Aleksandr написал(а):Надеюсь, вы меня не причисли к сторонникам вашего первого варианта («корейку нарезал и немного при этом подъедал дежурный»), ибо каким боком вы его вспомнили, отвечая на мой пост, мне неведомо, поэтому без комментариев.
А вот на второй вариант отвечаю. Правда, сразу же возникли трудности в понимании написанного вами: «Второе не годиться по причине тех же соображений». А в «тех же соображениях» говориться о том, что корейка как раз уместна в качестве еды во время нестандартных ситуаций, а таковой как раз и являлась холодная ночевка, и что «втихаря и отдельно от остальных никто корейку есть бы не стал», когда я об этом даже не заикался.
Нет не причисляю. Поэтому опускаем эту часть.
Aleksandr написал(а):Продолжим… Но, извините, далее нет ничего, кроме ваших фантазий: «Если бы осталась неиспользованная корейка, ее бы положили к остальной корейке а не оставили валяться у входа ввиду ценности этого продукта».
Нет, это не мои фантазии. Это обычное дело, когда ужин окончен, никто никуда не спешит и дежурный должен убрать неиспользованные продукты. Тем более корейку . Тем более , что в группе была Зина Колмогорова, которая отличалась повышенной требовательностью к чистое и порядку .
У неё были большие глаза, а улыбкой сразу располагала к себе. Её заботливость, доброта и требовательность к чистоте и справедливости во всём были общеизвестны.
У нас с Вами, видимо, несколько разные представления о туристическом быте. Вы бы не убирали недоеденную корейку , я бы убрал.
Aleksandr написал(а):Вынужден спросить у вас, вы ночевали в палатке? А в многоместной палатке?
Вынужден Вам ответить . Ночевал. Но палатка была значительно просторнее, хотя ночевало в этой палатке тоже десять человек. Но это были одни мужчины, девушек и женщин, которые , как известно в значительно большей степени щепитильнее относятся к порядку вообще и в частности с обращениями с продуктами, не было.
Aleksandr написал(а):Возможно, перфекционисты как-то и умудряются в палаточном хаосе создать идеальный порядок, но обычно вещи так и лежат кучками по углам и закоулкам палатки: еда вперемежку с одеждой, снаряжением и прочем.
Еда может лежать вперемежку с одеждой и другими вещами, это нормально в туристической палатке. Но еда должна быть в какой-то защитной упаковке или в таре. Или Вы считаете, что сухари можно было бы рассыпать по палатке, и это считалось бы нормальным ?
Aleksandr написал(а):Поскольку вы ссылаетесь на Доропея, поэтому вам будет нетрудно сравнить сказанное мною с ситуацией с вещами в палатке Доропея. Ждем-с вашего честного и подробного ответа.
На Доропея я ссылаюсь совершенно по другому поводу. Ну и в палатке Доропея я не заметил поутру разбросанной по палатке недоеденной с вечера еды. Может плохо смотрел ? :'(
Aleksandr написал(а):Ваше же реконструкция событий очень легко разрушается и разрушается с той стороны, которая вами за столь длительное время пребывания на форуме не проанализирована; вы напрочь не учитываете погодные условия. До позднего вечера 1 февраля над районом событий господствовал Балтийский циклон, который определял температуру воздуха не ниже -10 гр., днем и в конце дня. Это подтверждается не только ретроанализом погоды, но и фото из похода, например, фото с предпоследней стоянки, где видно, что туристы комфортно себя чувствуют «на улице» в расстегнутой верхней одежде и без перчаток. Да, наверху в горах был более сильный ветер, но не настолько все было плохо, чтобы двое «пара глотков спирта в сочетании с парой ломтиков корейки».
А Вы считаете, что с той одеждой, которой располагали дятловцы, невозможно переохладиться при -10 и ветре 5-7 м/сек при бивачных работах, имея на себе влажное от пота нижнее белье ? Так это Вы напрасно так считаете. Переохладиться можно и при значительно меньшей температуре и скорости ветра. И порой это происходит весьма неожиданно для самого человека.
Первый бивак разбиваем в том же месте, где моя группа стояла 15 лет назад. Может даже на том же пятачке, среди негустого пихтового лесочка. Но мне не до уточнений. Я неожиданно так продрог, что начинаю замерзать. Колотит тело, застывшие руки не могут ничего удержать, ног не чувствую. Вот уж чего не хватает – задубеть на бивачных работах! Срочно натягиваю на мокрую штормовку пуховик, данный напрокат Васей Прожериным, напяливаю капюшон до самого носа. Вот уж спасибо Васе: предложил мне только что сшитый пуховик. А я собирался брать в поход свою старенькую сипронку. Замёрз бы в ней в два счёта. Несколько минут интенсивных махов, топанья, и по телу разливается тепло, отогреваются руки и ноги. Если бы кто-то мне сказал, что можно вот так на ногах замерзнуть – ни за что не поверил бы. А тут едва не окочурился, причём на глазах людей, которые даже не заметили, что я «дохожу».
Посмотрите внимательно на фотографию установки палатки. Люди старательно отворачиваются от ветра. У всех одежда похоже наглухо застегнута, капюшоны натянуты. У Кривонищенко лицо прикрыто воротом свитера или шарфом. Вы считаете это такой погодой, при которой невозможно переохладиться, предварительно вспотев? Тогда нам действительно дискутировать не о чем.
Aleksandr написал(а):«пара глотков спирта в сочетании с парой ломтиков корейки».
Это самое то , особенно если учесть возможный армейский опыт Золотарева в подобных ситуациях.
Aleksandr написал(а):Во-вторых, вы, конечно, можете не соглашаться, но найденный подсвечник на МП однозначно принадлежал дятловцам, а это доказывает, что они использовали его на последней стоянке по назначению.
А это совершенно ничего не значит. Мог быть и дятловский, но вот только в перечне снаряжения его нет. Но если он валялся возле палатки, совершенно не значит, что они его использовали в тот вечер. Тем более свечей действительно в перечне нет.
А теперь представьте вибрирующую на ветру палатку и подвешенный в ней " канделябр" с горящей свечей.
Aleksandr написал(а):Я то нашел эти два литра воды, но вы так их и не нашли в вашем варианте событий.
В грелках была вода, в грелках.
Aleksandr написал(а):Теперь о фляжках и грелках… Нет никаких принципиальных трудностей для того чтобы фляжку на ночь разместить рядом с телом под одеялом, чтобы она не замерзла, поэтому ваши контраргументы не убеждают.
Конечно нет. Как и флягу с какао, которая почему-то оказалась у входа вместе с продуктами. Охлаждалась видать перед утренним употреблением.
Aleksandr написал(а):Не знаю как менял фотопленки Крив. в фотоаппарате, но факты говорят о том, что вторую фотопленку он вставил на улице, отойдя от поселка всего на несколько сот метров, а вы говорите в палатке… Не было у них проблем с заменой фотопленок на улице.
Может быть, может быть. Но тогда менять пленку было еще рано, так как на пленку можно было еще снять несколько кадров. А в тот вечер в фотоаппарате Кривонищенко пленка была отснята полностью. Я бы заменил ее вечером, возможно Вы бы поступили иначе и меняли на маршруте. Дело вкуса.
Aleksandr написал(а):Годится и такой вариант, вы сами себя и переспорили гыгыгыгыгыгыгыгы
Мне так не показалось.