Наталия написал(а):Значит Вы подразумеваете под платом - плато возле Отортена,
Да, я считаю, что Потяженко мог так назвать возвышенную и относительно ровную (в сравнении с окружающими склонами) область вокруг Отортена. Она представляет собой несколько таких участков, прилегающих к нему с юга (со стороны перевала, на продолжении главного хребта), с востока, с севера (в сторону Маньпупынера) и с запада.
Все вместе они и образуют как бы плато, с расположенной в его центре горой Отортен (которая сама по себе тоже образует на вершине участок плато, приподнятый относительно окружения).
Почемучке: это и ответ на Ваш вопрос. С точки зрения классического определения плато, как его рассматривают в геологии, ни одна из вершин Северного Урала не может так называться. Но раз Потяженко ено употребил, то это значит, что рассматривал его в нестрогом понимании (я не случайно везде употреблял эпитеты "относительно ровный").
Для сравнения: есть строгое определение понятия "фирн", под которое плотный наст на склоне и вершине Холатчахля не подходит. Тем не менее, его довольно часто употребляют, чтобы охарактеризовать многодневный уплотненный наст, выдерживающий вес человека. Просто так удобнее - одно сдлово заменяет собой длинное описание.
То же и с перевалом: если строго по словарю, то перевалом Дятлова является только локальное понижение отрога к востоку от останцев. Однако на практике и для удобства общения под перевалом Дятлова понимают весь участок отрога, от восточного склона ХЧ до высоты 880, включая и вертолетную площадку западнее останцев.