Если находилась посредине палатки - значит её, всё-таки, собирались устанавливать, и, значит, палатка ещё не была полностью установлена, кто-то снаружи ещё этим мог заниматься...Хотя, печку посредине могли использовать как некий "столик" для разреза (распила) лыжной палки и т.д. Но, это всё не имеет никакого отношения к причине ухода и гибели ГД. Это просто, может послужить уточнению времени произошедшего ЧП.
Отредактировано Mad (Сегодня 12:51:14)
Мад, установкой печки занимаются тогда, когда в палатке нет людей. Кроме тех , кто ее устанавливает. Потому, что кроме того, что ее нужно подвесить, нужно еще вынуть сложенные трубы, смонтировать их, укрепить под коньком.
Я не утверждаю, что в случае, когда все люди в палатке, ее вообще невозможно установить. Скорее всего возможно, но делать это неудобно. Есть еще причина, по которым печку устанавливать не собирались. Из фото подготовки места под установку палатки видно, что погода ветренная. С подветренной части склона воздушные массы перемещаются паралельно склону, как бы перетекая хребет. Поэтому их направление движения - сверху вниз. Вертикальная часть дымохода печки очень короткая, горизонтальная - большая. В подобных дымотводных систем крайне незначительна тяга, которая обеспечивается за счет перепада высоты ( атмосферного давления) между началом дымохода и его оголовком. Печкой с подобным дымоходом можно пользоваться лишь при безветренной погоде , которая лесной зоне низин практически всегда. Если бы они попробовали ее установить в месте последней стоянки, дым из печки выходил бы не наружу, а наоборот, его бы стоковым ветром гнало в палатку. А если бы и выходил наружу, то искры летели бы на палатку. Палатка ведь была установлена так , что труба выходила с наветренной стороны.
Я не знаю, можно ли было печку использовать как столик. Скорее всего, нет. Для столика она слишком маленькая, да и устойчивость ее, поставленной на торец, сомнительна. Тогда уж лучше ведро.
Многие считают, что к полноценному приему пищи они не могли приступить, так как находились в активной фазе переодевания. Я тоже придерживаюсь подобной точки зрения. Ну как можно принимать пищу и переодеваться одновременно, тем более в таких стесненных условиях ? Также я не думаю, что они проголодались до такой степени, что первые переодевшиеся сразу же набросились на корейку.
Разрезанная на несколько частей палка тоже не вписывается в такое развитие событий.
Для того, чтобы разрезать любую палку, а тем более бамбуковую , необходимо приличное время. Поэтому я склоняюсь к тому, что эту палку резали не дятловцы. Ее резал кто-то из поисковиков для того, чтобы подпирать палатку в ходе ее осмотра Темпаловым. Скажите, каким образом Темпалов мог осмотреть внутренности палатки , если ее конек не поднять ? А ведь ее нужно было осмотреть всю и тщательно, особенно на предмет наличия крови или каких либо других мелочей, способных в той или иной мере пролить свет на причины ухода из нее людей. Поэтому надрезы, по одному из которых была сломана палка, выполнялись снаружи палатки. И тот надрез, который неокончен, выполнялся, повидимому, первым. Но кто-то, а может и сам Темпалов, подсказал, что такая стойка будет слишком коротка и палатку будет прокурору осматривать неудобно. Поэтому начатый разрез оставили и отрезали в другом месте – за 20 см от верха.
Меня интересует такой вопрос. В какой последовательности после того, как палатка была установлена ( или почти установлена) люди переодевались Все вместе или в две очереди ? После установки палатки в нее забросили 9 рюкзаков. Одни рюкзаки заняли четвертую часть палатки. Рюкзаки уложены на самое дно, даже штормовые костюмы и то лежат поверх них. А потом фуфайки и одеяла. Для того, чтобы уложить рюкзаки на пол в самом низу, их небходимо было полностью освободить. И желательно, чтобы при этом личные вещи не перепутались. А потом уж переодеваться.
Как это могли сделать в тесной низкой палатке при свете фонариков девять человек одновременно ?
И при этом кушать корейку с сухарями и разрезать лыжную палку на печке ?
Отсюда вывод –Золотарев и Тибо переоделись первыми. И если именно в их рюкзаках находилась корейка а в рюкзаке Золотарева спирт - не трудно сложить дважды два. Тибо, конечно, сам вряд ли на такое сподвигся, но мог поддержать компанию Золотареву, с которым они сдружились. Не говорю, что они много выпили, но по глотку могли и хряпнуть. Дисциплинка ведь в том походе подхрамывала. Вот вам и шкурки от корейки.
И еще специально для Слота . Считаю, что мешок с сухарями в момент переодевания не мог находиться в центральной части палатки. Где то- ближе ко входу или к дальнему торцу палатки, где лежал и второй мешок.
Отредактировано Гость 131145 (2015-02-13 22:44:53)