Форум Хибина-файлы (вне проекта Hibinafiles)
Форум Хибина-файлы основан 2012-03-15.
Восстановлен в режиме чтения для всех.
Чтение удаленных аккаунтов - через поиск, задавая автора гость.
Чтение в ноль удаленных аккаунтов - только в цитатах других участников.
Потому что самая первая резервная копия за дату 2015-12-26.
Форум был удален его первоначальным автором-админом в связи с тем, что он превратился в склоки и разборки, которым без боя уступили место действительные исследования.
Использование данных форума в тиражировании этих склок и разборок на других ресурсах той же тематики - награждается баном навсегда. Злоупотребление - удалением аккаунта.
Именно на таких условиях форум передавался на восстановление и чтение.
При использовании данных с этого форума - обязательно указать ссылку на пост, где это взято.
Печально, что всё это надо было записать как правила. Подразумевалось, что это и так понятно.
База данных доступна по ссылке hibinafiles.ourproject.org

форум Хибина-файлы

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » форум Хибина-файлы » Версии » Заложники секретных игр - 2

Заложники секретных игр - 2

Сообщений 571 страница 600 из 974

571

Для Элины.
Если туристы чего то или кого то опасались, то самое разумное выставить у палатки парочку часовых, в мирной жизни можно назвать наблюдателями.

0

572

Адмирал 23 написал(а):

Кто делал анализ мочи, кто доказал, что это моча одного из туристов?  Кто доказал, что это сдеды туристов?

Им наверно что-то кому-то доказывать даже не приходило на ум. Для всех, кто присутствовал на поисках это было очевидным и в доказательствах они не нуждались. Видели собственными глазами и верили своим глазам. У нас такие действия вызывают удивления и недоверие к УД. Но ведь это УД не было предназначено для всеобщего обозрения.

0

573

Адмирал 23 написал(а):

Для Элины.
Если туристы чего то или кого то опасались, то самое разумное выставить у палатки парочку часовых, в мирной жизни можно назвать наблюдателями.

Может быть был  "колючий" ветер и стоять было тяжело, поэтому и могли сделать надрезы палатки с той стороны, откуда могли что-то ожидать.

0

574

Адмирал 23 написал(а):

Для Элины.

Для Адмирала 23.
Так и об этом ребята подумали...Хорошо одетые Золотораёв и Тибо-Бриньоль находились по какой-то причине вне палатки,да ещё немного в стороне.Соглашусь,что причин можно найти много,поэтому должна допускаться и мысль об их роли,как о часовых на дежурстве.
   Элина

0

575

Адмирал 23 написал(а):

Воля Ваша, не могу я поверить, что никаких следов у палатки не было, а пленки от фотоаппарата валялись раскиданные и незадутые.

И правильно делаете.
Уже очень давно высказано мнение, что все эти пленки, тапочки и шапочки на самом деле оказались вне палатки уже после вмешательства поисковиков. Кто как, а я с этим согласен.

А вообще меня удивляют эти удивленные глаза по поводу отсутствия следов возле палатки. Как будто вопрошающие ни разу в жизни не видели глубокого снега и не ходили по нему.
Дятловцы ставили палатку.  Выкапывали (расчищали) место, дробили наст и разбрасывали вокруг образовавшуюся снежную крошку и комки. Топтались вокруг в радиусе, неверное, метров 5, не меньше. Вы что, действительно не знаете, что в образовавшейся снежной крошке никаких следов никогда не остается? И свои следы, оставленные во время подхода - тоже затоптали.

Следы начались только там, где был нетронутый снежный наст на склоне ниже палатки.

+1

576

Элина написал(а):

Всем Добрый День.
Для Звездочёта.
Александр,Ваше рассуждение натолкнуло меня на следующую мысль о причинах столь "абсурдного" выбора места...страх.
  Страх чего-то.Установка палатки в лесу -значит быть окружёнными деревьями,защищёнными от ветра и непогоды,но не видеть возможных подкрадывающихся к палатке,так как в лесу нет обзора-мешают деревья.Выбирают склон.Далеко от леса и просматривается пространство.Возможно-это давало группе некотурую уверенность в возможности "Спокойной ночёвки".Поэтому не смотрели на погоду,а искали "безопасное" место.
   Элина

Элина,  не могу согласиться  с Вашим предположением . Если они опасались кого-то, им необходимо было уходить как можно дальше и именно под покровом темноты по насту , а не устанавливать палатку  засветло.  Не думаю, что они этого не понимали, тем более  в составе группы был  человек с   армейским  опытом.

0

577

Звездочет написал(а):

Если они опасались кого-то,

То не стали бы укладывать все лыжи под палатку

+1

578

vesmar написал(а):

Не думаю, что это обстоятельство  имело решающее значение.  При внезапном нападении  они  не успели бы лыжами воспользоваться. А если бы и успели, все равно это бы их не спасло, так как безлунной  ночью по склону горы, на котором  то там , то тут  торчат камни курумников,    на лыжах далеко не убежишь. Да и куда бежать ?

0

579

vesmar написал(а):

Звездочет написал(а):
Если они опасались кого-то,

И раздеваться, переодеваться, снимать обувь.

0

580

Для Изумруд.
Предназначено УД для широкого круга лиц или нет, это не отменяет процессуальных действий, которые обязаны быть выполнены. А в данной макулатуре отсутствуют важнейшие документы. А посему и доверия эта филькина грамота не вызывает.

+1

581

Адмиралу 23
К сожалению другой макулатуры у нас пока нет.

0

582

Звездочет написал(а):

Элина,  не могу согласиться  с Вашим предположением . Если они опасались кого-то, им необходимо было уходить как можно дальше и именно под покровом темноты по насту , а не устанавливать палатку  засветло.  Не думаю, что они этого не понимали, тем более  в составе группы был  человек с   армейским  опытом.

Для Звездочёта.
Дорогой  Александр,попробую возразить на вашу реплику.Про время суток установки палатки можно спорить до бесконечности.Если возможно предположить,что палатка была установлена засветло,то можно и допустить мысль,что сложились некие обстоятельства,под восдействием которых группа остановилась и начала установку палатки.Например,резкое ухудшение погодных условий... Про покров темноты...тоже не соглашусь.Опасно передвигаться в темноте,тем более в незнакомой местности.Нужен дневной свет.Да даже для визуальной сверки с имеющимися ориентирами.                                                        Элина

Отредактировано Элина (2014-02-24 04:05:34)

0

583

vesmar написал(а):

Всем Доброй Ночи.
Для Vesmar.
Дорогая Vesmar.По-поводу укладки лыж под палатку...
А что может поменять укладка не всех лыж? Дать возможность к чему...?
К отходу? К Отступлению? Допустим,погода испортилась.Палатку надо было установить с максимальной надёжностью...делают "фундамент",углубляя основание в снег...Месторасположение знаем какое - сдувает всё.Поэтому,чем основательней "застолбить" палатку,тем надёжнее будет пережидание непогоды...
   Элина

0

584

Людмила написал(а):

И раздеваться, переодеваться, снимать обувь.

Для Людмилы.
Дорогая Людмила.
Как раз первое,что нужно делать при неопределённости ситуации-продолжить вести нормальный образ жизни.Т.е.если на ребятах былаа промокшая одежда и обувь-вполне нормально,что хочется её снять.Да,и в холодных погодных условиях-это правило номер один,чтобы не заболеть.
Даже,если предположить,что туристы были кем-то(чем-то) напуганы.Жизнь продолжается.Есть аппетит,промокшая обувь меняется и одежда тоже...
  Элина

Отредактировано Элина (2014-02-24 14:24:17)

0

585

Изумруд написал(а):

Может быть был  "колючий" ветер и стоять было тяжело, поэтому и могли сделать надрезы палатки с той стороны, откуда могли что-то ожидать.

Для Изумруда.
Дорогой Изумруд...Мне понравилась Ваша мысль.Только изначально эти разрезы были небольшими,возможно на уровне глаз сидящего в палатке человека...
  А в связи с этим у меня появилась ещё одна мысль...по-поводу не разжигания печки...Не жгли осознанно...Жечь,значить дымить...Запах дыма может быть перенесён ветром и указать на их местонахождение.
Может из чувства самосохранения группа отказывается от использования печки?
   Элина

0

586

Элина написал(а):

А в связи с этим у меня появилась ещё одна мысль...по-поводу не разжигания печки...Не жгли осознанно...Жечь,значить дымить...Запах дыма может быть перенесён ветром и указать на их местонахождение.
Может из чувства самосохранения группа отказывается от использования печки?
   Элина

Это вряд ли (с).
У них ведь  и дров-то с собой толком  не было.

0

587

Пан профессор написал(а):

Это вряд ли (с).
У них ведь  и дров-то с собой толком  не было.

Для Пана Профессора.
Доброй Ночи Пан Профессор...
Возможно,что запланированное ( или "экспромт"?) восхождение уже планировало отказ от заготовки дров,как раз по причине не привлечения внимания к месту их будующей стоянки ?
    Элина

0

588

Элина написал(а):

восхождение уже планировало отказ от заготовки дров,как раз по причине не привлечения внимания к месту их будующей стоянки ?

Попробую возразить. По Вашему мнению запах дыма от печки может привлечь внимание, а то что палатка стоит на склоне это не привлекает внимание? ИМХО, не прятались они на склоне.

0

589

Для Изумруда.
Другой макулатуры и не будет. Я слышал в новостях по первому каналу на 55 летие трагедии, что мол собираются пересматривать УД. Маразм прокурорских крепчает. Такую кашу можно заваривать на всю страну только в одном случае. А именно, если собираются объявить сенсацию. Все остальное бесполезная трата времени. Живых свидетелей осталось три с половиной человека. И эти три с половиной человека показания меняют как перчатки.

0

590

Для Элины.
Мне, лично кажется очень странным, что в мифическом лабазе посреди леса! дров заготовлено на полгода. Спрашивается для чего? А в палатке перед восхождением туристы изматывают себя холодной ночевкой.

0

591

Элина написал(а):

Звездочет написал(а):Соглашаюсь, что неудобно.  Оцениваить их  поступки  необходимо  исходя из целесообразности действий  в каждый  конкретный момент, а не целесообразностью  абстрактной логики.   Уверен, что и установка палатки на продуваемом безлесом  склоне также в тот конкретный момент диктовалась именно целесообразностью такого решения.  Что вынудило к такому решению - вопрос пока открыт.  Погодные ли условия, травма ноги Колеватого,  может быть ухудшение самочувствия всей группы или  большинства , возможно    комплекс этих   причин.
            Отредактировано Звездочет (Сегодня 11:36:23)Всем Добрый День.Для Звездочёта.Александр,Ваше рассуждение натолкнуло меня на следующую мысль о причинах столь "абсурдного" выбора места...страх.  Страх чего-то.Установка палатки в лесу -значит быть окружёнными деревьями,защищёнными от ветра и непогоды,но не видеть возможных подкрадывающихся к палатке,так как в лесу нет обзора-мешают деревья.Выбирают склон.Далеко от леса и просматривается пространство.Возможно-это давало группе некотурую уверенность в возможности "Спокойной ночёвки".Поэтому не смотрели на погоду,а искали "безопасное" место.   Элина

Звездрчет написал(а):

Элина написал(а):

Для Звездочёта.Дорогой  Александр,попробую возразить на вашу реплику.Про время суток установки палатки можно спорить до бесконечности.Если возможно предположить,что палатка была установлена засветло,то можно и допустить мысль,что сложились некие обстоятельства,под восдействием которых группа остановилась и начала установку палатки.Например,резкое ухудшение погодных условий... Про покров темноты...тоже не соглашусь.Опасно передвигаться в темноте,тем более в незнакомой местности.Нужен дневной свет.Да даже для визуальной сверки с имеющимися ориентирами.                                                        Элина
            Отредактировано Элина (Сегодня 02:05:34)

Здравствуйте, Элина ! Я не совсем понял, в чем Вы  мне возвражаете.  Мы пришли к одинаковому мнению, что причина остановки на склоне могла быть вызвана различными причинами, в том числе и погодными.  Вы предположили  , что в случае , если они опасались преследования ,  то не стали  бы передвигаться в темноте по незнакомой местности.  Мне кажется , что в этом случае из двух зол выбирают меньшее. И если  опасность действительно реальна , то предпочтительнее было все же попытаться используя темноту сбить преследователей  со следа. Как Вы думаете, во время войны разведчики и диверсанты передвигались лишь в дневное время  ? Напротив, все это делалось в темное время суток под покровом темноты. 
  Я же лично склоняюсь к мнению, что никакой опасности   в виде  преследования или его вероятности  не было.

0

592

Адмирал 23 написал(а):

Для Элины.
Мне, лично кажется очень странным, что в мифическом лабазе посреди леса! дров заготовлено на полгода. Спрашивается для чего? А в палатке перед восхождением туристы изматывают себя холодной ночевкой.

Всем Добрый День.
Для Адмирала 23.
А если попробуем связать,что удаляться от лабаза не хотели...или хотели использовать лабаз,как "точку" для передышки? Опять же,в этом случае "перемешивается" вся "официальная программа"...Поменяли маршрут движения? Причём неожиданно...но,при этом планируют восхождение.
   Или ещё вариант...допустим,что дрова заготовлены не туристами.
Вопрос: Кто это мог так предусмотрительно сделать? И в особенности-когда? (До? или После? устройства лабаза).
  Ведь даже,если предположить устройство лабаза посторонними лицами,не думаю,что так "увлеклись",что и дров заготовили.
   Элина

0

593

Звездочет написал(а):

Здравствуйте, Элина ! Я не совсем понял, в чем Вы  мне возвражаете.  Мы пришли к одинаковому мнению, что причина остановки на склоне могла быть вызвана различными причинами, в том числе и погодными.  Вы предположили  , что в случае , если они опасались преследования ,  то не стали  бы передвигаться в темноте по незнакомой местности.  Мне кажется , что в этом случае из двух зол выбирают меньшее. И если  опасность действительно реальна , то предпочтительнее было все же попытаться используя темноту сбить преследователей  со следа. Как Вы думаете, во время войны разведчики и диверсанты передвигались лишь в дневное время  ? Напротив, все это делалось в темное время суток под покровом темноты. 
  Я же лично склоняюсь к мнению, что никакой опасности   в виде  преследования или его вероятности  не было.

Для Звездочёта.
Добрый День,Александр!
Да,я собственно говоря и не возражаю Вам.Я просто пытаюсь высказать предположение,которое сложилась у меня,представляя мысленно себя на месте туристов...
  Мне кажется,что страх(испуг) вынуждает группу сняться спешно с места последней стоянки.Почему спешно? Вспомните фотографии с небрежно-свёрнутой палаткой.Похоже,что не было времени для её нормальной укладки.Возможно,в связи с этим и про дрова не подумали.
Про темноту...не согласна.Местность не знакомая.Да и сбить,не очень получится. 9 человек,гружёные,да на лыжах...Снег,лыжня...или уповали на начинающуюся непогоду? Ветер мог гарантировать-заметание лыжного следа?
    Элина

Отредактировано Элина (2014-02-24 14:54:45)

0

594

Здравствуйте, Элина.
Строители лабаза увлеклись строительтвом лабаза исключительно на бумаге.
Никакого реального лабаза никогда не было.
А косяки с дровами, картоном и прочими ботинками из за того, что занимались бумаготворчеством именно военные. Тушенка в чем? В картонной коробке. Картон в тайге вещь нужная. Лабаз в снегу? Отлично. Картон под мандолину.

0

595

Элина написал(а):

Мне кажется,что страх(испуг) вынуждает группу сняться спешно с места последней стоянки.Почему спешно? Вспомните фотографии с небрежно-свёрнутой палаткой.

Здравствуйте Элина. У меня по этому поводу один вопрос, где легче затеряться в лесу или на голом склоне? И предвижу Ваше возражение, да они могли засветло контролировать склон, но солнце зашло и все.

0

596

Nau написал(а):

Здравствуйте Элина. У меня по этому поводу один вопрос, где легче затеряться в лесу или на голом склоне? И предвижу Ваше возражение, да они могли засветло контролировать склон, но солнце зашло и все.

Для Nau.
Добрый День,Nau!
Понятно Ваше рассуждение.По-поводу спрятаться-выглядит логичнее в лесу.Если вообразим,что этот лес летний.Зимой в лесу про прохождении 9 гружёных туристов-след лыжни останется надолго.Так,как деревья защищают местность от ветров.А вот,выйдя на склон...можно и "затерятся".Склон-то большой.Вышли к склону в точке "А",а начали подъём в точке"Б". Конечно,направление передвижения можно "уловить",но можно и время потерять выискивая группу по следу...
  Другой Аргумент...На склоне палатка,конечно просматривалась,но нужно всегда помнить о тех погодных условиях,которые сложились на тот момент на склоне.Но, выбор установки палатки - давал понять,что при такой просматриваемости склона ,ребята могли быть всегда на готове встретить незванных гостей и врасплох их не застать.Готовность к любым неожиданностям.
   Элина

0

597

Элина написал(а):

Зимой в лесу про прохождении 9 гружёных туристов-след лыжни останется надолго.Так,как деревья защищают местность от ветров.А вот,выйдя на склон...можно и "затерятся".

Т.е. Вы считаете, что оставив след от девяти человек, на голом склоне выгоднее прятаться? Следы останутся в любом случае, в Вашем предположении преследователи идут попятам, как я понимаю счет на часы максимум. Они из зоны леса наблюдают за восхождением ГД на ХЧ, потом по их же следам в темноте подходят к палатке и?... Как вариант, они теряют их из виду и не солоно хлебавши уходят домой?

0

598

Nau написал(а):

Т.е. Вы считаете, что оставив след от девяти человек, на голом склоне выгоднее прятаться? Следы останутся в любом случае, в Вашем предположении преследователи идут попятам, как я понимаю счет на часы максимум. Они из зоны леса наблюдают за восхождением ГД на ХЧ, потом по их же следам в темноте подходят к палатке и?... Как вариант, они теряют их из виду и не солоно хлебавши уходят домой?

Для Nau.
Koнечно "потерять из виду"-навсегда-это "громко сказано".Но "потерять из виду" на время -это вполне возможно.Выигранное время-дало возможность устроиться на ночлег,установить палатку по всем правилам.
Даже начать ужин...
  Но кто же мог предполагать,что самоуверенность преследовавших будет настолько велика и намерения настичь группу настолько решительны,что туристам нанесут визит и на склоне,не смотря на просматриваемость местности?
  По-поводу"не солоно-хлебавших",как раз всё наоборот получилось.
Похоже,что "нечто" случилось на склоне.Иначе не было логики покидать палатку.Вынужденно или добровольно ли это произошло-мотив для этого был.
  Элина

Отредактировано Элина (2014-02-24 20:54:51)

0

599

Элина написал(а):

Но "потерять из виду" на время -это вполне возможно.Выгранное время-дало возможность устроиться на ночлег,установить палатку по всем правилам.
Даже начать ужин...

Должны быть очень обоснованные опасения, чтобы из зоны леса уйти на склон. Из ребят семь очень спортивных и наверняка не трусов, девушки тоже боевые (пулевое ранение тому пример). Следов ножевых ранений нет, про огнестрельное сейчас в разработке, так сколько человек их должны были преследовать?

0

600

Адмирал 23 написал(а):

Здравствуйте, Элина.
Строители лабаза увлеклись строительтвом лабаза исключительно на бумаге.
Никакого реального лабаза никогда не было.
А косяки с дровами, картоном и прочими ботинками из за того, что занимались бумаготворчеством именно военные. Тушенка в чем? В картонной коробке. Картон в тайге вещь нужная. Лабаз в снегу? Отлично. Картон под мандолину.

Для Адмирала 23.
Дорогой Адмирал 23
Вот,ситуация с "другой стороны"...туристы,меняют "программу"...нет больше "кольцевого маршрута".Но мы не знаем о причинах и обстаятельствах,приведших к принятию такого решения.Устраивают лабаз быстро и достаточно "небрежно",оставляют мандалину,так как знают,что это не надолго.Про картон -затрудняюсь сказать.Картон хорошо использовать,как обёрточный материал,если была необходимость в переноске "нечто",что могло повредиться при переноске. А потом картон можно было и при розжиге костра использовать.
   Элина

Отредактировано Элина (2014-02-24 22:16:12)

0

Вы здесь » форум Хибина-файлы » Версии » Заложники секретных игр - 2