Людмила написал(а):Опять возвращаюсь к тому, что никто не ходил без обуви, о чем свидетельствуют не израненные и не отмороженные ноги, а также изорванные бахилы. А если все были в обуви, значит и одеты в куртки.
А как же следы ? Практически все, кто их видел, утверждают, что большинство следов оставлены ногами без обуви .
В тех, кого нашли под кедром, носки прожженны огнем костра.
А бахилы они могли изорвать подымаясь по голому насту из поймы Ауспии на склон ХЧ.
Изумруд написал(а):Я все-таки больше склоняюсь, что Зина и Дятлов искали Слободина. Он мог упасть во время спуска. На ноге был один валенок , дорога скользкая, мог подскользнуться и потерять равновесие, что было очень легко, потому, что с одним валенком равновесие и так было нарушено. При падении мог удариться о камень, мог потерять ориентировку. Пополз вверх и через некоторое время потерял сознание. Зина с Дятловым могли и не быть у костра. Не знаю, кто-то видит на ее одежде иголки, я лично ничего не вижу. Скорее всего они разделились и Зина шла верхом, а Дятлов низом. Хоть на склоне ветра не было, но на самом перевале ветер мог быть. Сыграл и нервный срыв, отчаяние. Силы уходили. Зина упала. Дятлов мог к ней подойти и попытаться ей помочь, но и у него сил уже не было. Он ее оставил и пошел за помощью. Зина замерзла, а Игорь не дошел до костра и замерз по дороге.
Я не вижу убедительных аргументов в пользу такого развития событий. Возникает очень много вопросов.
Во-первых, если им при спуске ничего не мешало и ничего не угрожало, они не должны были кого-то потерять . Ведь контроль друг за другом при передвижении в условиях плохой видимости у них должен был выработан в походах, кроме того это одно из правил зимнего туризма.
Во-вторых, пусть и так. Мог Слободин умышленно отстать от основной группы, как бы прикрывая ее отход.
Мог сам упасть и удариться головой ( но только вот в месте трещины снова же нет повреждений мягких тканей головы) , может причина его падения на склоне другая. Допустим, в зоне оврага они обнаружили, что нет с ними Слободина и на крики он не отзывается. И Дятлов с Колмогоровой возвращаются на поиски. Почему именно они ? Почему не Золотарев и Тибо, которые лучше одеты ? А если все же Д. и К., почему в этот момент не произошло хоть какого-то перераспределения одежды для утепления Дятлова и Колмогоровой ? Почему они , вернувшись по своим следам, которые не могло еще полностью замести, не нашли Слободина ? Какая бы безлунная ночь не была, но на снегу следы различить можно. А если погода уж совсем плохая была и видимость никудышняя, каким образом они оказались на одной прямой овраг- палатка ? Допустим, как Вы говорите, Колмогорова упала без сил первая и Дятлов, убедившись в том, что она уже не может идти, оставил ее и пошел к палатке.Зачем он оставил ее лежать вниз лицом ? Да и оставил бы он Зину ? Мне думается нет и нашли бы их замерзшими вместе.
В третьих. Даже в такой сложной и трагической ситуации у человека не отключается инстинкт самосохранения. Ну не может человек до полного изнеможения и потери сознания искать своего товарища. В какой то миг в сознании должен щелкнуть предохранитель : и товарища не спасу и сам погибну. Тем более этот товарищ , которого они могли не заметить на склоне, мог очнуться и сам добраться до оврага.
И еще. Длительное пребывание Дятлова, Колмогоровой и Слободина на склоне привело бы к обморожению ушей и щек.
Отредактировано Звездочет (2014-05-30 17:34:45)