Прослушала интервью КП с Вьетнамкой. Так как мне тоже интересна личность Золотарева особенно внимательно слушала, что касалось его фронтового пути. Мне очень интересным показался ее рассказ про батальон , в который Золотарева призвали воевать. Действительно странно, что молодого, с полным средним образованием парня определили в такой батальон, который выполнял функции стройбата. Знаю, что в него призывали парней неграмотных, имевших какие-то проблемы с законом, ну мягко говоря- не цвет нации. Золотарев образованный, подрабатывал учителем , из семьи сельской интеллигенции, ну во всяком случае не крестьяне( даже по фотографиям видно), то есть с физическим трудом не знаком, в отличие от тех взрослых мужиков, которые оказались с ним в этом батальоне.
И несмотря на то, что он совсем молодой, не обстрелянный, не служивший даже в армии, можно сказать интеллигент, именно он и не погибает и даже не ранен. Хотя такие неопытные гибли на фронте в первом же бою.
Особенно странным из рассказа Вьетнамки по Золотареву выглядят первые полгода его службы. Действительно - где он был? Проходил учебу на какую-нибудь военную специальность, как во многих фильмах показывают? Почему тогда нигде это не указывает? Возможно потому, что нельзя? Какие-то секретные курсы? Секретно - это в КГБ и не только разведчики. Были во время войны такие заградотряды и , кстати, организовывались они как-раз в сентябре 1941 года, а в октябре ушел на фронт и Золотарев. Они просуществовали до конца войны, затем их расформировали, так как они утратили свою актуальность. А в начале войны, когда наша армия не выдерживала натиска фашистов, а народ еще воевать не научился, для борьбы с паникой и страхом при наступлении немцев, бойцы этих отрядов вынуждены были и по своим стрелять, чтобы остановить бегство солдат.
Так может быть Золотарев служил в каком-нибудь таком отряде при понтонном батальоне? Ну во всяком случает, в каждой армии такие отряды были и были люди из КГБ. Вспомним, такой сильный фильм про войну - Батальоны просят огня.
После того, как эти отряды расформировали, думаю, что никто из бойцов , воевавших в этих батальонах, не будет писать писать в анкете, кем он воевал.
А фронтовой путь каждому составил командир и скорее всего эти бойцы и в дальнейшем состояли на службе в КГБ.
Но вот по Кривонищенко я с Вьетнамкой не согласна. ( Про его вербовку).Думаю, что для того , чтобы его завербовать не надо зимой тащиться в горы.
Закрытый город, где Кривонищенко временно проживал, это ведь не тюрьма. Знаю,у знакомых родственники беспрепятственно приезжают к ним в гости и они к ним ездят. Пропуск оформляют и без проблем. Да и Кривонищенко какую ценность может представлять? Он же не физик-атомщик, не трудился над каким-нибудь секретным объектом. Работал на Маяке,так про него, кому надо, все уже знали.
Да и прежде чем вербовать объект вербовки тщательно изучается, вся его биография, все слабые места, собирается компромат, желательно фотки. И потом уже с глазу на глаз ему предлагают сотрудничество, а не в присутствии девяти свидетелей.
К тому же Кривонищенко знаем чей был сын и так уже, наверное, находился под наблюдением, попробуй его завербуй.