Форум Хибина-файлы (вне проекта Hibinafiles)
Форум Хибина-файлы основан 2012-03-15.
Восстановлен в режиме чтения для всех.
Чтение удаленных аккаунтов - через поиск, задавая автора гость.
Чтение в ноль удаленных аккаунтов - только в цитатах других участников.
Потому что самая первая резервная копия за дату 2015-12-26.
Форум был удален его первоначальным автором-админом в связи с тем, что он превратился в склоки и разборки, которым без боя уступили место действительные исследования.
Использование данных форума в тиражировании этих склок и разборок на других ресурсах той же тематики - награждается баном навсегда. Злоупотребление - удалением аккаунта.
Именно на таких условиях форум передавался на восстановление и чтение.
При использовании данных с этого форума - обязательно указать ссылку на пост, где это взято.
Печально, что всё это надо было записать как правила. Подразумевалось, что это и так понятно.
База данных доступна по ссылке hibinafiles.ourproject.org

форум Хибина-файлы

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » форум Хибина-файлы » Портал » Простые вопросы от новеньких и не очень - 3

Простые вопросы от новеньких и не очень - 3

Сообщений 61 страница 90 из 594

61

vesmar написал(а):

Только ответы на это поручение  хде???

Там стоит 12.03., то "есть март, обращение к Темпалову. Разве Иванов не принял к этому времени само дело?

0

62

vesmar написал(а):

Уважаемая Vesmar! В начале текста документа говорится " В дополнение к имеющимся заданиям по делу о гибели..."  т.е. это свидетельствует о том что уже было первоначальное письменное задание начальнику Ивдельского ГОМ. Его кстати тоже в УД нет. А документ по аналогии с указанным также должен быть с грифом (имхо), т.е. должен быть получен до 13.03.1959. Почему и кем изъяты документы - не понятно. Вместо изъятых документов с грифом должны быть подшиты справки-заместители, где указывается, кроме всего прочего, где находятся указанные документы.

0

63

Наталия написал(а):

vesmar написал(а):

Там стоит 12.03., то "есть март, обращение к Темпалову. Разве Иванов не принял к этому времени само дело?

Иванов прибыл на перевал, если не ошибаюсь, 2-го марта. имхо для организации "нахождения" лабаза. Документов о передаче дела нет. Далее Темпалов уже допрашивается, как свидетель.

мур написал(а):

" В дополнение к имеющимся заданиям по делу о гибели..."

Вот-вот. :)

мур написал(а):

Вместо изъятых документов с грифом должны быть подшиты справки-заместители, где указывается, кроме всего прочего, где находятся указанные документы.

Спасибо за эти пояснения. :)

0

64

Элина написал(а):

о есть и ещё одно подтверждение о вхождении в состав группы Золоторёва в Свердловске...
Читаем первую страницу дневника Зины...Цитата..."Ну вот мы и снова в походе.Сейчас в Серове.Вчера целый вечер до 3-х часов пели песни.С нами инструктор Кауровской базы Александр Алексеевич Золоторёв.Знает очень много новых песен...".Здесь мы остановимся и подумаем.Идёт констатация способностей Золоторёва,т.е. с восхищением говорится о способностях нового участника группы.И говорится это в связи с тем,что ребята до 3-х часов пели песни,но вчера.А вчера было - в поезде,т.е. Золоторёв был в поезде вместе с группой и успел зарекомендовать себя,как человек,знающий много песен и даже "Цумбу".Вывод: Золоторёв ехал с группой от Свердловска.

Да, Элина, действительно такие записи есть и у Зины и у Люды., тем более в рукописных дневниках, поэтому им нужно как-бы верить. Но в них ничего все-таки конкретно не написано где же к ним присоединился Золотарев. По словам Юдин, он увидел Золотарева в день отъезда, еще где-то читала, что он увидел Золотарева уже в поезде. Но в принципе- поезд это и есть день отъезда, а собираться в день отъезда, я думаю, не могли, потому как к этому дню все должно уже быть собрано и последний день перед отъездом , по логике, должен проводиться дома, чтобы самому приготовиться к поездке -помыться, побриться и т.д. То есть все встретились уже на вокзале.
Я не исследователь, наверное, настоящие исследователи уже и про поезд все разузнали, но я думаю, что поезд, на котором Дятловцы ехали до Серова не дальнего следования и не скорый, поэтому в пути он мог делать одноминутные остановки на небольших станциях и полустанках для подсадки и высадки пассажиров. Вот на любой такой кратковременной остановке и мог подсесть Золотарев и это могло произойти даже ночью.

0

65

мур написал(а):

Уважаемая Злина! Разговор на эту тему - портит нервную систему! Не понимаю, что Вы мне пытаетесь доказать? У нас ведь идет просто обмен мнениями. Сколько людей, столько и мнений. Что здесь удивительного в том, что мнения расходятся? Не вижу предмета для спора.

Всем Добрый День!
  Для Мур.
Дорогой Мур,мне тоже казалось,что идёт обмен мнениями,причём сторонами,которые знают правила игры...Но,если у Вас расшатанная неpвная система - Вам противопоказано участвовать в эмоциональных диспутах.Иметь оппонента в диалоге - это такое неудобство...а я думала,что истина рождается  споре...но,похоже это не Ваш случай.
    Элина.

Отредактировано Элина (2014-09-18 12:38:35)

0

66

Изумруд написал(а):

Людмила, это не мои слова, так написано в Википедии. Посылаю Вам ссылку на эту страничку
https://ru.wikipedia.org/wiki/Плацкартный_вагон

Спасибо, прочитала. Не знаю, можно ли абсолютно верить Википедии, но готова согласиться, что в каких-нибудь случаях и в плацкартных вагонах места в билетах не указыны. Но абсолютно не согласна с Википедией( по вашей же ссылке) с описанием купейного вагона - нет в нем никаких полок с одной стороны общего прохода, только окна. А само купе закрывается дверью . О купейных вагонах можно судить по многим фильмам , например, "Мы , нижеподписавшиеся", там все действия сняты в поезде и многие, именно , в коридоре.
Но , согласна с вами и с Наталией, что это не принципиально для разгадывания тайны гибели ребят. Но этот разговор натолкнул меня на следующие сомнения - понятно, что ребята ехали до Серова в общем вагоне, но занимали они не весь вагон, меньше половины. Во второй половине ехали другие пассажиры, как же они мирились с тем, что всю ночь ребята шумели и пели песни. В жизни такое невозможно, им бы и проводник этого не позволил, так как ему тоже надо отдыхать. Во всяком случае, я не помню в своих поездках, что бы в поездах , ночью горланили песни. Если бы , закрывшись в купе, в полголоса и то не ночью. Слышимость в поездах отличная, помню, нам соседи начинали тарабанить в стенку, когда мы громко начинали разговаривать.

0

67

vesmar написал(а):

Иванов прибыл на перевал, если не ошибаюсь, 2-го марта. имхо для организации "нахождения" лабаза. Документов о передаче дела нет. Далее Темпалов уже допрашивается, как свидетель.

Темпалов был допрошен 18 апреля. Если его в поручении считают ведущим расследование, то вероятно на 13.03 так и было. Иванову это поручение шло на контроль, т.е. Иванов курировал само расследование фактически с самого начала. То, что в УД нет соответствующих документов, например, передачи дела Иванову, говорит о том, что документация велась сикась-накось, т.е. в несоответствии со всеми нормативным правовыми порядками, что означает, что с самого начала ведения следствия не ставилась задача расследования, а быстрейшего закрытия и отложения на секретную полочку, чтобы никто никогда это дело не увидел. Почему дятловцы погибли наверху вероятно знали, а другим знать было не нужно, следствие вели только формально.

0

68

Sher написал(а):

С отсутствием фото, действительно странности, но почему считается, что этот снимок сделан в Серове?

Sher написал(а):

Например вот такое строение ничего не напоминает?

Не могу сказать, почему так считается, я не исследовала фотографии, но фото совсем не понятное. Сравнила по вашим приведенным фото строения , мне кажется они разные, только что сделаны оба из бревен. А что их может объединять?
А по поводу отсутствия фотографий в начале пути не перестаю удивляться. Считаю, что фото должны были быть и ,тем более, всей группы в сборе. Ведь на всем протяжении похода не сделано не одной нормальной общей фотографии, на которой были бы изображены все участники похода в анфас, так сказать парадное. Такие фото делаются во всех поездках. Даже на пленках из других походов дятловцев мы видим общие фотографии во множестве. Почему же в этом походе ребята не захотели вместе сфотографироваться на память? Ведь многие встретились только в походе и могли потом долго не увидеться. Каких-то лесорубов нафотографировали, именно в анфас, а сами то спиной, то боком.

0

69

Людмила написал(а):

Каких-то лесорубов нафотографировали, именно в анфас, а сами то спиной, то боком.

Уважаемая Людмила! Согласен с Вашим комментарием. На общем снимке с лесорубами З. также не присутствует. Есть только одно фото, где он стоит спиной к фотографировавшему. Тенденция, однако. Получается, что барак для лесорубов такого же типа, как и для жилых помещений в г. Серове (сравнивали фото бараков). У Карелина в отчете описано жилище для лесорубов на другом участке гораздо более скромное. 41-й участок - целый клубок загадок.

+1

70

Элина написал(а):

Но,если у Вас расшатанная неpвная система - Вам противопоказано участвовать в эмоциональных диспутах.Иметь оппонента в диалоге - это такое неудобство...а я думала,что истина рождается  споре...но,похоже это не Ваш случай.

Уважаемая Элина! Вы абсолютно правы. Никогда не спорил, не спорю и спорить не собираюсь.

0

71

Людмила написал(а):

Не могу сказать, почему так считается, я не исследовала фотографии, но фото совсем не понятное. Сравнила по вашим приведенным фото строения , мне кажется они разные, только что сделаны оба из бревен. А что их может объединять?

Может показалось, но схожесть, на мой взгляд, в архитектуре присутствует, а объединяет эти строения,  то что, одно из Ивдельлага, а другое из БелтБатлага.
Просматривается стиль одного архитектора.

мур написал(а):

У Карелина в отчете описано жилище для лесорубов на другом участке гораздо более скромное. 41-й участок - целый клубок загадок.

Одна из загадок, согласен. Трудно себе представить магазин, работающий при свечах или керосиновой лампе.

0

72

Людмила написал(а):

Даже на пленках из других походов дятловцев мы видим общие фотографии во множестве. Почему же в этом походе ребята не захотели вместе сфотографироваться на память? Ведь многие встретились только в походе и могли потом долго не увидеться. Каких-то лесорубов нафотографировали, именно в анфас, а сами то спиной, то боком.

А может и не было никакой "группы Дятлова" в том виде, как принято считать? На фото у грузовика мы видим юных и узнаваемых Дорошенко, Люду, Зину, Кривонищенко, Колеватова и Дятлова.  Дальше однозначно узнаваемы только Дятлов и Зина. Всё. Даже фотография сидящих в грузовике уже вызывает сомнения. Что за мужик в шляпе Тибо? Да и сама шляпа не такая, как на других фотографиях. Видимо, не зря при разборе вещей было найдено две шляпы. Лишний реквизит, не заморачиваясь, бросили на месте.

0

73

vesmar написал(а):

А может и не было никакой "группы Дятлова" в том виде, как принято считать? На фото у грузовика мы видим юных и узнаваемых Дорошенко, Люду, Зину, Кривонищенко, Колеватова и Дятлова.  Дальше однозначно узнаваемы только Дятлов и Зина. Всё. Даже фотография сидящих в грузовике уже вызывает сомнения.

Уважаемая Vesmar! Однако, Ваша схема почему-то укладывается голове. У Возрожденного по УД было вскрытие 9 трупов. По воспоминаниям Солтер П.И. она обрабатывала 11 трупов, которые по ее мнению не вскрывались, а сразу в гробах отправляли в Свердловск. Складываем, получаем: 9+ 11 = 20. Предполагаем, что групп было две. Делим общее количество пополам. Получаем, что в каждой группе было по 10 чел. По списку в группе Дятлова при отправлении из Свердловска было действительно 10 чел. Арифметика Пупкина сработала! А может быть, случайно сошлось. Состав ГД по материалам дела более менее понятен. Назовем ее ГД осн. Состав и назначение  второй группы "туристов" покрыт мраком тайны.  Назовем ее ГД-2 (дублер). Вылез один непонятный "Гена", неизвестно кто.  Если был старателем, почему никто не кинулся его искать? Не очень понятны похороны студента Никитина вместе с ГД осн. Он-то при каких делах был? С точки зрения секретности ГД осн. никакой важности не представляла. Может быть, весь этот шухер (масштабные поиски, секретность,подписки и т.д.) был связан с ГД-2? Все вышеизложенное имхо.

0

74

Людмила написал(а):

А по поводу отсутствия фотографий в начале пути не перестаю удивляться. Считаю, что фото должны были быть и ,тем более, всей группы в сборе.

Более того, ведь наверняка были провожающие - друзья, родственники; вот и Люда пишет "Незадолго перед выходом начали собираться провожающие", ...."И вот настали последние минуты прощанья." Обычно в такие моменты и делаются фото. Более того, они делаются , как правило, и самими провожающими тоже. Но таких фото нет  :dontknow: , вероятнее  всего, у нас нет к ним доступа и для этого могут быть причины (отсутствие хорошего человека в момент посадки, например,и  его, кстате, и при прощании с Блиновцами нету)

Отредактировано Лиана (2014-09-18 13:58:45)

0

75

Sher написал(а):

Трудно себе представить магазин, работающий при свечах или керосиновой лампе.

Уважаемый Sher! С Вашим комментарием согласен. Если верить дневнику ГД, то ребята приехали на 41-й участок 26.01.1959 и убыли 27.01.1959. В соответствии с календарем за 1959 г. заход солнца 26.01.1959 в 16.49, а восход 27.01.1959 в 8.35. Ребята ничего не пишут, как отапливался барак и было ли в нем электричество. Вызывает вопрос просмотр трех художественных фильмов. Для работы кинопроектора обязательно нужно электричество. Пусть не промышленная сеть, но тогда дизель-генератор (сколько же солярки сожгли!), есть автономные источники питания, работающие на бензине (сколько же бензина сожгли!). Мог быть источник питания работающий на дровах (сколько же дров сожгли!). Продолжительность каждого сеанса примерно 90 мин. Каждый фильм состоит из частей с продолжительностью показа примерно 10-15 мин. Через этот интервал времени киномеханик снимал просмотренную пленку и ставил бабину с новой пленкой (каждое перезаряжание кинопленки - до 5 мин.). И так примерно 12 раз, примерно 60 мин. Итого на просмотр кинофильмов по самым скромным подсчетам получается 90+90+90+60. Грубо получается 5,5 часов. Киноаппаратура иногда перегревается, поэтому между фильмами целесообразно делать увеличенные перерывы. Если верить этим записям, то получается, что просмотр кино закончили за полночь, а ведь описано еще много дел. Когда успели?

Отредактировано мур (2014-09-18 14:31:43)

+1

76

UeroDemiako написал(а):

А какой смысл Юдину скрывать правду, когда именно к ним примкнул Семен?

А какой смысл Юдину скрывать, что он хорошо знал Золотарева, во всяком случае лучше, чем можно узнать человека мимоходом ,пробыв с ним всего 4 дня в большой компании, даже близко с ним не познакомившись( по его же словам)?

0

77

Людмила написал(а):

А какой смысл Юдину скрывать, что он хорошо знал Золотарева, во всяком случае лучше, чем можно узнать человека мимоходом ,пробыв с ним всего 4 дня в большой компании, даже близко с ним не познакомившись( по его же словам)?

А времени-то особо на близкое знакомство и не было, у них постоянные переезды, да и вокруг много людей. Так сказать, истинно походного быта Юдин с Золотаревым не вкусил.

0

78

UeroDemiako написал(а):

А времени-то особо на близкое знакомство и не было, у них постоянные переезды, да и вокруг много людей. Так сказать, истинно походного быта Юдин с Золотаревым не вкусил.

Вот- вот - не вкусил походного быта, то есть не прошел с ним через какие-то испытания, так сказать не съел с ним пуд соли, так почему же так уверенно утверждает, что якобы незнакомый ему Золотарев хороший человек?

0

79

Людмила написал(а):

А какой смысл Юдину скрывать, что он хорошо знал Золотарева, во всяком случае лучше, чем можно узнать человека мимоходом

Смысл совсем в другом, скорее всего Юдин, Золотарева не знал. Был инструктор песенник, кто, что трудно выяснить. Представился, как Золотарев. В дальнейшем, узнать за два дня  человека хорошо, невозможно. Юдин уже говорил по инерции. Возможно и сам поверив в  это.

+1

80

мур написал(а):

С точки зрения секретности ГД осн. никакой важности не представляла. Может быть, весь этот шухер (масштабные поиски, секретность,подписки и т.д.) был связан с ГД-2? Все вышеизложенное имхо.

Мне тоже кажется, что ГД осн. выполняла роль прикрытия для ГД-2. Цинизм власти не знает границ. Вот только какие задачи ГД-2 могла там выполнять?

Наталия написал(а):

Юдин уже говорил по инерции.

Почему их всех так раздражают вопросы про Золотарёва? Помнишь? -  "Что за низость у этих спрашивающих"?

0

81

vesmar написал(а):

Почему их всех так раздражают вопросы про Золотарёва? Помнишь? -  "Что за низость у этих спрашивающих"?

Конечно, потому, что думал одно, а говорить приходилось совсем другое. Отсюда и раздражение.

+1

82

vesmar написал(а):

Мне тоже кажется, что ГД осн. выполняла роль прикрытия для ГД-2. Цинизм власти не знает границ. Вот только какие задачи ГД-2 могла там выполнять?

Уважаемая Vesmar!
Очень сложный вопрос. Даже зацепиться не за что. Пишу по памяти. В первоначальных воспоминаниях Солтер П.И. говорила о том, что , когда она пришла в морг (после того, как привезли трупы), там находился врач Прудков вместе с неизвестным ей военным. Как он был одет, Пелагея Ивановна не уточняла.  Предполагаю, что посетители морга одевают белый халат. Поэтому может быть действительно не было возможности разглядеть погоны, петлицы и пр.? Военный спросил Прудкова: "Она Вам нужна?" Прудков сказал Солтер, что она может идти. Какие манипуляции с проводились с трупами, она не знает. Однако, с ее слов, с нее все же взяли подписку. Кто и когда взял, она не уточняла. Когда через некоторое время у нее брали повторное интервью, она сказала, что посторонних в морге не было. О неизвестном военном также ничего сообщить не смогла.
С ее слов у входа стояли сотрудники комитета. Я полагаю, что они были в гражданской форме. Откуда она могла это знать? Возможно, она знала в лицо местного оперуполномоченного. Вполне возможно у него была мед. карточка в регистратуре лечебного заведения. Ивдель - городок небольшой. Все друг друга знают.  Возможно, Прудков позже подтвердил ее догадки. Когда через некоторое время у нее брали повторное интервью, она сказала, что на входе в морг никого не было. Однако Коротаев В.И. тоже вспоминал, что морг при обследовании трупов (каких?) охранялся комитетчиками, которых он знал, т.к. общался с ними по работе, т.е. он вряд ли мог ошибиться.
Со слов Солтер через некоторое время Прудков неожиданно серьезно заболел, так что операцию пришлось делать в Свердловске. Операция прошла неудачно, поэтому пришлось ехать в Москву. Там была повторная операция, которая практически ему не помогла. Прудков вернулся домой и вскорости умер.
Видимо его смерть - это случайное событие.
У супруги брали интервью. Ничего принципиально нового сообщить она не смогла. Коротко перечислю основное:
1. В начале февраля 1959 в той стороне, где предположительно погибла ГД были видны какие-то огни на небе (причем, днем и ночью).
2. Примерно в это же время наблюдали пролет какого-то летающего объекта. Связаны ли п.1 и п.2 с гибелью ГД она не знает.
3. Муж ей о туристах практически ничего не рассказывал (он был аттестованным работником МВД), однако ей известно, что внешних повреждений практически не было. Тела были в хорошем состоянии, однако при вскрытии были обнаружены очень сильные внутренние повреждения.
4. После смерти мужа оставались какие-то фото (мне запомнилось упоминание о фото врачей, которые участвовали при вскрытии). В ходе интервью показать их не смогла, поскольку, с ее слов, они куда-то делись.
Прошу прощения:
Что не ответил на ваш вопрос, но другими подробностями по указанному вопросу не располагаю.
Если лишний раз напрасно повторил известную Вам информацию.

Отредактировано мур (2014-09-18 21:56:25)

+1

83

Наталия написал(а):

Смысл совсем в другом, скорее всего Юдин, Золотарева не знал. Был инструктор песенник, кто, что трудно выяснить. Представился, как Золотарев. В дальнейшем, узнать за два дня  человека хорошо, невозможно. Юдин уже говорил по инерции. Возможно и сам поверив в  это.

И оказались ребята вместе с ним на 41-м песенном! Но вот что странно - узналвали много новых песен, но не осталось ни одного текста этих песен, даже самых безобидных  в политическом отношении, вроде "Солнышка лесного". Ведь если песня понравилась и человек любит петь, вполне естесственно записать её текст. У нас в 10 классе, учитель немецкого, по совместительству наш классный руковолитель и он же заядлый турист, тоже организовывал вело - и  пешие походы по окрестностям с рябятами из школы. Так мы на уроках иногда записывали тексты туристских песен, причём  писали все, независимо от того, ходил ты в эти походы или нет!

Отредактировано Лиана (2014-09-19 05:26:51)

0

84

Лиана написал(а):

Но вот что странно - узналвали много новых песен, но не осталось ни одного текста этих песен, даже самых безобидных  в политическом отношении, вроде "Солнышка лесного".

Лиане, это даже не странно, а закономерно в этом "гиблом" деле. Самое естественное, что песни должны были бы быть и у Зины, и у Люды, и конечно у кого нибудь из ребят. Ведь катпосы есть, отсюда и ломаешь голову по поводу дневников. Потому, что в них есть то, чего не должно быть и нет того, что должно быть в дневниках всех туристов- песенки переписанные.

+1

85

Людмиле
Эта статья в Википедии о плацкартном купе. Ведь и в плацкартном вагоне были купе, только не было двери и люди спали и сидели в "проходе", который был частью плацкартного купе.

0

86

Лиане.
В те времена и позже песни записывали в специальную тетрадку. Ее всегда брали с собой. Вероятно и девчонки Люда и Зина переписывали песни в такую тетрадку. У Золотарева тоже скорее всего была такая тетрадь. Обычно в компании , если кто-то не знал слов песни, то пел по тексту из тетрадки. Продавались даже песенники , были и карманные, популярных песен. Поэтому ничего удивительного нет, что в дневнике песен не было, их могли писать/переписывать в другую тетрадь. В УД т.2 л. 71 есть расписка матери Л.Дубининой, что ей вернули 2 зап.книжки. Так, что вполне возможно, что одна из них была этим самым песенником или другой книжкой , например, "адресатником", где были пустые страницы и куда Люда могла записывать песни. Такую зап. книжку с адресами  тоже брали с собой.
У Григорьева, например есть о зап. книжках З.Колмогоровой.http://www.proza.ru/2013/11/21/1193 " Этот дневник о походе, общий Иванов Л.Н. назвал самым полным и подробным. Затем он мне дал рукописный дневник, как он сказал – это З.Колмогоровой. Но он у меня переписан и я взамен попросил дру
-11-гой, так как он все дневники мне не дал. Тогда он дал дневник, как сказ(?) З.Колмогоровой, но это оказалась записная книжка с песнями, которые они переписывали у Золотарева.
-Восстановить(?) хоть одни песни - сказал Иванов"
https://docs.google.com/document/d/16oK … A7EY/edit, это тоже из бл. Григорьева: Во многих рюкзаках блок­ноты, но чистые или с запи­сями разных формул, теле­фонов, адресов. Эти записи сделаны еще в институте. Только в рюкзаке Зины Кол­могоровой дневник. Я его пе­реписал потом. Когда я пере­писывал дневник, мои губы шептали: "Зина, милая, я ни­когда не видел тебя, но мне так жалко тебя". И другие ре­бята стали мне как родные... В рюкзаке Зо­лотарева — тетрадь с песня­ми туристов.

+1

87

Уважаемый Изумруд! Я с Вами , в общем, согласна, тем более, что и в общем дневнике пару раз упомянуто, что девочки переписывали песни. Только, (имхо, разумеется), как-то это.... не совсем понятно (для меня) - тащить с собой несколько тетрадок : эта - для песен, эта- для дневника, эта - ещё для чего-нибудь... Удобнее,  наверное, писать всё подряд в одну тетрадь - дневник, а дома переписать в "песенник"?

0

88

Лиана написал(а):

Уважаемый Изумруд! Я с Вами , в общем, согласна, тем более, что и в общем дневнике пару раз упомянуто, что девочки переписывали песни. Только, (имхо, разумеется), как-то это.... не совсем понятно (для меня) - тащить с собой несколько тетрадок : эта - для песен, эта- для дневника, эта - ещё для чего-нибудь... Удобнее,  наверное, писать всё подряд в одну тетрадь - дневник, а дома переписать в "песенник"?

Я понимаю, что это трудно понять. Зап. книжка или тетрадь с песнями - это для всех походов, встреч и т.д, где была гитара, мандолина и веселая компания. А дневник писался только для этого похода. Мода на такие тетради-песенники была еще долго, в нашей компании, например, использовали  для этого общие тетради. А девчонки еще умудрялись эту тетрадку красочно оформлять.

0

89

Изумруд написал(а):

Я понимаю, что это трудно понять. Зап. книжка или тетрадь с песнями - это для всех походов, встреч и т.д, где была гитара, мандолина и веселая компания. А дневник писался только для этого похода. Мода на такие тетради-песенники была еще долго, в нашей компании, например, использовали  для этого общие тетради. А девчонки еще умудрялись эту тетрадку красочно оформлять.

Да чего ж не понять-то?  :huh:  Помню, помню, было. было  :yep: . И у меня, и у подружек.... Туда писались все песни, какие понравятся, и эстрадные - киношные, и те, которые можно спеть в компании, анкеты там ещё иногда были глупые смешные, клеились картинки из журналов и цветочки с открыток  :surprise:  В том -то и дело, что с такой тетрадкой старались обращаться бережно, во всяком случае, с чужой. Другое дело, списать песню на подвернувшемся клочке бумаги, а потом  переписать её в "песенник". Правда, и вели мы эти песенники до  8-го класса, т.к потом начинались (у некоторых) уже другие песни.

0

90

мур написал(а):

3. Муж ей о туристах практически ничего не рассказывал (он был аттестованным работником МВД), однако ей известно, что внешних повреждений практически не было. Тела были в хорошем состоянии, однако при вскрытии были обнаружены очень сильные внутренние повреждения.
4. После смерти мужа оставались какие-то фото (мне запомнилось упоминание о фото врачей, которые участвовали при вскрытии). В ходе интервью показать их не смогла, поскольку, с ее слов, они куда-то делись.

Я практически уверена, что тела сначала осматривали военные медики. Возможно и язык был удален ими для исследования. По крайней мере именно об этом говорил Масленников Еловских (смотрителю на Михайловском кладбище). Может быть кому-нибудь будет интересно почитать автобиографические очерки военврача Ломачинского А.А. Например, "Курьёзы Военной медицины и экспертизы", да и многое другое. Читается легко. Он пишет в частности  и о том, как секретились целые направления медицины, если они становились интересны военным.
http://www.flibusta.net/a/18234

0

Вы здесь » форум Хибина-файлы » Портал » Простые вопросы от новеньких и не очень - 3