АНК написал(а):Жуть. Сразу провалились люди, пронзив толщу снега ,
Манси так и говорили леснику Ремпелю, а Ремпель Дятлову, что эти провалы - чисто жуть в этом месте Урала в это время года. Не рекомендовал лесник идти там из-за этой жути. А манси там веками охотились, знали всё о жути тех мест.
Так уж получается, что толща снега над подснежной пустотой не так велика, отчего и происходит эта жуть провалов.
приложились ребрами и головой о камни,
Естетсвенно. Это законы физики, что если проваливаются и падают на камни, то при всём нежелании к ним прикладываются. А камней там полно, особенно характерны те на фотках, к которым приложилась четвёрка.
потом на них провалился снег, который изначально был под ними.
С чего взяли, что снег, обвалившийся на туристов был под ними? Когда проваливаются, то стены снега, снежной арки оказываются над провалившимися. Гляньте на фотку зимы 15-го да с места трагедии. Там видно, какой высоты стенки, а фоткавшие не решились пройти между ними, побоялись именно обвала. Не извращайте картину, что снег был под ними, под ними были только камни подснежной пустоты над ручьём.
А настил посмотрел- посмотрел на это безобразие и подумал: а дай ка и я провалюсь за компанию. И тоже провалился на дно ручья.
Не выдумывайте. Нигде в деле не сказано, что настил находился на дне ручья. Это уже поздние измышления, как и о срезанной одежде, как и то, что дятловцы изначально пришли под кедр. По фоткам можно достаточно точно измерить положение настила - как раз на самом краешке крутого бережка. А стены снега в 3 метра высотой как раз на этом бережке и стояли, падая и насил прикрыли. Только не так глубоко, как провалившихся. Потому, кто был на стороне бережка и настила, провалились не так глЫбоко и так толсто накрылись, как четвёрка, и потому выбрались, хотя и травмировались кое-где.
Более того, кто-то из поисковиков высчитывал общий уровень снега над дном ручья от уровня снега над настилом, и он оказался где-то 4-5 метров. Это тоже доказательство, что настил был на крутом бережку выше дна на полтора или чуть более метра.
Кстати, где-то в какой-то теме мне ответили, что в воспоминаниях Аскинадзи нет о сломанных ёлочках на понижении к ручью под снегом. Это не то воспоминание, на которое мне указывали, где этого нет. Есть ещё другое, точно помню. Оно короче и там только про этот раскоп. Сейчас не найду, но, может, кто-то пороется? Точно помню это воспоминание, даже где-то в дятловских темах у меня есть анализ положения настила именно сразу по прочтении того воспоминания, где про сломанные ёлочки у ручья.
И на современных фотках видны поломанные деревья по самому берегу, или корявые в резльтате постоянных обломов и нового отрастания.