Вношу следующее предложение. Я против всеобъемлющего либерализма КАМЫ , что баны не нужны в принципе. Нужны. Иначе форум загнется в конфликтах, дрязгах, политике, выяснении отношений, флуде и троллинге. Решение о наложении бана должен принимать модератор. Причем , крайне желательно, что бы это было по горячим следам и не переростало в обоюдный конфликт. Как это делается на других форумах. Но для этого необходимо, что бы модератор( модераторы) форума присутствовал на нем практически постоянно и относился абсолютно одинаково ко всем форумчанам. Одному модератору на форуме это явно не под силу. Поэтому возникают ситуации : форумчанин, которому нахамили, логично предполагает, что модератор когда еще обратит внимание на это вопиющее ( конечно же с его точки зрения) безобразие , и обратит ли вообще, начинает "защищать свою честь " и отвечать тем же . Конфликт на лицо. Не знаю, есть ли возможность увеличить на форуме количество модераторов и кто сможет на себя взять эту ношу.
Насколько я знаю, на Тайне кроме модератора всего форума , есть еще модераторы тем, которые является их топикстартерами . Только не знаю, каковы его права и полномочия. Может стоит подумать над такой возможностью и на Хибине ?
По поводу банов. Бан на неделю, месяц - полностью на откуп администрации. Без права пересмотра. А вот что касается так называемого " вечного" бана, думаю, что это все таки должно решаться голосованием форумчан. Так будет справедливо. Но если уж вопрос модератор вынес на голосование о таком бане, то бан на месяц вступает в силу автоматом. Ничего, месяц отдыха - не смертельно. И для здоровья в некоторой степени полезно. Да и для мозгов иногда тоже. А через месяц, если форумчане решат, что можно такого форумчанина возвратить в свое сообщество : пожалуйста.
Достаточно непростой вопрос, это вопрос о том, что считать хамством, а что нет ( ибо разные люди это трактуют по разному и мы с этим столкнулись) . Это тоже , думаю, можно определять голосованием.
ЗЫ. Думаю, такой комбинированый подход , так сказать компромисное решение, устроит и тех, кто проголосовал за народовластие и тех, кто за то, чтобы карающий мечь полностью отдать в руки Администрации.
Отредактировано Звездочет (2014-02-19 20:51:51)