Форум Хибина-файлы (вне проекта Hibinafiles)
Форум Хибина-файлы основан 2012-03-15.
Восстановлен в режиме чтения для всех.
Чтение удаленных аккаунтов - через поиск, задавая автора гость.
Чтение в ноль удаленных аккаунтов - только в цитатах других участников.
Потому что самая первая резервная копия за дату 2015-12-26.
Форум был удален его первоначальным автором-админом в связи с тем, что он превратился в склоки и разборки, которым без боя уступили место действительные исследования.
Использование данных форума в тиражировании этих склок и разборок на других ресурсах той же тематики - награждается баном навсегда. Злоупотребление - удалением аккаунта.
Именно на таких условиях форум передавался на восстановление и чтение.
При использовании данных с этого форума - обязательно указать ссылку на пост, где это взято.
Печально, что всё это надо было записать как правила. Подразумевалось, что это и так понятно.
База данных доступна по ссылке hibinafiles.ourproject.org

форум Хибина-файлы

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » форум Хибина-файлы » Мозговой штурм » Обо всём, что касается трагедии ГД

Обо всём, что касается трагедии ГД

Сообщений 91 страница 120 из 159

91

АНК написал(а):

Дело не в изысках. Замороженную корейку порезать ломтиками можно, а замороженную вареную  колбасу  нельзя.  Я не знаю, что бы они с ней делали дальше . И почему не сьели в первую очередь . И зачем вообще брали в поход .

Для АНК.
АНК,замороженная корейка не теряет вкус при заморозке,а вот варёная колбаса - теряет.И дело не в нарезке,а в вкусовых качествах...Хотя...я бы например,сделала так...Ещё до замерзания варёной кобасы порезала её "кубиками"(как гренки) и заморозила уже в "кубиках". Это для удобства употребления порционно.Если нет возможности приготовить,то можно "кубик" под язык - он растает в ротовой полости и потом его съесть.
   Элина.

0

92

Элина написал(а):

АНК, да меня как раз и не смущает варёная колбаса в лабазе...Наоборот,для меня это показатель,что возиться с приготовлением "изыссков" с использованием колбасы никто не хотел...

Элина, какие "изыски" Вы имеете ввиду? Неужели салат "Оливье"? o.O

0

93

Mad написал(а):

Меня смущает не только это... Ну, например, почему имея столько мясных консервов (а, кстати, сколько?) , они не взяли с собой ни мяса, ни масла... Вы умеете приготовить суп, кашу  без масла или хотя бы тушёнки с жиром?    Но топоры и пилы для дров  для костра взяли!

Для Mad.
Маd, если условия не позволяли,то автоматически переходили в режим "сухого пайка"...тут уж "не до жиру-быть бы живу..." :yep:
   Элина.

0

94

Элина написал(а):

Для Mad.
Маd, если условия не позволяли,то автоматически переходили в режим "сухого пайка"...тут уж "не до жиру-быть бы живу..." 
   Элина.

Элина, они сознательно шли на холодную ночёвку, день надо было идти к Отортену, в "сухом" холодном пайке колбаска или тушёнка ох как пригодились бы, а на привале  вечером можно было бы и супчик сварить, даже без тушёнки, да и без масла, но зато горячее.

0

95

Mad написал(а):

Элина, какие "изыски" Вы имеете ввиду? Неужели салат "Оливье"?

Для Mad.
Маd, для "оливье" кроме варёной колбасы нужна "куча" ингридиентов( вар.картофель,вар.морковь,вар.яйца,свежий репчатый лук,солёный(или свежий огурчик) и конечно же заправка - майонез или сметана...Так что - "оливье" отпадает. :)  Но супчик с добавлением кубиков варёной колбасы можно сварить или в кашу покрошить,как мясную добавку - для калорийности. :yep:
  Элина.

Отредактировано Элина (2015-05-20 18:09:41)

0

96

Mad написал(а):

Элина, они сознательно шли на холодную ночёвку, день надо было идти к Отортену, в "сухом" холодном пайке колбаска или тушёнка ох как пригодились бы, а на привале  вечером можно было бы и супчик сварить, даже без тушёнки, да и без масла, но зато горячее.

Для Mad.
Маd, "сварить" не получилось бы - они же без "костра" планировали ночевать.Вот отсюда и отказ взать колбасу - её без огня не приготовить. :nope:
   Элина.

0

97

АНК написал(а):

Не факт, что палку резали дятловцы.

Гость, а кто???

0

98

Элина написал(а):

Маd, "сварить" не получилось бы - они же без "костра" планировали ночевать.Вот отсюда и отказ взать колбасу - её без огня не приготовить. 
   Элина.

Я имела ввиду привал у Отортена вечером перед сном

0

99

Mad написал(а):

Я имела ввиду привал у Отортена вечером перед сном

Для Mad.
Mad,я поняла...А дрова?  :question:
   Элина.

0

100

Mad написал(а):

Начинается...

Давайте дождемся Борзенкова, он нас рассудит. Вчера, видел, он появлялся на форуме, но  молча.

Режим движения в лыжном походе определяется характером местности, погодными условиями и уровнем физической подготовленности участников похода. Так, группа среднего уровня подготовленности (имеющая опыт лыжных походов) двигается со скоростью до 4 км/ч, за день она может пройти 20-25 км. Группа новичков, впервые участвующих в походе, двигается со средней скоростью 3 км/ч и может пройти за день 15-18 км. Суточное ходовое время не должно превышать 7 ч.

Нужно учесть, что часть светового дня утром уходит на сворачивание бивака, часть уходит вечером на подготовку бивака.  Да и на Отортене, если бы они до его добрались , они бы провели не менее часа. Ну в самом деле, не побежали же они бы обратно сразу после того, как  вышли на Отортен . Нужно было бы осмотреть вершину ,  написать записку, соорудить тур, пофоткаться, возможно сделать панорамные снимки ( если позволит погода)  да и вообще  покайфовать от  того, что поставленная цель достигнута. Потом спуститься  к озеру Гусиного гнезда, полюбоваться  огромным надувом, пофотографироваться. Так чта.... Не нужно говорить, что за один световой день можно было бы обернуться туда и назад.   Если бы это были лыжные гонки, то да. Но это ведь не гонки, это туристический поход. 

Mad написал(а):

Элина, они сознательно шли на холодную ночёвку, день надо было идти к Отортену, в "сухом" холодном пайке колбаска или тушёнка ох как пригодились бы

Мэд, при условии, что колбаску эту была возможность порезать.
О  обедах в походах.
  Около трёх часов дня обед. Тёплое какао из грелок, сухари, масло – вполне достаточно для непродолжительного обеда.
Как видите, ни колбаски, ни корейки. Ни салата " оливье".

Элина написал(а):

Маd, "сварить" не получилось бы - они же без "костра" планировали ночевать.Вот отсюда и отказ взать колбасу - её без огня не приготовить.

Не совсем так. Огонь планировался под Отортеном в лесной зоне. Но они пытались как можно сильнее облегчить вес рюкзаков.  А 4 кг колбасы на день - это многовато будет для одного вечера. И если она до этого была в замороженном виде ( а она , конечно же была замороженной),  ее было целесообразнее  оставить в лабазе.

Элина написал(а):

Mad,я поняла...А дрова?

В смысле ? Дрова в лесу. Сухое поленце для растопки - в рюкзаке или в печке, не знаю уж где его они переносили.

0

101

АНК написал(а):

или в печке, не знаю уж где его они переносили.

Печку дятловцы переносили в разобранном виде.
В разобранном виде она была найдена и в пустой палатке на ХЧ.

0

102

АНК написал(а):

Я предполагаю, что палку могли разрезать поисковики для того, чтобы подпереть палатку в промежутке  между  осмотром ее ШиС и Темпаловым ,  Бруснициным и Лебедевым.
Или  палатку разрезали те, кто  осматривал палатку   еще до того, как ее обнаружили официально. Я этого варианта не исключаю.

0

103

энсон написал(а):

По прямой от Х-Ч до Отортена 13 км.

Я считал от стоянки на Ауспии.

энсон написал(а):

Скорость стандартного пешехода из советских учебников математики 5 км/ч.

энсон, а при чем здесь скорость пешехода ?

энсон написал(а):

Если не делать из Дятловцев слабаков, их скорость на ровном участке, по насту, без груза, при ветре менее 5 м/с, никак не была бы меньше 8.

Откуда такая  цифра ?

энсон написал(а):

Так что средняя  скорость 5- без проблем.

АНК написал(а):

. Так, группа среднего уровня подготовленности (имеющая опыт лыжных походов) двигается со скоростью до 4 км/ч,

Ну допустим.  Допустим, если выйти пораньше,  поднапрячься  да при нормальной погоде да без длительного пребывания на Отортене, да без спуска к озеру Гусиного гнезда и подъема снова на хребет  можно было бы и успеть обернуться за день.  Это если сильно надо. А оно им было надо ?   А если  непогода ? А если пурга или штормовой ветер и нужно спускаться в зону леса  и сидеть там  пару дней ?  Что тогда ?

0

104

АНК написал(а):

Не нужно говорить, что за один световой день можно было бы обернуться туда и назад.

Я не говорю,что они собирались вернуться за один день (зачем тогда брали инструмент)

АНК написал(а):

Мэд, при условии, что колбаску эту была возможность порезать.
О  обедах в походах.
  Около трёх часов дня обед. Тёплое какао из грелок, сухари, масло – вполне достаточно для непродолжительного обеда.

Гость, речь идёт об ужине и  завтраке и обеде на следующий день- что они должны были кушать и пить, костёр утром не намечался.
Колбаса не промерзала до основания, держали её ночью в палатке, днём в рюкзаке, это не морозилка. Даже если бы промёрзла, можно было бы "разогреть", неся  под курткой. Вам всё равно не кажется странным, что из 4кг колбасы, 4кг мяса в банках и 4кг сл. масла дятловцами не было взято ни грамма... или всё-таки было?

АНК написал(а):

Или  палатку разрезали те, кто  осматривал палатку   еще до того, как ее обнаружили официально.

Ух-ты.!..завербовали... :disappointed:

0

105

Mad написал(а):

Колбаса не промерзала до основания, держали её ночью в палатке,

Продукты, тем более мясные,  в отапливаемой палатке не держали. Складывали в рюкзак и ставили возле палатки.

Mad написал(а):

Ух-ты.!..завербовали...

:cool:
Мед, я полностью не исключаю  техногенный фактор.  Нет для этого веских  аргументов.  Я бы сказал, даже наоборот.  А если был техногенный фактор, после  события Х  могли и посмотреть  место ЧП.

Отредактировано АНК (2015-05-20 22:34:28)

0

106

с Урала написал(а):

Печку дятловцы переносили в разобранном виде.

И что  из этого следует ?

0

107

АНК написал(а):

Мед, я полностью не исключаю  техногенный фактор.  Нет для этого веских  аргументов.  Я бы сказал, даже наоборот.  А если был техногенный фактор, после  события Х  могли и посмотреть  место ЧП.

Я вообще хорошо отношусь ко многим из версий, и также как и авторы ищу им подтверждения, доказательства, но их нет , только предположения. В техногенном факторе я очень сомневаюсь, учитывая поражающие факторы.
Вот о травмах. Насколько я помню, пятёрка на склоне имела много травм. Часть из них они могли бы получить на склоне при спуске, но многие из травм затянулись коркой, крови на одежде не было. Где они их могли получить раньше?

0

108

Гость, если бы дятловцы переночевали в долине Лозьвы, где-то в районе кедра, то на другой день могли спокойно дойти до Отортена и даже вернуться назад. Они же были опытные лыжники. Посмотрите в показания Аксельрода:" За 10 часов поисков с пятнадцатиминутным перерывом на обед мы прошли поиском порядка сорока, сорока пяти километров, обойдя по границе леса всю долину западного притока реки Сульпы, осмотрев все перевалы между
Лист 321
вершинами гор Отортен, 1024, 1039; 1041, сделав траверс вершины Отортен с юго-запада на северо-восток и отдельно восхождение на Отортен с обходом карниза южного кара г. Отортен. "
Так Аксельрод по тому же глубокому снегу мог пройти за 10 часов 40-45 км, а дятловцам нужно для преодоления 10-12 км 7-8 часов?

Отредактировано Изумруд (2015-05-20 23:27:19)

0

109

Изумруд написал(а):

если бы дятловцы переночевали в долине Лозьвы, где-то в районе кедра, то на другой день могли спокойно дойти до Отортена и даже вернуться назад. Они же были опытные лыжники

Изумруд, а Вы не предполагаете, что они так и сделали?

0

110

энсон написал(а):

По прямой от Х-Ч до Отортена 13 км. Реальный путь + 30 %=17. Пусть 18.
Скорость стандартного пешехода из советских учебников математики 5 км/ч.
Если не делать из Дятловцев слабаков, их скорость на ровном участке, по насту, без груза, при ветре менее 5 м/с, никак не была бы меньше 8. В реале груз 20-25 кг. Высота 900 м....

Дятловцы не могли знать,что погода 02.02. будет такой как Вы её описали,по этому и планировали ещё одну ночёвку перед восхождением на Отортен исходя из тех условий которые были на данный момент,то есть 31.01.-01.02.

Отредактировано Юрий (2015-05-20 23:24:48)

0

111

Изумруд написал(а):

Гость, если бы дятловцы переночевали в долине Лозьвы, где-то в районе кедра, то на другой день могли спокойно дойти до Отортена и даже вернуться назад.

По хребту или по Лозьве ?

Изумруд написал(а):

За 10 часов поисков с пятнадцатиминутным перерывом на обед мы прошли поиском порядка сорока, сорока пяти километров, обойдя по границе леса всю долину западного притока реки Сульпы, осмотрев все перевалы между Лист 321вершинами гор Отортен, 1024, 1039; 1041, сделав траверс вершины Отортен с юго-запада на северо-восток и отдельно восхождение на Отортен с обходом карниза южного кара г. Отортен. Так Аксельрод по тому же глубокому снегу мог пройти за 10 часов 40-45 км, а дятловцам нужно для преодоления 10-12 км 7-8 часов?

На некоторых участках они могли разделяться. Зачем им все время было ходить гурьбой ? Я уже сейчас точно не помню, но в интервью Типикина, кажется, промелькнуло, что к месту своей  стоянки  они подхоили навстречу друг другу. Или нет ?   Тогда в эти сорок километров суммируются расстояния , пройденные каждым. Ну и следует учесть, что они ходили налегке. Ходили аж  10 часов , пришли в семь вечера в лагерь, который им не нужно было разбивать. И световой день тогда уже  был длиннее.
По глубокому снегу они не ходили. По границе леса да по подгольцовой зоне.

0

112

Mad написал(а):

Изумруд, а Вы не предполагаете, что они так и сделали?

Мне тоже в самом начала знакомства с трагедией группы казалось, что они могли на ХЧ остановиться на обратной дороге с Отортена. Подтолкнуло к таким мыслям интервью Коптелова.  Но продуктов у них слишком много осталось. Да и в долине Лозьвы  не было следов их стоянки.

0

113

Юрий написал(а):

по этому и планировали ещё одну ночёвку перед восхождением на Отортен

И, скорее всего, она и была там. "Вечерний Отортен" мог писаться там или при подходе к Отортену на привале. Другого времени и места для него не было. Он называется "Вечерним Отортеном" не просто так, надо уже менять укоренившиеся представления, иначе так и будем ходить по кругу, упираясь во всё тот же тупик.

0

114

Гость, скорее всего, вместе они ходили. Ведь на Отортене они снимали записку. Был там и Согрин и Типикин.
Ведь и дятловцы могли от стоянки в долине Лозьвы пойти к Отортену по границе леса, а потом траверсом идти по горам. Днем они могли увидеть окружающую картину более ясно и решить как им быстрее и лучше дойти к Отортену.

Отредактировано Изумруд (2015-05-20 23:43:33)

0

115

Изумруд написал(а):

Мне тоже в самом начала знакомства с трагедией группы казалось, что они могли на ХЧ остановиться на обратной дороге с Отортена. Подтолкнуло к таким мыслям интервью Коптелова.  Но продуктов у них слишком много осталось. Да и в долине Лозьвы  не было следов их стоянки.

Я тоже к этому склоняюсь и тоже согласна с Коптеловым. Под эту версию многое можно объяснить. С продуктами я тоже пытаюсь объяснить, но... Насчёт следов , были слухи о следах "узких лыж" в верховьях  Лозьвы. По Коптелову, подход к Отортену не обследовался. Я не уверенна, что они поднимались на Отортен, но в верховьях Лозьвы они были. И продукты мясные они брали, но съели в пути. Палку резали (возможно для шины) , потому что знали, что их путь лежит не от леса по гольцам,а  в лес ( где, возможно, можно сделать палку, да это уже и не имело значения)

Отредактировано Mad (2015-05-20 23:52:55)

0

116

Изумруд написал(а):

Гость, скорее всего, вместе они ходили. Ведь на Отортене они снимали записку. Был там и Согрин и Типикин.

Нужно еще раз прослушать интервью Типикина.  А на Отортен типикин подимался вначале один. Они на седловине разделились. Да, и по-видимому у них карты не было, раз не смогли определить сразу, которая из двух  вершин Отортен. Поэтому непонятно, каким образом Аксельрод определил расстояние, которое они прошли.  Спидометра то у него небыло. :nope:

Изумруд написал(а):

Ведь и дятловцы могли от стоянки в долине Лозьвы пойти к Отортену по границе леса, а потом траверсом идти по горам.

По границе леса - это нужно было здорово петлять.Посмотрите на карту  какие очертания имеет граница леса. А если подняться выше и идти с восточной стороны  хребта  и чуть ниже  его гребня используя гребень  как ветровое прикрытие, что было самым оптимальным вариантом ,  им одинаково было откуда начинать движение- от Ауспии или от  кедра. Почти одинаково. Стоило ли в таком случае из-за этого срываться с  с Ауспии и переходить в долину Лозьвы ? На мой взгляд - нет.

0

117

Mad написал(а):

И, скорее всего, она и была там. "Вечерний Отортен" мог писаться там или при подходе к Отортену на привале. Другого времени и места для него не было. Он называется "Вечерним Отортеном" не просто так, надо уже менять укоренившиеся представления, иначе так и будем ходить по кругу, упираясь во всё тот же тупик.

Никаких доказательств нет и не будет.Можно представить,что дятловцы прошли к Отортену от места стоянки на Ауспии всего 2,5 км,так как поздно вышли и погода была плохой,из-за метели рано темнело,по этому и прошли так мало,но трудно представить что они возвращаясь не дошли до стоянки на Ауспии этих же 2,5 км."Вечерним Отортен" мог писаться заранее или в процессе похода.Если мы обращаем внимание на всякие мелочи,то стоит обратить внимание на фразу - "Встретим XXI съезд увеличением туристорождаемости!",конечно фраза шуточная,но съезд то начался 27 января,а 5 февраля уже закончился.

0

118

АНК написал(а):

Нужно еще раз прослушать интервью Типикина.  А на Отортен типикин подимался вначале один. Они на седловине разделились. Да, и по-видимому у них карты не было, раз не смогли определить сразу, которая из двух  вершин Отортен. Поэтому непонятно, каким образом Аксельрод определил расстояние, которое они прошли.  Спидометра то у него небыло. 

По границе леса - это нужно было здорово петлять.Посмотрите на карту  какие очертания имеет граница леса. А если подняться выше и идти с восточной стороны  хребта  и чуть ниже  его гребня используя гребень  как ветровое прикрытие, что было самым оптимальным вариантом ,  им одинаково было откуда начинать движение- от Ауспии или от  кедра. Почти одинаково. Стоило ли в таком случае из-за этого срываться с  с Ауспии и переходить в долину Лозьвы ? На мой взгляд - нет.

Я думаю, что у них стояла задача только преодолеть этот перевал. С первого раза не получилось, поэтому решили облегчить рюкзаки. Поэтому и вышли поздно, не было у них в плане в этот день идти куда-то по лыжне, а только преодолеть перевал. Целый день они были на морозе, разбирали вещи , продукты, строили лабаз. Думаю, что и обед у них был сухим пайком. Поэтому нужен был теплый, нормальный ужин. А его можно было сделать только на костре в лесу. Утром бы все решили по какому пути идти к Отортену.
Аксельрод не давал показания в день, когда они искали. Мог потом позже посмотреть по карте где они  были и определить сколько они прошли. Аксельрод был начальником той группы и, если бы они расходились, то в своих показаниях бы он указал где кто искал. Но у него все во множ. числе. Точно также и у Согрина:"27 февраля Аксельрод, Типикин и я вышли из лагеря, расположенного на р Сульпа.
Лист 332
на г. Отортен. Далее осмотрели все его склоны и перевалы. Спустились в южный кар. В результате 10-ти часовых поисков установили, что Дятлов на Отортене не был, не была здесь и поисковая группа Слобцова. "

Отредактировано Изумруд (2015-05-21 10:18:18)

0

119

olan77 написал(а):

Противникам ракетной версии.Лицам,которые якобы сведущие в том что никаких ракет над перевалом не было и быть не может.Именно для вас загадка после просмотра видео-" Так откуда взлетела ракета что  на видео!??"

С секретного космодрома в Пермском крае,называется он "М-ский треугольник".

0

120

Mad написал(а):

Я тоже к этому склоняюсь и тоже согласна с Коптеловым. Под эту версию многое можно объяснить.

Нужно будет объяснить отсутствие фотографий с Отортена , записки на Отортене  , дневниковых записей за 1 -2 февраля. И то, что написал Юрий в посте 119.

0

Вы здесь » форум Хибина-файлы » Мозговой штурм » Обо всём, что касается трагедии ГД