энсон написал(а):Спасибо, но всё таки до жму.
Пока не влазя в процессуальность. 26 вечером Темпалову сообщают о палатке. Прокуратура работала с 9, и по времени
вписывается, что о палатке он узнал ещё на работе.
Он уж точно не наивный студент, и понимает, что обойтись без трупов шансов мало.
Больше 10 дней, и выжить они могли, только выйдя к манси, но манси учувствуют в поисках, и ничего по своим каналам информации от других не получали.
Так что он вынужден просчитывать варианты с УД.
И я не вижу ничего, что бы он мог в тот момент считать это дело сложным.
Если убийство.
То намного сложнее найти убийцу в городе. Например, труп найден на улице, вариантов очень много. От просто ограбления неизвестными, до личных разборок с выносом для сокрытия.
А тут вариантов только 2- манси и беглые зеки. Манси «раскрутить» достаточно легко,
всё-таки не профессиональные уголовники, и образованность не самая высокая.
А с беглыми ещё проще, он практически вне закона, и возможностей для сокрытия у них очень мало.
Ну а несчастный случай ещё проще, горы и погода. Делай запрос к метеорологам, получай ветер и мороз.
И в реальности по этим вариантам и шли, только всё сильно оказалось сложнее.
Всё-таки если не притягивать позднее, что со следами проблема, и посторонних, и погоды.
Что конкретно сложного мог ждать Темпалов от этого дела, которое он не мог не понимать, что назревает?
Давайте посмотрим показания самого Темпалова:
"Свидетель показал: По существу заданных вопросов поясняю.
21 февраля 1959 г. от секретаря Ивдельского ГК КПСС тов. Проданова мне стало известно, что группа студентов туристов в количестве девяти человек не вернулись из похода в г.Свердловск в политехнический институт. Я принял меры к уточнению, куда двигались туристы студенты и направил при поддержке работников ЦК КПСС гр-на Дряхлых на вертолете для розыска студентов. С тем, чтобы он нашел следы туристов и самих туристов и определил направление их движения. Тов. Дряхлых знает очень хорошо территорию Ивдельского района. В течение двух дней он летал на вертолете в сторону севера от г. Ивдель. Он пояснил мне, что группа туристов проходила через поселок Вижай, юрты Бахтияровых, которые находятся в нескольких десятках километров от пос. Вижай. Самих же следов туристов ему не удалось найти. Вскоре из г. Свердловска приехали работники политехнического института. Я поставил перед ними задачу немедленно организовать поисковые отряды и начать поиски студентов. Мне от этих работников стало известно, что окончательный пункт, куда должны дойти студенты это гора Отортен на Северном Урале. Я дал указание один поисковый отряд в количестве пяти человек направить к горе Отортен, другой отряд несколько
Лист 310
южнее этой горы, и еще один отряд направить в горы южнее г. Отортен 20-25 км, имея в виду чтобы организовать поиски в горах Северного Урала на расстоянии 30-35 км. Так и было сделано. Я проинструктировал работников института и дал указание, что если обнаружат хотя бы что-нибудь о нахождении студентов в каком либо месте немедленно сообщить мне. 27 февраля 1959 г. мне сообщили, что обнаружен один труп на горе. 1079 и найдена палатка студентов туристов. Я немедленно вылетел на вертолете на высоту 1079.
Т.е. первое сообщение он получил о трупе 27 февраля. 21 февраля узнал о "потеряшках", но дело не заводил: не было оснований. Дятловцы должны были вернуться 12-15 февраля, т.е. 7-10 дней в тайге - это тоже вероятность, что группа могла погибнуть и тоже могло быть большое число трупов.
Что касается манси, то то, что они участвовали в поисках, не исключало, что один из родов манси мог быть причастен к убийству. Зэков надо было сразу исключать: зимой без лыж в сторону тайги ни один зэк бы не пошел.
Но, Вы ошибаетесь, если считаете, что потенциальными убийцами могли быть только манси и зэки. Тайга, конечно , не жилая, но не безлюдная. В тайге могли быть геологи, случайные охотники из местных, приезжих, туристы из других городов и институтов, которые могли прийти из Перми, золотоискатели, да в конце концов и сами военнослужащие из лагерей. Само дело было не ординарным: большое количество трупов и не понятен мотив убийства. Ни в области, ни в Свердловске такого большого количества трупов еще не было.