Форум Хибина-файлы (вне проекта Hibinafiles)
Форум Хибина-файлы основан 2012-03-15.
Восстановлен в режиме чтения для всех.
Чтение удаленных аккаунтов - через поиск, задавая автора гость.
Чтение в ноль удаленных аккаунтов - только в цитатах других участников.
Потому что самая первая резервная копия за дату 2015-12-26.
Форум был удален его первоначальным автором-админом в связи с тем, что он превратился в склоки и разборки, которым без боя уступили место действительные исследования.
Использование данных форума в тиражировании этих склок и разборок на других ресурсах той же тематики - награждается баном навсегда. Злоупотребление - удалением аккаунта.
Именно на таких условиях форум передавался на восстановление и чтение.
При использовании данных с этого форума - обязательно указать ссылку на пост, где это взято.
Печально, что всё это надо было записать как правила. Подразумевалось, что это и так понятно.
База данных доступна по ссылке hibinafiles.ourproject.org

форум Хибина-файлы

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » форум Хибина-файлы » Мозговой штурм » Путь к перевалу. Вариант В.

Путь к перевалу. Вариант В.

Сообщений 121 страница 150 из 201

121

Mad написал(а):

Я для себя пытаюсь уяснить -  с какой целью взяли штатив и был ли автоспуск в ф.а. Кривонищенко и почему в этот вечер он оказался привинченным к фотоаппарату. Если он был компактным  - тогда у меня мало  вопросов , если обычный - тогда имею  вопросов больше ..

Для Маd.
Маd,ну представьте зачем нужен фотоаппарат?Для фотографирования.А зачем нужем штатив?Для фотографирования с возможностью зафиксировать фотоаппарат.Фотоаппарат найден прикреплённым к штативу - значит,у туристов или 1)были намерения фотографировать с использованием штатива... или 2)они уже сфотографировали что-то раньше и фотоаппарат остался на штативе.
   Элина.

0

122

Mad написал(а):

Вот эта записка была составлена во время печатания фотографий. Если штатив был громоздкий - я не думаю, что фотоаппарат оттдавали для изъятия и проявки плёнок вместе с ним, его бы скорее отвинтили. А не связана ли разрезанная в палатке л. палка с этим компактным штативом?

Для Маd.
Маd,а для проявления плёнки не нужно отдавать весь фотоаппарат вместе со штативом...Там есть "кнопочка"-её нажимают и вся плёнка оказывается перемотанной в светонепроницаемой капсуле.Затем там есть "дверка" её открывают и вынимают эту капсулу с плёнкой ... ну,и отдают на проявку и отпечатку.
   Элина.

0

123

Элина написал(а):

.Фотоаппарат найден прикреплённым к штативу - значит,у туристов или 1)были намерения фотографировать с использованием штатива... или 2)они уже сфотографировали что-то раньше и фотоаппарат остался на штативе.

Думаю, первое.  Чем не вариант :  Кривонищенко собирался сфотографировать установленную палатку. Логичное завершение  ранее зафиксированного процесса - раскопа места под палатку.  Но что-то этому помешало.

0

124

Mad написал(а):

. А не связана ли разрезанная в палатке л. палка с этим компактным штативом?

Для Маd.
Маd,если бы нужна была подпорка из лыжных палок.Можно было бы связать 3 лыжных палки по типу "ножек штатива"...и устойчиво о пилить (портить)палку не надо.
   Элина.

0

125

Mad написал(а):

Вот эта записка была составлена во время печатания фотографий.

Впервые слышу такой нюанс.От куда Вы это узнали?Хочу заметить,что это почерк Масленникова,а он в проявке плёнок участия не принимал.

Отредактировано Юрий (2015-01-14 23:52:53)

0

126

Mad написал(а):

А ВЫ, действительно думаете, что штатив для фотосессии в горах?

А почему бы и нет ? Сделать снимок, где они все вместе - чем не повод  взять карманный штатив ?  Кроме того, если фотоаппарат таким образом зафиксировать не на лыже, а на лыжной палке, воткнутой в наст, можно снимать  панораму. Постепенно прокручивая в снегу палку.

0

127

Гость 131145 написал(а):

Думаю, первое.  Чем не вариант :  Кривонищенко собирался сфотографировать установленную палатку. Логичное завершение  ранее зафиксированного процесса - раскопа места под палатку.  Но что-то этому помешало.

Для Гостя.
Гость,а куда ,в таком случае крепился бы их "портативный" штатив? Дело было на склоне,где нет ни деревца,ни кустика.
  Элина.

Отредактировано Элина (2015-01-14 23:54:21)

0

128

Гость 131145 написал(а):

А почему бы и нет ? Сделать снимок, где они все вместе - чем не повод  взять карманный штатив ?  Кроме того, если фотоаппарат таким образом зафиксировать не на лыже, а на лыжной палке, воткнутой в наст, можно снимать  панораму. Постепенно прокручивая в снегу палку.

Для Гостя.
Гость,это конечно Вы здорово придумали...Но,там погода была не для панорамных съёмок...
   Элина.

0

129

Элина написал(а):

Гость,это конечно Вы здорово придумали...Но,там погода была не для панорамных съёмок...

Где там ? Я же не говорю, что они собирались снимать панораму именно в тот вечер. Какая панорама, если  гребень закрывает половину  обзора , да и метель. Я имею ввиду гипотетическую возможность. Наример, панораму с Отортена.

0

130

Элина написал(а):

Гость,а куда ,в таком случае крепился бы их "портативный" штатив? Дело было на склоне,где нет ни деревца,ни кустика.

К одной из лыж , которые  не были положены под палатку. К ледорубу. К лыжной палке.

0

131

Юрий написал(а):

Впервые слышу такой нюанс.От куда Вы это узнали?Хочу заметить,что это почерк Масленникова,а он в проявке плёнок участия не принимал.

Отредактировано Юрий (Сегодня 21:52:53)

Для Юрия.
Юра,кстати о "нюансах",кажется при фотоаппарате Кривонищенко был ещё и разбитый фотофильтр?
   Элина.

0

132

Гость 131145 написал(а):

К одной из лыж , которые  не были положены под палатку. К ледорубу. К лыжной палке.

Для Гостя.
Гость,к ледорубу - не подходит...слишком низкий уровень для съёмки...А на лыжу или лыжную палку - если порывы ветра не сдуют их вместе с штативом и фотоаппаратом ...то наверное - это может подойти,как вариант.
   Элина.

0

133

Элина написал(а):

Юра,кстати о "нюансах",кажется при фотоаппарате Кривонищенко был ещё и разбитый фотофильтр?

Светофильтр.  Скорее всего, наступили  на него при экстренном покидании палатки. Даже если он был в кармашке футляра, все равно мог треснуть, если на футляр наступили ногой или коленом.

0

134

Гость 131145 написал(а):

Где там ? Я же не говорю, что они собирались снимать панораму именно в тот вечер. Какая панорама, если  гребень закрывает половину  обзора , да и метель. Я имею ввиду гипотетическую возможность. Наример, панораму с Отортена.

Для Гостя.
Гость,т.е. они с вечера готовились к следующему дню? И чтобы скоротать ночь-зафиксировали фотоаппарат на штативе?
   Элина.

0

135

Элина написал(а):

Гость,к ледорубу - не подходит...слишком низкий уровень для съёмки...А на лыжу или лыжную палку - если порывы ветра не сдуют их вместе с штативом и фотоаппаратом ...то наверное - это может подойти,как вариант.

Для того, что бы  заснять установленную  палатку, положение съемки могло не иметь принципиального значения.  Может, и ледоруб потому  вне палатки остался ? Хотя,  ледоруб за палаткой - это нормально. Ему в палтке делать нечего. А так к нему можно привязать оттяжку.

0

136

Гость 131145 написал(а):

Светофильтр.  Скорее всего, наступили  на него при экстренном покидании палатки. Даже если он был в кармашке футляра, все равно мог треснуть, если на футляр наступили ногой или коленом.

Для Гостя.
Гость,а для ночной съёмки не используют светофильтры?
    Элина.

0

137

Элина написал(а):

Гость,т.е. они с вечера готовились к следующему дню? И чтобы скоротать ночь-зафиксировали фотоаппарат на штативе?

Господи, ну откуда  у Вас такие предположения ? Я так не думаю. Если в тот вечер фотоаппарат был прикреплен к штативу, зачит его предполагалось использовать именно в тот вечер.

0

138

Гость 131145 написал(а):

Для того, что бы  заснять установленную  палатку, положение съемки могло не иметь принципиального значения.  Может, и ледоруб потому  вне палатки остался ? Хотя,  ледоруб за палаткой - это нормально. Ему в палтке делать нечего. А так к нему можно привязать оттяжку.

Для Гостя.
Гость,вот мне не понятно,зачем мог понадобиться штатив для простой съёмки установленной палатки.Ну,хочется сделать кадр на память...возьми фотоаппарат и сделай...Или тот,кто делал должен был установить штатив,установить выдержку,быстренько метнуться к палатке,сделать улыбку и попасть в кадр?
   Элина.

0

139

Элина написал(а):

Гость,а для ночной съёмки не используют светофильтры?

Нет. Их используют для лучшей проработки   гм, даже не знаю, как коротко выразиться.  Лучше прочитайте сами 

Свернутый текст

Практическое применение цветных фильтров в черно-белой фотографии

Принцип действия любого цветного светофильтра состоит в следующем. Цветной светофильтр блокирует только «дополняющий» цвет. На цветовом круге, который прекрасно знаком любому художнику или фотографу-энтузиасту, любой цвет и цвет его дополняющий располагаются прямо друг напротив друга. Например, для зеленого цвета дополняющим является малиновый, а для синего – желтый цвет. Цвет, который совпадает с цветом используемого светофильтра, будет выглядеть на снимке светлее обычного, а дополняющий цвет, соответственно, темнее. Благодаря этому цветные фильтры помогают повысить контраст в черно-белой фотографии. Сегодня в продаже можно найти светофильтры самой разной цветовой гаммы – от голубого и розового до темно-зеленого. При этом каждый из цветных фильтров применяется с четко определенной целью. В черно-белой фотографии наиболее часто используется пять цветных фильтров:

- Оранжевый фильтр

Оранжевые фильтры находят применение в портретной съемке, где они позволяют придать коже модели на черно-белой фотографии более красивый, гладкий и здоровый вид. С помощью оранжевого фильтра можно скрыть веснушки и разнообразные пятна на коже. В пейзажной фотографии оранжевые и красные фильтры помогают уменьшить задымленность тумана, избавиться от дымки или несколько затемнить небо. При съемке архитектуры и достопримечательностей оранжевый фильтр обеспечивает хорошее выделение текстуры каменных и деревянных объектов, которые бы при обычной съемке смотрелись на черно-белой фотографии одним сплошным, неразличимым пятном. Он увеличивает контраст между различными строительными материалами и архитектурными сооружениями.

- Красный фильтр

По степени воздействия наиболее ярко выраженным и сильным является красный фильтр. Такой фильтр обеспечивает получение эффектной, очень контрастной картинки, что помогает создать определенное настроение с экспрессивной окраской. Красный цвет тесно сообщается с голубым оттенком. Это означает, что при съемке пейзажа с использованием красного светофильтра голубое небо с облаками становится на фотографиях черным, с выраженным драматическим подтекстом. Если небо получается черным, то облака, наоборот, выделяются, вследствие чего снимок приобретает очень интересный вид. Красный фильтр востребован и при съемке красных цветов, которые на черно-белой фотографии по тону могут ничем не выделяться от зеленых растений и листвы. Эффект от использования красного фильтра настолько силен, что помогает создавать фотоизображения, идентичные тем, что получаются при инфракрасной съемке.

- Желтый фильтр

Желтые фильтры могут использоваться при съемке самых разнообразных сюжетов за счет того, что они дают очень легкий, едва различимый эффект. Особенно желтый фильтр хорошо использовать в пейзажной фотографии, где он помогает создать более естественную и четкую картинку. Подобный фильтр может немного увеличить контрастность неба, прорисовать облака или сделать более видимыми различные оттенки зеленой растительности. В портретной съемке желтый фильтр помогает снизить яркость веснушек и неприятных красных пятен на лице, подчеркнуть цвет здорового загара и придать коже теплый, естественный оттенок, а также мягко и красиво выделить светлые волосы и контуры губ.

- Зеленый фильтр

Использование зеленого светофильтра наиболее предпочтительно в пейзажной съемке, где он помогает подчеркнуть зеленые растения и листву, а также создать более интересные серые и темно-серые тона. В то же время применять зеленый фильтр следует осторожно: он может сделать небо более светлым, а в портретной съемке способен выделить на лице модели веснушки и различные пигментные пятна. Также стоит отметить, что желто-зеленый фильтр применяется в черно-белой фотографии для блокирования ультрафиолета, задерживая фиолетовый цвет.

- Синий (голубой) фильтр

Синие фильтры не так часто используются в черно-белой фотографии, поскольку они имеют свойство затемнять цвета и, тем самым, уменьшать общую контрастность снимка. Однако в ряде случаев их использование может быть вполне оправданным. Например, снижение общего контраста может быть полезно для того, чтобы придать фотографии более спокойное, умиротворяющее настроение. С помощью синего фильтра при съемке пейзажа ранним утром можно создать эффектное изображение, наполненное таинственной дымкой. В целом, синие и голубые светофильтры помогают акцентировать туман и дымку на фотоизображениях.

Итак, если не пользоваться цветными светофильтрами, то на черно-белых фотографиях многие цвета, включая такие сильные и глубокие, как красный, зеленый и синий, будут прообразовываться в серые оттенки, едва различимые друг от друга. В результате различные объекты сольются воедино, и фотография престанет быть четкой, контрастной и выразительной. Поэтому в арсенале любого фотографа, занимающегося черно-белой фотографией, обязательно должны быть цветные светофильтры, помогающие обеспечить правильный тональный перевод цветов, подчеркнуть нужные детали и придать снимкам определенное настроение.

0

140

Гость 131145 написал(а):

Господи, ну откуда  у Вас такие предположения ? Я так не думаю. Если в тот вечер фотоаппарат был прикреплен к штативу, зачит его предполагалось использовать именно в тот вечер.

Для Гостя.
Гость,ничего подобного...Эти предположения следуют из Вашего поста о панораме Отортена...Только они ещё далековато были от него.
   Элина.

+1

141

Гость 131145 написал(а):

Нет. Их используют для лучшей проработки   гм, даже не знаю, как коротко выразиться.  Лучше прочитайте сами

Для Гостя.
Гость,спасибо за информацию...светофильтры нужны при дневной съёмкe для придания контрастов световым оттенкам фотографиии с помощью прохождения света через светофильтр определённого цвета.
  Элина.

Отредактировано Элина (2015-01-15 00:47:31)

0

142

Гость 131145 написал(а):

Гость 131145 написал(а):

Элина написал(а):
Гость,т.е. они с вечера готовились к следующему дню? И чтобы скоротать ночь-зафиксировали фотоаппарат на штативе?Господи, ну откуда  у Вас такие предположения ? Я так не думаю. Если в тот вечер фотоаппарат был прикреплен к штативу, зачит его предполагалось использовать именно в тот вечер.

Гость, какой бы ни был этот штатив, если раньше снимали всё без него , а в этот вечер его привинтили- значит собирались снимать именно в этот вечер или же вынуждены были его в спешке привинтить для того, чтобы что-то снять. Заранее привинчивать его для съёмок с Отортена, не было смысла, на другой день предстоял путь и в пути новые снимки. Штатив нужен для фотографирования в ночное время, или для панорамных снимков.

0

143

Элина написал(а):

Гость,вот мне не понятно,зачем мог понадобиться штатив для простой съёмки установленной палатки.Ну,хочется сделать кадр на память...возьми фотоаппарат и сделай...Или тот,кто делал должен был установить штатив,установить выдержку,быстренько метнуться к палатке,сделать улыбку и попасть в кадр?

Да нет же,  Вы снова чего-то не поняли. Или из меня плохой объясняльщик.
Начали устанавливать палатку уже тогда, когда начинались сумерки . Но уровень освещенности  вначале все же позволил сделать  снимки  .   Возможно, для этого использовали выдержку 1/ 30 , при которой  еще можно  снимать с руки ( кстати, той выдержки, которую указал Иванов - 1/25  в Зорких нет.  И здесь  он умудрился сделать ошибку) .  Но  когда палатку   через пол-часа, или несколько  больше установили ,  стемнело сильнее. Возможно,  увеличилась облачность. Поэтому фотографировать  необходимо было с большей выдержкой -   1/15, 1/8. При этих выдержках с руки сделать резкую фотографию уже не получится.  Необходимо снимать со штатива.

0

144

Mad написал(а):

Гость, какой бы ни был этот штатив, если раньше снимали всё без него , а в этот вечер его привинтили- значит собирались снимать именно в этот вечер или же вынуждены были его в спешке привинтить для того, чтобы что-то снять. Заранее привинчивать его для съёмок с Отортена, не было смысла, на другой день предстоял путь и в пути новые снимки. Штатив нужен для фотографирования в ночное время, или для панорамных снимков.

Ну а я о чем ? Но я бы сказал :  не в ночное, а в вечернее.

0

145

Элина написал(а):

Гость,спасибо за информацию...светофильтры нужны при дневной съёмки для придания контрастов световым оттенкам фотографиии с помощью прохождения света через светофильтр определённого цвета.

Элина, Вы  прелесть. Очень коротко  и информативно. Я бы так не смог.  :(

0

146

Гость 131145 написал(а):

Элина, Вы  прелесть. Очень коротко  и информативно. Я бы так не смог. :(

Для Гостя.
Это что...я ещё и штопать... и вышивать умею... :flirt:
  Элина.

0

147

Элина написал(а):

Гость 131145 написал(а):

Про светофильтр.Меня и раньше интересовало,от куда Ракитин взял,что светофильтр был в чехле фотоаппарата (по моему это от него пошло),ведь там для него места нет,несмотря на утверждения Ракитина,тем более что сам светофильтр довольно толстый и для его хранения в СССР выпускались специальные чехлы,сейчас попробовал разобраться в этом вопросе при помощи фотолюбителей из другого форума,ответ получился такой - если светофильтр был вместе с фотоаппаратом в одном чехле,то он был надет на объектив.                                    http://sf.uploads.ru/t/suxMZ.jpg http://sf.uploads.ru/t/gpyzB.jpg         Места для светофильтра нет ни внутри,ни снаружи.                                                                                                                                                                               http://sf.uploads.ru/t/inwqd.jpg
Чехлы именно для таких светофильтров,выпускавшиеся в СССР (обратите внимания на толщину самого светофильтра).                                                                                                                                                                                      Если светофильтр был одет,то где была родная крышечка?А нигде не была,её не было,была потеряна,а разбитый светофильтр Кривонищенко использовал вместо неё,по этому он пользовался вместо крышечки разбитым светофильтром и это его совсем не смущало,ведь если светофильтр не сильно разбит,а только с трещинами,то от пыли защищал не хуже родной крышечки.Вот такие рассуждения.

+2

148

Юрий написал(а):

Если светофильтр был одет,то где была родная крышечка?А нигде не была,её не было,была потеряна,а разбитый светофильтр Кривонищенко использовал вместо неё,по этому он пользовался вместо крышечки разбитым светофильтром и это его совсем не смущало,ведь если светофильтр не сильно разбит,а только с трещинами,то от пыли защищал не хуже родной крышечки.Вот такие рассуждения.

Очень даже могло быть  именно так.  Дельная мысль.  Я тоже  не думаю, что они насколько  увлекались  в походе  художественной фотографией, что ползовали светофильтры.

Отредактировано Гость 131145 (2015-01-15 01:10:14)

0

149

энсон написал(а):

Сильно вероятно. Дополнительный фактор, что 33 кадр к группе отношения не имеет. Одна из проблем была, что если это технологический спуск затвора, для перемотки, зачем надо было снимать крышку? А так снимок сделан с "закрытой крышкой".

Но плёнка не была перемотана,это видно по записке Масленникова,на которой он пишет про три неотснятых кадра,информацию о которых он мог получить взглянув на счётчик фотоаппарата,который бы сбился при перемотке.                                                                                                                                                                                                                http://sf.uploads.ru/t/68wCv.jpg                                                                                                                                                              По поводу кадра №33.Тут есть ещё один нюанс,о котором я уже писал раньше - если взвести затвор перед съёмкой,а съёмка по какой-то причине не состоялась,то приходится рано или поздно спускать затвор теряя кадр,потому что оставлять затвор во взведённом состоянии надолго нельзя,это повлияет на характеристики пружины,так как она будет долго находится в растянутом положении,а это в свою очередь повлияет на выдержки.Когда у меня был плёночный фотоаппарат,то я несколько раз попадал в такие ситуации.Кривонищенко сделал кадр №32,взвёл затвор,но за последующие пол дня ничего не заснял,в палатке заснять было ничего невозможно,поэтому он просто спустил затвор,в палатке в это время горел фонарик,получился кадр №33.После выхода из леса дятловцы всё время находились в метели,в лесу от неё не укрылись,по этому после кадра №32 Кривонищенко ничего и не снял,но в этот день снимал,если бы он не снимал в этот день,то и затвор бы вряд ли взводил,и тогда бы мои рассуждения ничего бы не стоили. Такие вот мысли.                                                                                                                                                                                                                               №32 http://sf.uploads.ru/t/jGRmK.jpg

Отредактировано Юрий (2015-01-15 17:17:58)

0

150

Юрий написал(а):

Кривонищенко сделал кадр №32,взвёл затвор,но за последующие пол дня ничего не заснял,в палатке заснять было ничего невозможно,поэтому он просто спустил затвор,в палатке в это время горел фонарик,получился кадр №33

Юрий, я с Вами согласна частично. Мне кажется могло быть примерно так: Кривонищенко в палатке прикрутил штатив, одел светофильтр, спустил затвор, собираясь перемотать плёнку и вставить другую. Во время его манипуляций с ф.а. ему кто-то подсвечивал фонариком. Я тоже думаю, что кадр сделан в палатке. Вот  если бы можно было как-то определить расстояние до снимаемого  объекта.
ПыСы  По поводу крышечки - а кто её там искал, а может и нашли, да не придали значения.

0

Вы здесь » форум Хибина-файлы » Мозговой штурм » Путь к перевалу. Вариант В.