форум проекта Хибина-файлы

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » форум проекта Хибина-файлы » Мозговой штурм » Документы обкома КПСС в свете "лишних людей" в группе Дятлова


Документы обкома КПСС в свете "лишних людей" в группе Дятлова

Сообщений 241 страница 244 из 244

241

Лиана написал(а):

Дело не в дискриминации по местожительства. Если Удобная была райцентром, в ней могла быть (хотя бы одна) полная средняя школа.
В других сёлах и деревнях этого района  могли быть семилетки, после окончания которых "Ломоносовы" ехали в райцентр, получать полное среднее образование. Жили у бабулек, снимая углы или даже в интернатах  при школе, если район был небедный.

Речь не идет о дискриминации по месту жительства. В документе говорится о городах и раб. поселках, в которых создавались полные средние школы. Ни о каких райцентрах в них нет речи. А была ли вообще станица Удобная райцентром?
В 1933-37 гг было осуществлено обязательное 7-летнее обучение в городах и рабочих поселках.
Из педагогической энциклопедии:
В соответствии с решениями 16 го съезда ВКП(б) (1930) и пост. ЦК ВКП(б) "О всеобщем обязательном нач. обучении" (25 июля 1930) ВЦИК и СНК СССР приняли пост, о введении В. о. детей 8, 9 и 10 лет в объёме не менее 4-летнего курса нач. школы. К финансированию всеобуча, стр-ву и оборудованию школ были привлечены хоз. и обществ, орг-ции. К 1934 нач. В. о. введено повсеместно.
В 1933-37 в Рос. Федерации и др. республиках осуществлено обязат. 7-летнее обучение в городах и рабочих посёлках. Предусмотренное планом 3-й пятилетки введение ср. всеобуча в городах и завершение 7-летнего всеобуча в сел. местности было прервано нападением фаш. Германии на СССР. Обеспечение всеобуча было гл. задачей сов. школы в годы Вел. Отеч. войны. По пост. СНК СССР (1943) начато шк. обучение детей с 7 лет. С 1943 открывались ШРМ, с 1944 - ШСМ, дававшие образование в объёме семилетки. В 1950-56 в СССР осуществлено 7-летнее, а в 1958-62 - 8-летнее В. о.

0

242

Изумруд написал(а):

А была ли вообще станица Удобная райцентром?

С 1934 по 1953 годы была административным центром Удобненского района.  http://www.udobnaya.net/city/history.php

0

243

Юрий, спасибо. Вижу, что с 1935 г.  до 1953 года ст. Удобная была административным центром Удобненского района.

0

244

Videlson написал(а):

А про Демьяненко Владимира Васильевича - может он есть у кого-то на фотографиях? Не увлекался ли туризмом? Может он есть хотя бы на групповых фото? Если он ходил в походы, то должен был где-то засветиться.


Мне КУК дал ссылку на его личное дело. Но, там ничего особого нету. Я еще раз пересмотрю.
В составах известных мне тургрупп, которые в те месяцы ходили по Уралу, его нету.

Пётр! Вот фотка В. Демьяненко. По сути, фотка та же, что уже нашла vesmar. Но, странно, что под другим ракурсом. Похоже, что одновременно несколько людей интересовались и фоткали его дело.

http://sf.uploads.ru/t/E9lIL.jpg

Отредактировано Belfanio (2015-01-03 11:32:42)

0


Вы здесь » форум проекта Хибина-файлы » Мозговой штурм » Документы обкома КПСС в свете "лишних людей" в группе Дятлова