Форум Хибина-файлы (вне проекта Hibinafiles)
Форум Хибина-файлы основан 2012-03-15.
Восстановлен в режиме чтения для всех.
Чтение удаленных аккаунтов - через поиск, задавая автора гость.
Чтение в ноль удаленных аккаунтов - только в цитатах других участников.
Потому что самая первая резервная копия за дату 2015-12-26.
Форум был удален его первоначальным автором-админом в связи с тем, что он превратился в склоки и разборки, которым без боя уступили место действительные исследования.
Использование данных форума в тиражировании этих склок и разборок на других ресурсах той же тематики - награждается баном навсегда. Злоупотребление - удалением аккаунта.
Именно на таких условиях форум передавался на восстановление и чтение.
При использовании данных с этого форума - обязательно указать ссылку на пост, где это взято.
Печально, что всё это надо было записать как правила. Подразумевалось, что это и так понятно.
База данных доступна по ссылке hibinafiles.ourproject.org

форум Хибина-файлы

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » форум Хибина-файлы » Портал » Простые вопросы от новеньких и не очень - 3

Простые вопросы от новеньких и не очень - 3

Сообщений 511 страница 540 из 594

511

Nau написал(а):

Как же так, что на площади 8 кв.м. шесть человек из всей обуви нашли один валенок?

Почему нет?Если вся обувь лежала в дальней части палатки то взяли ту,что лежала ближе или ту что смогли достать не раскапывая всю палатку,ведь известно,что ботинки лежали именно у дальней стенки.Прочитал сейчас про валенки - три пары (в протоколе),где лежали - не указано.Штормовки по протоколу как бы вовсе нет,по одним сведениям она висела на ледорубе,по другим и вовсе в палатке,но на схеме Шаравина я её тоже не вижу,хотя там ледоруб и пара лыж присутствуют.

Nau написал(а):

А носки и прочие мелкие детали одежды зачем выкинули из палатки?

Не выкинули,а обронили в темноте,ветер отбросил и уже не найти или найти с трудом.

Nau написал(а):

Не пойму, Вы со мной соглашаетесь или опровергаете? Что из жизненно необходимого они взяли и что могли бы взять?

Не соглашаюсь и не опровергаю.Взяли всё что могли - троих травмированных,для переноски какого либо груза,в данном случае,нужно было как минимум рюкзак снаряжать,иначе просто рук не хватает,на шестерых (а возможно и на пятерых) здоровых,трое (или четверо) травмированных,по моему это более чем достаточно.

0

512

Так перегоняют ненцы оленей на зимние пастбища. Это, конечно происходит в наше время, но можно увидеть как приблизительно это происходит

А эта фотография перегона на Северном Урале http://markosyan-usik.livejournal.com/56006.html
http://ic.pics.livejournal.com/markosyan_usik/68012730/1049452/1049452_1000.jpg и еще много фотографий. Это чтобы иметь представление что значит перегон оленей и какие это тропы.
А здесь рекомендации по содержанию оленей с п. 897 http://apsr.ru/attachments/1366_150601 Правила ОхранаТруда часть 2.pdf

Отредактировано Изумруд (2016-02-06 23:48:43)

+1

513

Юрий написал(а):

ведь известно,что ботинки лежали именно у дальней стенки.

Какую стенку Вы называете дальней? Из протокола: "на дне палатки разосланы 9 рюкзаков с разными личными вещами участников группы, посланы сверху телогрейки, штурмовки, в головах 9 пар ботинок". Головой они лежали в сторону противоположенную вершине горы. Так что они должны перелазить через свои ботинки, чтобы выбраться в разрезы ската...

0

514

Изумруд написал(а):

А эта фотография перегона на Северном Урале http://markosyan-usik.livejournal.com/56006.html

Там не только фотографии,но и рассказ в самом начале интересный!Спасибо!

0

515

Nau написал(а):

Головой они лежали в сторону противоположенную вершине горы.

Нет,в сторону горы.                                                                                                                                                                                                                                                           http://s3.uploads.ru/t/LEcUG.jpg

0

516

Юрий написал(а):

Нет,в сторону горы.

Да пожалуйста. На этот случай у нас есть протокол допроса Темпалова: "Ботинки там же были в палатке и положены около ног у студентов так мне показалось, тут же были 7 штук валенок." В любом случае они были под рукой и ничего искать не надо.

0

517

Nau написал(а):

Да пожалуйста. На этот случай у нас есть протокол допроса Темпалова: "Ботинки там же были в палатке и положены около ног у студентов так мне показалось, тут же были 7 штук валенок." В любом случае они были под рукой и ничего искать не надо.

Он и пишет,что ему показалось,Шаравин же был туристом,а не прокурором,ему не показалось,он знал как в таких случаях располагаются люди,так как это проиллюстрировано Берманом в его книге.                                                                                                                                                                                                                                                        http://s6.uploads.ru/t/FdM08.jpg

0

518

Nau написал(а):

В любом случае они были под рукой и ничего искать не надо.

0

519

Nau написал(а):

Nau написал(а):
В любом случае они были под рукой и ничего искать не надо.

Когда вылезли,то вещи уже не были под рукой,а когда вылазили,то не до вещей было,не задохнуться бы,а следуя Вашей логике - могли бы непосредственно после завала и корейку ещё в палатке поесть,ведь 6-8 часов без еды это не мало.

0

520

Юрий написал(а):

а когда вылазили,то не до вещей был

А как Вы объясните показания опытного туриста Слобцова: "на палатке палатки, на снегу лежал фонарь карманный, китайский, который, как установили впоследствии, принадлежал Дятлову. Не понятно было то, что под фонарем был снег примерно 5-10 см толщиной, над фонариком снега не было, по бокам был немного присыпан снегом. Фонарик взял я первым и обнаружил, что он не был включен. Когда включил я, то зажегся снег."?
Когда и где по Вашему они последний раз принимали пищу? В надежде на что они пошли к Лозьве, а не к Ауспии, понятно, что по ветру с горки идти удобней, но они же собирались вернуться к палатке и тогда в гору против ветра... Под кедром и неподалеку в ручье замерзли по крайней мере трое, не попытавшись утеплиться вещами с настила и ковбойкой около костра. И уж сразу до кучи, трое на склоне доходили до кедра?

0

521

Nau написал(а):

Для какой конкретно экспертизы нужно резать пленку?

Источник информации был указан, что вас смущает? Могу уточнить, Постановление о закрытии дела.

Nau написал(а):

У нас легкое недопонимание) Жизнь раненых полностью зависит от невредимых товарищей. Отсюда логическое допущение, что одеться по полной первостепенная необходимость. По мнению виртуальных очевидцев, на склоне началась Бора (сильный холодный порывистый местный ветер) из-за чего температура воздуха поднялась до положительных значений. Потом или Бора кончилась или еще что-то произошло, но температура резко упала, дабы увековечить следы...

Я бы сказал не легкое, а очень даже большое недопонимание. гыгыгыгыгыгыгыгы
И одна из причин ваша невнимательность, например, вы пишите следующую несуразицу "на склоне началась Бора (сильный холодный порывистый местный ветер) из-за чего температура воздуха поднялась до положительных значений", похолодание (бора) и, вдруг, "температура воздуха поднялась до положительных значений".  %-)
Всё верно, "жизнь раненых полностью зависит от невредимых товарищей", но где вы увидели угрозу жизни здоровым туристам в моем варианте? Вам приходилось выполнять тяжелую физическую работу на сильном морозе? Наверное, нет, поскольку если бы вы это делали, то знали бы, что работающий не только не укутывается, а, напротив, "раскутывается", и если всё делать грамотно здоровье не только убавится, но и, в длительной перспективе, прибавится.

Nau написал(а):

А это откуда?

Из фактов и анализа ситуации. Ужин был закончен, об этом говорят остатки корейки (около 100 гр.) и выпущенная после ужина вечерняя стенгазета, датированная 1 февралем. Кроме этого, механизм травмирования, который мог быть реализован только при лежащем положении туристов, сам факт массового травмирования, которое могло произойти, при отсутствии криминала, только в палатке. Данные по погоде, данные СМИ о состоянии содержимого желудков, при ужине около 18 ч. (главным образом данные о времени переваривания корейки), расчет времени необходимого для перехода с ранеными до Кедра – всё это позволяет рассчитать время ЧП, произошедшего около 22 часов (м.в.). А в это время туристы должны были спать или засыпать, поскольку все необходимые вечерние дела были бы уже переделаны и их ждал очень ранний подъем (не позднее 5-6 часов).

Nau написал(а):

Второго они не могли отправить, ибо остальные лыжи под палаткой. Они прекрасно понимали, что беспокоиться о них начнут только через две недели, для раненых время шло на часы опираясь на внешний осмотр, для остальных после ночевки голышом "на улице" было не сильно больше времени. Попробуйте поставить себя на место Дятлова, ясно, что поход закончился и началось выживание, Ваши действия?

Я понимаю, что гипнотизирующего влияния лавиной версии трудно избежать, но не настолько же? гыгыгыгыгыгыгыгы
С какой стати они не могли достать лыжи, из-под палатки, если все вещи были доступны?
Все действия туристов уже расписаны, как совершенные, так и запланированные ими, и я вам даже не могу порекомендовать прочитать версию, поскольку вы утверждаете, что знакомы с ней.

Nau написал(а):

Вам не кажется, что в этих пунктах Вы противоречите сами себе? "туристы прекрасно знали где находятся", "считали (ошибочно), что находятся на южном склоне долины Ауспии"...

На самом деле всё просто. С одной стороны очень хорошие навыки Дят. ориентировки на местности, которые подтверждаются современниками, так и фактом быстрого нахождения лабаза по крокам группы. А с другой стороны та самая пресловутая ошибка мастеров, возникающая из-за переоценки своих знаний, опыта и навыков. Именно в сочетании этих двух факторов, а также наличие неточностей на их картах и стресс, вызванный ЧП, кроется причина выбора ошибочного направления при отходе от палатки.

Nau написал(а):

Хреновый из оленя метеоролог, столько времени проторчал на вершине Х.Ч. и так ошибся по времени...

Вы опять доказываете свою невнимательность - олень или олени находились не на Холатчахле, они пробегали мимо этой горы.
И с чего вы взяли, что он ошибся? Этого времени более чем достаточно,  чтобы достичь лесной зоны и укрыться в ней от урагана.

0

522

Изумруд написал(а):

Так перегоняют ненцы оленей на зимние пастбища. Это, конечно происходит в наше время, но можно увидеть как приблизительно это происходит

Здесь показан межсезонный перегон, который происходиит в начале зимнего сезона, тогда как все интересующие нас события происходили  в середине зимы. Т.е всё это не имеет никакого отношения к нашему случаю.

0

523

Юрий написал(а):

Нет,в сторону горы.

Ошибаетесь, также как и автор рисунка. Расположение туристов в палатке определяется по расположению фуфаек в палатке, а они были у восточной стенки палатки. Надо объяснять почему по фуфайкам?

0

524

Aleksandr написал(а):

Ошибаетесь, также как и автор рисунка. Расположение туристов в палатке определяется по расположению фуфаек в палатке, а они были у восточной стенки палатки. Надо объяснять почему по фуфайкам?

Интересно,почему по расположению фуфаек?Вообще то я раньше почему-то считал,что туристы располагались головами к восточной стенки,но потом появилась схема Шаравина и всё перепутала.Если лежали головами на восток,то у Слободина один валенок мог просто застрять и остаться в палатке при вылезании.

0

525

Nau написал(а):

А как Вы объясните показания опытного туриста Слобцова: "на палатке палатки, на снегу лежал фонарь карманный, китайский, который, как установили впоследствии, принадлежал Дятлову. Не понятно было то, что под фонарем был снег примерно 5-10 см толщиной, над фонариком снега не было, по бокам был немного присыпан снегом. Фонарик взял я первым и обнаружил, что он не был включен. Когда включил я, то зажегся снег."?
Когда и где по Вашему они последний раз принимали пищу? В надежде на что они пошли к Лозьве, а не к Ауспии, понятно, что по ветру с горки идти удобней, но они же собирались вернуться к палатке и тогда в гору против ветра... Под кедром и неподалеку в ручье замерзли по крайней мере трое, не попытавшись утеплиться вещами с настила и ковбойкой около костра. И уж сразу до кучи, трое на склоне доходили до кедра?

Вы хотите что-бы я на все вопросы ответил!Не так важны эти мелочи,по разному могло быть,с тем же фонариком нет определённости,один говорит что был включен,другой - выключен,по этому и варианты возможного развития событий будут различаться вплоть до противоположных.

0

526

Юрий написал(а):

Интересно,почему по расположению фуфаек?Вообще то я раньше почему-то считал,что туристы располагались головами к восточной стенки,но потом появилась схема Шаравина и всё перепутала.Если лежали головами на восток,то у Слободина один валенок мог просто застрять и остаться в палатке при вылезании.

Наибольшая отдача тепла к подстилке от лежащего тела происходит в районе верхней половины, где, ко всему прочему, расположены жизненоважные органы, которые по определению требуют большего внимания при ночевке в суровых условиях, поэтому основной слой подстилки, при ее дефиците, создается под верхней частей тела. Естественно всё это было известно туристам, и они уложили фуфайки не под ногами, а под верхнюю часть тела.

0

527

Aleksandr написал(а):

И одна из причин ваша невнимательность, например, вы пишите следующую несуразицу "на склоне началась Бора (сильный холодный порывистый местный ветер) из-за чего температура воздуха поднялась до положительных значений", похолодание (бора) и, вдруг, "температура воздуха поднялась до положительных значений".

Это был сарказм гыгыгыгыгыгыгыгы Положительных температур в те дни не зафиксировано, но опять же особенности снегоположения, как Вы говорите :huh:

Aleksandr написал(а):

олень или олени находились не на Холатчахле, они пробегали мимо этой горы.

Седло перевала лежало гораздо ниже МП, зачем оленю, который очень чувствительный и торопится укрыться от непогоды приспичило перебираться из одной долины в другую. Сидел бы себе в лесу и не шастал по горам...

Aleksandr написал(а):

Могу уточнить, Постановление о закрытии дела.

Не нашел про экспертизу пленок, не могли бы Вы привести здесь отрывок про экспертизу пленок?

Aleksandr написал(а):

Я понимаю, что гипнотизирующего влияния лавиной версии трудно избежать, но не настолько же?

Я совсем даже наоборот, противник лавинной версии :blush:

Aleksandr написал(а):

С какой стати они не могли достать лыжи, из-под палатки, если все вещи были доступны?

Лыжи лежат креплениями и носками вниз, придется снимать палатку, по другому не вытащишь... Они не то что лыжи, штормовки достать не смогли.

Aleksandr написал(а):

фактом быстрого нахождения лабаза по крокам группы.

Эх, где же эти кроки, они так нужны в УД, странно что пропали. Я совсем не турист, но безошибочно нахожу обратную дорогу. Например в лесу, после сбора грибов (это несколько часов хаотического блуждания) выхожу на полянку где оставил машину. А у Дятлова компас был и не один, если пришли с юго-востока, то и отходить надо на юго-восток, а не на северо-восток.

0

528

Юрий написал(а):

Вы хотите что-бы я на все вопросы ответил!

Дело в том, что даже по свежим следам показания свидетелей и экспертов противоречат. Следствие слепило хронологию, слепило весьма коряво и в конце закрыло дело так и не выяснив, что произошло. Никакого объяснения тройке травмированных у следствия нет. Собственно с чего и началось крайнее оживление в этой теме. Для себя я сделал промежуточный вывод - инсценировка.

0

529

Nau написал(а):

Это был сарказм гыгыгыгыгыгыгыгы Положительных температур в те дни не зафиксировано, но опять же особенности снегоположения, как Вы говорите

«Снегоположения»? Опять «сарказм»?

Nau написал(а):

Седло перевала лежало гораздо ниже МП, зачем оленю, который очень чувствительный и торопится укрыться от непогоды приспичило перебираться из одной долины в другую. Сидел бы себе в лесу и не шастал по горам...

Разве кто-то говорил, что оленю «приспичило перебираться из одной долины в другую»?  Если я и говорил о юго-восточном направлении передвижении оленя у палатки, то это не значит, что он намеревался скрыться в лесу в долине Ауспии. Но главное даже не это, поскольку для версии без разницы, где укрылся олень. 

Nau написал(а):

Не нашел про экспертизу пленок, не могли бы Вы привести здесь отрывок про экспертизу пленок?

Да, пожалуйста.

В одном из фотоаппаратов сохранился кадр (сделанный последним), на котором изображен момент раскопки снега для установки палатки. Учитывая, что этот кадр был снят с выдержкой I/25 сек., при диафрагме 5,6 при чувствительности пленки 65 Ед. ГОСТ, а также принимая во внимание, плотность кадра, можно считать, что к установке палатки туристы приступили около 5 часов вечера I.II.59 г. Аналогичный снимок сделан и другим фотоаппаратом.

(Постановление о закрытии дела).

Nau написал(а):

Лыжи лежат креплениями и носками вниз, придется снимать палатку, по другому не вытащишь... Они не то что лыжи, штормовки достать не смогли.

«придется снимать палатку» … и какие проблемы, если они намеревались сменить место стоянки?
Почему они не могли достать штормовки?

Nau написал(а):

Эх, где же эти кроки, они так нужны в УД, странно что пропали. Я совсем не турист, но безошибочно нахожу обратную дорогу. Например в лесу, после сбора грибов (это несколько часов хаотического блуждания) выхожу на полянку где оставил машину. А у Дятлова компас был и не один, если пришли с юго-востока, то и отходить надо на юго-восток, а не на северо-восток.

Не отчаивайтесь, не исключено, что кроки еще всплывут, как, например, фото погибших у Кедра.
Про ориентировку Дят. вы все верно говорите, именно так, они знали, где лабаз, и при использовании компаса пришли бы к нему, без всяких сомнений. Поэтому отход в неизвестном направлении связан только с тем, что компас не использовался (компас Дят. остался в доступной палатке) и шли они на ориентир (передвижение по прямой), считая, что находятся в долине Ауспии (к такому выводу они должны были прийти на основе их ошибочных карт и того факта, что на маршруте лабаз - МП, проходившем в условиях ограниченной видимости,они шли с постоянным набором высоты). Они не могли знать, что находятся и установили палатку в долине Лозьвы.

Отредактировано Aleksandr (2016-02-07 21:07:39)

0

530

Aleksandr написал(а):

Из фактов и анализа ситуации. Ужин был закончен, об этом говорят остатки корейки (около 100 гр.)

Ага, у них этой корейки было завались.  Ели-ели и не доели. Да так и бросили вместе с ножом  у входа.  И флягу с какао - пусть замерзает.

Aleksandr написал(а):

и выпущенная после ужина вечерняя стенгазета, датированная 1 февралем.

А первое февраля разве только вечером наступило ? В первой половине дня на дневке они никак не могли эту стенгазету сочинить ?
  И не кажется ли Вам неестественным то обстоятельство, что при составлении этой газеты никоим образом  не коснулись такого не  совсем обыденного  случая, как ночевка без печки на уральском хребте ? Небось, не каждый день такое случалось.
  А закладочку на Отортен чего не заготовили ? Времени не хватило, как и для записи в общем дневнике ?

0

531

Юрий написал(а):

Не только вы считали. На Тайна.ли есть тема: "Куда головами спали туристы?"  http://taina.li/forum/index.php?topic=547.0 В той теме участники форума выяснили, что Масленников, Темпалов, Шаравин, Брусницын, Атманаки- называют изголовьем сторону с обувью. Ботинки, в количестве 6 пар  находилась вдоль левого ската палатки, а 2 пары вдоль правого. По их выводам получается, что туристы спали головой к склону. А Аксельрод считал, что дятловцы спали головой от склона. Аксельрод, видимо, никак не мог понять, как дятловцы  могли прокалавать, прорезать и резать правый скат палатки, если они спали головой к склону. Не пальцами же ног они  держали ножи во время прорезания палатки. А Суворов учил солдат, что ноги нужно держать в тепле, а голову в холоде. Возможно, вы были бы правы, если бы речь шла о суворовцах, а не о дятловцах. Объяснение не стыковке в расположении обуви и фуфаек  объясняется, в таком случае, только тем, что те, кто резал палатку, все перепутали, и порезали не тот скат.

0

532

Гость 130159 написал(а):

По их выводам получается, что туристы спали головой к склону.

Здесь я согласен с Александром. Фуфайки подкладывали под спину. Да и скат палатки на ветру сильнее колбасит именно с наветренной стороны, поэтому все же удобнее лечь головой туда, где скат ведет себя более спокойно.

Отредактировано АНК (2016-02-08 01:06:25)

0

533

Лично я умаю, что дятловцы прекрасно знали, что ставили палатку на склоне горы, находящейся в "долине" Лозьвы. Компасы у них были, два дня они штурмовали перевал, шли по Ауспии на ХЧ, знали, что река кончилась, что перешли в долину Лозьвы. Не первый день чай были в походах, что бы не понять где они находятся. Единственно, что они потеряли, так это ориентир как высоко залезли на гору. Все-таки склон был пологий. Что-то их заставило остановиться в этом месте, может быть травма Колеватова плюс начинающаяся пурга или туман. Решили не рисковать.  Лавины , конечно, никакой не было. Все сидели скученно в передней части палатки и все разрезы были в этой же части. Если бы была лавина и было время на откопку товарищей, да еще раненных, то нашлось бы время и на откопку теплых вещей, одеял и валенок. Они же все-таки не были самоубийцами и понимали, что грозит им всем, а особенно травмированным, без теплых вещей на уральском морозе. Впереди была ночь. Т.к. дятловцы не взяли с собой фактически ничего, т.е. уходили в спешке, то можно предположить, что этот уход их что-то вынудило. Значит находиться около палатки было крайне опасно для жизни, опаснее, чем замерзнуть на морозе, т.е. им грозила там быстрая смерть. Поэтому мне кажется, что никакой природной катаклизмы на горе не было, а было что-то техногенное, что их и заставило идти на риск замерзнуть, чем сразу же умереть. При отходе у них еще оставался шанс остаться в живых и переждать пока ситуация успокоится. Уходили в спешке и уходили к лесу, к дровам, к костру, к жизни.

0

534

АНК написал(а):

Здесь я согласен с Александром. Фуфайки подкладывали под спину. Да и скат палатки на ветру сильнее колбасит именно с наветренной стороны, поэтому все же удобнее лечь головой туда, где скат ведет себя более спокойно.

Отредактировано АНК (Вчера 23:06:25)

Я думаю, что гадать как они могли лечь бессмысленно: дятловцы ведь и так не успели лечь, да и лечь они могли "валетиком" более компактно. К тому же дятловцы не были альпинистами, не знали что такое лавины и вполне могли лечь головами к горе, так удобнее. Ведь даже среди поисковиков было разногласие как могли лежать дятловцы. Я думаю, что ботинки все же держали в изголовье, на них не спали,  но они могли быть прикрыты да и взять их было удобнее, были под рукой.

0

535

Изумруд написал(а):

Я думаю, что гадать как они могли лечь бессмысленно: дятловцы ведь и так не успели лечь

Это таки да.

Изумруд написал(а):

да и лечь они могли "валетиком" более компактно.

А это  увольте.  Они должны были из одеял и курточек сформировать нечто  наподобие общего спальника. Как вы представляете себе при этом расположение валетиком ?  Да иметь у себя под носом чьи -то неделю не стиранные носки -  носки  - удовольствие, скажем прямо, ниже среднего.

Изумруд написал(а):

Я думаю, что ботинки все же держали в изголовье, на них не спали,

Если уж по некоторым предположениям они под голову подкладывали фотоаппараты то ботинки подложить - это семечки.  :D

Отредактировано АНК (2016-02-08 15:17:26)

0

536

АНК написал(а):

Александр приводит не факты, а заповеди туристов. Юрий приводит тоже не факты, а заповеди А.Бермана. Так, заповеди никто и не пытается опровергнуть. Но, заповеди остаются заповедями, а не фактами. В 10 заповедях Христа есть две: "Не убий" и "Не укради". Но, воруют и убивают, не смотря на заповеди. Причем, и те, кто ходит с крестами на шее. В 90-х их бандитами называли. Александр не был поисковиком группы Дятлова. Поэтому, его высказывания, не подтвержденные фактами, остаются только его предположением. А Изумруд написал, что дятловцы "вполне могли лечь головами к горе, так удобнее. Ведь даже среди поисковиков было разногласие как могли лежать дятловцы.
Я думаю, что ботинки все же держали в изголовье, на них не спали,  но они могли быть прикрыты да и взять их было удобнее, были под рукой".
А я считаю, что не могли дятловцы лечь головами к горе, потому что, в таком случае, это не они резали скат палатки, оказавшийся в ногах.
Из свидетелей поисковиков о фуфайках написал  Чернышов:" В самой палатке внизу были положены телогрейки (в сторону от склона)". И Лебедев упоминает о фуфайках: "на рюкзаки были положены штормовые костюмы, телогрейки, посл. одеяла". К тому же, Лебедев написал: "В изголовии (если встать лицом к входу палатки, то в ее правой части, что ниже по склону) находились личные вещи погибших и продукты досташки (?) из рюкзаков". 
К продуктам досташкам ложится ногами дятловцы точно не могли.
Исходя из показаний двух свидетелей и из-за того, что разрезы и прорезы палатки были произведены в правом скате палатки, я прихожу к выводу, что дятловцы лежали головой на восток, а не на запад. И только после этого вижу, что мои выводы о расположении дятловцев в палатке совпадают с предположениями Александра и АНК, и не совпадают с предположениями Юрия и Изумруда.

0

537

АНК написал(а):

Ага, у них этой корейки было завались.  Ели-ели и не доели. Да так и бросили вместе с ножом  у входа.  И флягу с какао - пусть замерзает.

В таких походах прием пищи нормирован, поэтому  ничего удивительного, что остался кусок корейки размером примерно на 2 пайки – изначально большой и цельный кусок корейки порезали на пайки, девять паек было использовано, а 2 пайки осталось. В вашем же предположении сплошной абсурд – 2 пайки на девятерых. Второе, идя на холодную ночевку они должны были позаботиться о воде, необходимой для приготовления чая или какао, как во время ужина, так и во время завтрака, и у них была прекрасная возможность для создания запаса воды во время полудневки, поскольку пребывание на МП не предполагало разведение костра, а растопить достаточно количества снега на печке они не планировали, поскольку это требует большого количества времени и дров. Даже если исходить из нормы 0,2 л/чел., то им потребовалось бы 1.8 л на ужин и столько же на завтрак, в палатке же была найдена фляжка с жидкостью, видимо, стандартная, которая вмещает 0.8 л. Наверняка, это та жидкость, которую они припасли на утро, возможно, они рассчитывали слегка подогреть ее на печке и, в случае необходимости увеличить объем воды за счет снега, растопленного в этой жидкости. Как видите, отсутствует около 2 л. воды необходимой для ужина, и самое простое объяснение этому – ужин 2 февраля состоялся и он прошел без каких-либо эксцессов.     

АНК написал(а):

А первое февраля разве только вечером наступило ? В первой половине дня на дневке они никак не могли эту стенгазету сочинить ?
  И не кажется ли Вам неестественным то обстоятельство, что при составлении этой газеты никоим образом  не коснулись такого не  совсем обыденного  случая, как ночевка без печки на уральском хребте ? Небось, не каждый день такое случалось.
  А закладочку на Отортен чего не заготовили ? Времени не хватило, как и для записи в общем дневнике ?

Нет, мне не кажется неестественным то «обстоятельство, что при составлении этой газеты никоим образом  не коснулись такого не  совсем обыденного  случая», и этому есть простое объяснение. Они обсуждали и хохмили по тем случаям, которые имели место быть в прошлом и которые они уже успели осмыслить. Тогда как холодная ночевка только что началась, они не пережили еще ее кульминацию, они не знали ее результатов, поэтому что-то обсуждать было рано, тем более это по факту этот выпуск стенгазеты стал последним, тогда как они, наверняка, собирались выпустить еще, как минимум, одну стенгазету, где бы и была обстоятельна расписана их первая холодная ночевка.
«Закладачку на Отортен» … странно, что только на Отортен, а почему и не на другие вершины? А почему не во время полудневки? А почему не до похода в комфортных и безопасных условиях, они же знали уже все вершины на которые собирались взойти? гыгыгыгыгыгыгыгы
Насчет первой половины дня 1 февраля я уже объяснял, уверен, что вы читали, наверное, просто подзабыли.

0

538

Изумруд написал(а):

Уходили в спешке и уходили к лесу, к дровам, к костру, к жизни.

... и погибли. Где логика?

0

539

Изумруд написал(а):

Я думаю, что гадать как они могли лечь бессмысленно: дятловцы ведь и так не успели лечь, да и лечь они могли "валетиком" более компактно. К тому же дятловцы не были альпинистами, не знали что такое лавины и вполне могли лечь головами к горе, так удобнее. Ведь даже среди поисковиков было разногласие как могли лежать дятловцы. Я думаю, что ботинки все же держали в изголовье, на них не спали,  но они могли быть прикрыты да и взять их было удобнее, были под рукой.

А мы и не гадаем, всё на основе логики, на фактах и знаниях.

0

540

Aleksandr написал(а):

... и погибли. Где логика?

А это как в том тосте: так выпьем же за то, чтобы наши желания совпадали с нашими возможностями. Или иными словами: мы предполагаем, а Бог располагает. Надежды у дятловцев были, но возможности выиграть бой за жизнь, к сожалению, в тот момент у них не было.

0

Вы здесь » форум Хибина-файлы » Портал » Простые вопросы от новеньких и не очень - 3