? А спецы спокойненько наблюдали. И, зная об истинной причине похода, делаи свои выводы.

Что там спецы наблюдали? Какая там истинная причина похода? Какие там выводы?))
скрывают, устраивают спектакли в демократическом обществе , боясь прессы и огласки а тут СССР , кого этим спецам боятся?? зачем столько сложностей ? конечно всё можно допустить, но представить что гос безопасность намутила на перевале а потом подпустила к нему кого угодно, да ещё с таким общественным резонансом очень сложно. Конечно можно допустить и это, но в чём забава такого подхода не понятно

Отредактировано кеша (2013-12-23 14:03:37)

0

440

Всем Добрый День!
Для Каnarissa .
Позвольте задать Вам вопрос по-поводу причастности к гибели дятловцев -местного населения-манси. Дорогой Kanariss,в Вашей версии прозвучала
идея,что благодаря "мнению" швеи о разрезах палатки - были отпущены манси...Не очень понятно.Предположительно, палатка была разрезана из нутри,как это утверждение могло послужить спасительным алиби для манси? Возможно,разрезали её туристы,находясь в палатке,но мотивом для этого могла послужить угроза,которая,которая находилась мне палатки...Возможно,требование покинуть палатку немедленно,возможно,ужас и неведение,того(чего) находилось в непосредственной близости и угражало жизни студентов.Одной фразой -разрез палатки студентами,не является действием ,которое доказывает непричастность манси к трагедии.
                         Элина

+1

441

Для Наталии...
Дорогая Наталия, подозрение,павшие на манси - это был путь наименьшего сопротивления.Перед Законом все равны.Тема религиозного мотива могла и не появиться в материалах УД.Почему бы не предположить простую ссору между местными жителями и туристами? А ведь ,следствие не стало рассматривать эту версию,хотя разработки были и доказательством тому,проведённые допросы мансей.
Значит у допрашиваемых были "железные" алиби.Это я к тому,что не рассматривание версии о причастности манси имело под собой мотивы,в противном случае - следствием было бы доведено до конца это направление расследования.Уж слишком удобно-все составные были под рукой...А,не случилось.
    Элина

0

442

Наталия написал(а):

Дал, так как возможно, там все было настолько запутано и неприглядно и повторюсь - в СССР не могло быть на религиозной почве - расправы, ее под что угодно, закамуфлировали бы, иначе Кириленко не перевели бы в Москву и остальные передвижение, в место того, что бы идти в верх - пошли бы в низ, но это не значит, что так было - это как вариант и альтернатива - убийства военными.

Наталия, в СССР не могло быть на религиозной почве расправы не потому, что такие расправы кто-то скрывал, а  потому что религия и религиозные деятели в СССР подверглись такой дискриминации за период с 1917 по 1959 год, что им не то чтобы  устраивать убийства студентов,  их устраивало, чтобы их хотя бы не трогали , и не навязывали им убийств. Если бы Кириленко удалось повесить это убийство на манси, он бы получил очередной орден, а Брежнев внеочередную Звезду Героя. Вот и все. И кто это бы посмел встать на пути Брежнева, в то время находившемся на подьеме? После 1-го секретаря ЦК КПСС Казахстана Леонид Ильич был переведен секретарем  ЦК КПСС . Леонид Ильич открывал Байконур. Его фигура в 59  году уже имела вес.
А кто такой Кириленко, чтобы идти против воли партии, против воли Леонида Ильича?
В 1944—1947 годах Кириленко второй секретарь Запорожского обкома  партии (в 1946−1947 годах первым секретарём обкома был Л. И. Брежнев)
с 1947 по 1950 год 1ым секретарем  Днепропетровского обкома КПСС был Брежнев. В 1950 году Кириленко принял у Брежнева Днепропетровский обком КПСС. Они, к тому же были годки, 1906 года рождения. Кто это мог стать на пути у Брежнева и Кириленко? Я такого деятеля в 1959 году на горизонте не вижу. А вот если бы Кириленко встал на пути у Леонида Ильича, и стал поддерживать Иванова и Коротаева, то точно, головы на плечах ему бы не сносить.

Отредактировано Гость 130159 (2013-12-23 15:18:50)

0

443

Звездочет написал(а):

Кроме того не вижу серъезных оснований в этом случае для того, что бы оказывать давление на следствие на уровне  обкома а в последующем  секретить дело на 50 лет.  Ваше право со мной не согласиться.

Добрый день, Звездочет!
Вы выразились как-то не понятно, применив слово "обком", поэтому, у меня возникли вопросы к Вам.
Разве обкому была известна истинная причина гибели туристов?
Бюро обкома написало решение о том, что туристов раскидал по склону ураган, и все на этом. И вся причина. Только Кириленко мог знать причину гибели ГД, второй секретарь,  возможно знал и то, под вопросом, от кого. Кириленко мог и не знать подробности, ему было сказано, как поступать и он так и делал. Но, причина гибели студентов, безусловно была известна, и подробности были известны тем, кому это положено было знать. Конечно, странно, что причина гибели ГД была скрыта. А о том, что давление со стороны Кириленко и со стороны прокуратуры РСФСР и СССР было оказано, говорят не только официальные высказывания в прессе и Иванова и Коротаева, но и само УД, которое kanariss назвал "макулатурой". У меня, конечно другое мнение об УД. Я считаю, что это УД не "макулатура", а комплект документации, подтверждающий то, что расследование убийства ГД не производилось. То же самое хочу Вам сказать, что Вы сказали Наталии. Ваше право со мной не согласиться.

0

444

Добрый день, Элина!
Хотел у Вас спросить, не обратили ли Вы внимание, на какой ноге у Колеватого была  повязка? И на какой штанине на шараварах у него обнаружено пятно с радиоактивным источником бета-излучения? Не совпадают ли эти два признака. Дело в том, что: "Бета-излучение – это поток электронов или позитронов, испускаемых ядрами радиоактивных элементов при бета-распаде. Их ионизирующая способность меньше, чем у альфа-частиц, но проникающая способность во много раз больше, и составляет десятки сантиметров. В биологической ткани они проникают на глубину до 2 см, одеждой задерживается только частично. Бета-излучение опасно для здоровья человека, как при внешнем, так и при внутреннем облучении".

0

445

кеша написал(а):

Что там спецы наблюдали? Какая там истинная причина похода? Какие там выводы?))
скрывают, устраивают спектакли в демократическом обществе , боясь прессы и огласки а тут СССР , кого этим спецам боятся?? зачем столько сложностей ? конечно всё можно допустить, но представить что гос безопасность намутила на перевале а потом подпустила к нему кого угодно, да ещё с таким общественным резонансом очень сложно. Конечно можно допустить и это, но в чём забава такого подхода не понятно

Отредактировано кеша (Сегодня 11:03:37)

Для Кеши.
Дорогой Кеша.Попробую объяснить Вам,как вижу я историю "по версии Kanarissa"...Допустим,что спецслужбы "приложили руки"...что остаётся делать? Рано или поздно студентов начнут искать.Так и произошло.Поиск,но под чутким "надзором",расследование -также.Посмотрите материалы УД- "пилотируемость" наблюдается во всём.
Допросы,сбор показаний,в конце-концов - экспертиза.А сроки проведения расследования? Неужели,формулировка с которой закрывают дело - показалась "удовлетворительной"? Что помешало направить дело на дополнительное расследование? Или кому-то это было не нужно?
Вот,это и наталкивает на мысли о причастности "спецслужб или военных".Возможно предположить,что затрагивались некие аспекты государтвенного характера,об упоминании которых не могло быть и речи,даже в связи с историей гибели 9 человек.
    Элина

0

446

Гость 130159 написал(а):

Добрый день, Элина!
Хотел у Вас спросить, не обратили ли Вы внимание, на какой ноге у Колеватого была  повязка? И на какой штанине на шараварах у него обнаружено пятно с радиоактивным источником бета-излучения? Не совпадают ли эти два признака. Дело в том, что: "Бета-излучение – это поток электронов или позитронов, испускаемых ядрами радиоактивных элементов при бета-распаде. Их ионизирующая способность меньше, чем у альфа-частиц, но проникающая способность во много раз больше, и составляет десятки сантиметров. В биологической ткани они проникают на глубину до 2 см, одеждой задерживается только частично. Бета-излучение опасно для здоровья человека, как при внешнем, так и при внутреннем облучении".

Для Гостя 130159.
Добрый День,Гость 130159.
О радиоактивности фрагментов одежды туристов...
Вот одежда,представленная на радиологическое исследование:В распоряжение эксперта была представлена вся одежда Золотарева С., Дубининой Л., Колеватова А. и Тибо-Бриньоль Н., а также части их трупов.
В акте экспертизы все объекты исследования были пронумерованы с №1 по №4:
№1 Колеватов
№2 Золотарев
№3 Тибо-Бриньоль
№4 Дубинина
А,вот пояснения Левашова по этому поводу:
29 мая 1959 года, после закрытия дела, следователь Иванов задал  эксперту - главному радиологу г.Свердловска Левашову дополнительные вопросы по поводу проведенной радиологической экспертизы:

Вопрос: 1. Должна ли быть (может ли быть) повышенная загрязненность одежды радиоактивными веществами в обычных условиях, т.е. без нахождения в радиоактивно загрязненной среде или месте?
Ответ : Не должно быть совершенно.
Вопрос:2. Имелась ли загрязненность объектов, исследуемых вами?
Ответ: Как указано в заключении, имеется загрязненность радиоактивными веществами (веществом) бета-излучателями отдельных, выборочных участков одежды, присланных образцов. Так, например, вырезка от № 4 — свитр коричневый на момент исследования имел 9900 распадов бета-частиц в минуту на 150 кв.см, а после промывки (в течение 3-х часов у нас) он дал 5200 распадов в минуту бета-частиц со 150 кв.см. Для примера можно сказать, что согласно санитарным правилам, существующим у нас, загрязненность в бета-частицах со 150 кв.см в минуту не должна превышать до очистки (промывки) 5000 распадов, а после очистки (промывки) должен быть естественный фон, т.е. столько, сколько дает космическое излучение на всех людей и все предметы в данной местности, это норма для работающих с радиоактивными веществами.
Вырезка от №1 - пояс свитра показывает до промывки 5600 распадов, а после промывки &‐ 2700. Нижняя часть шаровар от № 1 показывает 5000 распадов до промывки и 2600 после промывки.
В ваших данных указывается, что все эти объекты до исследования находились длительное время в проточной воде, т.е. уже были промыты.
Вопрос:3. Можно ли считать, что данная одежда загрязнена радиоактивной пылью?
Ответ: Да, одежда загрязнена или радиоактивной пылью, выпавшей из атмосферы, или эта одежда была подвержена загрязнению при работе с радиоактивными веществами, или при контакте. Это загрязнение превышает, как я уже указывал, норму для лиц, работающих с радиоактивными веществами.
Вопрос:4. Как вы полагаете, какова могла быть степень загрязненности отдельных объектов, если принять во внимание, что до исследования у вас они находились в проточной воде около 15 дней.
Ответ: Можно полагать, что загрязненность отдельных участков одежды была во много раз большей, но здесь надо учитывать, что одежда могла промываться неравномерно, то есть с разной степенью интенсивности.
  Судя по выдержкам из документов наиболее "фоняшей" был свитер,обнаруженны на Дубининой и штаны Колеватова.Если я не ошибаюсь повязка и Колеватова была на левой ноге - разлитое кровоизлияние в подлежащие ткани левого коленного сустава,по тексту исследования можно понять,что подвергалась экспертизе нижняя часть шаровар...Говорить о точном совпадении "радиоактивного пятна" и имеющейся травмы пока не могу.Может,кто-то располагает более точными данными о локализации "фонящего"пятна и телесного повреждения Колеватова?
   Элина

0

447

Элина написал(а):

Если я не ошибаюсь повязка и Колеватова была на левой ноге - разлитое кровоизлияние в подлежащие ткани левого коленного сустава,по тексту исследования можно понять,что подвергалась экспертизе нижняя часть шаровар...Говорить о точном совпадении "радиоактивного пятна" и имеющейся травмы пока не могу.

Элина, спасибо за подсказку. Я так думаю, что травма и повязка не должны совпадать, потому что травмы  А. Колеватову нанесены  перед смертью (и на коленном суставе, с внутренней стороны, в том числе), а повязка накладывалась раньше, тогда, когда еще имелась возможность достать бинт из рюкзака. На какое место накладывалась повязка неизвестно. Но, не на тоже, на которое впоследствии была нанесена травма. Я считаю, что повязка была нанесена на нижнюю часть ноги, на голень, например. На то место, где через шаровары проникало бета-излучение. То, что повязка могла быть нанесена на коленный сустав, я с А.Ракитиным не согласен. А.Ракитин написал: "Нам известно, что на теле погибшего Колеватова была обнаружена ослабевшая марлевая повязка, сползшая на левую лодыжку. При жизни эта повязка охватывала, видимо, голень или колено, причём накладывалась она явно не в последние часы жизни - тогда туристам стало уже не до повязок. Да и не оказалось у них под рукою перевязочного материала - весь остался в палатке. Мы также знаем, что у Александра имелся разлитый кровоподтёк с внутренней стороны левого колена, так что предположение о наложении давящей повязки на травмированный сустав выглядит вполне логичным".

Отредактировано Гость 130159 (2013-12-23 19:52:07)

0

448

Гость 130159 написал(а):

Добрый день, Звездочет!
Вы выразились как-то не понятно, применив слово "обком", поэтому, у меня возникли вопросы к Вам.
Разве обкому была известна истинная причина гибели туристов?
Бюро обкома написало решение о том, что туристов раскидал по склону ураган, и все на этом. И вся причина. Только Кириленко мог знать причину гибели ГД, второй секретарь,  возможно знал и то, под вопросом, от кого. Кириленко мог и не знать подробности, ему было сказано, как поступать и он так и делал. Но, причина гибели студентов, безусловно была известна, и подробности были известны тем, кому это положено было знать. Конечно, странно, что причина гибели ГД была скрыта. А о том, что давление со стороны Кириленко и со стороны прокуратуры РСФСР и СССР было оказано, говорят не только официальные высказывания в прессе и Иванова и Коротаева, но и само УД, которое kanariss назвал "макулатурой". У меня, конечно другое мнение об УД. Я считаю, что это УД не "макулатура", а комплект документации, подтверждающий то, что расследование убийства ГД не производилось. То же самое хочу Вам сказать, что Вы сказали Наталии. Ваше право со мной не согласиться.

Уважаемый  Гость 130159 !  Под словом "обком"  я конечно же имел в виду  первого секретаря Кириленко.  Думаю, о настоящих причинах происшедшего на склоне ХЧ ( в общих чертах, ибо в деталях этого не  мог знать вообще никто) знал он и еще может  один-два человека из аппарата обкома,  руководство КГБ  области, возможно областной прокурор Клинов.  Я не думаю, что  экспертиза  разрезов палатки могла  вывести манси  из под  подозрения. В этом вопросе я полностью согласен с Элиной.  А вот   указание "сверху"  могло . И скорее всего, так оно и было. Не исключаю даже то, что визит депутата Курикова  к Кириленко этому тоже поспособствовал.  Но основное значение имело то, что Кириленко знал истиные причины и то, что манси к этому не причастны.
К вопросу по УД. Считаю, что расследование проводилось. Но проводилось оно  в основном в одном  направлении - причастны ли к происшедшему третьи лица. Так как следов, подтверждающих их присутствие Иванов  не обнаружил а версию об огненных шарах ему не разрешили расследовать ( хотя, на мой взгляд, даже если бы ему и не мешали бы ,  он все равно ничего бы не нарыл в этом направлении) осталось  закрыть дело с сакраментальной формулировкой о непреодолимой стихийной силе. В деле  полно  документов, которые составлены с нарушением УПК а также много отсутствует документов но, думаю,  в большей степени не по той причине, что Иванов что-то хотел скрыть, а потому, что Иванов знал, что дело  в таком виде устроит генпрокуратуру к тому же ляжет в серетный архив. Иначе таких откровенных ляпов  не было бы.

0

449

Элина написал(а):

Для Наталии...Дорогая Наталия, подозрение,павшие на манси - это был путь наименьшего сопротивления.Перед Законом все равны.Тема религиозного мотива могла и не появиться в материалах УД.Почему бы не предположить простую ссору между местными жителями и туристами? А ведь ,следствие не стало рассматривать эту версию,хотя разработки были и доказательством тому,проведённые допросы мансей.Значит у допрашиваемых были "железные" алиби.Это я к тому,что не рассматривание версии о причастности манси имело под собой мотивы,в противном случае - следствием было бы доведено до конца это направление расследования.Уж слишком удобно-все составные были под рукой...А,не случилось.    Элина

Элина, обратите внимание, что все допросы манси - имеют одинаковую особенность, мы ничего не знаем, священные места - где то там (где там), здесь их нет, а кто может это подтвердить, подтвердить могут - этнографы (пишу второй раз )которые пишут, что священные места манси, находятся, как раз по маршруту ГД, ссылку давать не буду, читайте этнографа Анямова, и можно еще погуглить - материала сколько угодно, только нельзя забывать про то, что мы даже представления не имеем по поводу их менталитета и образа жизни, а также отношения к русским. Могла бы еще написать но у нас есть эта тема, открытая Бельфанио, зайдите и почитайте Шелаб и Сорни Най. Еще раз добавлю, что момент, что ничего не взято  - очень характерен для ритуального убийства. Но я опять ни в коем случае не утверждаю, а рассматриваю, как вариант, нельзя же бесконечно мусолить техногенные версии, когда есть более простые и понятные решения.

Отредактировано Наталия (2013-12-24 01:10:17)

0

450

Edelweiss написал(а):

Шпиономания.
            На открытие Канарисом темы про шпионов.
            Ой, вы граждане, вы в своём уме?Что же вас так конкретно, озлобило?Что за тема у вас, на форуме?Что меня всего, покоробило.
            Что меня повергло в депрессию,Что меня, как гнома, сгорбатила,А супруга моя, эту версиюКак прочла, так и сразу спятила.
            Прилегла на диванчик, в комнате,Что-то льёт, из пустого в порожнее,Только слышу: «Ребята, помните,Выходите за дверь, осторожнее!»
            Говорит, ей шпионы чудятся,За околицей бездна их,Диверсантов одних, на улицеГоворит, как собак не резаных.
            С ними ей, не дожить до пенсии,Не узнать ни рода, ни племени,Из-за этой проклятой, версии,Пропадёт она раньше времени.
            Говорит, смотрите внимательно,Чтобы жизнь ни казалась, сказкаю,И закончила как-то, ругательно,Про разведку, американскую.
            А меня, что бревно лежащее,Обняла, как Елена Париса,И всю ночь напролёт, дрожащая,Всё шептала: «Убей Канариса!
            Это он, своей страшной сказкаю,Нам испортил деньки, заветные,Это он под горой, УральскоюВсё строчил бункера, секретные.
            Без него мы, опять счастливыми,Будем шить крепдешины, с гарусом,И в саду, под своими сливами,Мы забудем про бред, Канариса.
            Мы забудем про темы бледные,Что с догадками и препонами,Как однажды, студенты бедные,Чуть не стали в стране, шпионами».
            Я послушал супругу, верную,И представил её, без гаруса,Нет, возьму я кистень, наверное,И поеду искать, Канариса.
            Отредактировано Edelweiss (Вчера 22:14:00)

А от лавинной версии Ваша супруга не спятила - странно ,то есть ее умопомрачение выборочное, а вот в ее действиях есть статья, "убей Канарисса", не слушайте супругу, а то она Вас пристроит лет так на 15 - строгого режима, в среднем

Отредактировано Наталия (2013-12-24 01:03:40)

0

Вы здесь » форум Хибина-файлы » Версии » Заложники секретных игр.