Элине
Мне кажется, что на горе дятловцам было легче "затеряться". Следы затерялись при выходе из долины Ауспии, могли начать подъем по твердому насту, а там следов не видно. Поэтому и не нашли следы подхода к месту стоянки, к палатке. Саму палатку поставили очень низко, да еще то ли поставили в неглубокую яму, то ли привалили к стенкам палатки снег. Т.е если и видно было что-то, то четырехмертовая темная полоса. Но на склоне было много останцев, так, что издалека, в сумерках вполне можно было принять темные очертания палатки за небольшой останец.
Заложники секретных игр - 2
Сообщений 601 страница 630 из 974
Поделиться6012014-02-25 00:16:17
Поделиться6022014-02-25 00:55:50
Для Элины.
Вы пробовали картоном костер разжигать? Бумагой значительно легче, да и нести бумагу в походе легче и не так объемно. Назначение картона в рюкзаках туристов, воля Ваша, для меня загадка. Вернее, лично для меня нет загадки. Я твердо уверен, что никакого картона у туристов не было. Также я твердо уверен, что мандолину при любом раскладе в лабазе не оставили бы. Ей даже просто тупо отмахиваться удобно.
Поделиться6032014-02-25 01:40:15
Элине
Мне кажется, что на горе дятловцам было легче "затеряться". Следы затерялись при выходе из долины Ауспии, могли начать подъем по твердому насту, а там следов не видно. Поэтому и не нашли следы подхода к месту стоянки, к палатке. Саму палатку поставили очень низко, да еще то ли поставили в неглубокую яму, то ли привалили к стенкам палатки снег. Т.е если и видно было что-то, то четырехмертовая темная полоса. Но на склоне было много останцев, так, что издалека, в сумерках вполне можно было принять темные очертания палатки за небольшой останец.
Для Изумруда.
Согласна с Вами.Если верить,что на последних фото -ребята устанавливают палатку.Значит,погода не жаловала и углублять приходилось на совесть.Может по этому и установлена палатка была низко,чтобы слиться с ландшафтом местности.Чем ниже,тем незаметнее.
Растяжки сделали,но только самые необходимые.Опоры не было возможности поставить.
А кстати,что дятловцы использовали в качестве опоры для закрепления печки?
Элина
Поделиться6042014-02-25 01:41:23
Для Элины.
Вы пробовали картоном костер разжигать? Бумагой значительно легче, да и нести бумагу в походе легче и не так объемно. Назначение картона в рюкзаках туристов, воля Ваша, для меня загадка. Вернее, лично для меня нет загадки. Я твердо уверен, что никакого картона у туристов не было. Также я твердо уверен, что мандолину при любом раскладе в лабазе не оставили бы. Ей даже просто тупо отмахиваться удобно.
Ну сколько можно повторять за картон. Мог он быть в рюкзаках дятловцев. И этому подтверждение -способ подготовки и укладки рюкзаков, практикующийся в то время.
" Удобным решением проблемы укладки мягкого рюкзака является применение специальных легких контейнеров для продуктов и других грузов. Контейнер — плоский ящик из фанеры, пластмассы, картона, по ширине и высоте плотно входящий в рюкзак и имеющий толщину примерно 200 мм. Особенно плотно контейнер должен заполнять нижние углы рюкзака, ближние к спине (те, к которым крепятся лямки). Контейнер наполняется тяжелым грузом, причем самые тяжелые предметы располагаются внизу. Если контейнер имеет плоскую стенку (обращенную к спине), то между ним и спиной прокладывается спальный мешок. Но можно соответствующей стенке контейнера придать такую форму, чтобы он прилегал к спине, и к тому же сделать эту стенку гибкой. Тогда спальный мешок в качестве прокладки не потребуется и центр тяжести рюкзака еще более приблизится к спине.
При наличии контейнера рюкзак укладывается в несколько раз быстрее. Вся укладка рюкзака, к примеру, может свестись к тому, чтобы поместить в него контейнер (он может и не выниматься из рюкзака), спальный мешок и теплую куртку."
Поделиться6052014-02-25 01:49:38
Для Звездочета.
Очень странно, что Юдин, которому Вы так доверяете, никакого картона не помнил.
Поделиться6062014-02-25 01:49:42
Для Элины.
Для Адмирала 23.
Дорогой Адмирал,конечно более рационально прихватить газет для растопки.Но картон,если был взят,то не в качестве материала для растопки.Это уже за ненадобностью,т.е. после использования его можно было в костёр бросить.А первоначальное использование-как "упаковачный материал" или прослойка ,для смягчения встряски при переносе "чего-то".Вот только в голову ничего не приходит по-поводу этого "чего-то". Нужно подумать были ли у ребят "деликатные или хрупкие предметы".
Элина
Поделиться6072014-02-25 01:52:04
Для Звездочета.
В описи предметов я хрупких не помню.
Поделиться6082014-02-25 01:54:43
Простите, Элина.
Предыдущий пост ля Вас.
Ну, хорошо, давайте допустим, что у ребят в рюкзаках был для удобства картон,
. Ни один его в рюкзаке не оставил? Все выложили в лабазе? В описи предметов катона нет.
Поделиться6092014-02-25 02:00:50
Ну сколько можно повторять за картон. Мог он быть в рюкзаках дятловцев. И этому подтверждение -способ подготовки и укладки рюкзаков, практикующийся в то время.
" Удобным решением проблемы укладки мягкого рюкзака является применение специальных легких контейнеров для продуктов и других грузов. Контейнер — плоский ящик из фанеры, пластмассы, картона, по ширине и высоте плотно входящий в рюкзак и имеющий толщину примерно 200 мм. Особенно плотно контейнер должен заполнять нижние углы рюкзака, ближние к спине (те, к которым крепятся лямки). Контейнер наполняется тяжелым грузом, причем самые тяжелые предметы располагаются внизу. Если контейнер имеет плоскую стенку (обращенную к спине), то между ним и спиной прокладывается спальный мешок. Но можно соответствующей стенке контейнера придать такую форму, чтобы он прилегал к спине, и к тому же сделать эту стенку гибкой. Тогда спальный мешок в качестве прокладки не потребуется и центр тяжести рюкзака еще более приблизится к спине.
При наличии контейнера рюкзак укладывается в несколько раз быстрее. Вся укладка рюкзака, к примеру, может свестись к тому, чтобы поместить в него контейнер (он может и не выниматься из рюкзака), спальный мешок и теплую куртку."
Для Звездочёта.
Александр,а выдержка,приведённая Вами относится к 1959 году?
Кажется -это версия 1968 года.Если не допустить,что были более ранние печатные версии.
Элина
Поделиться6102014-02-25 02:03:26
Простите, Элина.
Предыдущий пост ля Вас.
Ну, хорошо, давайте допустим, что у ребят в рюкзаках был для удобства картон,
. Ни один его в рюкзаке не оставил? Все выложили в лабазе? В описи предметов катона нет.
Для Адмирала 23.
Вот это и заставляет думать,что картон-это не остатки контейнера.он имел другое предназначение.
Элина
Отредактировано Элина (2014-02-25 05:31:10)
Поделиться6112014-02-25 02:04:35
Для Адмирала 23.
Дорогой Адмирал,конечно более рационально прихватить газет для растопки.Но картон,если был взят,то не в качестве материала для растопки.Это уже за ненадобностью,т.е. после использования его можно было в костёр бросить.А первоначальное использование-как "упаковачный материал" или прослойка ,для смягчения встряски при переносе "чего-то".Вот только в голову ничего не приходит по-поводу этого "чего-то". Нужно подумать были ли у ребят "деликатные или хрупкие предметы".
Элина
А где идет речь о хрупких или деликатных предметах ? Речь идет о более быстром способе укладки рюкзака. Ну и , естественно, не во всех рюкзаках этот картон мог наличествовать. А в тех, в которых переносили банки, мешочки и пакеты с продуктами. Я не утверждаю, что картое на 100% должен был быть в рюкзаках, но и утверждать на 100% что его там не было- оснований не вижу. Поэтому я бы не рассматривал наличие картона в лабазе как подтверждение того, что это лабаз не дятловцев. А предполагать можно что угодно. Это уж с какой силой тянуть те или иные факты за уши к своей версии или пониманию происходящего.
Отредактировано Звездочет (2014-02-25 02:06:25)
Поделиться6122014-02-25 02:05:37
Вот это и заставляет думать,что картон-это не остатки контейнера.он имел другое предназначение. Элина
А почему, позвольте сросить ?
Поделиться6132014-02-25 02:11:42
Для Изумруда.
Согласна с Вами.Если верить,что на последних фото -ребята устанавливают палатку.Значит,погода не жаловала и углублять приходилось на совесть.Может по этому и установлена палатка была низко,чтобы слиться с ландшафтом местности.Чем ниже,тем незаметнее.
Растяжки сделали,но только самые необходимые.Опоры не было возможности поставить.
А кстати,что дятловцы использовали в качестве опоры для закрепления печки?
Элина
Сама палатка растягивалась на деревья. Может быть под коньки ставили в качестве опоры стволы деревьев, чтобы держала корпус. Внутри скорее всего была какая-то петля, на которую подвешивалась печь. Трубы проходили под скатом крыши, может быть они тоже крепились к "потолку". Печь была небольшая. Описания как печь подвешивалась нет. Можно предположить, что для подпорки тоже использовали ствол дерева. Могли его ставить рядом с печкой. Под ней и так наверняка никто не спал.
Вообще-то вопрос интересный. Мы его еще не обсуждали. Может быть у кого-нибудь есть другие предположения?
Поделиться6142014-02-25 02:11:43
Кажется -это версия 1968 года.Если не допустить,что были более ранние печатные версии.
Так дело не в том, когда эти рекомендации были напечатаны.
А в том, когда их самостоятельно начали использовать туристы, еще до выхода книг (как правило, в книги попадал уже обобщенный опыт предыдущих поколений туристов).
Например, я по молодости самостоятельно придумывал и на практике опробовал разные способы укрепления передней стенки "абалаковского" рюкзака, не пользуясь никакими книгами (их у меня попросту не было). И коробки внутрь вставлял, и каркас из ивняка сгибал. Коробка действительно удобнее всего (до тех пор, пока на твой рюкзак кто-нибудь не сядет... :'( )
Поделиться6152014-02-25 02:19:51
А почему, позвольте сросить ?
Для Звездочёта.
Дорогой Александр не могу знать причину Вашего воинственного настроения.Надеюсь,что это не моя вина.
По-поводу картона...Я засомневалась в использовании картона,как контейнера после опубликования Вами выдержки из книги А.Бермана.
Скорее всего в нём описан более поздний опыт и советы для туристов.
Я посмотрела дату издания.
И ещё...Если бы такой способ с использованием картона был использован группой,то картон был бы обнаружен и в других рюкзаках.Об этом уже сказал Адмирал 23.
Элина
Поделиться6162014-02-25 02:26:58
Так дело не в том, когда эти рекомендации были напечатаны.
А в том, когда их самостоятельно начали использовать туристы, еще до выхода книг (как правило, в книги попадал уже обобщенный опыт предыдущих поколений туристов).Например, я по молодости самостоятельно придумывал и на практике опробовал разные способы укрепления передней стенки "абалаковского" рюкзака, не пользуясь никакими книгами (их у меня попросту не было). И коробки внутрь вставлял, и каркас из ивняка сгибал. Коробка действительно удобнее всего (до тех пор, пока на твой рюкзак кто-нибудь не сядет... )
Для Peppera.
Дорогой Pepper,но я и Вы принадлежим к другому поколению.
Я тоже,когда укладывала рюкзак,то часть рюкзака,прилигающего к спине прокладывала одеялом и запасными комплектами одежды.Чтобы уменьшить болевые ощущения при ходьбе.Синяки всё равно оставались.
Про картон в рюкзаки-никогда не слышала. :)
Элина
Отредактировано Элина (2014-02-25 05:32:54)
Поделиться6172014-02-25 02:36:32
Элина, мы тоже в поход никогда картон не брали.
Кстати Юдин тоже не помнит про картон. Он говорил: Ну, вот, конечно, картона там не могло быть, потому, что вот такие тяжести и листы картона...что-то из другой оперы.
Все-таки удивительно, ведь собирали они все рюкзаки вместе и раскладывали по ним продукты. Наверняка картон бы был кем-то замечен и минимально возник бы вопрос, а зачем он нам? А, если бы кто-то собирался укрепить стенку рюкзака картоном, то наверно бы поделился своими соображениями с товарищами.
Поделиться6182014-02-25 02:52:39
Для Изумруда.
Изумруд,Александр на предыдущей странице в своём посте 625 дал ссылку на книгу А.Бермана...я сейчас её просматриваю...и уже нашла много интересного...например...
1.техника согревания рук помещением их в штаны...
2.пила на безлесье нужна,так как с её помощью можно построить стену из блоков снега и защитить палатку от ветра...
3.способы укрепления печек в палатке...
Элина
Поделиться6192014-02-25 09:09:17
Я твердо уверен, что никакого картона у туристов не было. Также я твердо уверен, что мандолину при любом раскладе в лабазе не оставили бы. Ей даже просто тупо отмахиваться удобно.
Согласна, что никакого картона у них не было. А где-нибудь на фото удалось кому-нибудь разглядеть мандолину (я не имею в виду снимок, где мандолина висит на стене)? Всё-таки не иголка, гриф из рюкзака должен быть виден. Также и печка нигде не проглядывает. И поисковики не могут её описать, как будто и не видели.
Поделиться6202014-02-25 09:58:16
Согласна, что никакого картона у них не было. А где-нибудь на фото удалось кому-нибудь разглядеть мандолину (я не имею в виду снимок, где мандолина висит на стене)? Всё-таки не иголка, гриф из рюкзака должен быть виден. Также и печка нигде не проглядывает. И поисковики не могут её описать, как будто и не видели.
Я думаю, если бы мандолина была в активной части похода, она наверняка попала бы в кадр!
Насчёт печки. В этом плане мне кажется интересным то фото, где они идут при плохой видимости спинами к зрителю (последнее время инет никакой, загрузить в это пост не могу, но думаю, поняли о каком фото идёт речь). Обратите внимание на рюк человека, идущего перед Людой (?), второй от зрителя. Рюк большой, явно прямоугольный и тяжёлый, человек даже согнулся под его тяжестью. Почему прямоугольный? М.б. картоной коробкой, но фото сделано вроде после постройки лабаза... Остаются варианты либо - печка, либо - рация.
Поделиться6212014-02-25 10:31:29
Дорогой Pepper,но я и Вы принадлежим к другому поколению.
А при чем здесь поколения? Думаете, в 1959 году туристы были мазохистами? :disappointed:
Корзины шерпов уже были известны, а "станки", применявшиеся золотоискателям Аляски во времена "Золотой лихорадки" - вообще с 19 века.
Поделиться6222014-02-25 11:24:10
Остаются варианты либо - печка, либо - рация.
Странно, что именно в этот поход Дятлов рацию не взял. (Или взял, но следы её стёрли?). Во все другие походы, он, если не ошибаюсь, рацию брал.
Потяженко говорит, что Дятлов не вышел на связь. Косвенное подтверждение, что рация была.
Поделиться6232014-02-25 12:32:15
Странно, что именно в этот поход Дятлов рацию не взял. (Или взял, но следы её стёрли?). Во все другие походы, он, если не ошибаюсь, рацию брал.
Потяженко говорит, что Дятлов не вышел на связь. Косвенное подтверждение, что рация была.
vesmar, рация это не мобильный телефон. На то время довольно массивная и тяжелая аппаратура + к ней аккумуляторные батареи питания. Радиостанции, работающие в диапазоне УКВ были более компактные, имели короткую штыревую выдвижную антенну до 2 м но с помощью таких радиостанций связь могла осуществляться не более чем на 10 -20 км.( Именно рации такого типа мы часто видим в художественных фильмах ) http://www.radiopics.ru/publ/radiosvjaz … /10-1-0-43
С помощью коротковолновых радиостанций, работающих в диапазоне 10 м, 15, 30м, 40м ( официально разрешенные диапазоны для любительской радиосвязи) можно было осуществлять очень дальние радиосвязи но лишь при наличии стационарной антенны , которую в полевых условиях не всегда возможно выполнить и достаточной мощности, которая могла быть обеспечена лишь от электросети. Кроме того, такой вид связи имел один нюанс - ближайшие 100-200 км входили в "мертвую зону", связь на такие расстояния на этих диапазонах не осуществлялась. Наиболее предпочтительна связь на расстояниях 30-50-100-200 км - это так называемые средние волны ( диапазон 80 м и 160 м) . Но для таких радиостанции должны быть уж и вовсе антенны таких размеров , что в полевых условиях их выполнить было практически невозможно. Кроме того, для таких диапазонов требовалась и мощность хотя бы порядка 10-30 кВт, что снова же предполагало стационарный источник питания.
Для осуществления радиообмена необходимо было, чтобы сеансы радиосвязи были оговорены по времени. В любое время связаться с конкретным радистом было не возможно, разве что он доложен был круглосуточно дежурить на заданной частоте у радиостанции . Можно, правда, было установить связь с любым другим коротковолновиком, прослушивающим в это время эфир или работающим на вызов. Кроме того, для работы в эфире в полевых условиях необходимо было подать заявку и получить соответствующее разрешение инспекции по надзору за использованием радиочастот, которая в этом случае присваивала временный позывной.
Если Дятлов и брал в другие походы рацию, то лишь такую, которая работала в УКВ диапазоне на коротких расстояниях . Иле же, что вероятнее всего, использовал коротковолновую рацию лишь на прием.
То, о чем я здесь пишу, я пишу на опыте человека, занимавшегося со школьных лет и почти что до настоящего времени любительской коротковолновой связью. Я сам собрал не одну радиостанцию ( трансивер) . Поверьте, никакой радиостанции в том ихнем походе не было. Брать ее в такой поход было не целесообразно.
Отредактировано Звездочет (2014-02-25 12:33:02)
Поделиться6242014-02-25 12:40:13
Элина, мы тоже в поход никогда картон не брали.
Кстати Юдин тоже не помнит про картон. Он говорил: Ну, вот, конечно, картона там не могло быть, потому, что вот такие тяжести и листы картона...что-то из другой оперы.
Все-таки удивительно, ведь собирали они все рюкзаки вместе и раскладывали по ним продукты. Наверняка картон бы был кем-то замечен и минимально возник бы вопрос, а зачем он нам? А, если бы кто-то собирался укрепить стенку рюкзака картоном, то наверно бы поделился своими соображениями с товарищами.
Юдин не только картон не помнит , он даже тогда , так сказать по горячим следам, не помнил чья в групе мандолина . Да и еще много чего через 50 лет Юдин не помнил . Если в его рюкзаке этого картона не было, это ничего еще не значит. Картон у некоторых рюкзаках мог быть в виде картонных коробок из под продовольственных товаров ( конфет например).
Отредактировано Звездочет (2014-02-25 13:27:52)
Поделиться6252014-02-25 13:54:39
А при чем здесь поколения? Думаете, в 1959 году туристы были мазохистами?
Корзины шерпов уже были известны, а "станки", применявшиеся золотоискателям Аляски во времена "Золотой лихорадки" - вообще с 19 века.
Всем Добрый День.
Для Pepper.
Дорогой Pepper,хорошо,будь по-Вашему...поколения здесь не при чём.
Про мазохизм я не говорила,по-моему,как сравнение не очень удачное.
Я вообще бы избегала таких слов в этой теме.Напоминаю,что я не думаю,что в 1959 году туристы были мазохистами.
Элина
Поделиться6262014-02-25 14:03:15
Поверьте, никакой радиостанции в том ихнем походе не было. Брать ее в такой поход было не целесообразно.
А как же сеансы радиосвязи Неволина? И где-то ещё было упоминание, что Игорь отдал свою радиостанцию.. Блиновцам.
Наиболее эффективный приём - передача осуществляется по-прямой, тогда они могли осуществлять сеансы связи с вершин, через которые намеревались проходить?
Отредактировано Лиана (2014-02-25 14:06:33)
Поделиться6272014-02-25 14:09:03
Юдин не только картон не помнит , он даже тогда , так сказать по горячим следам, не помнил чья в групе мандолина . Да и еще много чего через 50 лет Юдин не помнил . Если в его рюкзаке этого картона не было, это ничего еще не значит. Картон у некоторых рюкзаках мог быть в виде картонных коробок из под продовольственных товаров ( конфет например).
Отредактировано Звездочет (Сегодня 10:27:52)
Для Звездочёта.
Дорогой Александр,позвольте выразить возражение на Вашу реплику.
Свидетельства или воспоминания Юдина заканчиваются на моменте расстования с группой.Если Юдин не знал или не помнил о содержании рюкзаков своих товарищей-это не даёт 100% основания и уверенности строить предположения о том,что могло быть в рюкзаках других участников.Похоже,что шансы 50 на 50.
Элина
Поделиться6282014-02-25 18:59:20
Лиане
Мне кажется, что перед Людой шла Зина и поэтому исключаю, что бы она тащила рацию. Печка была круглая, а не квадратная. Они все прятали в рюкзаки и ведра, и топоры. Четырехугольной формой могла быть какая-нибудь жестяная коробка, в которой что-то хранилось и засунули ее на бок рюкзака.
Отредактировано Изумруд (2014-02-25 18:59:57)
Поделиться6292014-02-25 20:18:08
А как же сеансы радиосвязи Неволина? И где-то ещё было упоминание, что Игорь отдал свою радиостанцию.. Блиновцам.
Наиболее эффективный приём - передача осуществляется по-прямой, тогда они могли осуществлять сеансы связи с вершин, через которые намеревались проходить?Отредактировано Лиана (Сегодня 12:06:33)
Лиана, Вы же , как я понял, человек , котрый разбирается в радиосвязи. Да , на перевале работала радиостанция Неволина, которую доставили вертолетом. Скорее всего это была РБМ-5, которая в телеграфном режиме при установке хорошей стационарной антены ( диполя) могла обеспечить связь с Ивделем.
Прочитайте , что она из себя предстваляет и сколько нужно человек для того, чтобы перенести полный комплект ( с батареями питания и антенной установкой). http://ru.wikipedia.org/wiki/РБМ_(радиостанция)
Что за радиостанцию передал Игорь Блину не знаю, но предполагаю, что это коплект из двух УКВ радиостанций небольшой мощности, которые могли обеспечить связь между двумя частями одной группы, например в случае, если одна часть людей остается в базом лагере, другая штурмует вершину. На прямом расположении радиолуча.
Поделиться6302014-02-25 20:29:52
Для Звездочёта.
Дорогой Александр,позвольте выразить возражение на Вашу реплику.
Свидетельства или воспоминания Юдина заканчиваются на моменте расстования с группой.Если Юдин не знал или не помнил о содержании рюкзаков своих товарищей-это не даёт 100% основания и уверенности строить предположения о том,что могло быть в рюкзаках других участников.Похоже,что шансы 50 на 50.
Элина
Здравствуйте Элина. Я не утверждаю, что картон мог быть в рюкзаках и после из них перекочевал в лабаз. Но и исключить такую возможность нельзя. Ровно как и то, что в лабазе оказалась мандолина Слободина , тем более, если она была в футляре.
А домысливать и предполагать можно что угодно.