Совпало по моему 12 точек из 24? тогда вероятность правильного обнаружения равна 12:24-- 50 %
Статьи в КП и не только - 3
Сообщений 751 страница 780 из 989
Поделиться7522018-04-30 16:00:38
Эксперт должен реконструировать портрет по черепу, а после чего сравнивать реконструированный портрет с несколькими портретами предполагаемых без вести пропавших лиц. А в данном случае все наоборот было сделано.
Ага, вы лучше за эксперта знаете, как должно было быть.
Да почему же не было бы? Были бы, потому что Золотарев не женщина, и он не монголоидной расы, и возраст у него средний, так же, как и у эксгумированного трупа. В таком случае точки совпадут.
Совпало по моему 12 точек из 24? тогда вероятность правильного обнаружения равна 12:24-- 50 %
Кор: По каким точкам совмещают изображение?
СН: Основные точки – ушные, точки углов глаз, подносовая точка, точка линии смыкания губ, подбородочная точка, контуры теменной, теменно-височный, височный, нижний контур лица. Есть ряд других точек. Максимально можно оценить около 24 признаков, если у нас есть качественная фотография лысого человека и если череп не имеет существенных утрат. Но для опознания достаточно и 12 признаков при условии, что мы определяем пол человека и его возраст. В нашем случае совпали 13 признаков. Это говорит о том, что это останки Семена Золотарева.
Люди, от кого и когда вы заразились бациллой тотального недоверия и подозрительности ко всему и всем ? Права была Пискарева, права.
http://samlib.ru/p/piskarewa_m_l/podozrenie.shtml
Отредактировано АНК (2018-04-30 16:01:42)
Поделиться7532018-04-30 18:50:59
И без проверки было известно, что в могиле был захоронен тот труп, который был обнаружен в овраге и который исследовал Возрожденный. Другому трупу там взяться неоткуда.
Не скажите. По Солтер трупов было 11-ть, Девять описаны в УД,включая Семена,а ещё Александр и Гена (все Золотаревы),в итоге получаем те самые 11-ть.
Поделиться7542018-04-30 19:49:22
Ага, вы лучше за эксперта знаете, как должно было быть.
И эксперт знает, и я знаю и вы знаете, что компьютерной подгонкой под портвет известного лица заниматься нельзя.
СПЕЦИАЛЬНО для АНК ПОВТОР:
ОСНОВЫ СУДЕБНО-ПОРТРЕТНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ.
Криминалистическое значение.
Целью реконструкции является получение диагностических данных о признаках внешнего облика погибшего (умершего) по черепу в случае отсутствия или гнилостного изменения мягких тканей на лице. Реконструкция выполняется только при отсутствии версии о личности предполагаемого погибшего.
https://studopedia.su/18_38670_osnovi-s … rtizi.html
Отредактировано Гость 130159 (2018-04-30 19:53:31)
Поделиться7552018-04-30 20:03:44
Криминалистическое значение.
Отредактировано АНК (2018-04-30 20:04:10)
Поделиться7562018-04-30 20:08:53
Совершенно верно. Эксперт безошибочно определил, что исследуемый череп является черепом мужчины, а не женщины. Возможно расу европео́идную (кавказоидную) он определил правильно. Мог возраст определить. Вот и все. 12 точек из 24 совпали, зубы верхней челюсти не совпадают. При этом эксперт утверждает, что это труп Золотарева. Опрометчивые выводы, однако.
Поделиться7572018-04-30 20:12:52
Но для опознания достаточно и 12 признаков при условии, что мы определяем пол человека и его возраст.
Для пола и возраста да, а для определения конкретного лица нет.
Поделиться7582018-04-30 20:17:44
Люди, от кого и когда вы заразились бациллой тотального недоверия и подозрительности ко всему и всем ? Права была Пискарева, права.
Доверие чему? Вранью? Доверяй, но проверяй, если это не любовь. Не совпадают зубы, какое уж тут доверие может быть.
«На войне не доверяя, проверяй; в торговле доверяя, проверяй; в любви доверяя, не проверяй — иначе превратишь любовь в торговлю или войну»
Поделиться7592018-04-30 20:26:10
Не скажите. По Солтер трупов было 11-ть, Девять описаны в УД,включая Семена,а ещё Александр и Гена (все Золотаревы),в итоге получаем те самые 11-ть.
Не иронизируйте, Юрий. В морг могли поступить еще два трупа откуда-то, из Вижая, например. Ивдельлаг большой. Для того он и морг, чтобы в него поступали трупы. На трупах не было написано, что это дятловцы. Солтер запомнила, что во время ее дежурства в морг поступило всего 11 трупов. Поэтому, она сказала, что трупов было 11. А дальше фантазируйте, как кому вздумается.
Поделиться7602018-04-30 20:41:54
Не иронизируйте, Юрий. В морг могли поступить еще два трупа откуда-то, из Вижая, например. Ивдельлаг большой. Для того он и морг, чтобы в него поступали трупы. На трупах не было написано, что это дятловцы. Солтер запомнила, что во время ее дежурства в морг поступило всего 11 трупов. Поэтому, она сказала, что трупов было 11. А дальше фантазируйте, как кому вздумается.
Не было такого,никто не поступал ещё кроме дятловцев,в письме Юдину у Солтер всё по полочкам разложено - http://hibinafiles.ourproject.org/testi … olter.html :-)
Поделиться7612018-04-30 21:00:37
Забавные ребята занимаются специальными секретными расследованиями. Не иначе.
Когда мне говорят, что Дятловцы были настолько больными, что устроили "холодную ночевку" в десятках километров от жилья, не имея теплых спальников, радиосвязи, нормальной одежды, зимой в горах с резко изменяемой погодой, на продуваемом склоне всего в полутора километрах от лесной зоны у меня возникают сомнения на счет здравого смысла. Но не у Дятловцев, а у заявлявших об этом отдельных поисковиков. То же самое возникает при чтении той галиматьи, которая слеплена в подобие известного "уголовного дела". Специалисты прокуратуры были что-ли совсем школьниками с незаконченным средним образованием, когда влепили в УД на обложку невменяемую дату, забыли поставить номер дела, напихали в него черновиков без печатей и подписей?
Здесь возникает несколько вариантов:
- УД за 50 лет распотрошили так, что оно стало на себя не похоже.
- во всей прокуратуре страны ни нашлось ни одного квалифицированного сотрудника, который хотя бы задал вопрос: где номер дела?
- все участники следствия безбожно пили и не появлялись вообще на месте гибели студентов.
Отредактировано karpov (2018-04-30 21:10:16)
Поделиться7622018-04-30 21:00:39
Не было такого,никто не поступал ещё кроме дятловцев,в письме Юдину у Солтер всё по полочкам разложено - http://hibinafiles.ourproject.org/testi … olter.html :-)
Солтер все забыла через 50 лет. Она не по полочкам разложила, а по полочкам перепутала. В морг могли поступать трупы и дятловцев и не дятловцев. Она ничего не помнила, когда писала письмо Юдину. Возрожденный производил осмотр трупов, а не Прудников. У нее ничего не сходится. Не надо про нее и вспоминать.
Поделиться7632018-04-30 21:39:54
Для пола и возраста да, а для определения конкретного лица нет.
Вы неправильно понимаете слова эксперта. Пол и возраст эксперт определит и без компьютерной программы. Возраст по состоянию костей и тех же зубов , пол по строению скелета в тазовой области и некоторым другим особенностям.
Он имел ввиду, что для компьютерного отождествления черепа с человеком с фотографии достаточно и 12 точек, при условии, если пол и возраст этого человека известны. Просто он не достаточно точно сформулировал свою мысль, позволяя трактовать его слова иначе.
Поделиться7642018-04-30 21:44:37
Когда мне говорят, что Дятловцы были настолько больными, что устроили "холодную ночевку" в десятках километров от жилья, не имея теплых спальников, радиосвязи, нормальной одежды, зимой в горах с резко изменяемой погодой, на продуваемом склоне всего в полутора километрах от лесной зоны у меня возникают сомнения на счет здравого смысла. Но не у Дятловцев, а у заявлявших об этом отдельных поисковиков. То же самое возникает при чтении той галиматьи, которая слеплена в подобие известного "уголовного дела". Специалисты прокуратуры были что-ли совсем школьниками с незаконченным средним образованием, когда влепили в УД на обложку невменяемую дату, забыли поставить номер дела, напихали в него черновиков без печатей и подписей?
- во всей прокуратуре страны ни нашлось ни одного квалифицированного сотрудника, который хотя бы задал вопрос: где номер дела?
- все участники следствия безбожно пили и не появлялись вообще на месте гибели студентов.
Для того, чтобы понять насколько плохо или хорошо составлено УД , нужно взять несколько УД из архива Свердловской прокуратуры , желательно те, которые вел Иванов и сравнить с УД по гибели дятловцев. В этом УД процессуальных косяков полно. Но может их полно и в других УД ?
Поделиться7652018-04-30 22:01:34
Когда мне говорят, что Дятловцы были настолько больными, что устроили "холодную ночевку" в десятках километров от жилья, не имея теплых спальников, радиосвязи, нормальной одежды, зимой в горах с резко изменяемой погодой, на продуваемом склоне всего в полутора километрах от лесной зоны у меня возникают сомнения на счет здравого смысла. Но не у Дятловцев, а у заявлявших об этом отдельных поисковиков............
Согласен полностью. Только радиосвязь даже не при чём.
Не принципиально отсутствие связи или её присутствие, когда дубак от мороза подкрадётся на горе.
............То же самое возникает при чтении той галиматьи, которая слеплена в подобие известного "уголовного дела". Специалисты прокуратуры были что-ли совсем школьниками с незаконченным средним образованием, когда влепили в УД на обложку невменяемую дату, забыли поставить номер дела, напихали в него черновиков без печатей и подписей?
Дата уголовного дела уточнится в случае обнаружения других копий. Хотя и сейчас имеются авторитетные объяснения, каким таким образом из даты 26 осталась на обложке одна цифра.
А про остальное:
- у них на перевале может быть и стол толком не стоял в палатке, что бы писать нормально. Что Вы хотите от уполномоченных, если расспрос-допрос нормально негде провести там. Только - колхозное собрание. Сделали, как получалось. В экстремальном порядке. Начальство не стало изображать великую канцелярскую Буку. Оценило не форму дознания и запятые, но героизм и старания.
В горах немало погибает народа. Там же и остаётся лежать без протоколов, без подписей с печатями. ...Дятловцам ещё очень сильно повезло после смерти. Спасибо за то уполномоченным Темпалову и Иванову.
Поделиться7662018-04-30 22:49:48
Когда мне говорят, что Дятловцы были настолько больными, что устроили "холодную ночевку" в десятках километров от жилья, не имея теплых спальников, радиосвязи, нормальной одежды, зимой в горах с резко изменяемой погодой, на продуваемом склоне всего в полутора километрах от лесной зоны у меня возникают сомнения на счет здравого смысла.
А вы видите здравый смысл в том, чтобы ишачить с двухпудовым рюкзаком за плечами в узких спортивных лыжах по глубокому снегу изо дня в день на протяжении двух недель видя перед собой лишь спину впереди идущего ? Хавать только концентраты и то в проголодь ? Пить воняющей резиной чай или какао из грелок ? Спать в тесной палатке без спальников и ковриков в пропотевшей одежде и носках не имея возможности помыться ? Нередко отмораживать ноги и другие части тела , потому что одежда и обувь мягко говоря оставляла желать лучшего ?
Если видите в этом здравый смысл, то должны увидеть и в ночевке без печки.
Лыжи в углу, рюкзак на шкафу,
Мандолина висит на стене.
Альбом фотографий. Письма друзей,
А походы - только во сне…
Заброшен судьбою к чертям на рога:
О туризме не слышали здесь,
«Фанатиком» все называют меня
И суют в «крокодилову смесь».
Смейтесь вы, носы спрятав в меха,
В жизни вам не узнать никогда,
Что значит на деле пурга в горах,
Как шумит на ветру тайга.
Не узнаете вы, что такое простор,
Когда на вершину влез,
И на сотни километров между гор
Зеленое море – лес.
Вам не знать, что такое обвал,
Как растет «саянский пруток»,
Не видать на живом марале рогов
И ревущий в пороге поток.
Вы привыкли и зиму, и лето встречать
За рамой двойной окна,
И не знать вам, какая это «моща» -
Ночевка зимой у костра.
Чем же кичитесь вы, смеясь надо мной?
Незнаньем своей огромной страны?
И едете в Лондон, Париж, Нью-Йорк
Станцевать рок-н-ролл, скушать пару лангуст
И купить себе стиль-штаны!
Мне вас жаль!Ю.Кривонищенко.
Поделиться7672018-04-30 22:53:53
Вы неправильно понимаете слова эксперта. Пол и возраст эксперт определит и без компьютерной программы. Возраст по состоянию костей и тех же зубов , пол по строению скелета в тазовой области и некоторым другим особенностям.
Он имел ввиду, что для компьютерного отождествления черепа с человеком с фотографии достаточно и 12 точек, при условии, если пол и возраст этого человека известны. Просто он не достаточно точно сформулировал свою мысль, позволяя трактовать его слова иначе.
Нет, я правильно понимаю. Все данные определяются только по черепу, и возраст и пол, в т.ч. А по фото зубов передней челюсти снаружи, а не из нутри определяют, соответствуют зубы черепа уникальному фото улыбающегося Золотарева, или нет. В связи с тем, что фото верхней челюсти с ракурса фото Золотарева экспертом не было сделано, можно с большой уверенностью сказать, что фото не было сделано потому, что эксгумированный череп не является черепом Золотарева.
Поделиться7682018-05-01 05:26:06
karpov
Когда мне говорят, что Дятловцы были настолько больными, что устроили "холодную ночевку"
Поправка - в те времена любая ночевка зимой вне стационарного жилища считалась холодной.
А по поводу "здравого смысла" - в чем здравый смысл переться в тьму-таракань на несколько дней (даже пару недель) с тяжелым рюкзаком на спине? В чем смысл бродить с ружьем по полям и лесам, часто приходя домой без добычи (если не брэчишь), в чем смысл целый день сидеть с удочкой на берегу водоема, выловив лишь пару рыбок длиной с ладонь?
Поделиться7692018-05-01 05:34:56
А вы видите здравый смысл в том, чтобы ишачить с двухпудовым рюкзаком за плечами в узких спортивных лыжах по глубокому снегу изо дня в день на протяжении двух недель видя перед собой лишь спину впереди идущего ? Хавать только концентраты и то в проголодь ? Пить воняющей резиной чай или какао из грелок ? Спать в тесной палатке без спальников и ковриков в пропотевшей одежде и носках не имея возможности помыться ? Нередко отмораживать ноги и другие части тела , потому что одежда и обувь мягко говоря оставляла желать лучшего ?
Если видите в этом здравый смысл, то должны увидеть и в ночевке без печки.
Я неоднократно говорил, что если спусковым крючком трагедии (учитывая резкое понижение температуры воздуха) стала эта якобы запланированная "холодная ночевка", то Дятлова нужно заочно под суд отдать.
В туризме безусловно есть здравый смысл. Например краеведческая, этнографическая деятельность. Сотни лет манси придумывали сказки, легенды, наконец поговорки, которые пылились на задворках сознания. Кто-то должен был явить их истосковавшимся по новостям, трудящимся. В обратную сторону шла передача новых знаний аборигенам Приполярного Урала: алфавит для надлежайшей записи количества пролетающих огненных шаров и не рекомендованного проф.Преображенским чтения по утрам советских газет, навыки распития спиртных напитков, уничтожение дичи с помощью пулеметов и рыбы с помощью взрывчатки и.т.п.
Когда человек захвачен какой-либо идеей, окружающие сложности в виде какао из грелки или двухпудового рюкзака отходят на второй план. Преодоление трудностей становится самоцелью и формирует из разрозненных людей единое целое. Есть такой вид экстремальный спорта бейсджампинг, есть ли в нем "здравый смысл" сложно сказать, но в случае с дятловцами, если перед прыжком немного порезать ножем парашют в надежде что все равно раскроется и получится "высший класс" он полностью теряется.
Стихи Кривонищенко, к слову, напоминают мне текущие холивары на темы, что лучше операционная система Windows или Linux, масло Лукойл или Мобил, фотоаппараты Nikon или Cannon. Вообщем говоря история ходит по кругу.
Отредактировано karpov (2018-05-01 06:27:22)
Поделиться7702018-05-01 05:42:16
Поправка - в те времена любая ночевка зимой вне стационарного жилища считалась холодной.
А по поводу "здравого смысла" - в чем здравый смысл переться в тьму-таракань на несколько дней (даже пару недель) с тяжелым рюкзаком на спине? В чем смысл бродить с ружьем по полям и лесам, часто приходя домой без добычи (если не брэчишь), в чем смысл целый день сидеть с удочкой на берегу водоема, выловив лишь пару рыбок длиной с ладонь?
Спасибо Starhunter, я имел ввиду противоречивую информацию о пустой печке и сиротливом чурбачке годным разве, что для затыкания дырки в палатке, а не для прогрева на морозе палатки и приготовления горячего чая на девять человек. Здравый смысл в данном случае заключается в хорошей подготовке прохождения сложного маршрута, прислушиванию к мнению живущих в данном районе жителей, страховке на случай непредвиденных ситуаций.
Охота, рыбалка это все виды болезней, я ими переболел в юности, после того как купил компьютер для написания бестолковых текстов на форумах. К моему сожалению исходный код на Pascal оказался интереснее душения своими рученками холодной, скользкой рыбы.
Отредактировано karpov (2018-05-01 05:58:11)
Поделиться7712018-05-01 06:00:03
Карпов, в теории они могли бы переночевать без печки. Чурбачка (если использовать как финскую свечу) хватило бы на разогрев воды для утреннего чая/кофея.
Здравый смысл в данной ситуации заключается в хорошей подготовке прохождения сложного маршрута, прислушиванию к мнению живущих в данном районе жителей, страховке на случай непредвиденных ситуаций.
У меня вообще сложилось впечатление, что группа для такого маршрута зимой не готова была.
Поделиться7722018-05-01 06:11:11
Карпов, в теории они могли бы переночевать без печки.
Могли. Только в двух шагах от какого-нибудь жилья, что бы их успели спасти, а не в начале тяжелого маршрута, когда часть группы уже была несколько измотана, судя по дневникам: поздние подъемы, напряженные отношения между отдельными участниками.
У меня вообще сложилось впечатление, что группа для такого маршрута зимой не готова была.
С терминаторами из жидкого металла в группе было плохо.
Поделиться7732018-05-01 07:42:35
Карпов, я не о том. Если посмотреть на то, кто с кем ходил, то увидим, что группа, ушедшая в последний поход, не ходила до этого таким же (или с совпадающим на 70-80% составом) несколько походов это этого. Схоженности не было. По снаряжению - в среднем на уровне тех лет.
Поделиться7742018-05-01 09:04:05
Я неоднократно говорил, что если спусковым крючком трагедии (учитывая резкое понижение температуры воздуха) стала эта якобы запланированная "холодная ночевка", то Дятлова нужно заочно под суд отдать.
Если резкое понижение температуры и произошло, то уже под утро. Если вообще произошло, потому что Блинов, находившихся в том же районе Урала, ни о каких аномальных морозах с 1 на 2 февраля не говорит. Не говорит об этом и Шумков. Кроме того если причиной гибели явились сильные морозы, у туристов были бы отморожены не только пальцы конечностей и уши. Так что вряд ли можно говорить, что спусковым крючком трагедии стало резкое похолодание.
А ночевка без печки могла быть как запланированной, так и вынужденной. Ведь нам досконально не известны причины, побудившие Дятлова остановиться на ночевку вне зоны леса. Хотя лично я считаю, что ночевка была запланированной, причем такая ночевка предполагалась еще накануне , совмещенная с устройством лабаза на хребте.
Например краеведческая, этнографическая деятельность.
Нет, не затем они шли в зимние походы третьей категории трудности. За экстримом, испытанием себя на прочность, новыми впечатлениями, приключениями и драйвом. И не все походы заканчивались благополучно. Это гибель группы Дятлова на слуху, а сколько еще подобных групп находило смерть в снегах Урала, Хибин, Кавказа.
Могли. Только в двух шагах от какого-нибудь жилья, что бы их успели спасти,
Ну это же совсем не то. С таким же успехом можно устроить ночевку без печки в палатке во дворе студенческой общаги. Или же в загородном парке. Это все равно, что прыгать с парашютом не с самолета а с вышки , когда тебя страхует веревка.
напряженные отношения между отдельными участниками.
Вот в этом на мой взгляд нужно искать причины, приведшие к трагедии.
Поделиться7752018-05-01 09:28:16
Гость, зря Вы стихотворение Кривонищенко дали в свернутый текст. Его надо развернуть, как флаг, ведь это о жизни того времени.
Отредактировано Изумруд (2018-05-01 09:30:31)
Поделиться7762018-05-01 10:06:47
Если резкое понижение температуры и произошло, то уже под утро. Если вообще произошло, потому что Блинов, находившихся в том же районе Урала, ни о каких аномальных морозах с 1 на 2 февраля не говорит. Не говорит об этом и Шумков.
А, вот согринцы отмечали, что вечером 1 февраля было минус 18. Похолодание было, но не резкое. При похолодании люди одеваются, а не убегают от палатки раздетыми, при этом испортив свое жилище.
Что касается холодной ночевки, то я тоже думаю, что они ее планировали, но , скорее не в ночь с 1-го на 2-е февраля. Они же накануне имели проблемы с сильным ветром, и все туристы понимали, что на горе их бы ветер продул. Мне кажется, что остановка на ХЧ была все-таки вынужденной. Район не знали, была плохая видимость, немного отклонились от маршрута, вспомнили о предупреждениях Ремпела и решили остановиться. Может быть думали, что лес близко, оставили зап. лыжи на случай, если понадобятся дрова. Не знали о курумниках, что через них на лыжах не пройти. Они бы мороз пережили, если бы имели спальники. Согринцы в мороз никуда не бежали, а старались утеплиться, даже перешивали спальник, а у них мороз был покрепче.«-4 февраля 1959 г. На «улице» минус 34°С. Легли спать. И вдруг среди ночи ужасный крик: «Горим!». Это Серега Согрин, раскалив печку, сжег верх палатки. Выкинули печку из палатки и пытались поспать, но холодина страшная - минус 42 °С. Больше всех мерз Борька-рыбка. Чтоб согреть его, Серега решил завернуть меня к нему в мешок. Было тесно, двое в одном мешке, но как-то теплее. Продремав около часа, сильно закоченели и подались к костру, у которого уже сидел Витя Плышевский. Это было в 4 часа утра. Целый день провели на месте, починили палатку, сшивали мешки, рыли в снегу «землянку». Температура - минус 38, 34, 36С. Спать будем в «землянке» без печки». В.Малютин
Это мне припоминает один документальный фильм , который снимали англичане. Они пришли в Оймякон и решили устроить холодную ночевку в палатке при минус 36 град. Но они были в близости жилья. Когда ночью у них замерз на кость банан, то решили не рисковать и перебрались в дом.
Просто дятловцы не учли, что может быть мороз и, что на этот случай надо бы иметь и "запасной" вариант: хотя бы рядом с входом в палатку вырыть яму, обложить ее снежными кирпичами и подготовить все для костра в этой яме. У них же опыт был, готовили ведь еду на костре в яме. Отнеслись к холодной вынужденной стоянке легкомысленно, думая, что выдержат все. Но и так, я считаю, что уход из палатки не был от мороза/холода. Был очень быстрый уход без возможности забрать хотя бы одеяла, которые были под руками, т.е. уходили не думая о холоде, о последствиях пребывания на морозе в той одежде, в которой были.
Отредактировано Изумруд (2018-05-01 10:09:37)
Поделиться7772018-05-01 11:03:45
Согринцы в мороз никуда не бежали, а старались утеплиться, даже перешивали спальник, а у них мороз был покрепче."4 февраля 1959 г. На «улице» минус 34°С. Легли спать."
Возможно в Уральских горах можно спокойно перешивать спальник и поспать при -34 С, к сожалению у нас в Сибири в зимнее время при ветер и -34 С не то, что иголку в руках держать...в туалет в горах без сабли не сходишь. В 70-е годы, когда движение на трассах не было интенсивным, на Чуйском тракте водители в сильный мороз при поломках сжигали борта и шины у грузовиков, что бы выжить при вынужденной "холодной ночевке" в поле, хотя по идее могли бы взять иголку, подушку, холодный чай (который на морозе горячее) и спокойно дождаться помощи.
Отредактировано karpov (2018-05-01 11:12:45)
Поделиться7782018-05-01 11:52:03
Возможно в Уральских горах можно спокойно перешивать спальник и поспать при -34 С, к сожалению у нас в Сибири в зимнее время при ветер и -34 С не то, что иголку в руках держать...в туалет в горах без сабли не сходишь. В 70-е годы, когда движение на трассах не было интенсивным, на Чуйском тракте водители в сильный мороз при поломках сжигали борта и шины у грузовиков, что бы выжить при вынужденной "холодной ночевке" в поле, хотя по идее могли бы взять иголку, подушку, холодный чай (который на морозе горячее) и спокойно дождаться помощи.
Сжигали борта машины, потому, что были в поле и не было дров. При морозе нужно в первую очередь тепло. Ведь и у согринцев был костер.И перешивали спальники они днем с костром, т.е. с теплом. А, вот дятловцы о костре, т.е. о тепле на всякий случай, не побеспокоились.
Поделиться7792018-05-01 18:54:21
Гость, зря Вы стихотворение Кривонищенко дали в свернутый текст. Его надо развернуть, как флаг, ведь это о жизни того времени.
Кстати,не причина ли увольнения и нежелания "работать в системе",в том,что "О туризме не слышали здесь..."?
Поделиться7802018-05-01 19:15:55
Юрий, нежелание работать могло быть вызвано и не отсутствием турсекции, а другими вещами. Коллективом, отсутствием развлекательной инфраструктуры...