Юрий Спасибо . Только мне казалось , что была фотография списка , рукописного списка Игоря . Неужели я придумала ?
Обо всём, что касается трагедии ГД
Сообщений 61 страница 90 из 159
Поделиться622015-04-27 14:27:00
Юрий Спасибо . Только мне казалось , что была фотография списка , рукописного списка Игоря . Неужели я придумала ?
:dontknow:
Поделиться632015-04-27 17:33:38
На верхнем рисунке как бы стандартная установка палатки с подвешиванием конька, на нижнем то, что могло быть у дятловцев на ХЧ.
Лично я никаким другим образом слова Брусницина все завалено слежавшимся снегом, кроме южного конька, укрепленного на лыжной палке и привязанного за пару лыж истолковать не могу.
Здравствуйте, Уважаемый гость!) вы видели видео, которое Юрий выложил о ветре на перевале?
Если в день трагедии был подобный ветер в 30-33 метра в секунду, достаточно ли крепко установлена палатка?
Поделиться642015-04-27 17:52:57
На верхнем рисунке как бы стандартная установка палатки с подвешиванием конька, на нижнем то, что могло быть у дятловцев на ХЧ.
Лично я никаким другим образом слова Брусницина все завалено слежавшимся снегом, кроме южного конька, укрепленного на лыжной палке и привязанного за пару лыж истолковать не могу.
Гость, спасибо за рисунки , я поняла, что Вы хотели сказать. Я считаю, что для закрепления растяжек от передней стойки больше подошли бы,всё-таки, л.палки. Теперь, что касается показаний.
Слобцов о лыжах в допросе вспоминал: "Вокруг палатки в снегу стояли лыжные палки и запасные лыжи - 1 пара".В УД есть у Брусницына:" Всё завалено уже слежавшимся снегом, кроме южного конька, укрепленного на лыжной палке и привязанным за пару лыж." Хотя и не сказано прямо, что лыжи связанные, а сказано пара лыж, но зато, что конек привязан к паре лыж. Атманаки тоже вспоминает пару лыж:" здесь же стояла воткнутая в снег пара лыж, " А вот москвичи в своем отчете вспомнили про связанные лыжи:"Перед входом в палатку лежала пара связанных лыж." Шаравин позже вспоминал:"Вход был выше, он был как бы к лыжам привязан ". .
Красной нитью - "пара лыж" , "запасные лыжи" , "связанные лыжи" и "как бы привязанные".
Рассматривая фото обнаружения палатки, понятно, что лыжи первоначально находились в другом месте, а поставили их так, очевидно, Слобцов и Шаравин, разгребая снег с палатки при помощи ледоруба и лыж ( ну не руками же они его убирали).Убрать лыжи, которые были под растяжками, они самовольно не могли, вход мог бы и завалиться, значит никакой функции в поддержании палатки они не играли. На передней стойке видны верёвки- растяжки, но не похоже, что они были растянуты на л. палки, что может указывать на то, что палатка не была полностью установленна. Если первоначально лыжи были связанные дятловцами, то мне думается, что связали их затем, чтобы случайно не положить под палатку , эти лыжи с отверствиями использовались для растяжки центра конька. Ну это только моё мнение.
Поделиться652015-04-27 20:40:18
Здравствуйте, Уважаемый гость!) вы видели видео, которое Юрий выложил о ветре на перевале?
У Юрия есть видео вечера 31 января 1959 года ??? o.O
Если в день трагедии был подобный ветер в 30-33 метра в секунду, достаточно ли крепко установлена палатка?
А если 50 -55 ? А если 5-6 ? А если 7-10 ? Вы знаете, какой силы был ветер на перевале в тот вечер ?
Гость, спасибо за рисунки , я поняла, что Вы хотели сказать. Я считаю, что для закрепления растяжек от передней стойки больше подошли бы,всё-таки, л.палки.
На мой взгляд тоже. А лыжи бы лучше под палатку.
Но что делать с показаниями Брусницина ? В топку ?
Красной нитью - "пара лыж" , "запасные лыжи" , "связанные лыжи" и "как бы привязанные".
За запасные лыжи забудьте. Они остались на месте лабаза. У них было возле палатки девять пар лыж.
Связанные лыжи могли быть лишь в том случае, если их тянули за собой в качестве запасных. Иначе их связывать незачем.
Наиболее предметные показания в этом плане у Брусницина. Но они нам не нравятся. Что делать ?
Поделиться662015-04-27 21:39:33
У Юрия есть видео вечера 31 января 1959 года ???
Было,но критики раскритиковали и пришлось удалить.
Поделиться672015-04-27 21:39:44
Наиболее предметные показания в этом плане у Брусницина. Но они нам не нравятся. Что делать ?
Да ничего не делать, каждый остаётся при своём мнении...
Поделиться682015-04-27 23:42:02
Да ничего не делать, каждый остаётся при своём мнении...
Да, собственное мнение - оно самое правильное.
Поделиться692015-04-28 00:40:10
Собственное мнение в разгадке тайны гибели туристов должно на чем-то основываться. Т.к. никого из нас не было во время и на месте трагедии, то приходится свое мнение создавать на основе воспоминаний и показаний тех, кто был на месте трагедии хотя бы спустя 3 недели от нее. Самые достоверные показания, наверно, все же были в том, 1959-том. Поэтому нравятся они нам или нет, подходят они под наше представление причины трагедии или нет, но эти показания есть и их из "песни" не выбросишь.
Поделиться702015-04-29 04:43:46
За запасные лыжи забудьте. Они остались на месте лабаза. У них было возле палатки девять пар лыж.
Связанные лыжи могли быть лишь в том случае, если их тянули за собой в качестве запасных. Иначе их связывать незачем.
Cудя по фотографиям запасные действительно тянули за собой, на веревке.
Одну пару оставили на лобазе.
На месте палатки нашли 10 пар лыж, 9 под палаткой (по показаниям Масленикова от 28.02.59 о палатке).
Но насколько помню пар лыж было всего 10, как и рюкзаков«Вижай прибыла группа туристов в количестве 10 человек. С лыжами и вещами. Лыж у них было 10 и у каждого по рюкзаку.»(из показаний Дряхлых).
После Серевного2, Юдин пошел за санями на лыжах?
Возможно это все не так важно, просто интересно откуда что берется.
Отредактировано 22lab (2015-04-29 04:45:43)
Поделиться712015-04-29 08:38:35
Лыж у них было 10 и у каждого по рюкзаку.»(из показаний Дряхлых).
После Серевного2, Юдин пошел за санями на лыжах?
Возможно это все не так важно, просто интересно откуда что берется.
На нижнем снимке лыжи с дырочками кажутся шире тех, что у Зины и Семёна. Возможно, ракурс такой. Было предположение, что был-таки проводник, которого они "прятали", т.к по правилам проведения таких походов пользоваться помощью проводников запрещено.
Поделиться722015-04-29 09:37:34
На нижнем снимке лыжи с дырочками кажутся шире тех, что у Зины и Семёна. Возможно, ракурс такой. Было предположение, что был-таки проводник, которого они "прятали", т.к по правилам проведения таких походов пользоваться помощью проводников запрещено.
В отчете Карелина есть эпизод, когда их сопровождает 2 км манси и выводит на горную тропу, т.е. играет роль проводника. Об этом они не боясь пишут в своем отчете. Вряд ли карелинцы писали бы о проводнике, если бы это было запрещено.
https://fotki.yandex.ru/next/users/dyat … 124?page=1
Отредактировано Изумруд (2015-04-29 09:39:02)
Поделиться732015-05-19 21:46:35
Про колбасу.
Коллеги! Как вы думаете, почему дятловцы, планируя холодную ночёвку на склоне, и последующий весь день на марше до Отортена, не взяли с собой вар.колбасу, продукт, не терпящий долгого хранения? Ведь утром, не имея возможности что-то приготовить, колбаса с сухарями - было бы самое то, что надо.
Поделиться742015-05-19 22:17:55
Ведь утром, не имея возможности что-то приготовить, колбаса с сухарями - было бы самое то, что надо.
Она была в замороженом виде..
Поделиться752015-05-19 22:49:49
А что они собирались кушать утром и днём, ведь готовить -то утром было не на чём?
Поделиться762015-05-19 23:32:56
А что они собирались кушать утром и днём, ведь готовить -то утром было не на чём?
Сухари , сало ( корейку), какао.
Поделиться772015-05-19 23:40:19
Сухари , сало ( корейку), какао.
Где-нибудь есть перечень и кол-во продуктов в палатке?
Поделиться782015-05-19 23:45:13
Нет. Есть упоминание в радиограммах, что продуктов в палатке было на 2-3 дня.
Поделиться792015-05-20 00:05:53
Нет. Есть упоминание в радиограммах, что продуктов в палатке было на 2-3 дня.
А как же "про запас" на 2-3 дня? Или не брали?
Поделиться802015-05-20 01:11:50
Как такового нет, но есть у каждого в показаниях по-немножку.
Темпалов: много сухарей, полмешка сахара, большое количество концентратов, каши, супов и т.д., какао,
Чернышов:В правом углу, около входа лежала часть продуктов: банки сгущенного молока, концентраты
Брусницын:Сначала достали несколько смерзшихся в комок одеял, затем вёдра, печка, 2-3 мешочка с сухарями, ботинки и т.д. . Вёдра, печка, топор, пила лежали у входа справа. Здесь же находилась часть продуктов: сухари, сахар, сгущённое молоко, развязанный мешочек с корейкой. Остальная часть продуктов находилась в дальнем правом углу.
Григорьв: банки со сгущенным молоком, в пакетах разные каши, сухари. В одном мешочке мандаринов несколько штук. Есть чеснок,
Скорее всего были: сухари (много), концентраты (каши, супы, чай, какао ), сгущенка, сало (корейка), сахар, чеснок, мандарины.
Отредактировано Изумруд (2015-05-20 01:12:43)
Поделиться812015-05-20 16:33:35
я все-таки считаю, что они хотели идти к лесу, который был с другой стороны перевала. Пройти через перевал они 31 -го не смогли, а значит и попасть к Лозьве они в тот день не могли. Из фотографий 1 февраля видно, что ветер в тот день не был таким ураганным, прям можно сказать вообще его не было. Так почему им вдруг нужно было менять планы? Пол дня они занимались всевозможными делами и вышли , скорее всего, тоже при хорошей погоде. Иначе бы остались на ночевку там же , на Ауспии, а не срывались бы на ночь глядя. Если бы хотели идти по верхам, зачем им нужен был лишний груз: печка, пила? Они ведь и так ими на горе воспользоваться не могли бы. Или Вы думаете, что утром бы они на лыжах побежали в лес за дровами и пол дня устанавливали бы печь и варили какао?
Какой бы путь они выбрали после ночевки в теплом лесу с другой стороны перевала мы не знаем. Может быть бы шли по краю лесополосы и залезли потом на горы.
Изумруд, я перенесла Ваш пост сюда ,т.к. в той ветке это Off.
31 они не смогли перейти через перевал т.к планировали сделать лабаз где-то при подходе к перевалу. Погода и местность им этого не позволила (из дневника). Думаю, что вернулись из-за лабаза. Печку , топоры и пилу брали для ночёвки у Отортена, и , также как Вы думаю, что они планировали идти лесом , по гольцам идти было опасно(их предупреждали) , т.б. в такую погоду. Останавливаться преднамеренно на склоне на ночлег вряд ли они планировали, иначе, приготовили бы заранее еды достаточное кол. и на вечер и на утро и взяли бы с собой ту же колбасу и масло. Если бы была хорошая погода по верху они бы дошли до Отортена быстро за 2-3 часа, а там привал и горячий ужин, но по фото видно какая там погода и видимость
Резать л. палку они начали ещё до ЧП, а какой дальнейший поход без лыжной палки? Еды приготовленной заранее нет, воды нет, дров нет, бессонная ночь перед маршем и восхождением... Можно говорить о запланированной холодной ночёвке!??
Поделиться822015-05-20 17:10:54
Про колбасу.
Коллеги! Как вы думаете, почему дятловцы, планируя холодную ночёвку на склоне, и последующий весь день на марше до Отортена, не взяли с собой вар.колбасу, продукт, не терпящий долгого хранения? Ведь утром, не имея возможности что-то приготовить, колбаса с сухарями - было бы самое то, что надо.
Она была в замороженом виде..
Для Маd и АНК.
А может ли факт оставления варёной колбасы в лабазе подтверждать,что ночёвка планировалась без разведения огня?
Элина.
Поделиться832015-05-20 17:25:52
Резать л. палку они начали ещё до ЧП,
Не факт, что палку резали дятловцы.
Если бы была хорошая погода по верху они бы дошли до Отортена быстро за 2-3 часа,
??? Ни в жисть. До Отортена 16 км по прямой. Учитывая неровности рельефа а также то, что они бы шли не по идеальной прямой - минимум 20 км. А то и больше. С постоянным набором высоты. 5-6 часов и не меньше. А с передышками и обедом - 7-8 часов.
Поделиться842015-05-20 17:28:44
А может ли факт оставления варёной колбасы в лабазе подтверждать,что ночёвка планировалась без разведения огня?
Ночевка с 1 на 2февраля -да, без разведения огня. Со 2 на 3 февраля с разведением огня. А почему Вас эти 4 кг колбасы смущают ? Сколько варенка может хранится в замороженном виде без потери потребительских качеств ?
Отредактировано АНК (2015-05-20 17:29:29)
Поделиться852015-05-20 17:40:33
Ночевка с 1 на 2февраля -да, без разведения огня. Со 2 на 3 февраля с разведением огня. А почему Вас эти 4 кг колбасы смущают ? Сколько варенка может хранится в замороженном виде без потери потребительских качеств ?
Отредактировано АНК (Сегодня 16:29:29)
Для АНК.
АНК, да меня как раз и не смущает варёная колбаса в лабазе...Наоборот,для меня это показатель,что возиться с приготовлением "изыссков" с использованием колбасы никто не хотел...А может,оставили для того,чтобы разнообразить застолье после возвращения и прохождения через лабаз.
Элина.
Поделиться862015-05-20 17:45:03
АНК, да меня как раз и не смущает варёная колбаса в лабазе...Наоборот,для меня это показатель,что возиться с приготовлением "изыссков" с использованием колбасы никто не хотел...А может,оставили для того,чтобы разнообразить застолье после возвращения и прохождения через лабаз. Элина.
Дело не в изысках. Замороженную корейку порезать ломтиками можно, а замороженную вареную колбасу нельзя. Я не знаю, что бы они с ней делали дальше . И почему не сьели в первую очередь . И зачем вообще брали в поход .
Поделиться872015-05-20 17:46:40
Mad написал(а):
Если бы была хорошая погода по верху они бы дошли до Отортена быстро за 2-3 часа,??? Ни в жисть. До Отортена 16 км по прямой. Учитывая неровности рельефа а также то, что они бы шли не по идеальной прямой - минимум 20 км. А то и больше. С постоянным набором высоты. 5-6 часов и не меньше. А с передышками и обедом - 7-8 часов.
:disappointed: Текст беседы "ЦЕНТРа гражданского расследования трагедии Дятловцев", НАВИГ (обозначение в тексте Н) с поисковиком Коптеловым Ю.Е (КЮЕ) по делу Дятловцев 01.02. 2008 г.
Н: Дело в том, что нужно 3 дня, чтобы до Отортена сходить. Или сколько? Там 16 километров.
КЮЕ: Извините! Полдня! Двенадцать километров.
Н: Нет, ну туда и обратно...
КЮЕ: 12 километров, вы посчитайте.
А. К. 12 километров, по насту причём, там торить не надо...
КЮЕ: Я ходил с пионерами. Это 12 километров. 2,5 или 3 часа мы шли в одну сторону.
Н: Без лыж?
КЮЕ: Почему? На лыжах. Я в марте был 1976 года. Мы зашли левее Ауспии, как там речка называется, южнее?
Н: Вот эта вот? ХХХХХХ?
КЮЕ: По маршруту мы зашли с неё. То есть вот этот хребет, его левая часть вдоль Ауспии. Мы зашли вдоль этой речки, перевалили, обошли 1079 слева, и ушли на Отортен. И от 1079 до Отортена мы шли совсем мало. Мы шли в этот день чёрти-куда после Отортена ещё. А у нас в группе были школьники от 5 до 10 класса.
Поделиться882015-05-20 17:49:30
Текст беседы "ЦЕНТРа гражданского расследования трагедии Дятловцев", НАВИГ (обозначение в тексте Н) с поисковиком Коптеловым Ю.Е (КЮЕ) по делу Дятловцев 01.02. 2008 г.
Н: Дело в том, что нужно 3 дня, чтобы до Отортена сходить. Или сколько? Там 16 километров.КЮЕ: Извините! Полдня! Двенадцать километров.Н: Нет, ну туда и обратно...КЮЕ: 12 километров, вы посчитайте.А. К. 12 километров, по насту причём, там торить не надо...КЮЕ: Я ходил с пионерами. Это 12 километров. 2,5 или 3 часа мы шли в одну сторону.Н: Без лыж?КЮЕ: Почему? На лыжах. Я в марте был 1976 года. Мы зашли левее Ауспии, как там речка называется, южнее?Н: Вот эта вот? ХХХХХХ?КЮЕ: По маршруту мы зашли с неё. То есть вот этот хребет, его левая часть вдоль Ауспии. Мы зашли вдоль этой речки, перевалили, обошли 1079 слева, и ушли на Отортен. И от 1079 до Отортена мы шли совсем мало. Мы шли в этот день чёрти-куда после Отортена ещё. А у нас в группе были школьники от 5 до 10 класса.
Художественный свист.
Поделиться892015-05-20 17:52:42
А почему Вас эти 4 кг колбасы смущают ? Сколько варенка может хранится в замороженном виде без потери потребительских качеств ?
Меня смущает не только это... Ну, например, почему имея столько мясных консервов (а, кстати, сколько?) , они не взяли с собой ни мяса, ни масла... Вы умеете приготовить суп, кашу без масла или хотя бы тушёнки с жиром? Но топоры и пилы для дров для костра взяли!
Поделиться902015-05-20 17:53:58
Художественный свист.
Начинается...