vesmar написал(а):http://taina.li/forum/index.php?topic=3056.085 страниц обсуждений
Спасибо, если хватит терпения - почитаю.
Пока не забыл и пока есть настроение, выскажу несколько чисто технических соображений, которые возникли сразу после знакомства с документами.
Сразу поясню, раз Почемучка в общем-то справедливо обращает внимание на опыт работы с машинописными документами.
Мой опыт работы с ними включает:
- около 10 лет ежедневной работы с отпечатанными в машбюро служебными документами и их копиями, включая их вычитывание, исправление мелких ошибок и подчистку бритвой, и сдачу на подпись, подшивку или брошюровку,
- там же - копирование документов (точнее, сдачу на копирование и получение копий) на первых "Ксероксах" (таких, которые занимали целую комнату), и работу с множеством документов, размноженных в том числе и на Эре, и в виде "синек",
- освоение электрической машинки - для печатания несекретных документов у себя в отделе,
- дома - механическая машинка "UNIS" tbm de Luxe, производства Югославии, для печатания статей в несекретные журналы.
Что я увидел в этих листках.
1. Все, которые я успел просмотреть, выполнены одним и тем же шрифтом (и видимо, на одной и той же машинке). Это видно при сличении отдельных букв и цифр.
2. На некоторых страничках видны характерные буквы "о", "н", "л", у которых внутреннее пространство между линиями забито грязью или бумагой (скорее всего - именно бумагой). Так бывает, когда у новой машинки края литер еще очень тонкие (острые), и при сильном ударе по тонкой или рыхлой бумаге "просекают" ее насквозь, как стержень у дырокола, и оторвавшаяся бумага остается между краями.
Но это не на всех (возможно, они выпали сами собой, или литеры почистили).
3. Обсуждался в теме отступ от левого края. Дело в том, что на большинстве машинок имеется так называемый "табулятор" - линейка со штифтами позади каретки, между которыми каретка перемещается скачком с помощью клавиши табулятора (ее аналогом на компе и является клавиша Таб). Обычно эти штифты - перемещаемые, и с их помощью можно настроить как левый отступ, так и ширину колонок любой таблицы. Как сейчас в Ворде. Так вот у разных листков левый отступ меняется - есть в 5 символов, есть в или 7 (может, есть и другие, я всех еще не видел).
4. Самая характерная особенность шрифта - это собственно его начертание. Для постороннего человека наиболее бросается в глаза начертание хвостиков у цифр "5" и "9".
Чтобы определить точно, какой машинке этот шрифт соответствует, нужен эксперт (или образцы шрифтов разных марок машинок). Но я могу сказать точно, что этот шрифт не подходит к большинству машинок советского производства, с которыми мне приходилось иметь дело. Из характерных отличий могу указать на пропорции буквы "о": у стандартных машинок эта буква довольно сильно вытянута вверх, причем боковые стороны на какой-то части высоты строго вертикальы (это как бы прямоугольник со скругденными углами). Здесь же буква "о" практически круглая (высота мало отличается от ширины). То же и с буквами "е" и "с".
И вообще все буквы нижнего регистра (кроме тех, которые имеют выступающие части, типа "р", "у", "ф", "д" - имеют практически одинаковые пропорции, при которых ширина равна высоте. У стандартной советской машинки буквы были более вытянуты в высоту, а расстояние по горизонтали между ними - меньше.
Такое начертание, как на сканах, обычно имели импортные машинки с кириллицей, шрифт "Курьер" (у западных машинок вообще высота литер нижнего регистра традиционно меньше, чем у наших).
(То же, кстати, и принтеров, и у компьютерных шрифтов. В свое время это создавало проблему, поскольку ВАК отказывался принимать диссертации, отпечатанные на принтере кириллицей, именно из-за нестандартной высоты букв. Поэтому появились "многопроходные" шрифты со сдвигом, и редакторы типа "Лексикона".)
Само по себе это еще ничего не говорит, поскольку импортные машинки тоже в разное время закупались в СССР. Просто отмечаю это как факт.
Кстати, именно такой шрифт был на электрических машинках, которые массово ввозились в РФ для офисов в 90-х годах.
И еще - у всех листков очень ровная строчка (нет разброса литер по высоте строки). Это не очень характерно для машинки, которая много используется. Это либо была совсем новая на тот момент машинка (за это говорят и тонкие контуры всех литер), либо она редко использовалась, либо это современная электрическая машинка (в том числе - не рычажная, а лепестковая или с шаровой головкой, это очень на нее похоже).
Хорошо бы найти образцы шрифтов разных производителей машинок для СССР, а также и современных.
Еще бросилась в глаза манера печатания дат: типа "26.01.59".
То есть, с разделительной точкой и нулем перед месяцем. Это характерно для современного написания, и практически не встречается в документах времен СССР.
В канцелярских документах вообще было принято написание 26/I/59. То есть - через наклонную черту, и месяц - римской цифрой.
Даже если разделителем была точка, то все равно месяц писался римской цифрой: I, II, X, и т.д.
И естественно, без нуля.
Правда, я помню, что когда-то еще Slo обещал выложить какие-то документы КГБ, и он как раз подчеркнул, что якобы в них даты записаны именно таким образом, и будто бы это характерная манера именно для оперативников Конторы.
Не берусь судить - просто отмечаю эту странность.