Гость 131145 написал(а):Юрий, ну какая же масса ? Насколько мне известно в горах северного Урала не описан ни один случай схода снежной доски.
Ну вот,я же писал,что все требуют 100% совпадения,и Вы туда же,если найдётся такой пример,то Вы скажите что гора не та или ветер не тот!Чем лавинная опасность на Северном Урале отличается от лавинной опасности в других местах?Есть карта лавиноопасных мест и Северный Урал там отмечен,есть признаки лавинной опасности,о которых я писал выше и которые присутствовали тогда на перевале,и самое главное-подрезка склона.Есть похожий трагический случай с группой Михаила Еремкина,но Вы уже всё просчитали и посчитали,нет 100%-го совпадения!Получается что случай не тот,хотя Еремкин так не считал,жаль что он не может Вам ответить.Если найдётся видео снятое дятловцами в тот роковой вечер,то всё равно найдется повод к чему-нибудь придраться!
Гость 131145 написал(а):Это апрель 1959 года. Степан Куриков стоит на месте палатки дятловцев. Лыжными палками еще до нашей смены обозначили это место. Сверток в виде деревяшки с веревочкой, привязанной к лыже - это своеобразный поплавок. Так уровень отмечали, считали, что в случае большой и длительной пурги, поплавок найти будет легче, чем палки. Время от времени, когда проходили мимо этого места, мы очищали поплавок от снега, старались, чтобы он все время был на поверхности. Палка, глубоко вбитая в снег, не сломана.
Из подписи Аскинадзи к фотографии можно сделать вывод, что палка действительно была глубоко забита в снег. Вот только зачем ? Чтобы быстрее замело ?
Речь шла о том,что палку засыпал снег почти полностью,а Вы мне говорите,что поплавок от снега очищали!Как раз её и не замело,а она была вбита на столько,на сколько мы и видим на фото,и вбили её так глубоко как раз потому,что не опасались,что её на столько заметёт,что невозможно будет найти,а снега на склоне становилось не больше,а меньше,это видно по оголившейся вершине отрога,так что довод о том,что раскопы поисковиков попросту замело большим слоем снега несостоятелен.