Элина написал(а):Для Вальтера.
Дорогой Вальтер,поддерживаю Вас в вашем наблюдении...Котелок,да ещё такой узкой формы - достаточно характерен.В описании вещей нет ничего подобного...
да и в отпечатке на снегу есть чёткая граница в очертании "каблука"...Значит в этом месте произошёл "перепад" в надавливании на снежную поверхность за счёт перераспределения давления и благодаря разнице рельефности предмета,оставившего "отпечаток".Надо искать "предмет" с "рельефной"поверхностью - пока подходит для сравнения рельеф подошвы ботинка с приподнятым утолщением(каблуком)в области пятки.
Элина.
Элина, почему он обязательно должен был принадлежать дятловцам и быть в описании ? А поисковики разве с голыми руками на перевале находились ? У них ведь тоже какие-никакие вещи должны были быть. И тот же походный котелок, притороченный к рюкзаку, тоже мог быть.
Я считаю, что это не может быть следом, оставленным дятловцами или кем-то другим, который мог находится там в это же время.
Следы дяттловцев сохранились в виде столбиков. И только между камнями гряд, которые нагревались от солнца и поэтому снег был покрыт ледяной коркой, наблюдались следы в виде углублений. Но на фотографии не видно никаких камней, ледяной корки тоже. Отпечаток этот не деформирован, очень четкий, наверняка свежий. Я не знаю такой обуви, которая бы имела каблук подобной конфигурации и совершенно без тиснения или подбойки . В такой обуви на перевале по скользкому насту ходить было бы ну очень проблематично.
—Ну, собирайся, полетим, раз ты настырный такой, — сказал он добрым голосом, хлопнув меня по плечу.
Завхоз аэродрома Андрусенко Иван Гаврилович дал мне новую фуфайку, ватные брюки. Пилот Владимир Плешков — унты.
...Вокруг обледенелых камней воронки. Идти так скользко, что я, увлекшись фотоаппаратом и блокнотом, чуть не сломал ногу. Спускаемся к лесу. Не верится, что вчера в этом месте шли поиски. Сегодня — ни малейшего следа.
...К вечеру, оставив у огромного выветренного камня на привале Ортюкова и Проданова. за которыми должен прилететь вертолет, мы, нагрузившись продуктами, стали спускаться к долине Ауспии, где в кедровнике стояла палатка. Я нес куль с колбасой, несколько раз падал, колбаса разлеталась. Из блокнотов Григорьева.
Подошва армейских сапог СССР

Подошва армейских лыжных ботинок

Армейски офицерские сапоги