Такая диаграммная бумага применялась и применяется в КИПовских приборах. А без этих приборов не обходится ни одно производство.
Почему я предположила, что документ мог печататься во время войны. В мирное время, тем более через четырнадцать лет уже после войны ни в какой организации допустить печатание документов на чем-нибудь, кроме специальной бумаги не могли, потому как делопроизводство тоже подвергается своим правилам и какая бы не была напряженка с писчей бумагой, но для документов на любое предприятие она должна поставляться. Другое дело, что могла подвергаться строгому учету - то есть машинистке выдавать столько листков, сколько необходимо для напечатания документа, а не пачку.
Во время войны многие предприятия закрывались, необходимые для войны производства эвакуировались, а такие, которые изготавливали бумагу, наверное, вообще останавливались или переделывались для военных нужд. Поэтому, естественно, что писчей бумаги не хватало.
Диаграммная бумага, которая использовалась в приборах, наверное, тоже эвакуировалась вместе с предприятиями.
Но ведь не все предприятия успевали эвакуироваться, какие-то могли захватываться немцами. Вот на этих захваченных предприятиях могли оставаться запасы диаграммной бумаги. Вот ее-то и могли использовать немцы для печатания своих документов, потому как хорошей писчей бумаги никто им не поставит. Зачем тащить ее из Германии под бомбежками( тем более , у них тоже, наверное, была напряженка с бумагой), когда под рукой оказались рулоны диаграммной бумаги.
Поэтому я и сделала вывод, что печатался документ( во всяком случае первая его часть, где фигурирует агент" Вологда") во время войны и на оккупированной территории.
Понимаю сомнения Элины - указан адрес, город, год. Но такой адрес мог быть в любом городе( как в Иронии судьбы), так же как и гр Семенчук В.С.
А вообще, мне показалось, что документ( я все про тот, который дословно привели в КП) состоит из двух частей :1) про Александера .И там нет никаких признаков, что действие происходит в Свердловске; 2) про Золотарева. И там упоминается и фамилия Золотарева, и Еловских ,и Коуровская турбаза.
Так может быть , что Золотарев все-таки был на крючке у КГБ. В документе фигурируют агент "Вологда " и знакомая нам фамилия Золотарев.
Возможно первая часть - это с войны( попали в КГБ) , и скан его мы видим ( напечатан на диаграммной бумаге) а вторая часть - это уже 1959 год в Свердловске.( на чем напечатан нам не показывают) , скорей всего на нормальной бумаге. Объединили в одно, так как речь идет об одном человеке.
Потому и указан город Свердловск и год 1959, то есть там, где велась разработка Золотарева в 1959 уже году.
Отредактировано Людмила (2015-01-12 18:37:21)