Aleksandr написал(а):Если у здоровых туристов обувь отсутствовала по причине обеспечения безопасности спуска раненых, то у раненых кроме этой причины была и другая – более весомая – это наиболее удобное передвижение с минимальным причинением себе боли во время ходьбы. А валенки это такая обувь, которая очень свободно прилегает к ноге, что может вызвать дополнительные сотрясения при ходьбе и боль. Раненые сами определяли, нужна им обувь или нет, исходя из своих ощущений, за исключением, возможно, Т.-Бр., которого, возможно, переносили и поэтому ему одели валенки.
Допустим, они решили спускаться без обуви. Только допустим, потому что лично я, находясь в здравом рассудке , никогда не пошел бы зимой по фирну, покрытому свежим снегом, под которым могут быть камни без обуви, если бы у меня была возможность ее обуть. И без верхней одежды, если бы у меня была возможность ее одеть. Надо отдавать себе отчет в том, что набивающийся между нитями носков снег неминуемо бы подтаивал, носки увлажнялись бы , поэтому ноги достаточно быстро бы начали мерзнуть.
Так почему бы им не одеть тогда побольше носков, которых у них в палатке обнаружили аж 46 штук ? Или , на крайняк, напихать их себе в карманы, чтобы при необходимости доутеплиться или просто сменить намокшие и обледенелые на сухие ? Почему не взять рукавицы и перчатки , если при транспортировании травмированных руки нет возможности спрятать в карманы ? Да и тем , кого транспортировали, они тоже явно бы не были лишние. Такое впечатление, что они находились не на северном Урале , причем в высокогорной его части в разгаре зимы , а на Кавказе летом.
Aleksandr написал(а):Эксперт, «который ее резал»
Вас покоробило слово " резал" ?)) Хорошо, пусть будет вскрывал. В квалификации Возрожденного нет оснований сомневаться. Это не студент-практикант, а практикующий судмедэксперт со стажем работы, кажется, 6 лет. Кроме того, он проводил вскрытие первой четверки в присутствии еще одного эксперта - Лаптева. Четверых из оврага в присутствии
Aleksandr написал(а):И еще одно важное упущение следствия в целом – это то, что судмедэксперт не был на месте происшествия при составлении протокола нахождения первых пятерых туристов, а, значит, были утрачены наиважнейшие диагностические признаки.
Согласен, это даже не упущение, а нарушение следственных действий. Но каким образом то, что Возрожденный не видел трупы на месте происшествия , могло повлиять на их исследование в морге ? Возрожденный, вместо того, что бы описать трупные пятна у Зины на спине, которые там были, описал бы их на животе ? Какие именно наиважнейшие диагностические признаки были им утрачены ?
Aleksandr написал(а):И не могу не отметить и еще упущение судмедэксперта в частности и следствия в целом – не были получены или реконструированы метеоданные, которые должны быть учтены в подобных случаях судмедэкспертом при вынесении своего заключения. Все это позволяет обосновано критически относиться к заключениям эксперта, «который ее резал».
Да нет, позвольте с Вами не согласиться. При проведении СМИ основной вопрос - является ли смерть насильственной или нет, вот на этот предмет эксперт обязан дать ответ. Ну и на поставленные в постановлении вопросы, если таковые имеются. Если отсутствие метеоданных это и недоработка или упущение , то не судмедэксперта, а следователя.
Aleksandr написал(а):Необходимо учитывать, что: «Все выводы или заключения судебно-гистологического исследования о давности повреждения в мягких тканях носят предположительный характер» http://histology.sudmed.ru/opredelenie- … riyam.htmlУ разных авторов сроки наступления клеточной реакции разняться, но обычно считается, что для ее наступления необходимо около 1 час (http://histology.sudmed.ru/opredelenie- … riyam.html).
То же самое и я написал. 1 час. Влияние гипотермии на возникновение клеточной реакции именно в плане нее замедления никем не доказаны.
Aleksandr написал(а):Ваша ссылка на непрофильный ресурс и на анонимный источник при обосновании влияния гипотермии на сроки клеточной реакции не может быть принята по определению.
Возможно, но этот источник, на мой взгляд, совершенно прав : лишь снижение температуры тела то такой, при котором организм прекращает функционировать , то есть жить, отменяет возникновение клеточной реакции. То, что реакция при снижении температуры тела замедляется , никем не доказано.
Aleksandr написал(а):Меня этот момент тоже удивляет. Но это нисколько не опровергается тем, что туристы якобы не взяли аптечку на Отортен, наверняка, взяли. Аптечек могло быть две – штатная, оставленная Юдиным, и дополнительная, например, составленная Колм., которая в других походах выполняла функции врача. Это предположение может косвенно подтверждаться показаниями Масленникова, который отметил, что группа была «очень хорошо» снабжена мед. средствами.
Так если взяли, почему же не взяли с собой, когда покидали место стоянки с травмированными людьми ?
Aleksandr написал(а):Ваш аргумент никак не опровергает мои рассуждения, высказанные выше. Определяющим является состояние мацерации, зафиксированное в СМИ, которое однозначно указывает на момент ее возникновения (непосредственно перед гибелью Сл.), а ваш же вариант – мацерация возникла при подъеме на МП – опровергается рассуждениями об аналогичных условиях. «Всё просто!»
Вывод, что мацерация могла возникнуть лишь при спуске лишь от увлажнения ног , ничем не обоснованный. Я уже не говорю о том, что потливость ног могла возникнуть при нервном напряжении. Я не вижу связи между возникновением этого явления и тем, что Слободин был обут в один валенок. А вот то, что Слободин мог попеременно одевать валенок то на но дну, то на другую ногу может говорить лишь о том, что необутая нога у него мерзла. Или Вы хотите сказать, что он переобувался от того, что в валенке у него нога перегревалась ? так снял бы с нее шерстяной носок и одел на необутую.
Aleksandr написал(а):Это ваше право – вы в любой момент можете выйти из спора. Но ситуация пока не в вашу пользу. Решение за вами…
Разве это важно, в чью пользу ситуация ? )) Да и решать , чьи предположения более логичны, мы не можем, так как наши мнения имеют субъективный характер. Это пусть решают участники форума.
Отредактировано Гость 131145 (2014-11-04 13:47:59)