Форум Хибина-файлы (вне проекта Hibinafiles)
Форум Хибина-файлы основан 2012-03-15.
Восстановлен в режиме чтения для всех.
Чтение удаленных аккаунтов - через поиск, задавая автора гость.
Чтение в ноль удаленных аккаунтов - только в цитатах других участников.
Потому что самая первая резервная копия за дату 2015-12-26.
Форум был удален его первоначальным автором-админом в связи с тем, что он превратился в склоки и разборки, которым без боя уступили место действительные исследования.
Использование данных форума в тиражировании этих склок и разборок на других ресурсах той же тематики - награждается баном навсегда. Злоупотребление - удалением аккаунта.
Именно на таких условиях форум передавался на восстановление и чтение.
При использовании данных с этого форума - обязательно указать ссылку на пост, где это взято.
Печально, что всё это надо было записать как правила. Подразумевалось, что это и так понятно.
База данных доступна по ссылке hibinafiles.ourproject.org

форум Хибина-файлы

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » форум Хибина-файлы » Интервью и встречи » Воспоминания вертолетчика В.В. Потяженко.

Воспоминания вертолетчика В.В. Потяженко.

Сообщений 331 страница 360 из 683

331

Юрий написал(а):

Элина,Вы это про что говорите?Если про Ивдель,то там аэродром один.

Для Юрия.
Всем Доброй Ночи.
Дорогой Юрий по официальным данным аэродром в г.Ивдель один и использовался он Гражданской Авиацией,возможно,что в моменты возникшей необходимости на его территории приземлялись и военные вертолёты.
  Элина

0

332

Наталия написал(а):

Юрий, я могу только делать предположения, что бы уйти от штампов.....

Спасибо,что так подробно всё разъяснили,интересно наблюдать наши мнения на одно и тоже событие,они совершенно разные,я не придаю такого значения слову "Ремпель" в дневнике Зины,ведь если у дятловцев было бы какое-то задание,то никто не стал бы писать фамилию фактически связного в дневнике,я думаю что "Ремпель" Зина записала сразу после того,как кто-то посоветовал обратиться к Ремпелю за картами и разъяснениями,ведь фамилия для русского человека редкая,её легко можно забыть или буквы перепутать,по этому Зина открыла блокнот на последней странице и написала только фамилию,пояснений не написала,так как это было скорее всего в Вижае,то забыть для чего писала она не могла,я думаю что Вы со мной согласитесь,что если Вам назовут какую-нибудь незнакомую немецкую фамилию из семи букв утром,то к обеду в точности её повторить не удастся,а придти к Ремпелю и назвать его искажённой фамилией наверно не хотелось бы. Про мансийские слова хочу сказать,что и я их несколько скопировал,так что и в этом вопросе я не вижу никаких двойных смыслов,а ведь я намного старше студентов,у них любознательность должна быть совсем на другом уровне,по этому считаю что они записали мансийские слова только ради интереса или что-бы в институте похвалится,ведь общаться имея такой словарный запас невозможно,да и не нужно,многие манси знают русский язык,ну...за исключением Анямова.Получаеться,что моё видение событий,намного проще Вашего и ... не интересней!  Сака емас!  :D

Отредактировано Юрий (2014-03-11 02:49:51)

0

333

Наталия написал(а):

...Юрий, я могу только делать предположения, что бы уйти от штампов. Мне этот поход не напоминает - обычный туристический выход на маршрут. Слишком много всяких но, о которых и Вы знаете. Исходя  из этого, могу только догадываться, что помимо похода, группа имела еще какое то задание, в связи с чем все и погибли...

Вообще говоря - одним из "заданий похода", которое было вписано в проект - кроме проведения вечеров-бесед с местным населением (вот тут и нужен словарик мансийских слов) - было выяснение промерзания почвы на местности, куда заводит их маршрут.
Помимо всего интересного, что можно получить из этих данных есть одно - определение залегания водоносных слоев. Ибо промерзание почвы и водоносные слои - суть взаимосвязаны. Для чего геология могла бы интересоваться водоносными слоями - тоже вариантов несколько. Один - в районе близко расположенный к поверхности водоносных слоев - нельзя планировать любые работы с атомом: ни взрывы, ни захоронения отходов. Потому что всё будет нестабильным и потечет в все стороны вплоть до питьевой воды, которую выбирают из рек/озер для использования.
Как то так...
И становится ясным обращение к Ремпелю? Нет? Карта им была нужна потолковее, покрупномасштабнее. Лесоустройки - это обычно крупномасштабные карты, а не то - что как усмешка природы вшита в УД...

0

334

Почемучка написал(а):

было выяснение промерзания почвы на местности, куда заводит их маршрут.
Помимо всего интересного, что можно получить из этих данных есть одно - определение залегания водоносных слоев

Интересно, как они это выяснят? Будут жечь костры, отогревая замерзшую почву, и копать лопатами? Или у них был бур? А водоносные слои залегают обычно на глубине нескольких десятков метров - как они связаны с глубиной промерзания?

+1

335

Почемучка написал(а):

Помимо всего интересного, что можно получить из этих данных есть одно - определение залегания водоносных слоев. Ибо промерзание почвы и водоносные слои - суть взаимосвязаны. Для чего геология могла бы интересоваться водоносными слоями - тоже вариантов несколько. Один - в районе близко расположенный к поверхности водоносных слоев - нельзя планировать любые работы с атомом: ни взрывы, ни захоронения отходов. Потому что всё будет нестабильным и потечет в все стороны вплоть до питьевой воды, которую выбирают из рек/озер для использования.

У Вас есть своё мнение по любому вопросу,даже по геологии,водоносным слоям,атомам и захоронениям отходов!

0

336

НикитА написал(а):

Что меня удивило больше всего - так это "молчание" Пеппера. Казалось бы всё, что связано с "летунами" и иже с ними - его "вотчина", ан-нет - как воды в рот набрал.

Приветствую, Никита! Поздравляю со званием!
По теме: Вы, наверное,   просто не имели возможность просмотреть все комментарии. Я высказал свое мнение сразу, как появилось первое интервью. Правда, не помню уже, в какой теме (и даже - на каком форуме - тут обсуждения расползаются, как тараканы...).
Начало - здесь:
Статьи в КП и не только

Что касается Пауэрса - тут даже комментировать смешно. Чичиков чистой воды... "а однажды я управлял департаментом!" (с)  :D

Отредактировано Pepper (2014-03-11 13:07:43)

+1

337

AG написал(а):

Почемучка написал(а):

было выяснение промерзания почвы на местности, куда заводит их маршрут.
    Помимо всего интересного, что можно получить из этих данных есть одно - определение залегания водоносных слоев

Интересно, как они это выяснят? Будут жечь костры, отогревая замерзшую почву, и копать лопатами? Или у них был бур? А водоносные слои залегают обычно на глубине нескольких десятков метров - как они связаны с глубиной промерзания?

Это вопрос к погибшим, а не ко мне: в проекте похода Дятлов (или кто там еще мог это включить) заявил этот пунктик - история сильно умалчивает с чьего распоряжения/просьбы. Но цепляя главного спонсора поисков контору Сульмана к заданию - не удивляюсь...

Вообще о выходе таких слоев - говорят ручьи и родники и обычно те, что незамерзающие. И там вроде таковые на месте трагедии - встречались..

0

338

Юрий написал(а):

У Вас есть своё мнение по любому вопросу,даже по геологии,водоносным слоям,атомам и захоронениям отходов!

Мне пойти в монастырь?

0

339

Почемучка написал(а):

Вообще о выходе таких слоев - говорят ручьи и родники и обычно те, что незамерзающие. И там вроде таковые на месте трагедии - встречались..

И даже есть фото такого ручья где-то в верховьях Ауспии:
http://img-fotki.yandex.ru/get/6718/158080519.5c/0_b2114_e6564c89_L.jpg
http://fotki.yandex.ru/users/hibinafiles/view/729364/

0

340

У Потяженко нету лётной книжки?Если он свою потерял,есть дубль в МО.Там когда летал,куды летал и с кем летал.

0

341

Юрий написал(а):

Получаеться,что моё видение событий,намного проще Вашего и ... не интересней!  Сака емас! 
            Отредактировано Юрий (Сегодня 02:49:51)

Ну и че ржем, я то Вам уважаемый Юрий и так , и так , и так - объяснила, а Вы смеетесь - на до мной???

Отредактировано Наталия (2014-03-11 21:40:18)

0

342

Уважаемая Никита! (Я не знаю, как принято сейчас в Российской Армии  обращение по званию, в  Советской  обращались ) Товарищ подполковник!. Не входит ли в Ваши полномочия узнать  в архивах что-либо об экипажах ветолётов,  из тех, что были запечатлены непосредственно на перевале - №№14. 16. 68 (ой, а  нужно ведь ещё знать, к какому авиаотряду приписаны, да?). Это поставило бы точку на спекуляциях с очередным ценным свидетелем... Разумеется, не обязательно выкладывать информацию в открытый доступ. но хотя бы то, что можно....

Отредактировано Лиана (2014-03-11 23:08:36)

0

343

Лиана написал(а):

...Это поставило бы точку на спекуляциях с очередным ценным свидетелем...

Не то чтоб я люблю просчитывать все и вся - но все идет к тому, что чем больше мы будем пытаться установить истину о Потяженко и его свидетельствах не с его слов, а на стороне - тем больше шансов его потерять...
Скажите, вот Галке все вписали в графу "грехи ужасные и несмываемые крещенской водой" потерянного свидетеля - родственника Золотарева.  Это она тоже расспрашивала о нем очень предметно и настойчиво? Нет сил искать осколки этих постов - поверю на слово...

0

344

Почемучка написал(а):

Не то чтоб я люблю просчитывать все и вся - но все идет к тому, что чем больше мы будем пытаться установить истину о Потяженко и его свидетельствах не с его слов, а на стороне - тем больше шансов его потерять...
Скажите, вот Галке все вписали в графу "грехи ужасные и несмываемые крещенской водой" потерянного свидетеля - родственника Золотарева.  Это она тоже расспрашивала о нем очень предметно и настойчиво? Нет сил искать осколки этих постов - поверю на слово...

Всё идёт к тому , что в третьей статье он расскажет , что пролетал-таки над тем местом и в то время, где и когда убивали ребят.

+2

345

Лиана написал(а):

Всё идёт к тому , что в третьей статье он расскажет , что пролетал-таки над тем местом и в то время, где и когда убивали ребят.

Я вот предлагаю больше не обсуждать его свидетельства. Вообще...Старики - и так хрупкий народ. Кукловоду - пинка не достанется, и крайними останутся эти старые люди. И боль и предательство останутся с ними - а это трудно переживать в их возрасте...

0

346

Я сейчас соглашусь с Почемучкой, кукловоду пинка не достанется, а пожилые люди если бы прочитали все, что мы обсуждаем - наверное просто, как минимум почувствовали бы себя плохо. Я не буду говорить, о том - кто эти кукловоды, но перед нами пожилые люди. И очень я сомневаюсь, что им было, что то нужно кроме самой правды. Могла и память подвести, могли знать именно ту часть, событий - которая им и была известна. Сейчас действительно надо, что бы все успокоилось, но, но не судите людей, да не судимы будете, в данном случае это очень - актуально. Так как это пожилая семья и воспитаны они иначе, не так как мы, у них есть - идеалы,, в отличие от нашего поколения, не думаю, что бы они были продуманным вбросом, им много лет и кроме здоровья - их вряд ли, что интересует. Давайте будем более мудрыми и  милосердными. Кому надо играть в наши игры имея за спиной 80-лет. Поэтому нужно ориентироваться на первое интервью, которое без пристрастно и от сердца.имхо

Отредактировано Наталия (2014-03-11 22:20:33)

0

347

Найти информацию о  экипажах вертолётов , работавших на перевале, надо не вовсе  для того, чтобы узнать  что-то именно  о Потяженко из чужих уст, а как раз для того, уточнить его воспоминания. Если он там работал не один, о чём ясно свидетельствуют фото, то , возможно найдутся ещё кто-то, кто может что-то вспомнить о хронологии поисков.  Помимо военных, там были  И гражданские "борты"....

0

348

Лиана написал(а):

Найти информацию о  экипажах вертолётов , работавших на перевале, надо не вовсе  для того, чтобы узнать  что-то именно  о Потяженко из чужих уст, а как раз для того, уточнить его воспоминания. Если он там работал не один, о чём ясно свидетельствуют фото, то , возможно найдутся ещё кто-то, кто может что-то вспомнить о хронологии поисков.  Помимо военных, там были  И гражданские "борты"....

Да, это будет правильно - но есть одно , но как мы это узнаем. Надо же запросы писать и по всей видимости официальные.

0

349

Наталия написал(а):

Да, это будет правильно - но есть одно , но как мы это узнаем. Надо же запросы писать и по всей видимости официальные.

Поэтому я и обратилась к Никите, см мой пост 365. Она намекнула, что у неё есть кое-какие возможности (см. её пост 355).

0

350

Почемучка написал(а):

Я вот предлагаю больше не обсуждать его свидетельства. Вообще...Старики - и так хрупкий народ. Кукловоду - пинка не достанется, и крайними останутся эти старые люди. И боль и предательство останутся с ними - а это трудно переживать в их

Присоединяюсь. Тем более, что может вспомнить любой человек через 55 лет, хоть какие наводящие вопросы ему не задавай. Все это только разговоры. Настоящим свидетелем можно будет считать того, у кого на руках окажутся какие-нибудь документы (не поддельные разумеется), со всеми фамилиями и печатями. Их хоть можно проверить в соответсвующих инстанциях.

0

351

Наталия написал(а):

Ну и че ржем, я то Вам уважаемый Юрий и так , и так , и так - объяснила, а Вы смеетесь - на до мной???

Нет,Наталия,не смеюсь,очень ценю Ваше объяснение,я тоже достаточно подробно всё объяснил,а смайлик относится только к последней фразе - "Сака емас!",хотел поставить просто классический смайлик "улыбка",но тут такого вроде и нет,мне этот не очень нравиться,скачаю и буду использовать свой.Вот.

0

352

Юрий написал(а):

Наталия написал(а):Ну и че ржем, я то Вам уважаемый Юрий и так , и так , и так - объяснила, а Вы смеетесь - на до мной???Нет,Наталия,не смеюсь,очень ценю Ваше объяснение,я тоже достаточно подробно всё объяснил,а смайлик относится только к последней фразе - "Сака емас!",хотел поставить просто классический смайлик "улыбка",но тут такого вроде и нет,мне этот не очень нравиться,скачаю и буду использовать свой.Вот.

Юрий
что такое "Сака емас!"

0

353

Наталия написал(а):

Юрий
что такое "Сака емас!"

Для Наталии.
Перевод с мансийского- "Хорошо,хорошо"...или "Очень Хорошо"...
  Элина

0

354

Элина написал(а):

Наталия написал(а):Юрийчто такое "Сака емас!"Для Наталии.Перевод с мансийского- "Хорошо,хорошо"...или "Очень Хорошо"...  Элина

Хорошо, а это из блокнотиков???

0

355

Кому интересно?
http://www.youtube.com/watch?v=Ixqqg8c8MHU

0

356

Почемучка написал(а):

Кому интересно?http://www.youtube.com/watch?v=Ixqqg8c8MHU
            Подпись автораУмей держать спину прямою под всеми ударами, стоя. Умей не теряться в окопах, опасность встречая не ж*пой...

Спасибо.

0

357

Наталия написал(а):

Хорошо, а это из блокнотиков???

Да,Наталия,из блокнотиков,я думал,что Вы знаете.

0

358

Юрий написал(а):

Да,Наталия,из блокнотиков,я думал,что Вы знаете.

Юрий
нет, не могу же я все держать в голове и все помнить, я, и так работаю без закладочек - надеюсь только на свою память, поэтому иногда могу, что то, и пропустить.

0

359

Лиана написал(а):

Лиана и все таки я думаю, что не смотря на желтизну прессы, Варсегов и Ко сами заинтересовались этой темой, то есть попали так же, как и мы все. Только у них возможности больше. На сегодняшний день, для меня странным является то - что нет интервью Потяженко от КП. Как мне кажется, то в первую очередь, они должны были бы проверить, все данные о работе Потяженко и его жены. Так же не представляет труда, отследить мог ли Виктор Васильевич находится в это время на поисках и принимать в них участие. Смущает меня другое - я писала если бы это был вброс, то он бы и был лучше подготовлен и он бы принимал ту сторону, которая нужна заказчику. А тут все таки фифти-фифти. Не очень понятно, что имел ввиду сам Потяженко, я перечитала первое интервью и оно мне понравилось куда как больше, так как нет там уклона ни в одну сторону. И опять повторюсь пожилые люди помнят лучше то - что с ними было в молодости, забывая, что было день назад. Подождем и посмотрим, что будет дальше и во что это выльется.
Во всей этой истории меня смущает одно, что по словам Григорьева он переписывался с Потяженко, то, что фамилия у Григорьева Протяженко - ни о чем не говорит, мог и ошибаться, но вот слова - переписка - это уже серьезней. И конечно узнать откуда сами фото с поисков.

Отредактировано Наталия (2014-03-13 01:14:21)

0

360

Наталия написал(а):

Юрий
нет, не могу же я все держать в голове и все помнить, я, и так работаю без закладочек - надеюсь только на свою память, поэтому иногда могу, что то, и пропустить.

Так Вы на меня не злитесь больше???

0

Вы здесь » форум Хибина-файлы » Интервью и встречи » Воспоминания вертолетчика В.В. Потяженко.