Изумруд написал(а):ость 130159, Вам нужно просто признать и успокоиться, что с перевала никого в цинковых гробах не увозили. Подтвердить обратное Вы не можете. Даже, если цинковые гробы заказывали, на перевал они не попали.
Я о том, что цинковые гробы доставлялись на перевал, вообще не заикался. Я писал, что Трупы доставлялись в цинковых гробах из Ивдели до Свердловска. Это вы с АНК переворачиваете все с ног на голову, крутите вертите, придумываете.
А я опять повторяю специально для вас с АНК:
1.Трупы в замороженном состоянии имели такие позы, что их в цинковый гроб не засунешь, поэтому они вывозились с перевала без цинковых гробов. А цинковые гробы заказывались для дальнейшей перевозки трупов из Ивдели в Свердловск после их оттаивания и освидетельствования. Ортюков интересовался вопросом, где будут хоронить погибших. Поэтому, Проданов ответил ему, что Свердловский горком КПСС занимается похоронами, и поэтому Проданов написал Ортюкову, что цинковые гробы заказаны. Перевозку трупов из Ивдели в Свердловск осуществить без цинковых гробов не возможно было.
2. При перевозке трупов внутри одного района разрешения СЭС на перевозку не требовалось. А при перевозке трупов из Ивдели в Свердловс требовалось разрешение СЭС, тем более, размороженных трупов, и тем более в мае.
Изумруд написал(а):Если их не перевозили в морг какой-нибудь свердловской больницы, то нужно верить словам Солтер, что гробы ставили на машину, везли в Свердловск самолетом и на кладбище. Как известно первых нашедших хоронили в открытых гробах. Они уже были"разморожены" от "перевальского" мороза, т.е. были из морга. Но привезли их самолетом и не в цинковых гробах. Самолету все равно май на дворе или март, если бы были правила для гражданских, что в самолете должны перевозить только в цинковых гробах, то так бы и перевезли. Но Солтер о цинковых гробах в Ивделе ни гу-гу, в Свердловске тоже цинковых гробов не видно.
Солтер сказала только одно, что трупы перевозились самолетом. А как трупы перевозились Солтер не знала, да ее никто об этом и не спрашивал. Перед перевозкой трупы были освидетельствованы СМЭ, а потом уложены в цинковые гробы для перевозки самолетом. Трупы из Свердловского аэропорта поступали в морг военного госпиталя. Только очевидцы, работавшие в то время в военном госпитале, могли сказать, что трупы поступали в морг военного госпиталя без соблюдения сан. норм и правил. Но, никак не вы с АНК.
Изумруд написал(а):Кто кто а, Золотарев действительно "заслужил" этот цинковый гроб, хотя бы тем, что хоронили его самым последним, фактически в середине мая, тепло на дворе, но как видим и даже его не хоронили в цинковом гробе. Если бы тела поместили в цинковые гробы, то никто бы их не вскрывал. "Цинкачи" запаивали, а вскрывали резкой, ножницами. Кто бы это делал и зачем?
Перевозка трупов в самолете и похороны трупов это разные действия. Трупы самолетом перевозят в цинковых гробах, Потому что цинк препятствует размножению микробов и бактерий. А герметизация гроба замедляет процесс разложения трупа, а так же препятствует распространению бактерий и микробов по самолету в процессе полета. Хоронят трупы в деревянных гробах, в основном. В каких случаях нельзя вскрывать цинковый гроб, я уже писал. Поэтому, повторятся не буду.
Изумруд написал(а):Кто бы это делал и зачем?
Если, Вы считаете, что горком КПСС испытывал нужду в рабочих, которые могли ножницами вскрыть цинковый гроб, то я так не считаю. Разве, некому было поручить вскрытие цинковых гробов в Свердловске? Ракеты в космос запускали в 1959 году в СССР, а цинковый гроб вскрыть некому было. Вот это и есть фантастика. А не то, что в СССР перевозка трупов в самолетах осуществлялась согласно санитарных норм и правил. У Наполеона и то было кому вскрывать металлические гробы.
Цинковые гробы вскрывают перед похоронами по следующим причинам:
1. для того, чтобы совершить обряд прощания с умершим (погибшим).
2. Труп перекладывают из цинкового гроба в деревянный для того, чтобы освободить от цинкового гроба и душу и тело. Да и процесс разложения трупа без цинкового гроба значительно ускоряется.