Здравствуйте.
- - -1.А теперь самое время дочитать до конца воспоминания Георгия Карпушина(источник :Урал.библ./"Высота 1079"/выдержки:
"...Мне 81 год.Теперь вы понимаете,почему я хочу рассказать то немногое,что знаю?"--спрашивает Георгий Карпушин.В 1959 года Карпушин был старшим штурманом 123-го лётного отряда Уральского управления гражданской авиации.По его словам,именно он первым обнаружил палатку погибших туристов.Рассказ Г.Карпушина восполняет неизвестную страницу давней трагической истории,хотя во многом расходится с общеизвестными версиями.
"...Первую ночь после прибытия в аэропорт Ивделя мы стали изучать маршрут движения группа Дятлова и занялись изучением метеоусловий в горах северного Приполярного Урала.Таким образом,сравнив маршрут и сводку,я мог выяснить,где туристов могла застать метель или пурга.Странно,несмотря на то,что те места довольно захолустны на первый взгляд,в аэропорту Ивделя была первоклассная метеорологическая станция-она работала по программе международного геофизического года.Начальник станции,Рахимов,блестящий прогнозист,разложил нам ситуацию как по полочкам...
...Примерно в то же время,когда нашли тела туристов,-говорит Георгий Александрович,-кто-то ляпнул,что они стали жертвой обломков отработанной части ракеты,но у меня эта версия вызывает только недоумение.Во-первых,мы практически первые пролетели над местом трагедии,и я могу утверждать что никаких обломков или следов зачистки не было.Во-вторых,запуски всегда производились в восточном направлении,с учетом углового перемещение планеты.Чудес не бывает."
Комментарий:
1.Рассказ Г.Карпушина "намертво привязывает"первоклассную авиаметеорологическую станцию в Ивделе к Международному геофизическому году(МГГ),а тот (МГГ)в свою очередь "намертво привязывает"к Ивделю пуски метеорологических и геофизических ракет.;
2."..мы практически первые пролетали над местом трагедии,и я могу утверждать что никаких обломков или следов зачистки не было..."
Вспомнив: Темпалова(...откуда воронки?...),начинаешь понимать,что Г.Карпушин не был: "практически первым на месте трагедии";
3."...Во-вторых,запуски всегда производились в восточном направлении,с учётом углового перемещения планеты.Чудес не бывает..."
Вспомнив: три запуска 17 февраля 1959 года и их направления,начинаешь понимать,что "чудеса"бывают.
- - - -Продолжение следует...