Гостю ~ Почему обязательно стояла? Может она завалилась и накрыла всех .вот в таком случае -резать вообще логично .
Я хочу понять , насколько логичны зафиксированные разрезы именно в том случае, если палатка стояла.
Слишком много неизвестных нужно учесть:- в какой позе находился человек, и имел ли возможность ее изменить?- какова была амплитуда свободного движения рукой с ножом?- как именно была натянута над ним ткань ската (равномерно, или складками, и каково было направление этих складок)?- давил ли снаружи на ткань снег, или она висела свободно?
Спасибо, Pepper, что подключились к обсуждению этого вопроса, так как знаю, что Вы ему много приделяли внимания.
Я исхожу из того, что люди , находящиеся в необрушенной палатке, имели возможность занять максимально удобное для разрезания положение. Даже если человек лежал, лучше потерять несколько секунд для того, чтобы отбросить одеяло и встать хотя бы на колени, нежели потратить значительно больше времени для разрезания ската лежа.
С амплитудой могла быть напряженка, так как ему могли мешать те, кто находился рядом.
Складки это существенно. Но не думаю, что в экстремальной ситуации и слабом освещении изучали бы направление складок . Пробовали бы резать, как удобнее, а потом уже, возможно, изменяли направления разреза. Да и острому ножу складка не помеха. Как и перерезанный шов , который мы видим в материалах дела.
Степень заснеженности ИМХО не играет особого значения, если палатка стоит. В некотором роде это даже облечит первоначальный прокол ткани ножом.
Лично я предпочитаю действовать "прямым хватом", я бы протыкал ткань лезвием "от себя", а потом вел лезвие поступательно для получения разреза. Направление - "сверху вниз", но не относительно палатки, а относительно собственного тела (то есть, перед собой, от положения "над головой" в направлении к пояснице и правому колену), пока хватало бы длины руки.
Тоесть сверху вниз . Возможно, не строго вертикально, но близко к этому, если допустить, что человек резал стоя на коленях или одном колене. Правильно ?
На мой взгляд в этой ситуации вертикальный разрез более логичен, так как его можно независимо от мешающих слева и справа выполнить достаточным по длинне для выхода человека наружу. Кроме того сквозь такой разрез выходить значительно проще, нежели чем через горизонтальный, тем более выполненный почти под коньком.
Я бы тоже резал именно так как описали Вы.
Отредактировано Гость 131145 (2015-03-05 22:09:29)