Юрий написал(а):Belfanio написал(а):
Ссылку я потерял, давно было, года 3 назад натыкался. Тогда не придал особого значения. Насколько я помню, это были какие-то более поздние воспоминания кого-то из Куриковых (или Анямовых). Там в этой истории, кажется, отец с сыном на охоте видели следы ГД, а потом напоролись на некую "группу", которая по ним шла. С ними контактировать не стали, почему-то страшно отцу стало, и они с сыном спрятались. Мальчик запомнил. Это, если в очень произвольном пересказе. А, так, там точно в описании было - "малочисленная и хорошо экипированная группа"... шла по следам.Спасибо!Да,примерно тоже самое и я читал давно,но теперь не могу найти,недавно использовал это событие когда предполагал,что дятловцы возможно были свидетелями работающего подпольного прииска на 2-м Северном или просто видели добытое ещё на 41-м,после чего Юдин решил вернутся и потом сразу уехал в деревню.
Вы ,наверное, имеете ввиду вот зто воспоминание??
петр48:" В 1959 году мне было 11 лет. Отец пришел с фронта без левой руки, жить было трудно. Отец старался как мог, ходил в тайгу, ставил капканы. До войны он был одним из лучших охотников, даже грамоты были. Меня часто брал с собой в подмогу. Стрелял он метко. Самой дорогой была куница, отец ее места знал и добывал ее. Приманивал тухлой селедкой. Иногда отец прикупал куниц у мансей за самогон. Да и так было. Когда мы шли на несколько дней, то часто ночевали в брошенном поселке второй Северный. Многие охотники там ночевали. Дату сейчас не помню, но было это точно в январе, в конце. Отец договорился с кем-то из мансей, они встретились, отец взял у него 2 куниц, мы пошли еще проверить капкан, но там было пусто. Тут мы услышали голоса скрип лыж. мы испугались, что это за нами, что продали мансям самогон и взяли куниц. Мы затаились, прошли 9 человек. Они шли по следу манси. отец потом сказал, что похоже просто туристы. Мы уже было хотели идти, как отец прямо повалил меня в снег. Опять шли той же лыжней еще 5 человек. Они были в обычной одежде. отец потом сердился, что туристы тут начнут ходить и дичь распугают. А потом стали расспрашивать про туристов. Отец велел молчать, чтобы не ввязываться. Долго всех расспрашивали. Отец радовался, что в ту пору не пошел во второй Северный. Все забылось, но посмотрел по телевизору Малахова и всплыло в памяти. Вот решил вам рассказать, может пригодиться."