Адмирал 23 написал(а):А почему, собственно ЦРУ?
Ну, пока неважно, кто конкретно - Вы же пишете, что они использовали Скайхук? Вот те, кто планировали операцию и использовали его.
Адмирал 23 написал(а):Разумеется, не знало.
ОК. Вот теперь объясните мне: я выше перечислил объективные трудности, которые следует учитывать при заброске и эвакуации (особенно при эвакуации!) РДГ с помощью Скайхука.
Вы с ними согласны, или у Вас другое мнение?
Если согласны, то должны также признать, что при планировании операции ЦРУ (назовем его пока так условно) должно было их учитывать.
Значит, оно должно было понимать, что после пересечения воздушных границ СССР самолетами вся операция по эвакуации будет так или иначе обнаружена, и для РДГ на земле счет пойдет на часы.
Поскольку спутниковых средств обнаружения наземных РЭС еще не существовало, они не могли знать, где находятся сектора наблюдения РЛС ПВО в этом районе. А значит - как быстро будут обнаружены маневрирующие над районом эвакуации самолеты, и не будут ли они перехвачены истребителями. Это ведь не высотные разведчики, неуязвимость которых гарантировалась большой высотой полета - нет, операция по эвакуации (включая поиск группы, выброску ей снаряжения с аэростатами, ожидание в воздухе, пока группа его найдет, соберет и задействует, и последующие заходы для захвата аэростатов для каждого из членов группы) так или иначе должна происходить на доступных для истребителей высотах.
И после этого - еще и полет до границы.
Это я перечислил факторы риска для самолетов, задействованных в операции.
Факторы риска для РДГ я тоже упоминал: во-первых, риск потерять сброшенное на парашютах снаряжение для эвакуации. А если не потерять - то потратить время сначала на его поиски, а потом на пешее перемещение к месту, с которого можно выпустить аэростаты.
Во-вторых, сложные метеоусловия для использования аэростатов (если их прибьет ветром к склону горы, то самолет не сможет их захватить).
В-третьих, риск разбиться в момент "волочения" за самолетом (о деревья либо о скалы).
Если же погода резко изменилась (что в горах не редкость), то самолеты либо не найдут группу, либо не увидят поднятых аэростатов (например, в облаках), либо не смогут снизиться на длину троса. Все это потребует отложить завершение операции до улучшения погоды, самолетам - вернуться, а группе - спрятаться.
Вот тут и вступает в действие тот фактор, о котором я спрашивал: по всем правилам, КГБ уже должно начать операцию по поиску группы. Вероятнее всего - путем переброски поисковых групп вертолетами. Неважно, что группы специально не подготовлены, а скорее всего будут состоять из тех же солдат Ивдельлага (возможно, с собаками) - ведь достаточно просто засечь группу по старой лыжне, либо по месту стоянки, либо перекрыть удобные маршруты отхода и вынудить ее "залечь" - в любом из этих вариантов повторный прилет самолетов и завершение эвакуации становится невозможным.
Ведь в ЦРУ не знают, что КГБ/ГРУ не собирается мешать эвакуации! :no:
Вот и получается, что все эти факторы организаторы операции обязаны были предвидеть. А раз так - то благополучное завершение операции с использованием Скайхука оказывается под большим вопросом. При такой большой неопределенности и таких низких шансах на успешное завершение никто не даст "добро" на ее выполнение.
Это означает одно из двух: либо никакой РДГ не было вообще (в чем лично я уверен с самого начала, поскольку все эти шансы я проанализировал еще тогда, когда Ракитин впервые вышел со своей версией). Либо (пойду Вам навстречу) РДГ была, но ее отход с места встречи с дятловцами планировался каким-то иным способом, и Скайхук тут никаким боком не участвовал.
Отредактировано Pepper (2014-02-18 19:36:30)