Helga написал(а):Мария - никто из стариков не впадает в сомнение относительно возможности Дятловцев переночевать без печки, как нам не удивительно - но это туристами УПИ практиковалось.
Да и вообще - отношение у холоду в те годы было куда проще. Селяне "до ветру" всю зиму босиком бегали и т д. Это я вам не из народного фольклёра, а из рассказов собственного отца пример привожу. .
Понимаете ,Хельга , они могли ночевать без печки теоретически.Как мучились зимой ночью все "пезпечечные" группы.
- в лесу, при более менее высокой температуре. не при - 20. При низкой температуре могли выкопать яму на полтора метра в снегу для палатки для сохранения тепла ,да еще и поставить поверх палатки шалашик из лапника , как делали некоторые туристы .Или просто выкопать яму из снега на том же склоне и закопать в не палатку. Но где та яма ?
Также могли одну ночь перебиться без печки, не имея эту печку под рукой ( например оставить ее среди других ненужных вещей перед восхождением на Отортен,чтобы не тащить тяжелый груз на восхождение.)
Но меня не убеждает ночевка на склоне без печки , когда эта печка рядом в палатке ( зачем ее тащить на Отортен перед восхождением и не растапливать ? )Да была ли там эта ночевка на этом склоне ?Кроме того, зачем ночевать на склоне ,когда можно спуститься вниз в теплый тихий лес ?Нелогичные действия опытных туристов.Не состыковок много .
Случаи из жизни . например архангельцы носили с собой печку и всегда топили ее . а одну ночь решили не взять . оставить среди тяжелых рюкзаков внизу и пойти на восхождение налегке . Потом всю ночь в тихом лесу проклинали себя за этот опрометчивый шаг . всю ночь сидели у костра не спали . так было холодно спать в феврале в палатке без печки . они даже дали слово никогда не ходить без печки ни на одну ночь))
Еще насчет печки. Как она ставилась в палатке у дятловцев, можете подсказать ? подвешивалась к верху палатки или стояла на полу?
Еще один момент заметила : Группа омичей . 1958г. заплутала . вышли не там, где хотели : " В 15 часов 20 минут оставляем просеку . уходящую круто на подъем. Набирать высоту сегодня больше нельзя, иначе негде будет ночевать.Идем склоном,не набирая и не теряя высоты. Встретили на пути словно оазис: небольшой островок хвойного леса среди березового мелколесья. Лучшего места для ночевки и ненадо искать. Стльно мерзнут ноги . В 7 часов вечера сидели уже в палатке у раскаленной печки. К этому времени был готов и ужин ".
Что меня заинтересовало в этом отрывке ? Что опытные туристы знали , что к вечеру не следует набирать высоту , а надо искать место для ночевки .Обязательно в лес, там тепло ,там дрова. Перед восхождением не следует себя мучить бессонной ночью .
Все то ,что нашли следователи на склоне - противоречило действиям опытных туристов. это даже нетурист следователь Иванов отметил в Постановлении, нашел ошибки . Мне честно говоря обидно за дятловцев, что им приписывают такие ошибки, а товарищи туристы эти ошибки не опровергают ,а кивают в такт следователю: да именно так они ошиблись,да и вообще это нормально .все так делали , типа мы тоже так поступали ...Типа нам дуракам надо запретить выходить в такие походы во избежание будущих глупых смертей.
Да ложь все это.
Насчет селян мне можете не рассказывать. не убеждать , я сама из селян и знаю все мелочи жизни)
Но вот какой из дятловцев будет ходить в туалет у самой палатки.где кстати девушки находятся ?Это меня не убеждает.Притом один такой нашелся , да еще и не захотел отойти подальше .Да еще себе развел овсянки один и сам себе нарезал сала 100г. да еще и шкурки разбросал на полу.
Отредактировано Maria (2012-04-11 19:52:56)