энсон написал(а):За 2 года, ситуация всё таки поменялась, ....... можно сравнивать погоду на перевале и на ближайших МС, данных пока конечно мало, для окончательных выводов, но больше 30 невозможно, потому что такой ветер оставил бы следы в Бурмантово.
Скажем так: Появились некоторые статистические данные…
Хотя, конечно мало. Но все только так, по крупицам и появляется. Самый медленный и тяжелый в мире процесс – познание.
Но я еще раз вынужден сказать: Данные по ветру на ГМС, на расстоянии более 5..15 км от места, это нулевая информация. Особенно по восточной стороне. А поскольку других, кроме имеющихся ГМС у нас нет, тогда нужен анализ по данным давления и температуре, тогда по термодинамическим характеристикам всего района можно будет приблизительно найти закономерности в погоде и скорости ветра. Правда надо еще и провести более детальный анализ аэродинамических характеристик места. Без этого придется блуждать как в потомках.
И все равно придется все собирать в год по чайной ложке, и то только в случае, когда туда будет кто то ходить не пробегом, а на несколько суток с намерением собрать хоть то, что получается по погодным условиям.
энсон написал(а):Выдержки из тетрадей Масленникова и таблицы Коськиной по ветру
Надо точно знать где (в каком месте) и когда (в какое конкретно время) делались эти измерения. Иначе получится полная ерунда. Например, если за день ветер поменялся, а на перевале замер сделан утром, а на ГМС вечером… Или наоборот…
энсон написал(а):это вообще ни как не обсуждалось, потому что все, в том числе и я, были уверены, что по ветру никаких шансов нет, 15 год дал шанс,
Чессказать, я не вижу каких то глобальных изменений в понимании. Может пока, а может и недоживу…
энсон написал(а):гость26081812 написал(а):
Не совсем понял, каким боком тут "опоздание"?
===========================================
Про опоздание как пример, на основании мнения многих, что они отставали, от графика, с чем я лично не согласен, никакого критического опаздывания я не вижу, обычный поход где-то время выигрываешь, где-то проигрываешь.
У меня точно такая же точка зрения, которую я пытаюсь донести уже далеко не первый год. Но вот не слушают – кто то пустил слух (или ляпнул не подумав) об опоздании, вот и муссируют это как любимую конфетку…
энсон написал(а):И как я понял из последующего, ничего сверхсложного при ветре 10-15 в принципе не было, все зависело от их состояния и уверенности. И каких-то других факторов.
Про другие факторы не понял.
Я имел в виду целевую установку на то, что бы остановится именно наверху. Например та самая тренировка перед последующими выходками , например, на Приполярный.
энсон написал(а):гость26081812 написал(а):
И обращаю внимание, что о чем-либо можно судить только приблизительно, и только через "глобальные параметры"
Но глобальные параметры из 59 неизвестны. Есть только по Бурмантово, и усреднённые вокруг,
Ну почему же? Вот здесь например, есть ftp://ftp.ncdc.noaa.gov/pub/data/gsod/ . Правда не по всем, по которым хотелось бы, но на некоторые из нужных, есть. Конечно, там нужна большая подготовительная работа (перевести значения из тех единиц, что там есть в знакомые). Но все же?