Ольга написал(а):Если для звездочета - критерий правды комментарии почемучки, флаг в руки, барабан за плечи!!!
Ольга написал(а):Потяженко - военный летчик, он выполнял приказ. Приказы не обсуждаются! А все остальное - кухонные сплетни. Он прилетал на перевал - работать.
Ольга написал(а):Потяженко садился у останца, причем, это был риск. Он мог высадить людей, касаясь лишь одним колесом земли...
Уважаемая Ольга ! Выражаю Вам свою искреннюю благодарность за то, что Вы нашли супругов Потяженко и сумели с ними побеседовать ( отдельное спасибо Марии за дополнительные уточняющие вопросы). Появление нового очевидца и непосредственного участника событий на перевале - это всегда в некотором роде событие, так как всплывают новые обстоятельства , новые факты. Но тем не менее, к сожалению, никто не может гарантировать достоверность и правдивость такой информации. Критериями правды в таком случае могут выступать лишь номинальное соответствие той информации, которая у нас на сегодняшний день имеется и по крайней мере не противоречит материалам следствия а также свидетельствованиям других очевидцев. Тем более, если в новой информации есть явные несуразности.
Не взирая на наши своеобразные отношения с юзером Почемучкой , я, например, не могу с ней не согласиться, что следующее заявление Потяженко Маргариты Ивановны :" была на дежурстве (радист в Уральском округе). На радарах - чужой самолет. Звонят, а всех начальников след простыл, празднуют. И ее спрашивают: "Сбивать или как?" Маргарита Ивановна говорит: "Хотите - сбивайте". Так сбили Пауэрса. " в лучшем случае может вызвать улыбку недоумения. В любом штабе военого округа, тем болеее отвечающего за ПВО, при любых праздниках обязательно были и есть дежурные офицеры, которые назначаются из офицеров командного состава этих округов не ниже заместителей начальников штабов. Описаной ситуации в принцыпе не могло случиться, это за гранью здравого смысла, а то, что военный летчик свою супругу при этом не поправил, поневоле вызывает обоснованые опасения в том, что все им рассказанное может тоже являться плодом фантазии, в основе которой могут конечно же лежать реальные события и воспоминания тех лет.
Виктор Васильевич был на майских поисках, он ОДИН прилетал на перевал, менялись только вертолеты, т.к. они исчерпывают свой ресурс.
Это противоречит показаниям поисковиков.
Масленников
В течение 21-24-26 февраля на всё 300-километровое кольцо маршрута Дятлова были высажены с помощью вертолетов десанты поисковых групп - Слобцова, Гребенника, Курикова (манси), Карелина, Чернышова, Аксельрода, Королева, Моисеева, которые после обнаружения палатки днем 26 февраля были в течение следующего дня собраны в месте аварии с группой Дятлова.
"Он не помнит точно день, когда первый раз полетел на перевал, но говорит, что это было 24-го или 25-го февраля.
Виктор Васильевич вспоминает: белая, покрытая снегом, плоская вершина. Вертолет садился у останца, который на фото в газете. Все эти фотографии из его альбома... Виктор Потяженко утверждает, что это он обнаружил палатку на склоне, взлетали с Ортюковым."
Вот что показывает Ортюков
В 18.00 26 февраля, находясь на радиостанции Северной экспедиции, мы получили от группы Слобцова, действующей в верховьях р. Лозьва, в районе горы 1079, радиограмму, в которой сообщалось о том, что на восточном склоне горы с отметкой 1079 обнаружена палатка группы Дятлова, осмотр которой не произведен вследствие начавшейся сильной метели. Отдал распоряжение не касаться обнаруженной палатки. 27 февраля нами были подняты десантные группы с горы Ойка-Чакур и Гумпкопай и переброшены в долину р. Ауспия. В район горы 1079 для участия в розыске спортсменов. Начиная с 27 февраля и по 1 марта нами был образован лагерь в верховьях р. Ауспия для розыска погибших спортсменов.
На следующий день после обнаружения им палатки с воздуха, они прилетел со следователем и прокурором, с Ортюковым.
И на следующий день уже были найдены трупы.
Здесь вообще не понятно, когда же были обнаружены трупы. На следующий день после следующего дня ? Или это один и тот же день ? Палатка была обнаружена 26, а Темпалов прилетел ее осматривать с Коротаевым и Яровым ( и там уже был и Масленников, и Слобцов с Шаравиным и не только).
Темпалов
27 февраля 1959 г. мне сообщили, что обнаружен один труп на горе 1079 и найдена палатка студентов туристов. Я немедленно вылетел на вертолете на высоту 1079, где на этой же высоте было обнаружено еще три трупа, а всего четыре, позднее был найден и пятый труп. Остальных 4-х студентов обнаружить не удается по настоящее время, так как в горах имеется очень большой и толстый снег. Но розыски производят активно и в настоящее время. Трупы мною были сфотографированы, составил протокол места происшествия, поднял трупы с места к вертолетной площадке. По рации потребовал, чтобы из Свердловска были направлены опытные суд.мед.эксперты для вскрытия трупов.
Отрывок из беседы М. Пискаревой с Потяженко :
- Полетели мы 24 февраля, т.к. тогда был такой приказ, военной авиации в дни праздников не летать.
- Кто полетел с Вами в первый Ваш полет в район поисков?
- Полковник Ортюков, следователь, еще кто-то из следователей, несколько человек в черных полушубках и кинологи с собаками.1-й полет: посмотрел куда сесть, как сесть. Уже был разбит лагерь военнослужащих у горы Отортен. Мне прорубили дырку. Я посмотрел... Я не сяду.
- Куда Вы прилетели, как назывался район?
- Названия я не помню. Отортен, я не знал никаких других гор, я так говорю. Я называю его "район горы Отортен". Там уже был лагерь, маленькая палатка. Мне прорубили площадку в лесу размером 30 на 30, но у меня диаметр лопастей вертолета на 30 метров, я сказал, что не сяду. Садились у останца. И то я зашел, садиться не стал, опустился где-то на пол-метра от земли, выгрузили им большую печку и большую армейскую палатку. Привезли им рацию.
Попросил сделать мне площадку хотя бы 50 на 50 м и прорубить проход к ней на 500 метров. Я там садился на эту прощадку всего один раз. Но потом привозил своих летчиков учиться садиться в этот колодец. Мы там тренировались.
- Что за рация?
- Такой простой ящик. Берешь трубку и говоришь.
- Люди в черных полушубках, как Вы думаете, кто это был? Военные армейские или военные из Ивдельлага? С оружием?
- Это были из Ивдельлага. Сошли люди в черных полушубках, оружия у них не было видно. Они сразу ушли в лес.
- Собак сколько летело?
- Две собаки, собаки были с кинологами. Собаки хвосты поджали. Не хотели выходить из вертолета. Мне потом кинологи рассказывали, что собаки уже заранее чувствовали, когда прилетит вертолет, уже готовились, ждали. Они боялись, что их там оставят.
- Как Вы обнаружили палатку?
- Когда я выгрузил рацию, печку с палаткой, мы с Ортюковым поднялись в воздух, полетели обратно. Смотрю - внизу что-то похоже на палатку. Указал Ортюкову - смотрите! Он головой потянул. Сказал, завтра посмотрим. Прилетели в Ивдель, он по рации связался с группой в лесу, что в метрах 500-700 от них на склоне мелькнуло нечто похожее на палатку. Приказ :"Не трогайте ее!"
На следующий день мы снова полетели утром.
- Кто с вами летел?
- Полковник Ортюков, какой-то следователь и их товарищ из руководства, наверно, прокурор.
- Следователь и прокурор были примерно какого возраста? Молодые?
- Мне было 25 лет. Им было лет под 40. Как Ортюков, лет 35-40.
Мы прилетели, Ортюков мне говорит: "пошли наверх", мы пошли наверх и увидели палатку. От палатки вниз шел крутой спуск. Солдаты рассказали Ортюкову, что там нашли три тела. Тела лежали друг от друга на некотором расстоянии. Первое тело лежало в метрах 250 от палатки.
Следователь и прокурор пошли походить, посмотреть, ходили часа 3-4. Я ждал, когда принесут найденные тела.
- Сами Вы помогали нести тела со склона к вертолету?
- Нет. Я ждал, когда принесут тела и только помогал грузить эти тела в вертолет.
Виктор Васильевич подходил к палатке, палатка не была сильно завалена снегом. Сама палатка стояла не заваленная, чуть покосившись, разрезана была боковина... Он заглядывал через вход и видел сам прикрепленный около входа боевой листок...
Первые тела вывозили 1 марта. Если тогда прилетал Потяженко, то уже без следователя и прокурора, так как они прилетали на перевал 27 февраля И палатка уже не могла стоять, так как на это время была разобрана, он в тот день ее осматривать не мог .При его первом прилете с его же слов он полноценно приземлиться не смог, опустился лишь на полметра, значит в палатку тоже заглянуть не мог. Так когда же он заглядывал в палатку ?
Как можно строить предположения исходя из таких свидетельствований ?
Радиограммы
28.02 сл 1707
Сульману
С Аксельродом связь установить не удалось от него то есть от Аксельрода улетал вертолет.. Подняли на площадку вертолета 3 трупа. Четвертый будем поднимать завтра его лицо – совершенно занесло поэтому есть мнение что это Дорощенко а не Золотарев. Они оба самые крупные парни. Рассмотрели место палатки и составили протокол, вещи спустили на вертолетную площадку их отправим Вам в палатке было 10 пар белья 8 пар ботинок 9 рюкзаков, все личные вещи пострадавшие, продуктов на 2-3 дня остальные продукты дней на 8 оставлены видимо в лабазе в верховьях ауспии вся группа была в сборе. Подготовили к отправке вещи группы за ними надо послать вертолет. Все документы группы кроме крок и личных блокнотов увез прокурор в том числе три экземпляра маршрутного листа отправить можно собак проводников
Масленников
I/III 18 ч
Масленникову
При наличии хорошей погоды в 13 часов Вам будет подан вертолет подготовьте отправку трупов и если есть больные и не нужные вам в работе люди. Ваше предложение правильно нами будут приняты меры к обновлению группы в срок 2-3 марта
Сульман
Заостровский