Моё любимое радио : http://www.rte.ie/lyricfm/ Что-бы слушать,нужно нажать Listen Live.
Отредактировано Юрий (2014-03-18 22:20:43)
Форум Хибина-файлы (вне проекта Hibinafiles)
Форум Хибина-файлы основан 2012-03-15.
Восстановлен в режиме чтения для всех.
Чтение удаленных аккаунтов - через поиск, задавая автора гость.
Чтение в ноль удаленных аккаунтов - только в цитатах других участников.
Потому что самая первая резервная копия за дату 2015-12-26.
************
************
Форум был удален его первоначальным автором-админом в связи с тем, что он превратился в склоки и разборки, которым без боя уступили место действительные исследования.
Использование данных форума в тиражировании этих склок и разборок на других ресурсах той же тематики - награждается баном навсегда. Злоупотребление - удалением аккаунта.
Именно на таких условиях форум передавался на восстановление и чтение.
При использовании данных с этого форума - обязательно указать ссылку на пост, где это взято.
Печально, что всё это надо было записать как правила. Подразумевалось, что это и так понятно.
************
************
База данных доступна по ссылке hibinafiles.ourproject.org
форум Хибина-файлы |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » форум Хибина-файлы » Общение » Комната психологической разгрузки или Чайный домик - дубль два
Моё любимое радио : http://www.rte.ie/lyricfm/ Что-бы слушать,нужно нажать Listen Live.
Отредактировано Юрий (2014-03-18 22:20:43)
Всех таки с новым и добрым днем! Все кто заглянул в домик - чаю...
Рассказка к чаю - такая фитотерапийная...
Оказывается, я мало знала о розах. Они не только радуют глаз, но вполне профессионально радуют и здоровье.
А варенье из роз - тоже такое интересное и радующее, как и букет. Только букет вянет и оказывается на мусорке. А варенье - оно в баночке и в холодильнике и для чаю с хорошим и давно и долгожданным гостем
Я насушила бутонов шиповника и делаю такой чай - ароматище и пользища!
http://www.domsovetof.ru/publ/recepty_k … 5-1-0-3702
И песня с танцем...
Отредактировано Почемучка (2014-03-19 18:59:14)
С новым всех днем! Он становится все длиннее в части светлого времени суток. Дело идет к лету, а в этой теме идет - к чаю...
Отчаявшимся и нечаянным - чаю...
Историческая чайная справка к чаю...
Во времена троецарствия, в самом начале нашей эры, жил легендарный мудрец, остроумный стратег и непревзойденный полководец по имени Чжугэ Лян. Его образ - очень популярен в народе и поныне. Чжугэ Лян, будучи отшельником и даосом, употреблял некоторые даосские продукты, в том числе и чай, в те времена еще широко не распространенный. Поэтому в некоторых провинциях Чжугэ Лян считается чайным духом - ча шэнем. Про него рассказывают такую историю: когда воины его войска изнемогли от долгого перехода по пустыне, их рты пересохли, а глаза отказывались видеть, он воткнул свой посох в склон горы, который вдруг пустил корни и веточки, и на них выросли изумрудные листья, оказавшиеся чаем. Когда Чжугэ Лян собрал листья, заварил их в воде и дал воинам выпить, то они пришли в себя, взбодрились, а зрение их стало ясным, восстановилось. С тех пор чайное дерево некоторые народности в Китае называют деревом Кун Мина (другое имя Чжугэ Ляна).И даже в 16-й день 7-й луны совершают обряд поклонения духу чайного божества. Люди пьют чай, любуются на луну, поют песни, танцуют и молятся, поскольку 16-й день 7-й луны - это день рождения Чжугэ Ляна.
Песня и танец... Сумасшедшей красоты зрительный ряд на мой взгляд...
Отредактировано Почемучка (2014-03-20 10:03:22)
Снова всем хорошего нового дня. Чайку-с?
Крендель их рифм к чаю...
А давайте напишу Вам сама
Про то, что упала Луна,
И терерь её диск или серп -
Одна невидимая сторона.
И айсберги все кверху дном,
И квадрат Малевича бел...
Караулит в урочный час крест
Того, кто только посмел...
И песня с танцем...
Отредактировано Почемучка (2014-03-21 10:59:47)
С новым добрым днем тех, кто начинает его по-доброму. Чаёчечку...
Занимательная рассказочка к чаю...
Такое видели?
Очень люблю эту картинку - я иорданцам так симпатизирую, вернее бывшим древним персам и недревним персикам... А на самом деле традиция красить цыплят в Иордании относится к празднованию «Персидского Нового года» (Навруз), который отмечается 21 марта. Так что эти цыплята, скорее всего, «остатки прежней роскоши». Во-вторых, в самой технике окраски цыплят нет ничего революционного или нового (и красят их не только в Иордании): просто в яйцо, еще до того, как цыпленок вылупится, аккуратно вводят специальный краситель, а само яйцо подкладывают наседке. Когда цыпленок вылупляется, он получается соответствующего цвета. Впрочем, по мере взросления птица примет свою обычную окраску — вот почему никто и никогда не видел зеленых кур и оранжевых петухов.
Песня с танцем...
А я на Ю Тубе вот этой певицей не устаю любоваться! Богиня! Сейчас таких нет.
А вам слабo .....
В 1982 году Ларри Уолтерс, пенсионер из Лос-Анджелеса решил осуществить давнюю мечту - полететь, но не на самолете. Он изобрел собственный способ путешествовать по воздуху. Уолтерс привязал к
удобному креслу сорок пять метеорологических шаров, наполненных гелием, каждый из которых имел метр в диаметре. Он уселся в кресло, взяв запас бутербродов, пиво и дробовик. По сигналу, его друзья
отвязали веревку, удерживавшую кресло. Ларри Уолтерс собирался плавно подняться всего на тридцать метров, однако кресло, как из пушки, взлетело на пять километров.
Соседи обсуждают. Звонить ли 911? Зачем? Человек улетел. Летать не запрещено. Закон не нарушен. Насилия не было. Америка - свободная страна. Хочешь летать - и лети к чертовой матери.
....Часа через четыре диспетчер ближнего аэропорта слышит доклад пилота с заходящего лайнера:
- Да, кстати, парни, вы в курсе, что у вас тут в посадочном эшелоне какой-то суслик (му**к) летает на садовом стуле?
- Что-что? - переспрашивает диспетчер, галлюцинируя от переутомления.
- Летает, говорю. Вцепился в свой стул. Все-таки аэропорт, я и подумал, мало ли что...
- Командир, - поддает металла диспетчер, - у вас проблемы?
- У меня? Никаких, все нормально.
- Вы не хотите передать управление второму пилоту?
- Зачем? - изумляется командир. - Вас не понял.
- Борт 1419, повторите доклад диспетчеру!
- Я сказал, что у вас в посадочном эшелоне суслик (му**к) летает на садовом стуле. Мне не мешает. Но ветер, знаете...
Диспетчер врубает громкую трансляцию. У старшего смены квадратные глаза. В начало полосы с воем мчатся пожарные и скорая помощь. Полоса очищена, движение приостановлено: экстренная ситуация. Лайнер садится в штатном режиме. По трапу взбегают фэбээровец и психиатр.
Доклад со следующего борта:
- Да какого еще хрена тут у вас козел на воздушных шариках путь загораживает!., вы вообще за воздухом следите?
В диспетчерской тихая паника. Неизвестный психотропный газ над аэропортом.
- Спокойно, кэптен. А кроме вас, его кто-нибудь видит?
- Мне что, бросить штурвал и идти в салон опрашивать пассажиров, кто из них ослеп?
- Почему вы считаете, что они могут ослепнуть? Какие еще симптомы расстройств вы можете назвать?
- Земля, я ничего не считаю, я просто сказал, что эта гадская птица на веревочках работает воздушным заградителем. А расстройством я могу назвать работу с вашим аэропортом.
Диспетчер трясет головой и выливает на нее стакан воды и, перепутав руки, чашечку кофе: он утерял самоконтроль.
Третий самолет:
- Да, и хочу поделиться с вами тем наблюдением, джентльмены, что удивительно нелепо и одиноко выглядит на этой высоте человек без самолета.
- Вы в каком смысле??!!
- О. И в прямом, и в философском... и в аэродинамическом.
В диспетчерской пахнет крутым первоапрельским розыгрышем, но календарь дату не подтверждает. Четвертый борт леденяще вежлив:
- Земля, докладываю, что только что какой-то парень чуть не влез ко мне в левый двигатель, создав угрозу аварийной ситуации. Не хочу засорять эфир при посадке. По завершении полета обязан составить письменный доклад.
Диспетчер смотрит в воздушное пространство взглядом Горгоны Медузы, убивающей все, что движется.
- ...И скажите студентам, что если эти идиоты будут праздновать Хэллоуин рядом с посадочной глиссадой, то это добром не кончится! - просит следующий.
- Сколько их?
- А я почем знаю?
- Спокойно, борт. Доложите по порядку. Что вы видите?
- Посадочную полосу вижу хорошо.
- К черту полосу!
- Не понял? В смысле?
- Продолжайте посадку!!
- А я что делаю? Земля, у вас там все в порядке?
- Доложите - вы наблюдаете неопознанный летательный объект?
- А чего тут не опознать-то? Очень даже опознанный.
- Что это?
- Человек.
- Он что, суперйог какой-то, что там летает?
- А я почем знаю, кто он такой.
- Так. По порядку. Г д е вы его видите?
- Уже не вижу.
- Почему?
- Потому что улетел. -Кто?
- Я.
- Куда?
- Земля, вы с ума сошли? Вы мозги включаете? Я захожу к вам на посадку!
- А человек где?
- Который летает!!!
- Это что... вы его запустили? А на хрена? Я не понял!
- Он был?
- Летающий человек? -Да!!!
- Конечно был? Что я, псих.
- А сейчас?
- Мне некогда за ним следить! Откуда я знаю, где он! Напустили черт-те кого в посадочный эшелон и еще требуют следить за ними! Плевать мне, где он сейчас болтается!
- Спокойно, кэптен. Вы можете его описать?
- суслик (му**к) на садовом стуле!
- А почему он летает?
- А потому что он суслик (му**к)! Вот поймайте и спросите, почему он, тля, летает!
- Что его в воздухе-то держит? - в отчаяньи надрывается диспетчер. - Какая етицкая сила? Какое летательное средство??? Не может же он на стуле летать!!!
- Так у него к стулу шарики привязаны.
Далее следует непереводимая игра слов, ибо диспетчер понял, что воздухоплаватель привязал яйца к стулу, и требует объяснить ему причину подъемной силы этого сексомазохизма.
- Его что, Господь в воздухе за яйца держит, что ли?!
- Сэр, я придерживаюсь традиционной сексуальной ориентации, и не совсем вас понимаю, сэр, - политкорректно отвечает борт. - Он привязал к стулу воздушные шарики, сэр. Видимо, они надуты легким газом.
- Откуда у него шарики?
- Это вы мне?
- Простите, кэптен. Мы просто хотим проверить. Вы можете его описать?
- Ну, парень. Нестарый мужчина. В шортах и рубашке.
- Так. Он белый или черный?
- Он синий.
- Кэптен? Что значит - синий?...
- Вы знаете, какая тут температура за бортом? Попробуйте сами полетать
без самолета.
Этот радиообмен в сумасшедшем доме идет в ритме рэпа. Воздушное движение интенсивное. Диспетчер просит таблетку от шизофрении. Прилетные рейсы адресуют на запасные аэропорты. Вылеты задерживаются.
....На радарах - ничего! Человек маленький и нежелезный, шарики маленькие и резиновые.
Связываются с авиабазой. Объясняют и клянутся: врач в трубку подтверждает.
Поднимают истребитель.
....Наш воздухоплаватель в преисподней над бездной, в прострации от ужаса, околевший и задубевший, судорожно дыша ледяным разреженным воздухом, предсмертным взором пропускает рядом ревущие на снижении лайнеры. Он слипся и смерзся воедино со своим крошечным креслицем, его качает и таскает, и сознание закуклилось.
Очередной рев раскатывается громче и рядом - в ста метрах пролетает истребитель. Голова летчика в просторном фонаре с любопытством вертится в его сторону. Вдали истребитель закладывает разворот, и на
обратном пролете пилот крутит пальцем у виска.
Этого наш бывший летчик-курсант стерпеть не может, зрительный центр в мерзлом мозгу передает команду на впрыск адреналина, сердце толкает кровь, - и он показывает пилоту средний палец.
- Живой, - неодобрительно докладывает истребитель на базу.
Ну. Поднимают полицейский вертолет.
А вечереет... Темнеет! Холодает. И вечерним бризом, согласно законам метеорологии, шары медленно сносит к морю. Он дрейфует уже над берегом.
Из вертолета орут и машут! За шумом, разумеется, ничего не слышно. Сверху пытаются подцепить его крюком на тросе, но мощная струя от винта сдувает шары в сторону, креслице болтается враскачку, как бы не вывалился!...
И спасательная операция завершается по его собственному рецепту, что в чем-то обидно... Вертолет возвращается со снайпером, слепит со ста метров прожектором, и снайпер простреливает верхний зонд. И второй.
Смотрят с сомнением... Снижается?
Внизу уже болтаются все береговые катера. Вольная публика на произвольных плавсредствах наслаждается зрелищем и мешает береговой охране. Головы задраны, и кто-то уже упал в воду.
Третий шарик с треском лопается, и снижение грозди делается явным.
На пятом простреленном шаре наш парень с чмоком и брызгами шлепается в волны.
Но веревки, на которых висели сдутые шары, запутались в высоковольтных проводах, что вызвало короткое замыкание. Целый район Лонг-Бич остался без электричества.
Фары светят, буруны белеют, катера мчатся! Его вытраливают из воды и начинают отдирать от стула.
Врач щупает пульс на шее, смотрит в зрачки, сует в нос нашатырь, колет кофеин с глюкозой и релаксанты в вену.
Врач щупает пульс на шее, смотрит в зрачки, сует в нос нашатырь, колет кофеин с глюкозой и релаксанты в вену. Как только врач отворачивается, пострадавшему вливают стакан виски в глотку, трут уши, бьют по
морде... и лишь тогда силами четырех матросов разжимают пальцы и расплетают ноги, закрученные винтом вокруг ножек стула.
Под пыткой (в смысле массажем) он начал приходить в себя,. Самостоятельно стучит зубами. Улыбается, когда в каменные от судороги мышцы вгоняют булавки. И наконец произносит первое матерное слово. То есть жизнь налаживается.
И когда на набережной его перегружают в "скорую", и фотовспышки прессы слепят толпу, пронырливой корреспондентке удается просунуть микрофон между санитаров и крикнуть:
- Скажите, зачем вы все-таки это все сделали?
Он ответил: "Ну нельзя же все время сидеть без дела".
А вам слабo .....
Круто!!!Такому рассказу Задорнов позавидовал бы!Кстати, полёты самолётиков можно наблюдать on-line тут : http://www.flightradar24.com/
Мне еще нравится про маяк и амерский авионосец
А вам слабo .....В 1982 году Ларри Уолтерс, пенсионер из Лос-Анджелеса решил осуществить давнюю мечту - полететь, но не на самолете. Он изобрел собственный способ путешествовать по воздуху. Уолтерс привязал кудобному креслу сорок пять метеорологических шаров, наполненных гелием, каждый из которых имел метр в диаметре. Он уселся в кресло, взяв запас бутербродов, пиво и дробовик.
Ага, помню, "Разрушители мифов" проверяли эту историю.
Мне еще нравится про маяк и амерский авионосец
Да, люблю эту историю.
Считается, что это реальная запись радиопереговоров, сделанная радиолюбителем.
На тот случай, если кому-то удобнее читать с экрана:
Беседа американского авианосца с испанским маяком на мысе Финистерре (Галисия).
Испанцы (помехи на заднем фоне):
- ...Говорит А-853, пожалуйста, поверните на 15 градусов на юг во избежание столкновения с нами. Вы движетесь прямо на нас, расстояние 25 морских миль.
Американцы (помехи на заднем фоне):
- Советуем вам повернуть на 15 градусов на север, чтобы избежать столкновения с нами.
Испанцы:
- Ответ отрицательный. Повторяем, поверните на 15 градусов на юг во избежание столкновения.
Американцы (другой голос):
- С вами говорит капитан корабля Соединенных Штатов Америки. Поверните на 15 градусов на север во избежание столкновения.
Испанцы:
- Мы не считаем ваше предложение ни возможным, ни адекватным, советуем вам повернуть на 15 градусов на юг, чтобы не врезаться в нас.
Американцы (на повышенных тонах):
- С ВАМИ ГОВОРИТ КАПИТАН РИЧАРД ДЖЕЙМС ХОВАРД, КОМАНДИР АВИАНОСЦА USS LINCOLN ВОЕННО-МОРСКОГО ФЛОТА СОЕДИНЕННЫХ ШТАТОВ АМЕРИКИ, ВТОРОГО ПО ВЕЛИЧИЕ ВОЕННОГО КОРАБЛЯ АМЕРИКАНСКОГО ФЛОТА. НАС СОПРОВОЖДАЮТ 2 КРЕЙСЕРА, 6 ИСТРЕБИТЕЛЕЙ, 4 ПОДВОДНЫЕ ЛОДКИ И МНОГОЧИСЛЕННЫЕ КОРАБЛИ ПОДДЕРЖКИ. Я ВАМ НЕ СОВЕТУЮ - Я ПРИКАЗЫВАЮ ИЗМЕНИТЬ ВАШ КУРС НА 15 ГРАДУСОВ НА СЕВЕР. В ПРОТИВНОМ СЛУЧАЕ МЫ БУДЕМ ВЫНУЖДЕНЫ ПРИНЯТЬ НЕОБХОДИМЫЕ МЕРЫ ДЛЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ НАШЕГО КОРАБЛЯ. ПОЖАЛУЙСТА, НЕМЕДЛЕННО УБЕРИТЕСЬ С НАШЕГО КУРСА!!!
Испанцы:
- С вами говорит Хуан Мануэль Салас Алкантара. Нас двое. Нас сопровождают пес, ужин, 2 бутылки пива и канарейка, которая сейчас спит. Нас поддерживают радиостанция и канал 106 «Экстремальные ситуации в море». Мы не собираемся никуда сворачивать, учитывая, что мы находимся на суше и являемся маяком А-853 на мысе Финистерре Галисийского побережья Испании. Мы не имеем ни малейшего понятия, какое место по величине мы занимаем среди испанских маяков. Можете принять все ...!!! меры, какие вы считаете необходимыми, и сделать все что угодно для обеспечения безопасности вашего ...!!! корабля, который разобьется вдребезги о скалы. Поэтому еще раз настоятельно рекомендуем вам сделать наиболее осмысленную вещь: изменить ваш курс на 15 градусов на юг во избежание столкновения.
Американцы:
- OК, принято, спасибо.
:music:
Konder5 написал(а):
А вам слабo .....В 1982 году Ларри Уолтерс, пенсионер из Лос-Анджелеса решил осуществить давнюю мечту - полететь, но не на самолете. Он изобрел собственный способ путешествовать по воздуху. Уолтерс привязал кудобному креслу сорок пять метеорологических шаров, наполненных гелием, каждый из которых имел метр в диаметре. Он уселся в кресло, взяв запас бутербродов, пиво и дробовик.
Ага, помню, "Разрушители мифов" проверяли эту историю.
И каков результат - правда это или нет? Если этот пенсионер взял с собой дробовик( наверное, чтобы стрелять по шарам для снижения), почему он не стрелял по ним? o.O
И снова - с новым днем! С новым чаем? По чашечке, другой?
Маковая плетеночка из рифм к чаю...
Напиши что-нибудь, напиши -
Нерифмованно, но для души,
Пусть сумбурно и пусть без ума,
Что подумать сумеет толпа...
Пусть песком чистый смысл занесет,
Торопливый пусть смысл не поймет...
Но ему всеравно прорастать,
Чтобы деревом вечности стать,
Чтобы берегом времени стать...
Песня с танцами. Так сказать, чайная пропаганда... Сразу предупреждаю, что файл большой. Чтоб поэкономнее со временем - сразу ставьте на метку, отмеченную малиновой указкой...
Отредактировано Почемучка (2014-03-23 10:26:32)
И каков результат - правда это или нет?
Да, удалось полететь.
Если этот пенсионер взял с собой дробовик( наверное, чтобы стрелять по шарам для снижения), почему он не стрелял по ним?
Наверное, руки закоченели и не слушались.
Если этот пенсионер взял с собой дробовик( наверное, чтобы стрелять по шарам для снижения), почему он не стрелял по ним?
Патроны забыл! :D
Людмила написал(а):
Если этот пенсионер взял с собой дробовик( наверное, чтобы стрелять по шарам для снижения), почему он не стрелял по ним?
Патроны забыл!
Да, совсем печальная история! Хорошо , что хорошо закончилась.
А кому-то еще светлый день? Значит с новым днем и с новым чаем...
Историческо-статистическая печенюшка к чаю...
История пития чайного здесь http://www.wood-house.sysdev.ru/tearoom/#tea4
Кстати, о танц-рекордах и чае...
«Чайный танец»
Всего 306 пар приняли участие в «чайном танце», исполненном в Глазго (Шотландия) 12 сентября 2010 года. Для зачета танцевального рекорда необходимы два условия: подача чая, пирожных и сэндвичей и живая музыка.
Вычитано здесь http://guinnessrecord.ru/index.php/knig … ant/tantsy
И песня с танцами...
С новым днем с новым чаем! Всех и всем - чаю...
Чего-нибудь к чаю...Некалорийного. Оригмнального...
http://www.medn.ru/statyi/lechenie-soly … -kofe.html
"Нам, европейцам, отчего-то и в голову не приходит о том, что чай можно посолить. Ну, не принято у нас это! Солили мы чай, разве что, разок-другой в детстве — чтобы подшутить над приятелем в школьной столовой. Глотнув сдобренного солью чайку, приятель, разумеется, морщился и допивать «угощение» отказывался — невкусно. Но, оказывается, невкусным соленый чай кажется далеко не всем. Например, в Тибете зеленый чай всегда пьют с солью — такой напиток прекрасно утоляет жажду. Принято солить чай и у киргизов, и у монголов, и у калмыков.
Может, и нам стоит попробовать эти удивительные напитки — соленые чаи? Вдруг понравится? Но раз уж мы с вами решили поменять в наших блюдах обычную соль на морскую, то и в чайных рецептах мы будем использовать именно морскую соль: от этого наши чаи станут еще полезнее.
А поскольку морская соль усиливает вкус любого продукта, то и вкус соленых чаев будет более выраженным и богатым."
Картинка к фразиологизму "лезть в бутылку" в качестве точно солено-морской шутки...
http://prikolov.net/prikol/octopus-bottle
Песня с танцем...
С новым днем с новым чаем! Принято солить чай и у киргизов, и у монголов, и у калмыков.Может, и нам стоит попробовать эти удивительные напитки — соленые чаи? Вдруг понравится? Но раз уж мы с вами решили поменять в наших блюдах обычную соль на морскую, то и в чайных рецептах мы будем использовать именно морскую соль: от этого наши чаи станут еще полезнее.А поскольку морская соль усиливает вкус любого продукта, то и вкус соленых чаев будет более выраженным и богатым."Картинка к фразиологизму "лезть в бутылку" в качестве точно солено-морской шутки...http://prikolov.net/prikol/octopus-bottleПесня с танцем...
Подпись автораУмей держать спину прямою под всеми ударами, стоя. Умей не теряться в окопах, опасность встречая не ж*пой...
Вы забыли, что на Тибете и в других странах Азии, помимо соли, в чай кладут и масло или просто жир. Для нас это дикость, но пьем же мы чай со сливками, обычно черный или в крайнем случае с молоком.
Отредактировано Наталия (2014-03-25 23:48:45)
Вы забыли, что на Тибете и в других странах Азии, помимо соли, в чай кладут и масло или просто жир. Для нас это дикость, но пьем же мы чай со сливками, обычно черный или в крайнем случае с молоком.
Нет, не забыла. В ссылке, что я дала http://www.medn.ru/statyi/lechenie-soly … -kofe.html
- приведены все рецепты соленого чая, включая и Тибет...
Отредактировано Почемучка (2014-03-26 09:49:18)
С наступившим новым днем! С разлитым по чашкам новым крепким чаем!
И чайная забава - "баранка судьбы"...
Уважаемые гости, позвольте развлечь Вас чайными средствами!
**Есть такая вещь интересная, как гадание на чае:
http://gadania-na-lubov.ru/gadanie-na-chae.html
Читаем инструкцию, манипулируем с ложками, чайниками и чайными чашками ... и читаем своё будущее!
(надо жать на галать, потом тащить мышкой ложку с заваркой в чашку, потом тащить мышкой чайник с кипятком, причем лить виртуальный кипяток дважды, потом пошевелить чашку, потом ждать и читать)
**Кому не верится в предсказание чаинок - можно перепроверить на ромашках:
http://gadania-na-lubov.ru/gadanie-na-romashke.html
(надо щелкнуть по ромашке приглянувшейся и потом по лепесткам)
**Кто любит читать - тому гадание по книге перемен. Её оставил в Чайном Домике один рассеянный тибетский монах, очарованный моим танцем:
http://vorozheja.ru/html/kniga_peremen.html
**Кто любит простое и немудреное - подойдут пуговицы. Дешево и сердито:
http://vorozheja.ru/html/pugovicy.html
**Вот если кому не подходит гадание на ботанической объектах, объектах каллиграфии или пластмассовой промышленности - предлагаю с большой скидкой из-за отсутствия надлежащего качества сезона гадание на валенке:
http://vorozheja.ru/html/valenok.html
(тут все по-сибирски просто - тащишь валенок мышью по указателю и затем назад, якобы бросая, и ждешь реакции из-за забора)
П.С. Категорически не принимаются претензии о качестве гадания и гадательных методик . В чайный домик завозят только чай высшего сорта, а остальное - как повезёт...
П.С. Прошу прощения за такую тематику - это я тайны начиталась, а там сейчас все ударились в гадания и предсказания звезд. Типа - не отстаем от новых веяний в теме ГД?
Песня с танцем...
Отредактировано Почемучка (2014-03-26 11:00:24)
Всех с новым днем и новым чаем!
Печенюшка к чаю из прочайных историй из истории...
http://facte.ru/drinks/652.html
Первое упоминание об использовании чая относится к 4 веку нашей эры. Ученые при этом считают, что чай начали пить много столетий назад в Восточной Азии. Там он использовался в медицинских целях, в виде сушеных листьев, с добавкой лука, мяты, апельсина, имбиря. Заваривать чай кипятком стали во время династии Минг (14-17 век). Таким образом, употребление чая в современном смысле началось менее 700 лет назад.
С чаем связано множество интересных легенд и фактов. Например, в древности искатели эликсира молодости и бессмертия считали его необходимым компонентом. Во многих странах Азии и некоторых странах Африки ценность чая была настолько велика, что он даже служил разменной монетой. Китайский император Киен Лонг сочинил поэму о чае и велел писать ее на всех фарфоровых чашах.
В начале VIII века большую популярность в Китае приобрел так называемый порошковый чай. Он был очень дорогой, и пить его могли позволить себе богатые люди. Лишь немного позже разновидность этого чая стала доступна всем в Китае.
Примерно в 780 году впервые был введен налог на чай, который стал основным источником прибыли в Китае.
В Европу первые сведения о чае проникли в 1584г. Его распространению способствовали послы, которые привозили его из Китая.
первоначально, в XVI веке, чай появился в Португалии, затем в Голландии. В Англию он проник во времена Ост-Индской компании в 1664 г. В 1679 г был заключен договор на поставку чая из Китая в Москву.
Не обошлось и без казусов.
«В Европе мода на чай распространилась довольно быстро. Но буквально упивались своим новым увлечением, тщеславные аристократы должно не всегда знали, в каком виде его следует принимать, так на одном из королевских приемов из чайных листьев был приготовлен салат. Угощение было съедено с удовольствием, так как показаться невеждой никто не хотел».
А вот еще интересные факты:
-Употребление чая принесло пользу английским аристократам не только в смысле его прекрасного вкуса и лечебных свойств. Дело в том, что увлечение новым напитком настолько захватило пресыщенных лордов, что они предпочли его алкоголю, употребление которого заметно снизилось.
- Появление слова «чаевые» оказывается тесно связано с чаем. Есть такая популярная версия: в Англию чай привезли голландские купцы, и его фунт стоил очень дорого, что сделало чай напитом высшего общества. Так, в 1730-х годах среди высшего света было популярно проводить послеобеденное время в особых «чайных садах». Это были небольшие цветочные сады с музыкой и танцами. Они открывались в мае и принимали посетителей вплоть до начала осени. На столиках стояли маленькие деревянные коробочки с надписью «T.I.P.S.» (To Insure Prompt Service – «в обеспечение быстрого обслуживания»). Посетитель, желая получить как можно быстрее горячий чай, бросал в коробку монету. Так зародилась западная культура оставлять чаевые. И по сей день слово «tips» в английском языке означает «чаевые», «деньги на чай».
Между тем английская история чая тесно связана с американской. Вспомним хотя бы знаменитое «Бостонское чаепитие».
«Званый чай» Бостона или Бостонское чайное общество — это не просто общественная организация. За таким необычным названием кроется американская кровавая война за независимость, начавшаяся в 1773 году. В то время Северная Америка еще считалась британской колонией. Стремившиеся к независимости американцы были недовольны тем, что по одному из английских законов корпорации американских купцов запретили экспорт чая. Переодетый в индейские одежды отряд американских патриотов пробрался на борт стоявшего на якоре в бостонской гавани корабля, который привез чай. Протестуя против английской политики, они побросали тюки с чаем прямо в море. Англичане возмутились и решили привлечь «индейцев» к ответственности, как развязавших войну. Однако в результате войны за независимость Англия потеряла свои колонии и на карте мира появились Соединенные Штаты Америки.
И песня с танцем...
Отредактировано Почемучка (2014-03-28 14:31:18)
С новым днем и с новым чаем!
Булочка с исторической начинкой к чаю...
http://facte.ru/drinks/652.html
В России чай пили, начиная с XVII века, -это из официальных источников.
"Но, оказывается чайная культура в России начала свое существование еще раньше, но не все об этом знают. Первыми в России чай опробовали казаки в незапамятные времена, покоряя Сибирское ханство. Скорее всего, это был Бурятский плиточный чай, пришедший в Сибирь из того же Китая.
В 1567 году казачьим атаманы Петров и Ялышев побывали в Китае, где им удалось, и описать местный напиток. Таким образом, первое в России письменное упоминание о чае относится к середине XVI века.
А в начале XVII века чай начали употреблять при дворе русских царей. В 1618 году китайские послы (а Россия, как известно, всегда поддерживала дружеские отношения с этой страной) привезли в подарок Михаилу Федоровичу Романову несколько ящиков отборного чая. А двадцать лет спустя, уже русский посол Василий Старков преподнес царю дар монгольского хана — 64 кг чая. Самое интересное заключается в том, что посол всячески отказывался от этого, как ему, очевидно, казалось никчемного груза, но монарх и его приближенные настояли на своем и груз посол забрал.
В 1787 году была открыта первая в России компания по торговле чаем, называлась она «В.Перлов с сыновьями». Дела у них шли очень успешно, и к началу ХХ столетия она владела уже 88 чайными магазинами по всей стране. Примерно в то же время наши соотечественники догадались о том, что можно не вывозить чай из Китая, а выращивать его у себя на родине. Пока это являлось лишь теорией в чистом виде: а в 1817 году в Никитском саду в Крыму был высажен первый чайный куст."
http://www.jaroslaff.net/modules.php?na … les_id=987
"В результате параллельного применения в течение 300- 350 лет водка и чай стали основными напитками в России. Характерно, что этот факт первыми отметили не сами русские, не жители самой России, а иностранцы, посещавшие Россию и смотревшие на неё, так сказать, со стороны. Более того, те же иностранцы, путешествовавшие по России или изучавшие в качестве этнографов или языковедов её население, первыми заметили, что между водкой и чаем как бы существует некое скрытое соперничество и ведётся как бы скрытая борьба за распространение и «влияние» в народе.
Это же явление стала отмечать и сухая статистика, когда её завели с 30-40-х годов XIX века в России. Чем больше получал распространение в той или иной области чай, тем более сокращалось там потребление водки, и, наоборот, где господствовала водка, чай отступал на второй план. Заметив эту взаимосвязь, учёные и государственные деятели России в начале XX века, накануне революции 1917 года, даже задались мыслью разработать специальный государственный план распространения и внедрения хорошего, дешёвого, общедоступного чая в народе как верного средства сознательной борьбы с пьянством. Эту идею проводили и поддерживали Д.И. Менделеев, Л.Н. Толстой, М. Горький и другие деятели русской науки и культуры. Однако осуществить подобный план в царской России было, конечно, невозможно.
После Октябрьской революции чай и водка в период гражданской войны оказались даже как бы на разных политических полюсах. На территории Советской России в Красной Армии изготовление и употребление алкогольных напитков, а особенно водки и самогона были строжайше запрещены. Спирт шёл только на строго медицинские цели. Зато армия и рабочие промышленных предприятий снабжались в обязательном порядке бесплатным чаем. С этой целью была создана особая организация – Центрочай, сконцентрировавшая в своих руках огромные складские запасы чая в России, созданные за счёт конфискации чайных складов фирм Губкина, Кузнецовых, Пономарёвых, Высоцкого, Грибушина, существовавших в Москве, Нижнем Новгороде, Уфе, Екатеринбурге, Ирбите, Перми, Кунгуре, Красноуфимске, Вятке, Бирске, Мензелинске, Челябинске, Казани.
Эти запасы были столь велики, что их должно было хватить для населения Европейской России по крайней мере на 5-7 лет. И поэтому Советская Россия оказалась практически хорошо обеспеченной чаем до 1923 года и не нуждалась за всё время гражданской войны в каких-либо внешних закупках этого продукта.
В то же время белые армии, действовавшие в основном в районах юга России, на Нижнем Дону, в Ставрополье, Крыму, на Кубани, где население никогда не употребляло чая и где были большие запасы зерна, а также в Сибири, где с хлебом обстояло вполне благополучно, получили право беспрепятственного и значительного употребления водки. Чай не имел даже в сибирских районах белого движения почти никакого значения как напиток армии. Здесь оставались лишь незначительные чайные склады в Кяхте, Омске, Барнауле и отчасти во Владивостоке. И только в Иркутске чай имелся в достаточном для местного населения количестве, но поскольку весь он находился в частных руках, то ни о каком массовом или бесплатном снабжении чаем населения не могло быть и речи. Зато самогоноварение велось беспрепятственно и даже поощрялось белыми правительствами, которые реквизировали в случае надобности этот самогон для снабжения армии. Поэтому период гражданской войны на юге и востоке России превратился в годы свободного распространения водки и широкого развития пьянства, процветавшего особенно в белых войсках, в то время как центральная и северная часть России, находившиеся под контролем Советской власти, переживали в 1917-1923 годах пуританский, аскетический и подчеркнуто «чайный» период.
С точки зрения укреплёния дисциплины, мобилизации сил и духа, нацеленных на победу, чай, если смотреть спустя десятилетия глазами историка, сыграл, несомненно, положительную, стабилизирующую и мобилизующую роль, содействовал укреплёнию положения Советской России, сидевшей на голодном пайке.
Этот исторический урок был учтён и в последующие 20- 30-е годы, а затем и в период Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. За всё это время бесперебойное снабжение страны дешёвым, общедоступным, натуральным чаем выдерживалось и продолжалось. Были предприняты гигантские усилия, чтобы сделать страну независимой от ввоза иностранного, заграничного чая. Началось беспрецедентное по масштабам развитие отечественного чаеводства в Грузии, Азербайджане, Краснодарском крае, и даже делались попытки завести чайные плантации в Казахстане и в Закарпатье.
Правда, добиться полностью независимого положения страны от чайного ввоза из-за границы не удалось: во-первых, потребности многомиллионного населения в чае были столь велики, что о какой-либо чайной автаркии не могло быть и речи. Грузия не в состоянии была покрыть весь спрос России в чае. Но существовала ещё и другая сторона этого же вопроса. Русский народ привык к хорошему, китайскому чаю, и, пока были живы старшие поколения, их не мог удовлетворить только исключительно грузинский чай, качество которого сильно уступало традиционным чаям – и китайскому, и индийскому. Вот почему от ввоза китайского чая наша страна не отказывалась вплоть до 1970 года. Он ввозился регулярно, а с 1949 до 1965 года ещё и в повышенных количествах, причём очень высокого качества. Только в брежневский период застоя ввоз китайского чая стал сокращаться, а затем и вовсе был прекращён, но на смену китайскому пришёл иной, опять-таки заграничный, – индийский и цейлонский, который служил необходимым дополнением к грузинскому."
Песня с танцем...
Отредактировано Почемучка (2014-03-29 16:19:07)
С новым днем и новым свежим чаем!
К чаю погрызушка потребительских знаний чаепочитателя...
http://chaepedia.com/tea_article/365-dymnyy-chay.html
http://chaepedia.com/tea_article/92-ist … haya.html#
""Дымный чай – это настоящее открытие для истинных ценителей данного напитка. Нередко можно услышать, как чай с дымным ароматом величают копченым. Конечно же, в таком шутливом названии имеется большая доля преувеличения. Тонкий и изысканный аромат дыма в данном случае не имеет ничего общего с классическими технологиями копчения, здесь речь идет немного о другом.
Весь секрет кроется в особенностях сушки чая. А именно, аромат дыма чай приобретает в том случае, если его сушка происходит над углями. Наиболее часто для этих целей применяются сосновые угли, так как именно они позволяют добиться ярко выраженного аромата.
Однако не всем гурманам приходится по душе дымный чай, который получается при использовании сосновых углей. Некоторые находят аромат слишком резким. В качестве альтернативы, можно попробовать бамбуковые угли. Его аромат более тонкий и нежный."
А вот легенда о его появлении на свет как сорта:
В горах Уишань, в деревне тонкого дерева, издавна передавалось древняя легенда. Однажды солдаты северной армии расположились на ночлег около чайной фабрики в деревне, тогда как раз был сезон сбора чайного листа. Везде лежали зеленые чайные листья. Солдаты находились несколько дней в деревне, и топтали сырой чайный лист. Момент для обработки чайного листа традиционным способом был упущен. Собрав чайные листья, жители деревни увидели, что они полностью ферментировались. Крестьяне чаеводы крайне волновались из-за этого. Они сразу же собрали эти чайные листья. Чтобы как можно скорее продать чай они попробовали высушить его на огне. Они просушили чай с помощью сосновых веток. В процессе горения дым от сырых веток пропитал чайные листья, а полученный чай обладал своеобразным вкусом и необычным ароматом.
В том году партия этого чая считалась второсортным продуктом, который был неудачно изготовлен. Чай был продан по очень низкой цене. Но в следующем году много людей специально заказали именно этот чай, цена которого стала в два раза больше, чем прежде. Местные жители поняли, что могут производить новый сорт чая методом полной ферментации. Новый чай был назван «чен сяй чао джун»."
Песня с танцем...
"Signed with a home tattoo
"Happy birthday" to you was created for you ..."
С новым днем и новым чаем! Всех кто заглянул в чайный домик и даже тех, кто не заглянул...
Полезнинка к чаю...Скоро лето!
http://tumannyj.ru/p0115.htm
http://polzavred.ru/ivan-chaj-polza-i-p … chaya.html
"Что содержит в себе Иван-чай
Сама природа позаботилась о полезных свойствах иван-чая, и собрала в этом растении основную массу элементов таблицы Менделеева. В растении содержится: железо, титан, никель, медь, марганец, бор, молибден, а также калий, кальций, натрий, литий и др. А также биофлавониды, пектин, дубильные вещества.
Витаминный ряд иван-чая представлен витаминами группы В и аскорбиновой кислотой. По содержанию витамина С этот чай можно вообще назвать рекордсменом, количество аскорбинки достигает 400 мг на 100 г, это в несколько раз больше чем в цитрусовых (лимоне, апельсине) и черной смородине.
В зеленой массе иван-чая также содержится белок, который легко и быстро усваивается организмом и способствует быстрому насыщению энергией. В нем нет кофеина, пуриновой, щавелевой и мочевой кислоты, которые пагубно влияют на обмен веществ..."
http://ru.wikipedia.org/wiki/%C8%E2%E0%ED-%F7%E0%E9
"«Огненная трава», «пожарник» — такое имя дано растению, потому что оно первым заселяет пожарища.
«Скрипун и плакун» — при попытке выдернуть траву из земли возникает соответствующий звук. Также кипрей узколистный называют «дикая конопля» или «дикий лён» за высокие лубяные свойства его стеблей, дающих 15%-й выход волокна. Из этого волокна на Руси вили верёвки и изготавливали ткани.
У иван-чая также есть названия «хлебница» или «мельничник». Высушенные и размолотые корни иван-чая добавлялись в муку и использовались для выпечки хлеба. Добавка эта, помимо содержания витаминов и микроэлементов, экономила или замещала сахар. Помимо хлеба, народные умельцы изготовляли из корней спиртной напиток.
Весьма распространённым названием кипрея является «пуховик». Пух иван-чая, весьма обильный при цветении, использовался при изготовлении ваты, им набивали подушки и матрасы[2]."
Кстати, в походе Якименко на ПД в 1963 году были замечены огромные поляны кипрея на склоне. Что характерно для произошедшего недавнего пожара, гари.
Песня с танцем...
Отредактировано Почемучка (2014-03-31 15:52:30)
С новым днем и новым чаем! Новую жизнь начать сложнее, но можно начать хотя бы с нового и свежего чай свой новый день...
Чаю...
Здесь будет крендель к чаю. Он в процессе выпекания...Вот и готово...
Прочитано здесь:
http://hlebopechka.ru/index.php?option= … c=154529.0
Под маркою - Пушкин наше всё...
"КАВКАЗСКИЙ ДНЕВНИК ПУШКИНА
15 мая 1829 г., на третий день своего пребывания в Георгиевске, Пушкин начал вести кавказский дневник, которым воспользовался шесть лет спустя при подготовке “Путешествия в Арзрум”. Среди заметок первого дня есть описание калмыцкой кибитки, в обработанном виде попавшее потом на страницы арзрумского “Путешествия”:
На днях, покаместь запрягали мне лошадей, пошел я к калмыцким кибиткам (т. е. круглому плетню, крытому шестами, обтянутому белым войлоком, с отверстием вверху). У кибитки паслись уродливые и косматые кони, знакомые нам по верному карандашу Орловского. В кибитке я нашел целое калмыцкое семейство; котел варился посередине, и дым выходил в верхнее отверстие. Молодая калмычка, собой очень недурная, шила, куря табак. Лицо смуглое, темно-румяное. Багровые губки, зубы жемчужные. — Замечу, что порода калмыков начинает изменяться и первобытные черты их лица мало-помалу исчезают. — Я сел подле нее. — Как тебя зовут? — — — сколько тебе лет? — Десять и восемь. — Что ты шьешь? — Портка. — Кому? — Себя. — Поцалуй меня. — Неможна, стыдно. — Голос ее был чрезвычайно приятен. Она подала мне свою трубку и стала завтракать со всем своим семейством. В котле варился чай с бараньим жиром и солью. Не думаю, чтобы кухня какого б то ни было народу могла произвести что-нибудь гаже. Она предложила мне свой ковшик — и я не имел силы отказаться. — Я хлебнул, стараясь не перевести духа, — я попросил заесть чем-нибудь — мне подали кусочек сушеной кобылятины. И я с большим удовольствием проглотил его. После сего подвига я думал, что имею право на некоторое вознаграждение. Но моя гордая красавица ударила меня по голове мусикийским орудием, подобным нашей балалайке. — Калмыцкая любезность мне надоела, я выбрался из кибитки и поехал далее. Вот к ней послание, которое вероятно никогда до нее не дойдет
Прощай, любезная калмычка!
Чуть-чуть, на зло моих затей,
Меня похвальная привычка
Не увлекла среди степей
Вслед за кибиткою твоей.
Твои глаза конечно узки,
И плосок нос, и лоб широк,
Ты не лепечешь по-французски,
Ты шелком не сжимаешь ног;
По-английски пред самоваром
Узором хлеба не крошишь,
Не восхищаешься Сен-Маром,
Слегка Шекспира не ценишь,
Не погружаешься в мечтанье,
Когда нет мысли в голове,
Не распеваешь: Ma dov ’è,
Галоп не прыгаешь в собранье…
Что нужды? — Ровно полчаса,
Пока коней мне запрягали,
Мне ум и сердце занимали
Твой взор и дикая краса.
Друзья! не всё ль одно и то же:
Забыться праздною душой
В блестящей зале, в модной ложе,
Или в кибитке кочевой?
Калмыцкий чай Пушкину явно пришелся не по вкусу (может быть, из-за бараньего жира...), что не могла не заметить юная калмычка. И думается мне, вовсе не за приставания получил нахлобучку великий поэт - а скорее, за то, что не оценил самое святое в жизни кочевников
Жаль, не было у него возможности попробовать смягченный и облагороженный вариант со сливочным маслом! "
Рецептура на сей день такова этого пития:
"Чай растолочь, залить холодной водой и варить на среднем огне до закипания, затем убавить огонь, варить еще 10 мин, потом влить стакан сливок, довести до кипения и опять влить стакан, и так добавить все сливки.
Когда в последний раз закипит - добавить соль, горошки черного перца, лавровый лист и тертый мускатный орех.
Проварить еще 5-10 мин, дать постоять в закрытом виде 10-15 мин, после чего разливать.
Калмыцкий чай подается как блюдо, а не напиток. У калмыков принято подавать в больших пиалах, к нему предлагают соленый сыр типа брынзы и баурсаки (традиционное блюдо кочевников-скотоводов Средней Азии, а также башкир, татар, узбеков и уйгуров в виде небольших пончиков из пресного или дрожжевого теста). Обычно на завтрак или поздний ужин.
Мы же полюбили его с сухариками и с маслом, иногда с топленым…Поверьте, наши друзья ждут этот чай, как неотъемлемую составляющую дружеского общения до застольной дегустации, просто гуляющих из комнаты в комнату с пиалой джомбы и беседующих..."
Песня с танцем...
Отредактировано Почемучка (2014-04-01 14:14:08)
С новым днем и новым, самым новым чаем!
Чаю... в японском стиле...
Плетеночка к чаю из интереснинок...
http://sntdp.front.ru/ksantin/jap_tea.asp.htm
"В последнее время любят вспоминать о самурайском кодексе —
Искусстве Смерти, которое учит наших солдат умирать без оглядки,
но почему-то мало кто проявляет интерес к чайной церемонии,
нашему Искусству Жизни."
Окакура Какудзо
Чай завезли в Японию из Китая в VII веке. В Китае его ценили как лекарственное растение, помогающее от усталости, болезни глаз, ревматизма. Потом, как утонченное времяпрепровождение. Но такого культа чая, как в Японии, пожалуй, не было ни в одной стране. С чайной церемонией японцев познакомил японский монах Эйсай, основатель монастыря в самурайской резиденции в Киото при поддержки самого императора.
В XVI веке в самурайских кругах вошла в моду игра — "чайное соревнование". Чай привозили из разных мест. Выпивая чашку чая, участники должны были определить его родину. С тех пор чай полюбился японцам, чаепитие вошло в обычай. Появились постоянные чайные плантации в районе Удзи возле Киото. До сих пор лучшие сорта чая в Японии собирают в Удзи.
С XV века японские монахи осваивают технику чайного ритуала, а в XVI веке она достигает совершенства. Чайная церемония становится искусством воплощения изящества Пустоты и благости Покоя (тя-но ю). В свою очередь этот ритуал породил такие искусства, как икэбана, стиль керамики в духе ваби, японские сады, оказал влияние на фарфор, живопись, интерьер японского дома. Чайный ритуал повлиял на мироощущение японцев, и, наоборот, мироощущение японцев XVI века вызвало к жизни стиль ваби, определив размеренный уклад жизни, вкусы, психический склад японцев. Японцы говорят, что всякий, кто хорошо знаком с чайной церемонией, должен уметь регулировать свое поведение во всех случаях жизни с легкостью, достоинством и изяществом. Японские девушки перед замужеством брали уроки тя-но ю, чтобы приобрести красивую осанку, изящные манеры.
Существуют различные школы Искусства чая. Характер чайной церемонии во многом зависит от повода встречи и от времени года. Участники одеваются в спокойные тона: в однотонные шелковые кимоно и специальные белые носки, предназначенные для деревянной обуви. У каждого небольшой складной веер. Весь ритуал делится на два действа.
ПЕРВОЕ ДЕЙСТВО.
Гости (как правило пять человек) сначала в сопровождении хозяина следуют по специальной дорожке сквозь полумрак сада. Чем ближе к чайному дому, тем более они отдаляются от суетного мира. Подойдя к небольшому бассейну с прозрачной водой, омывают руки и рот. Вход в чайный дом низкий, и гостям приходится буквально вползать через него, смиряя свой нрав.
Небольшой по размеру чайный дом разделен на три части: чайную комнату, комнату ожидания и подсобное помещение. Н.С.Николаева в "Японских садах" прекрасно описала эту церемонию: "Низко наклоняясь, один за другим, они проходят в дверь, оставляя обувь на специальном камне. Последний из вошедших задвигает дверь. Хозяин появляется не сразу. Гости должны привыкнуть к освещению комнаты, внимательно рассмотреть висящую картину, оценить утонченную прелесть единственного цветка, внутренне почувствовать, угадать подтекст церемонии, предлагаемой хозяином...Только после того, как гости освоились с обстановкой, появляется хозяин и глубоким поклоном приветствует гостей, молча садится напротив них, у жаровни, над которой уже заранее подвешен котелок с кипящей водой. Рядом с хозяином на циновке расставлены все необходимые предметы: чашка (самая драгоценная реликвия), коробочка с порошком зеленого чая, деревянная ложка, бамбуковый венчик, которым сбивают чай, залитый чуть остуженным кипятком. Тут же стоят керамические сосуды — для холодной воды, для ополаскивания и другие предметы; все старинное, но безукоризненно чистое, и только ковш для воды да льняное полотенце новые, сверкающие белизной...
ДЕЙСТВО ВТОРОЕ.
Главный гость кланяется, ставит чашу на ладонь левой руки, поддерживая правой. Размеренным движением рук, чашка медленно подносится ко рту. Сделав небольшой глоток, оценивает вкус чая; делает еще несколько глотков, вытирает пригубленное место специальной бумагой и передает чашу следующему гостю, который после нескольких глотков отправляет ее дальше, пока, пройдя по кругу, чаша не вернется к хозяину.
На вкус чай чрезвычайно терпок. Его концентрация соответствует примерно 100 - 200 граммам сухого чая на 500 граммов воды. Но в то же время такой чай очень ароматен. Присутствию в чае аромата японцы придают решающее значение.
За весь круг чашка выпивается полностью и эта процедура должна занимать не более десяти минут. Разговоров во втором действе не ведется и все сидят в чинных позах, в строгих парадных одеяниях. Финал. В целом, сам процесс чаепития представляет собой весьма длительную церемонию, происходящую целиком на глазах ее участников.
Таким образом, чай по-японски представляется не как гастрономическая реальность, а как ритуальное групповое действо, имеющее глубокие историческо-философские корни общенациональной японской культуры и является одним из видов искусства Японии.
Сформировавшаяся в XVI веке философия "Пути чая" (тядо), в настоящее время становится все больше популярной в Америке и Европе. Причину такой популярности тядо автор известной на Западе книги "О пути чая" К. Игути объясняет тем, что "люди устали от механической цивилизации и бешеного ритма жизни. А когда жизнь становится слишком беспокойной, суетной, мы ищем успокоения, свободы для души. Если будем следовать этикету, то поведение, манеры человека уравновесятся, к нему вернется ощущение красоты. Вот почему нашему времени не обойтись без Пути чая".
Существуют четыре основных правила чайной философии по Рикю, прославленного мастера чайной церемонии XVI века: Гармония, Почтительность, Чистота и Спокойствие.
ГАРМОНИЯ
это сама атмосфера чайной церемонии. Ни одного лишнего предмета, ни одного лишнего цвета. Время как бы остановилось. Только ковш из срезанного бамбука и свежая полотняная скатерть. Вся обстановка призвана отвлечь вас от повседневности, привести дух в состояние умиротворенности, равновесия.
ПОЧТИТЕЛЬНОСТЬ
предполагает чистосердечные, добрые отношения между людьми. Чайный дом - не только обитель простоты и естественности, но и обитель Справедливости. Почтительность предписывает, чтобы все чувствовали себя равными и знатный не кичился своей знатностью, а бедный не стыдился своей бедности. Тот, кто входит в чайную комнату, должен преодолеть в себе чувство превосходства.
ЧИСТОТА
должна быть во всем: в чувствах, в мыслях. Истоки культа чистоты восходят к обряду Великого очищения.
СПОКОЙСТВИЕ
предполагает полный покой, внешний и внутренний, уравновешенность, безмятежность. Недаром иероглиф дзяку (спокойствие) переводят как нирвана.
Танец с песней...от Katy Perry Unconditionally (2013 AMAs)...
Отредактировано Почемучка (2014-04-02 11:39:01)
заходя в раздел "Комната психологической разгрузки или Чайный домик - дубль два" на страницу 2 (то есть на эту) антивирус реагирует !
Надо открыть пивную,там точно вирусов не будет! :D
заходя в раздел "Комната психологической разгрузки или Чайный домик - дубль два" на страницу 2 (то есть на эту) антивирус реагирует !
Странно, что реагирует на странице 2. По идее - должно бы на странице 1 алармить. Там был самый главный вирус Хибины...
А если серьезно - на картинки и ютуб (графика в технологии) - антивирус с чего бы реагировал? На ссылки? Но пока ссылка нераскрытая - просто строкой, то и антивируснику она просто набор символов. Так что ж узрел Ваш антивирусник?
Вы здесь » форум Хибина-файлы » Общение » Комната психологической разгрузки или Чайный домик - дубль два