Вы задали замечательные вопросы , особенно третий. Вы как-то мне написали что : «Вижу, разговор у нас предстоит длительный и обстоятельный…» Ох как вы правы. И так почему третий. Да потому, что после вашего вопроса один фрагмент мозаики четко встал на свое место. + 100 вам за вопрос. Ответ на него такой. Фокус в том, что они ( мифические инсценировщики) как раз и не знали место предпоследней стоянки, причем этого не знал и Масленников. Они знали проект похода и повелись на него, как повелся на него же Масленников . Цитирую : « Лист 73 УД 31.01 группа прошла 14 км и вечером пришла к перевалу р. Лозьвы, на то место, где у нас в последующем была вертолетная площадка. В дневниках участников похода записано, что перевал встретил их ветром, который бывает при подъеме самолета. Непогода, а также непригодность места для ночевки в таких условиях вынудили группу вернуться на 1000 м вниз и заночевать в лесу, на левом берегу реки Ауспия.» Мне давно мозолил глаза этот фрагмент допроса, но теперь пришлось за допрос взяться основательно. Надеюсь он у вас перед глазами и не буду его вставлять. Скрупулезно измерив расстояние от устья Ауспии до Перевала выходит 26 км, причем это достаточно точная цифра. Какие показания дает Масленников. Пишу по оригиналу протокола за 10.03.1959 г.. 29.01 группа дошла до устья Ауспии и прошла по ней 3 км. Отлично. 26 - 3= 23 км. Читаем дальше.30.01 они прошли ещё 17 км. Далее подтверждает, что место этой ночевки установлено гр. Слобцова. И это факт. Брусницын в записях говорит о том же. Итого получаем 23 – 17 = 6. Теперь отнимем 1000 м упоминаемые Масленниковым в протоколе. «Непогода, а также непригодность места для ночевки в таких условиях вынудили группу вернуться на 1000 м вниз и заночевать в лесу, на левом берегу реки Ауспия.» Получаем 5 км. Это как раз то самое место. Но дальше самое интересное. « 31.01 группа прошла 14 км и вечером пришла к перевалу р. Лозьвы, на то место, где у нас в последующем была вертолетная площадка»
Вы что-то путаете, и я догадываюсь, что именно. Вертолетные площадки и стоянку группы Дятлова с базовым лагерем поисковиков. Я не понимаю, зачем Вам расстояния от устья Ауспии, и что оно дает в понимании местонахождения лабаза. Нас должно интересовать не устье, а ее исток.
Я не понимаю, почему Вы считаете, что лабаз был устроен на расстоянии 300 м от от ихней стоянки
1. Рассортировали продукты на лабаз и рюкзаки. Далее двое или трое хватают лабазную торбу и тянут её через приток Ауспии на 300-400 метров выше по течению. Зарывают. Заготавливают дрова, которыми прикрывают лабаз.Возвращаются. Собирают палатку в том виде который изображен на кадре 2 и 3 нижнего фрагмента и поднимаются по своему следу на перевал.
Лабаз был сделан непосредственно на месте ночевки группы с 31.01 на 1.02.59.
Лабаз был сделан в долине Ауспии, ниже верхней границы леса, в ельнике (причем заметно ниже, так как описан путь на юг от границы леса по глубокому снегу, а также потому, что это ельник, а не березовое криволесье, и несмотря на «хилость» ельника, нашлись и лапник, и дрова для костра и печки).
Протокол осмотра лабаза (лист 8 УД)
цитата:
2 марта 1959 г. Лагерь поисковой партии в Верхнем течении р. Ауспия.
Прокурор криминалист прокуратуры Свердловской области Иванов в присутствии начальника поисковой партии т. Масленникова (г. Свердловск, ул. Заводская, 32) и Слобцова Бориса Ефимовича (г. Свердловск, ул. Ленина. 13-а, ув. 23) составил в соответствии со ст. 78 УПК РСФСР настоящий протокол в следующем:
Сего числа в верховьи реки Ауспии, под перевалом на реку Лозьву обнаружен лабаз (склад продуктов) группы Дятлова.
Лабаз расположен на месте ночевки группы, хорошо закрыт приготовленными дровами, обложен картоном, еловыми лапами. У лабаза воткнуты в снег лыжи, одна пара, на носке лыжины повешен рваный гетр…
Подтверждаются выводы, сделанные по дневнику группы. Слова «в верховьи реки Ауспии, под перевалом на реку Лозьву» указывают на то, что место лабаза в секторе почти строго на юг от перевала, недалеко от Ауспии. Более точных указаний нет.
Допрос свидетеля Слобцова Б.Е. (листы 299,300 УД)
цитата:
Вопрос: Кто и при каких обстоятельствах обнаружил лабаз группы Дятлова, что там находилось?
Ответ: Теперь точно дату не помню, но 28 февраля или 1 марта с/г я, Брусницын и Лебедев в верховьях реки Ауспии нашли лабаз группы Дятлова. С нами были еще 2 человека манси. Лабаз был организован на предпоследней стоянке, где были оставлены: пара запасных лыж, гетры, в снегу в яме были продукты, около 60 кг, ботинки Дятлова и запасные лыжные ботинки, в ботинках нашли хлопчатобумажные подмороженные носки, видимо, они были оставлены влажными. Там же находилась мандолина Кривонищенко.
Вот схема Масленникова и карты, на которых , намой взгляд, достаточно точно определено место предпоследней стоянки ( на которую они возвратились с перевала 31 января) и лабаза. Возможно, это поможет Вам яснее представить его местонахождение.
Если все же Вы с чем-то не согласны, предлагаю Вам нанести на карте и показать визуально, какие расстояния Вас смущают. Так оно будет понятее и нагляднее.
Отредактировано Гость 131145 (2015-01-17 13:50:56)