А, вот согринцы отмечали, что вечером 1 февраля было минус 18. Похолодание было, но не резкое.
Так где были дятловцы, а где были согринцы. Гораздо севернее, на приполярном Урале.
Что касается холодной ночевки, то я тоже думаю, что они ее планировали, но , скорее не в ночь с 1-го на 2-е февраля. Они же накануне имели проблемы с сильным ветром, и все туристы понимали, что на горе их бы ветер продул.
Думаю планировали. Потому не взяли мандолину, потому Дятлов не взял свои мокрые суконные ботинки , так как их высушить можно было лишь у костра или над печкой. Вопрос лишь в том когда было принято это решение ( заранее или спонтанно, уже на полудневке) и почему. Есть некоторые факты, наличие которых может указывать на то, что лагерь снимался спешно а выход во второй половине дня на хребет в тот день не планировался . То, что в группе не все ладно было с дисциплиной, отрицать, думаю , никто не будет. И это при том, что Дятлов исповедовал авторитарный стиль руководства, не терпел возражений и в других походах\э где Дятлов был руководитель, дисциплина, как говорил кто-то из туристов, была "железная". Давайте подумаем, с какой стати Дятлову нужно было хамить Зине Колмогоровой, которую он не отпустил в поход Согрина по Приполярному Уралу и чья фотография хранилась у него в паспорте. Зине, которая была его первым соратником и помощницей в остальных походах. Зине, которая на фотографиях часто вместе с Золотаревым, причем совершенно очевидно, что Золотареву она нравилась. Не поэтому ли Дятлов вел себя с Зиной так, что она его не узнавала ?
Скорее всего отношения у Дятлова с Золотаревим не сложились. А во время полудневки что-то произошло, что окончательно вывело Дятлова из равновесия. Возможно чья-то неудачная шутка, возможно кто-то демонстративно не подчинился какому -то распоряжению Дятлова . И Дятлов закусил удила. Полудневка , которая первоначально предполагалсь как дневка была оборвана, группа второпях заложила лабаз ( ни одной фотографии ! да и вообще как для полудневки, фотографий очень мало) собралась и вышла на маршрут для того, чтобы на хребте в достаточно сложных погодных условиях провести холодную ночевку без печки. Возможно этим Дятлов хотел "проучить" некоторых своих товарищей, вынудить к подчинению, ведь у него был уже опыт подобных ночевок ( вспомним рассказ Бартоломея ) а у других его не было. Ну а потом, когда произошло ЧП , группа распалась на группировки, что усугубило положение и способствовало гибели .
Это вкратце, тезисно. В этой теме это офтоп.