проект Хибина-файлы: сайт | форум | | фотоархивы| УД онлайн

форум проекта Хибина-файлы

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » форум проекта Хибина-файлы » Новости проекта Хибина-файлы » "Вечеринка" в 10 корпусе


"Вечеринка" в 10 корпусе

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Ребята, где-то читал про то, как в общаги УПИ во главе с Аскинадзи была "вечеринка", на которой присутствовал кто-то из дятловцев. Не могу сейчас эту информацию найти... Может кто подсобит?

0

2

Марухин написал(а):

Ребята, где-то читал про то, как в общаги УПИ во главе с Аскинадзи была "вечеринка", на которой присутствовал кто-то из дятловцев. Не могу сейчас эту информацию найти... Может кто подсобит?

Комната 301,10-й корпус.   :D

Свернутый текст

История одной вечеринки
Майя Пискарева
Или об архетипах студентов конца пятидесятых.

* * *

В ноябре 1958 года в комнате 301 10-го корпуса студенческого общежития УПИ собралась веселая компания студентов двух факультетов, радистов и физтеховцев, активных участников турсекции УПИ. Как это происходит обычно в студенческой среде, компания собралась стихийно. Поводом послужил последний из походов на ноябрьские или декабрьские праздники, уже точно никто не помнит, настолько часто выходили в походы, или просто поход выходного дня, после которого остались продукты и некоторая часть общественных денег. Ходили, не глядя на погоду, лишь бы выбраться из города. Продукты оставались практически после каждого похода. Если они допускали длительное хранение (макароны, крупы и т.д.), то их оставляли их на следующий выход, а если нет, например, колбаса, мясо и т.д., их съедали после похода.

Фото: Этот поход ( по словам Е.Зиновьева) был приурочен ко Дню Конституции 5 декабря 1958 г. Фотодизайн Михаила Гунтового. 

Сбегали в соседний гастроном, купили несколько бутылок водки - с белой головкой по 23р. 20 к. (20 коп. стоила сама бутылка). Была ещё водка с чёрной головкой за 21р. 20 коп., но её не пили даже нищие студенты. Купили столько, на сколько хватило денег.

"Любое хорошее мероприятие всегда организуется стихийно. В рюкзаках полно продуктов, напротив общаги гастроном. Настроение питейное! Достаточно скромного шепота, чтобы произошёл взрыв эмоций. Вот на этой взрывной волне я и погорел, но не сильно. Слишком много было защитников у меня. А председатель студсовета меня доставал с самого первого курса. Я его предупредил, что ежели он не оставит мою сестру в покое, я ему морду набью. Вот по каждой ерунде он на меня жаловался в деканат." - вспоминает Владимир Аскинадзи.

После этой вечеринки Владимира Аскинадзи обвинили в организации пьянки. О чем председатель студсовета общежития написал письмо в турсекцию УПИ с требованием наказать В. Аскинадзи по всей строгости закона.

Результатом отправленной кляузы стало прорабатывание Аскинадзи в отчетном докладе председателя турсекции УПИ Бориса Мартюшева на заседании турсекции в октябре 1959 года:

"Товарищи, в этом году в спортклуб пришло письмо от студсовета 10-го корпуса, где говорилось о том, что туристы под руководством Аскинадзе устроили пьянку в 10-м корпусе и после двенадцати ночи пели песни. За то, что Аскинадзе выдал это сборище за туристское, на котором по непроверенным данным присутствовал председатель, бюро объявило Аскинадзе выговор и решило направить его в УЛТИ для организации секции.

Товарищи, нас в секции много. Гораздо больше, чем дней в году. Поэтому справлять именины можно каждый день. Но не надо устраивать это под святым именем туристов. Позорить секцию. Зачем? Забыты традиционные и безобидные туристские чаепития!"


В наказание Владимира Аскинадзи "сослали" создавать турсекцию в Уральском Лесотехническом институте, которая потом просуществовала ещё несколько лет. "Вот где нищета в общаге!!!- вспоминает Владимир Михайлович, - Всё, что деревянное, всё сгнило! Но турсекция была создана, структура бюро была создана и заполнена энтузиастами. Они и до меня ходили, но это была стихия, а, главное, очень не квалифицированная."

Все было бы ничего, если бы в той вечеринке и пении песен далеко за полночь не принимал участие сам Борис Мартюшев, а также и Зина Колмогорова.

[]
Фото: Борис Мартюшев. 1962 г.

"Сколько было людей на самом деле, конечно, не помню, помню, что полная комната. А пьянки большой и не было. Действительно, собрались после похода доедать оставшиеся продукты. Вот и запели. Был с нами и сам Мартюшев, была Зина Колмогорова и ещё кое-какие девчата.Мы с Мартюшевым были достаточно дружны, но он жил в другом корпусе. А в этот раз большинство были физтехи и радисты. Поэтому он, наверно, случайно оказался среди нас. Пели мы то, что не допели у костра, и что приходило в голову."- говорит Владимир Михайлович.

А про себя Мартюшев написал, что "есть непроверенные сведения, что и председатель бюро (фамилия не указана) присутствовал...". Такое впечатление, что этот доклад ему писал кто-то из членов бюро, почерк похож на девичий. А вот зачитал он эту фразу, или пропустил, так никто и не помнит. Я думаю, вряд ли он стал бы он критиковать себя публично на том заседании, признаваться, что сам участвовал в этой "пьянке", как была сурово обозначена простая студенческая вечеринка.

Обратите внимание на зачеркнутые строки черновика доклада Мартюшева:

"Этот год показал, что туристам, как и всем советским гражданам, нужна бдительность. Была взята у спортуголка некая Петухова, недолго процветавшая в турсекции. Пыхтеева Надя с самого первого похода Петуховой следила за ней и помогла в ее изъятии. Будьте бдительны!"

Я поначалу не поняла, за что арестовали девушку у спорт.уголка, подумала - "взяли Маню на кармане, фраернулася". Но дело оказалось нешуточным.

"Пример бдительности показала Надя Пыхтеева, которая в свободное от учебы время занимается поимкой антисоветских элементов."

Т.е. одна девушка продала свою подружку органам, за что была отмечена институтским начальством, которое стало всех призывать к бдительности. Б.Мартюшев тоже отметился в этом ключе. А ведь это уже была "оттепель Хрущёва".

А на самом деле практически никакой оттепели хрущёвской не было, власть продолжала бдить, если даже решила искать дятловцев за границей! Продолжали бдить и сами студенты, выискивая в своих рядах антисоветские элементы.

Очень жаль ту девушку. Что такого антисоветского она говорила, если ее пришли арестовывать в УПИ. Что с ней сталось потом? Жаль, что никто из бывших студентов УПИ того периода не знают об этом случае ничего. Если бы этот случай не был отмечен в докладе, то и мы бы не узнали о таком факте.

Постскриптум. 

За создание турсекции в ЛТИ Аскинадзи обещали заплатить 1500 рублей. Но профком не дал эти деньги. А денег не дали, потому что их не было. Да и Мартюшев должен был начать разговор о них не тогда, когда всё сделано, а до начала мероприятия. Никто никогда не давал денег за уже сделанную работу, если в списке награждённых нет начальника. Был бы в списке награждаемых, например, Л. Гордо, деньги бы нашлись. Очень жаль, что денег не дали. Потому что, по словам Владимира Аскинадзи, они уже собирались пропить их на следующей вечеринке.

* * *

(с) Майя Пискарева 

7 декабря 2013 г.

+1

3

Благодарю!

0


Вы здесь » форум проекта Хибина-файлы » Новости проекта Хибина-файлы » "Вечеринка" в 10 корпусе