Aleksandr написал(а):Да, пожалуйста, в материалах УД об ураганном (=штормовом) ветре говориться.Например, этого мнения придерживался один из самых информированных участников поисковых работ: Из протокола Масленникова
Aleksandr, я же просил , не нужно приводить мнения поисковиков. У них они были разные. Некоторые манси утверждали, что какие-то люди падали с горы. Это тоже есть в УД. И что ? Мнение Масленникова - это его частное мнение. Не более того.
Что значит ваша фраза , относящаяся к Масленникову " наиболее информированный" ? Кем и о чем был информирован Масленников ?
Вы пишите :
Aleksandr написал(а):То, что туристы погибли (пятеро) во время урагана установило еще следствие в 1959 г. - это было настолько очевидно, что, по всей видимости, явилось причиной некоторой небрежности при расследовании.
Если это так было очевидно следствию, почему следствие указало причиной гибели туристов не ураган , а стихийную силу, которую они не смогли преодолеть ? Если Иванову это было очевидно и понятно , почему он в постановлении о прекращении дела даже не заикнулмя не то что о урагане или штормовом ветре , а даже о каком бы то ни было ветре ?
Aleksandr написал(а):Динамичные позы Колм., и Сл., которые по мнению следствия характерны для людей ползущих при сильном ветре. Наиболее красноречивой при правильном «прочтении» является поза Дят., обхватившего ствол березы рукой, причем, не ладонью, а локтевым суставом, что можно объяснить тем, что он пытался создать наиболее надежный и длительный захват при экстремальных погодных условиях, в частности в условиях ураганного ветра, сносившего его. Все эти туристы найдены на одной прямой между палаткой и костром, что позволяет уверенно говорить, что бора (=внезапный, шквалистый, ураганный ветер) застала их в процессе перехода, при совершении спасательных работ.
Снова же, где есть в УД заключение эксперта, что те позы, которые были у троих на склоне, характерны для людей, ползущих при сильном ветре ? А если бы не ветер, то позы должны быть другими ? Какими ? Это, извините, нничем не прдкрепленные предположения. Люди на склоне могли остаться в динамических позах в том случае, если внезапно теряли сознание или способность двигаться. А при сильном ветре, если даже человек и упадет на снег, он не будет ползти по снегу до полной остановки в динамичной позе. У него хватит сил , например , свернуться в калачик. А о агоинальных движениях Вы забыли ? О движениях, которые могут перед смертью придать телу еще и не такие "динамические" позы.
Об взаимотношениях Дятлова с березкой давайте не будем.)) Я в курсе дела о Вашем диспуте с Галкой и April по этому поводу. Я абсолютно с ними согласен, что Дятлов не обнимал березку, а примял ее при падении и опирался на нее согнутой рукой.
Aleksandr написал(а):Причем здесь лесная зона, если речь шла о МП. Почитаем классиков Дюнин А. К. «В царстве снега»: «При переходе в зону 3 уменьшаются в связи с расширением потока. Снег, сносимый с наветренной части склона б - в, осаждается на подветренном склоне, причем ширина зоны осаждения b меньше В, так как снежинки попадают в область пониженных скоростей ветра и завихрений, обратные потоки которых смещают осаждающиеся частицы снега в сторону вершины» Примечание: зона З – это так называемая зона ветровой тени. Что и требовалось доказать – скорость воздушных потоков в этой зоне существенно ниже, чем, например, в наветренной зоне. Существенную роль, кроме этого, играет различная направленость воздушных потоков в турбулентной зоне.
Снова я Вас что-то не пойму. А причем здесь зона палатки, если Вы утверждаете, что палатку туристы покинули еще при относительно спокойной поргоде ? Что, кстати, подтверждается и характером оставленных следов. И при чем зона палатки до замерзших в овраге людей ?
Aleksandr написал(а):А почему вы решили, что купюры, если ее и роняли, выронили во время урагана, ее могли выронить и до урагана, он же начался (в моей версии) после того туристы спустились к Кедру. Также не исключен вариант ее выпадения из лежащей вещи, когда ее стали поднимать. Так что здесь может быть несколько вариантов.
Да можно, конечно. Предположить можно, что угодно. Например, что купюры , носовой платок, носки, ковбойку Тибо они специально в снег зарыли, чтобы ветром не унесло. Но какова вероятность этого ? Кривонищенко и Дорошенко раздевали уже после того, как они погибли. Причем почти сразу , как они умерли, так как тела не успели застыть. Если их погубил сильный ветер и мороз, значит они в этот ураганный ветер лазили на кедр, что очень маловероятно. Также не могли они при сильном ветре разжечь костер и его поддерживать хоть какое-то время. Если же сильный ветер начался уже после того, как они погибли, значит ветер здесь ни при чем. Если кончился до того, как они погибли, снова же, при чем здесь ветер ?
Неплохо было бы, если бы как-то связали время возниконовения ветра и его продолжительность с предполагаемыми действиями дятловцев в зоне кедра и оврага исходя из имеющихся фактов. Потому как у меня пока эти обстоятельства не сочетаются.
Aleksandr написал(а):А у вас есть данные, что всю палатку трепало ветром? Если ее и трепало достаточно долго, то исключительно верхнюю часть возле южной стойки.
Ну так и я том же. Нельзя использовать в качестве аргумента об удачном месте палатки то, что даже ветер ей был не страшен. Был не страшен, потому что она сразу упала.
Aleksandr написал(а):Ошибаетесь, на перевал они не могли выйти. 31 января около 16 часов в момент максимального подъема на склон долины р. Ауспия, они вышли только на границу криволесья, что видно на фото из похода («обсуждение дальнейшего маршрута между Дят. и Зол.»), которая находится ниже перевала (см. космоснимки).
Это почему же ? Запросто даже могли. Иначе зачем они подымались за границу леса ? От нечего делать ? А ветер, где они проводят совет в Филях, хоть и есть, но он явно не отвечает той силе, которую Дятлов охарактеризовал, как скорость ветра при подъеме самолета. Посмотрите на фуфайку на плечах Золотарева. Она просто наброшена на плечи, полы ее свободно свисают. При сильном ветре ему бы пришлось ее придерживать руками, что бы не сдуло. Это ведь не шапочка на Слободине, которая " примерзла" к его волосам.))
Возможно ( даже вероятно), что на перевал поднимались не все. Но Дятлов поднимался точно. Иначе бессмысленно было карабкаться по склону к границе леса.
Aleksandr написал(а):Да, никаких проблем с прокладкой общего направления на г. Отортен, но по этой карте невозможно определить северо-восточный отрог, у которого они остановились на холодную ночевку, а значит уже возникают проблемы с прокладкой «вашего» короткого перехода с точностью «8 км».
Мне ,все же, чем дальше, тем больше кажется, что мы говорим на разных языках. Я ведь не настаиваю ни на какой точности. Я говорю лишь о том, что в тот день ( 1 февраля) они планировали первалить через седловину и, спускаясь, пройти как можно дальше по направлению к Отортену .
Aleksandr написал(а):Как же не написано, еще как написано: «как правило». И это же не «дикий», а спортивный туризм, где состав участников контролируется маршрутной комиссией. После этого похода шансы девушек на участие в походе на Приполярном Урале могли существенно увеличиться, если не для комиссии, то для руководителя группы, несомненно.
"В серьёзные походы по нехоженым, неизведанным местам женщин и детей лучше не брать. В целях их безопасности."
http://www.proza.ru/2012/05/03/1477
Где Вы здесь видите словосочетание " как правило" ?
Дискуссия по даному вопросу началась с того, что что Вы холодные ночевки в палатке на Приполярном Урале характеризовали , как обычное дело . Я же Вам привел аргумент, что в походы по Пр. Уралу шли лишь весьма выносливые и закаленные люди и без девушек. И это подтверждается записью в отчете 1957 года в которой говорится, что девушек в зимние походы лучше не брать. Вы же не думаете, что эта фраза родилась из ничего ?
Aleksandr написал(а):Как же «не дал о себе знать», еще как «дал»
Есть наблюдения о том, что он дал знать ?
Aleksandr написал(а):Что значит «многовато»? Возможно, когда версия рассматривается невзаимосвязанными частями и возникает такое впечатление. Но если ее рассматривать в целом, то ничего лишнего, всё взаимосвязано и обосновано. Я бы мог, например, привести здесь краткое содержание версии, начав его, например, так: «Горная тундра – зимнее пастбище северных оленей, существующее испокон веков – здесь туристы устанавливают палатку в яму во время метели, тем самым непреднамеренно создав подобие искусно замаскированной ловушки, подобно тем, которые используют охотники при ловле копытных в ямы», но воздержусь...
Да уж, об оленях давайте лучше не будем.))
На последнюю реплику Вашего поста отвечу чуть позже