Форум Хибина-файлы (вне проекта Hibinafiles)
Форум Хибина-файлы основан 2012-03-15.
Восстановлен в режиме чтения для всех.
Чтение удаленных аккаунтов - через поиск, задавая автора гость.
Чтение в ноль удаленных аккаунтов - только в цитатах других участников.
Потому что самая первая резервная копия за дату 2015-12-26.
Форум был удален его первоначальным автором-админом в связи с тем, что он превратился в склоки и разборки, которым без боя уступили место действительные исследования.
Использование данных форума в тиражировании этих склок и разборок на других ресурсах той же тематики - награждается баном навсегда. Злоупотребление - удалением аккаунта.
Именно на таких условиях форум передавался на восстановление и чтение.
При использовании данных с этого форума - обязательно указать ссылку на пост, где это взято.
Печально, что всё это надо было записать как правила. Подразумевалось, что это и так понятно.
База данных доступна по ссылке hibinafiles.ourproject.org

форум Хибина-файлы

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » форум Хибина-файлы » Версии » "Еще одна простая версия или где муза самурая?"

"Еще одна простая версия или где муза самурая?"

Сообщений 211 страница 240 из 863

211

АНК написал(а):

Кому нужна ? Вам ?

Опять вы диктуете свое. Там же и из МВД СССР комиссия была, и прокуратура РСФСР проверяла папку Иванова. Информация просачивалась. Как не пытались ее скрыть, слухи все равно распространялись. Только 11 или 12 марта 1959 года Иванову удалось выспросить каким-то путем, что на перевале 1.02.59 года был охотник  манси из Бурмантово Бахтияров Павел Григорьевич. Информацию об этом охотнике Иванов направил Бизяеву секретным письмом, которое вручил лично. По  одному  из протоколов видно, что какие-то два человека, одетые в демисезонные пальто отправили письмо Курикову. Этот протокол с такой датой нужен был Иванову и Бизяеву. Этим протоколом Иванов объяснял своим вышестояшим товарищам, что меры по полученной информации Ивдельский РОМ принимал аж 6 февраля. Все протокола допросов февральские должны были находится в Ивдельском РОМ. Вот им и нужен был этот протокол для отмазки. Капитан советской милиции мог ошибится в тексте протокола, но не в его заглавной части. Заглавная часть легко переписывалась, или исправлялась. Исправленному верить и роспись.

Отредактировано Гость 130159 (2015-08-08 18:35:11)

0

212

VS05 написал(а):

Запросто? Тут "попахивает" фальсификацией следственных документов.
П.С. Кстати, уж не по этому ли поводу ваш знакомый -"БЫВШИЙ" начальник УгРо районного ОВД. ?

А фальсификация в чем заключается? Если милицией  6 февраля 1959 года было возбуждено  уголовное дело по факту преступления, увиденного охотником или охотниками манси, а возможно и обнаруженных лесником двух неизвестных трупов под Кедром, и по этому поводу капитаном милиции Чудиновым 6-7 февраля были опрошены 3 свидетеля, а затем, после возбуждения 28 февраля уголовного дела прокурором Темпаловым, потребовались показания свидетелей, и капитан Чудинов вновь  допросил 3-и свидетеля 7 марта, но, в одном из протоколов, по каким-то причинам дату допроса оставил 6 февраля, а не 7 марта, то такие действия капитана Чудинова фальсификацией не являются. Возможно, из показаний этих троих свидетелей при повторном допросе были исключены нежелательные, лишние для уроганной версии факты. Но, они же были исключены по указанию 1-го секретаря Свердловского обкома КПСС. Исключение из протоколов допроса нежелательных фактов, возможно, является фальсификацией. Но, доказать это в настоящее время без дополнительных материалов не возможно. Поэтому, предлагаю в дальнейшем действия капитана милиции Чудинова не считать фальсификацией.
Кроме того, прошу учесть, что срок службы в органах МВД составлял и составляет 25 лет, и кроме того, все специалисты советского уголовного розыска после установления в России капиталистического строя оказались не в милости у капиталистов, и поэтому почти все они были уволены из органов МВД. Вероятно и знакомый АНК попал в такое же число. И подозревать его в фальсификациях или в недобросовестном отношении  к исполнению им своих обязанностей на службе в органах МВД нет оснований.

0

213

VS05 написал(а):

Гость 59~ Вобще-то мой коммент был на реплику АНК →

Да я понимаю. Но, дело в том, что на вопрос по протоколу допроса Чудинова пока исчерпывающего ответа нет. Поэтому, желательно найти этот ответ общими усилиями. По  капитану Чудинову я хотел бы добавить и уточнить, что не вижу в его действиях никаких фальсификаций и злых намерений, а тем более забывчивости, невнимательности или не профессионализма.
Кроме того, хотел бы обратить внимание сторонников всех версий на то, что Попов, хотя и имел  4 класса образования, зато  был начальником части связи и членом КПСС. Согласно письма Сталина, действовавшего и в 1959 году, его никак не могли обвинить  или запугать следственные органы без согласия на то  райкома КПСС.
Поэтому,  протокол от 6 февраля  был составлен именно   6 февраля, а не 6 марта.
При этом, первый лист протокола вообще не менялся, а второй лист мог быть заменен Чудиновым  при повторной встрече с Поповым в марте того же года.  Такая замена объяснялась и объясняется  подготовкой протокола для передачи его из Ивдельского РОМ в прокуратуру и в связи с требованием обкома КПСС об исключении из Уг.дела всех материалов не связанных с ураганной версией.

0

214

Гость 130159 написал(а):

Вы неправильно объяснили бывшему начальнику УГРо. Если бы вы ему правильно объяснили, то он бы вам сказал, что в протоколе нужна была именно февральская дата, а не мартовская. И если бы кто-то заметил ошибку, то она бы была исправлена, или протокол был бы переписан. В этом проблем у Чудинова Иванова и Климова не было. Все остальное я объяснил в сообщениях № 329 и 330.

Я думаю, что Вы ошибаетесь, главное в протоколе была не дата, а погода , о которой говорил Попов. В то время отрабатывалась версия урагана в горах, вот про погоду и спросили.
Протокол допроса Попова не имеет двух листов, а один лист. Сам протокол написан на обратной стороне бланка, так, что менять там было нечего, а переписывать протокол из-за даты никто бы не стал.

Отредактировано Изумруд (2015-08-09 16:46:35)

0

215

VS05 написал(а):

Юрий~ Анализируя текст протокола свидетеля Попова.Были задан 3 вопроса :
1. Видел ли свидетель какие-либо группы туристов ?
2. Если видел,то в какой период (когда) ?
3. Какая погода была в период,когда он видел туристов ?
Всё. По-моему,лаконично .

Я думаю, что третий вопрос так стоять не мог. Попов видел 2 группы студентов во второй половине января в Вижае, а о погоде он говорит о первых числах февраля и тоже в Вижае. Но в начале февраля он студентов в Вижае не видел.  Поэтому для расследования главным было, что погода в первых числах февраля могла быть ураганной. Вероятно ни одна метеостанция не дала данные о сильных ветрах в тот период, поэтому и пришлось немного слукавить, прибегая к таким протоколам, как Попова и Дряхлых
Дряхлых: С 24 января по 1 февраля 1959 года включительно я был в командировке по делам службы на 41 квартале.....За последние дни моей командировки в лесу был сильный ветер с выпадением снега и дороги на чистых местах все были сильно передуты и требовалась основательная расчистка их бульдозерами. И я поехал домой тоже был ветер и температура воздуха была ниже ноля боле 30°. Таких ветров я редко наблюдал в районе хотя живу здесь уже 32 года."
Т.е. важно было, что 1 и 2 февраля мог быть сильный ветер. Про сильный ветер 30 и 31 янв. следствие знало из дятловских дневников, поэтому было важно знать был ли ветер 1и2 февраля.

0

216

Изумруд написал(а):

Вероятно ни одна метеостанция не дала данные о сильных ветрах в тот период, поэтому и пришлось немного слукавить, прибегая к таким протоколам, как Попова и Дряхлых

...и Пашина.

0

217

Изумруд написал(а):

Я думаю, что Вы ошибаетесь, главное в протоколе была не дата, а погода , о которой говорил Попов. В то время отрабатывалась версия урагана в горах, вот про погоду и спросили.
Протокол допроса Попова не имеет двух листов, а один лист. Сам протокол написан на обратной стороне бланка, так, что менять там было нечего, а переписывать протокол из-за даты никто бы не стал.

Изумруд, не из-за даты протокол был переписан, а из-за того, что этот протокол нужно было передавать в прокуратуру, а в нем содержались другие вопросы, сведения и информация, не имеющие отношение к ураганному ветру. А Свердловский обком дал указание Свердловской прокуратуре исключить из уголовного дела все материалы не имеющие отношения к   гибели туристов от ураганного ветра. Если, протокол состоял из одного листа (из двух страниц),  значит   он был переписан полностью. И это значит, что в нем нельзя и не нужно было изменять дату допроса.

Изумруд написал(а):

Вероятно ни одна метеостанция не дала данные о сильных ветрах в тот период, поэтому и пришлось немного слукавить, прибегая к таким протоколам, как Попова и Дряхлых

Изумруд, думайте, когда пишите. И Попов и Дряхлых судимы не были, имели образование 8 классов на двоих, занимали должности: один начальник связи части, второй и.о. инженера, оба члены КПСС, допрашивались в разное время разными лицами. Почему это они должны лукавить? Почему вы не имея оснований обвиняете не угодных вам свидетелей, обмазывая их грязью? Попов допрашивался Чудиновым тогда, когда расследованием уголовного дела занималась милиция, а Дряхлых допрашивался позже, когда расследованием совершенно другого дела занималась прокуратура. Если, сами лукавите, то не надо на других пальцем показывать.
Если, на Ауспии не мело, потому, что Ауспия находится на  более низких отметках, чем 41 квартал, то это не значит, что и на 41 квартале не мело.

0

218

Юрий написал(а):

...и Пашина.

Да, Юрий, и Пашина тоже. Спасибо за дополнение.

0

219

Гость 130159 написал(а):

Изумруд, не из-за даты протокол был переписан, а из-за того, что этот протокол нужно было передавать в прокуратуру, а в нем содержались другие вопросы, сведения и информация, не имеющие отношение к ураганному ветру. А Свердловский обком дал указание Свердловской прокуратуре исключить из уголовного дела все материалы не имеющие отношения к   гибели туристов от ураганного ветра. Если, протокол состоял из одного листа (из двух страниц),  значит   он был переписан полностью. И это значит, что в нем нельзя и не нужно было изменять дату допроса. .

Если у Вас нет доказательств, что протокол переписывался, то не нужно ничего утверждать. Дело было фактически засекречено, хотя и без грифа, и все материалы дела, которые подвергались переделки были вложены во второй том. Ничего не выбрасывалось, даже черновики. Протокола Попова среди отложенных и исправленных документов в т.2 нет, так, что это остается в разделе Ваших фантазий.
Зачем было переписывать протокол для прокуратуры, если прокуратура и сама спокойно могла с Поповым списать протокол?  Если была такая практика переписки протоколов и передачи этих переписанных протоколов из одного ведомства в другое, то приведите хотя бы примеры, а главное законность такого действия.

Гость 130159 написал(а):

Изумруд, думайте, когда пишите. И Попов и Дряхлых судимы не были, имели образование 8 классов на двоих, занимали должности: один начальник связи части, второй и.о. инженера, оба члены КПСС, допрашивались в разное время разными лицами. Почему это они должны лукавить? Почему вы не имея оснований обвиняете не угодных вам свидетелей, обмазывая их грязью? Попов допрашивался Чудиновым тогда, когда расследованием уголовного дела занималась милиция, а Дряхлых допрашивался позже, когда расследованием совершенно другого дела занималась прокуратура. Если, сами лукавите, то не надо на других пальцем показывать.
Если, на Ауспии не мело, потому, что Ауспия находится на  более низких отметках, чем 41 квартал, то это не значит, что и на 41 квартале не мело.

Вы перечитайте внимательно мой комментарий. У меня ни слова нет обвинений в адрес Попова или Дряхлых.  У меня говорится только и только о ходе расследования. Не давайте полет своим фантазиям и обвинениям, а лучше вникайте в текст написанного.

Отредактировано Изумруд (2015-08-09 19:04:55)

0

220

Изумруд написал(а):

Если у Вас нет доказательств, что протокол переписывался, то не нужно ничего утверждать. Дело было фактически засекречено, хотя и без грифа, и все материалы дела, которые подвергались переделки были вложены во второй том. Ничего не выбрасывалось, даже черновики. Протокола Попова среди отложенных и исправленных документов в т.2 нет, так, что это остается в разделе Ваших фантазий.

Да не было дело засекречено в начале февраля. Оно было засекречено тогда, когда гибель группы стала очевидной, а причины гибели кому=то не захотелось разглашать.  Манси нужно было охотиться, а  под кедром почти месяц трупы лежат. Какой уж там  секрет. И вместо того, чтобы искать виновных в убийстве, стали привлекать и арестовывать манси, которые знали причину гибели туристов.  А то что Чудинов ошибся в дате, вот это является  разделом ваших выдумок.  Чудинов проводил допрос Попова 8 февраля, когда еще не было того уголовного дела, на которое вы ссылаетесь. Он проводил допрос по уголовному делу, возбужденному следователем милиции, а не прокуратуры. Посмотрите  в архивах. Уголовное дело по сообщению охотников манси должно было быть открыто милицией в первых числах февраля 1959 года. Том 2 и том 20 отношения не имеют к тем материалам, которыми располагала милиция.

Изумруд написал(а):

Вы перечитайте внимательно мой комментарий. У меня ни слова нет обвинений в адрес Попова или Дряхлых.  У меня говорится только и только о ходе расследования. Не давайте полет своим фантазиям и обвинениям, а лучше вникайте в текст написанного.

Ну вы же обвинили в лукавстве и тех кого допрашивали и тех кто допрашивал. ВЫ бы хотя бы сейчас посмотрели погоду в Бурмантово и в Ивдели.  В Бурмантово  и сейчас ветер в три меньше, чем в Ивдели. В Бурмантово ветер 0,8, а в Ивдели 2,4 м/сек. Я только что посмотрел. А в других местах, типа 41 квартал или перевал Дятлова ветер может быть еще больше. Так что данные по Бурмантово, которыми вы пользуетесь, не проясняют, а запутывают ситуацию погоды. А вы этому только способствуете.

0

221

Изумруд написал(а):

Зачем было переписывать протокол для прокуратуры, если прокуратура и сама спокойно могла с Поповым списать протокол?  Если была такая практика переписки протоколов и передачи этих переписанных протоколов из одного ведомства в другое, то приведите хотя бы примеры, а главное законность такого действия.

Практика тайной переписки между Свердловской прокуратурой (лакеем Кириленко) и Ивдельским РОМ была. О тайной переписке свидетельствует письмо Иванова от имени Ахмина Бизяеву. Откуда вы знаете, что выбрасывалось, а что не выбрасывалось в Ивдельском РОМ? По убийству туристов, видевших все происходящее был свидетель Бахтияров Павел Григорьевич. Прокуратура знала, что слухи ходят, но понять не могла, откуда идут такие слухи. Но, 12 февраля Иванову стало известно, кто был 1 февраля на перевале и видел как погибали туристы. Вместо того, чтобы принять меры к расследованию этого преступления, он дал указание Бизяеву разыскать Бахтиярова П.Г., и как видно из дела придушить его в полном или переносном смысле.  С местными жителями дела имели сотрудники милиции, и местные жители у которых в биографии не было черных пятен могли не так понять Иванова и его компанию, а может даже и заявить на него за склонение к фальсификации документов. Поэтому, тот протокол мог для прокуратуры только Чудинов переписать. Причем с изминениями. Попов не пошел бы на то, что в том протоколе, что в милиции одни ответы, а в том, что для прокуратуры, другие. А так как, протокол допроса Чудиновым был оформлен 8 февраля, то и переоформить этот протокол для прокуратуры было поручено ему, а не кому-то другому. Это протокол не просто изъят из уголовного дела в милиции. В нем, как видно и произведены некоторые изменения.

0

222

Гость 130159 написал(а):

Практика тайной переписки между Свердловской прокуратурой (лакеем Кириленко) и Ивдельским РОМ была. О тайной переписке свидетельствует письмо Иванова от имени Ахмина Бизяеву. Откуда вы знаете, что выбрасывалось, а что не выбрасывалось в Ивдельском РОМ? По убийству туристов, видевших все происходящее был свидетель Бахтияров Павел Григорьевич. Прокуратура знала, что слухи ходят, но понять не могла, откуда идут такие слухи. Но, 12 февраля Иванову стало известно, кто был 1 февраля на перевале и видел как погибали туристы. Вместо того, чтобы принять меры к расследованию этого преступления, он дал указание Бизяеву разыскать Бахтиярова П.Г., и как видно из дела придушить его в полном или переносном смысле.  С местными жителями дела имели сотрудники милиции, и местные жители у которых в биографии не было черных пятен могли не так понять Иванова и его компанию, а может даже и заявить на него за склонение к фальсификации документов. Поэтому, тот протокол мог для прокуратуры только Чудинов переписать. Причем с изминениями. Попов не пошел бы на то, что в том протоколе, что в милиции одни ответы, а в том, что для прокуратуры, другие. А так как, протокол допроса Чудиновым был оформлен 8 февраля, то и переоформить этот протокол для прокуратуры было поручено ему, а не кому-то другому. Это протокол не просто изъят из уголовного дела в милиции. В нем, как видно и произведены некоторые изменения.

Видите и у Вас проблемы с датами: вместо 12 марта пишите 12 февраля, а вместо 6 февраля пишите 8 февраля. Так, что если уж Вы путаетесь в датах, то будьте снисходительны и к Чудинову, он тоже как и Вы мог перепутать март с февралем. Кстате и в одном из моих постов есть путаница с этими месяцами.
А, что бы утверждать о милицейском УД, открытым неизвестно кем и когда, найдите его в архиве и предъявите. И все вопросы отпадут.
Ваше:"Это протокол не просто изъят из уголовного дела в милиции. В нем, как видно и произведены некоторые изменения" Расскажите о тех изменениях.

Отредактировано Изумруд (2015-08-09 20:14:00)

+1

223

Изумруд написал(а):

Видите и у Вас проблемы с датами: вместо 12 марта пишите 12 февраля, а вместо 6 февраля пишите 8 февраля. Так, что если уж Вы путаетесь в датах, то будьте снисходительны и к Чудинову, он тоже как и Вы мог перепутать март с февралем. Кстате и в одном из моих постов есть путаница с этими месяцами.
А, что бы утверждать о милицейском УД, открытым неизвестно кем и когда, найдите его в архиве и предъявите. И все вопросы отпадут.
Ваше:"Это протокол не просто изъят из уголовного дела в милиции. В нем, как видно и произведены некоторые изменения" Расскажите о тех изменениях.

У меня это бывает в переписке, потому что я смотрю футбол и, одновременно, выбираю время для написания сообщения. А у сотрудников милиции футбол не по чем было смотреть. Они занимались своей работой. Одно дело переписываться по интернету, другое, составлять протокол допроса. Не надо сотрудников милиции путать с обывателями. Вы же видите из письма Иванова Бизяеву, что тайная переписка была, и что был свидетель гибели туристов, Бахтияров, и были поездки Бахтияровых в Бурмантово и знаете, что "тревога пошла из Вижая", а не из Свердловска, и знаете, что прокуратура разыскивала свидетелей и скрывала тайну гибели. И знаете, что рядовые сотрудники только выполняли указания. И знаете, что Иванов написал, что он, совместно с Клиновым скрыл правду от народа и все равно, продолжаете, то клеветать на сотрудников милиции. что они были плохими работниками и делали ошибки в протоколах, то абсолютно становитесь слепы, видя перед собой тайное письмо Иванова Бизяеву. А изменения в протоколе, как многие заметили, проявляются  в изложении событий. Такое возможно было при переписке протокола. "В первых числах февраля", при дате 6 февраля можно написать только, если протокол переписывался в конце февраля или в другом месяце, т.е., спустя определенный срок. А в архиве в Ивдельском или Вижайском советую вам покопаться, может чего найдете. А пока не найдете, не надо и капитана Чудинова выставлять на посмешище.

0

224

Гость 130159 написал(а):

У меня это бывает в переписке, потому что я смотрю футбол и, одновременно, выбираю время для написания сообщения. А у сотрудников милиции футбол не по чем было смотреть. Они занимались своей работой. Одно дело переписываться по интернету, другое, составлять протокол допроса. Не надо сотрудников милиции путать с обывателями.

Сотрудники милиции - не роботы, а обычные люди.
Я на протяжении 10 лет ежедневно писал, сдавал в машбюро и потом относил на подпись начальству прорву документов. Письма, телеграммы, отчеты, акты испытаний и пр. И за малейшую пропущенную опечатку вставляли чоп и возвращали документ на переделку, а если, не дай бог, ошибка пройдет незамеченной и документ уйдет адмиралу на подпись - без вазелина не обойтись.

И все равно ошибки случались, в том числе и в наименованиях месяцев.  И не у меня одного. Никто не застрахован, каков бы ни был стаж и опыт работы.

0

225

Pepper написал(а):

Сотрудники милиции - не роботы, а обычные люди.
Я на протяжении 10 лет ежедневно писал, сдавал в машбюро и потом относил на подпись начальству прорву документов. Письма, телеграммы, отчеты, акты испытаний и пр. И за малейшую пропущенную опечатку вставляли чоп и возвращали документ на переделку, а если, не дай бог, ошибка пройдет незамеченной и документ уйдет адмиралу на подпись - без вазелина не обойтись.
И все равно ошибки случались, в том числе и в наименованиях месяцев.  И не у меня одного. Никто не застрахован, каков бы ни был стаж и опыт работы.

Если бы дата в протоколе допроса Попова Чудиновым была ошибкой, то ее бы исправили во время рассмотрения уголовного дела. Иначе, получается по не исправленному протоколу, что Чудинов проводил допрос Попова в то время, когда не имел право это делать. И дата на папке из-за этого протокола вышла за пределы начала расследования. Следовательно,  дата 6 февраля  на протоколе не была ошибочной. Об этой дате знали ответственные лица из Свердловской прокуратуры и МВД , и были в курсе, что милиция начала расследование именно с этой даты. А о том, что милиция знала некоторые детали, связанные с группой туристов, свидетельствует тайная переписка следователя Иванова с начальником Ивдельского РОМ Бизяевым и его задание по поиску Бахтиярова Павла Григорьевича из Бурмантово, свидетеля гибели группы Дятлова, а так же его ссылки на ранее выданные задания Бизяеву, сведений о которых в уголовном деле Иванова нет, а так же его заявление в прессе о том, что истинная причина гибели туристов была скрыта от народа..

Отредактировано Гость 130159 (2015-08-09 22:19:59)

0

226

Гость 130159 написал(а):

У меня это бывает в переписке, потому что я смотрю футбол и, одновременно, выбираю время для написания сообщения. А у сотрудников милиции футбол не по чем было смотреть. Они занимались своей работой. Одно дело переписываться по интернету, другое, составлять протокол допроса. Не надо сотрудников милиции путать с обывателями. Вы же видите из письма Иванова Бизяеву, что тайная переписка была, и что был свидетель гибели туристов, Бахтияров, и были поездки Бахтияровых в Бурмантово и знаете, что "тревога пошла из Вижая", а не из Свердловска, и знаете, что прокуратура разыскивала свидетелей и скрывала тайну гибели. И знаете, что рядовые сотрудники только выполняли указания. И знаете, что Иванов написал, что он, совместно с Клиновым скрыл правду от народа и все равно, продолжаете, то клеветать на сотрудников милиции. что они были плохими работниками и делали ошибки в протоколах, то абсолютно становитесь слепы, видя перед собой тайное письмо Иванова Бизяеву. А изменения в протоколе, как многие заметили, проявляются  в изложении событий. Такое возможно было при переписке протокола. "В первых числах февраля", при дате 6 февраля можно написать только, если протокол переписывался в конце февраля или в другом месяце, т.е., спустя определенный срок. А в архиве в Ивдельском или Вижайском советую вам покопаться, может чего найдете. А пока не найдете, не надо и капитана Чудинова выставлять на посмешище.

Вас отвлек футбол, а Чудинова могло тоже что-то отвлечь. Протокол он составлял не у себя в кабинете, а пос. Вижай. Там тоже могло быть много отвлекающих моментов. Если бы Вы знали сколько ошибок делали милиционеры при составлении протоколов в своих кабинетах! А тут вообще неизвестно где и при каких обстоятельствах составлялся протокол. В свое время мне приходилось  помогать милиционерам при их работе: писать протоколы, быть понятыми, помогать составлять отчетность и т.д. Около нашей работы отделение милиции находилось  в полуподвальном помещении жилой многоэтажки. Все милиционеры сидели в одной большой комнате. Кабинет был только у начальника. И это было в Москве, в районе метро Бауманская.
Наконец-то и Вы вспомнили о первых числах февраля. Это как раз и говорит, что протокол составлялся 6 марта. Чудинов перепутал месяц. У Чудинова в деле только 3 протокола. Один - 6 марта (февраля) в пос. Вижай (Попов) и два - 7 марта в пос. 100 кв.(Валюкявичус и Краснобаев). А, что бы Вам было понятно, что человек как правило помнит, что было 5 дней назад, допрос Краснобаева. Он давал показания 7 марта, но помнил, что было 1-го и 4-го марта и даже 26 февраля.  А Попов 6 февраля не мог даже приблизительно вспомнить в какой из 5-ти дней февраля дул такой сильный ветер, который он так запомнил. Такое могло стать только по прошествии бОльшего промежутка времени.

0

227

Гость 130159 написал(а):

Если бы дата в протоколе допроса Попова Чудиновым была ошибкой, то ее бы исправили во время рассмотрения уголовного дела.

Да. При условии, что кому-то было не лень перечитывать ВСЕ протоколы допросов и сравнивать их даты между собой.

Гость 130159 написал(а):

И дата на папке из-за этого протокола вышла за пределы начала расследования.

А дату на папке проставлял какой-нибудь рядовой сотрудник канцелярии (делопроизводства), уже после закрытия УД, когда оформлял сданное УД в архив. И ему было абсолютно фиолетово, имел Чудинов право, или не имел.

0

228

Изумруд написал(а):

Вас отвлек футбол, а Чудинова могло тоже что-то отвлечь. Протокол он составлял не у себя в кабинете, а пос. Вижай. Там тоже могло быть много отвлекающих моментов. Если бы Вы знали сколько ошибок делали милиционеры при составлении протоколов в своих кабинетах! А тут вообще неизвестно где и при каких обстоятельствах составлялся протокол. В свое время мне приходилось  помогать милиционерам при их работе: писать протоколы, быть понятыми, помогать составлять отчетность и т.д. Около нашей работы отделение милиции находилось  в полуподвальном помещении жилой многоэтажки. Все милиционеры сидели в одной большой комнате. Кабинет был только у начальника. И это было в Москве, в районе метро Бауманская.
Наконец-то и Вы вспомнили о первых числах февраля. Это как раз и говорит, что протокол составлялся 6 марта. Чудинов перепутал месяц. У Чудинова в деле только 3 протокола. Один - 6 марта (февраля) в пос. Вижай (Попов) и два - 7 марта в пос. 100 кв.(Валюкявичус и Краснобаев). А, что бы Вам было понятно, что человек как правило помнит, что было 5 дней назад, допрос Краснобаева. Он давал показания 7 марта, но помнил, что было 1-го и 4-го марта и даже 26 февраля.  А Попов 6 февраля не мог даже приблизительно вспомнить в какой из 5-ти дней февраля дул такой сильный ветер, который он так запомнил. Такое могло стать только по прошествии бОльшего промежутка времени.

Дело в том, что дата протокола допроса Попова Чудиновым выходит за пределы начала расследования УД,  возбужденного Темпаловым 28 февраля 1959 года, и попадает в пределы начала расследования милицией уголовного дела. Если бы это была ошибка, то эту ошибку исправили бы в процессе рассмотрения уголовного дела Иванова. Если бы дата не выходила за пределы начала сроков расследования, то можно бы хотя бы как-то ссылаться на ошибку. НО, дата протокола выходит за начало расследования по УД Иванова, и переходит на дату начала расследования уголовного дела милицией. Такую ошибку никто бы не пропустил, если бы не было уголовного дела ранее возбужденного милицией. И Иванова, и Чудинова такую ошибку заставили б исправить. Следовательно это не ошибка, а обоснованная дата. А текст, который излагает Попов получился таким, потому что протокол для прокуратуры переписывался из УД, которое вела милиция. Валюкявичус и Краснобаев допрашивались уже по поручению прокуратуры по уголовному делу Иванова. А в Ивдельском РОМ скорее всего и наработок не было по поступившей к ним информации. В Ивдельском РОМ не был известен даже свидетель гибели туристов. Но, что-то  было известно.  Бахтияров П.Г. видел, как туристы падали с горы, и такой слух распространился и дошел до Ивдели и до Полуночного в первых числах, а не в конце  февраля.

0

229

Pepper написал(а):

Да. При условии, что кому-то было не лень перечитывать ВСЕ протоколы допросов и сравнивать их даты между собой.

Иванов перечитывал, не сомневайтесь. Если бы он не перечитывал, он не написал бы в прессе, что истинную причину гибели туристов скрыли от народа.

Pepper написал(а):

А дату на папке проставлял какой-нибудь рядовой сотрудник канцелярии (делопроизводства), уже после закрытия УД, когда оформлял сданное УД в архив. И ему было абсолютно фиолетово, имел Чудинов право, или не имел.

А вы подойдите к этому вопросу с другой точки зрения. Дата единственного протокола из УД расследуемого милицией правильная. Наработок по УД к моменту обнаружения трупов у Ивдельского РОМ не было. были только слухи, что туристов видели во время их гибели. Для оправдания, почему они не поехали на перевал в начале февраля у них был только этот протокол и сведения, которые мог передать Попов. Из слухов было очевидно, что туристов убили, а кто убил, не известно. Следов убийцы не оставили. Этот протокол был единственным оправданием для начальника Ивдельского РОМ в той части, почему им не был осмотрен перевал и не начаты поиски убийц. Именно об убийцах речь шла в начале расследования, а не о непреодолимой силе. Поставьте себя на место начальника Ивдельского РОМ, и подумайте было бы вам фиолетово или нет, когда всевозможные комиссии просто осождали Ивдель, Вижай и перевал.

0

230

Гость 130159 написал(а):

Иванов перечитывал, не сомневайтесь. Если бы он не перечитывал, он не написал бы в прессе, что истинную причину гибели туристов скрыли от народа.

Ваш вывод никак не вытекает из посылки.

Гость 130159 написал(а):

А вы подойдите к этому вопросу с другой точки зрения. Дата единственного протокола из УД расследуемого милицией правильная. Наработок по УД к моменту обнаружения трупов у Ивдельского РОМ не было. были только слухи, что туристов видели во время их гибели. Для оправдания, почему они не поехали на перевал в начале февраля у них был только этот протокол и сведения, которые мог передать Попов. Из слухов было очевидно, что туристов убили, а кто убил, не известно. Следов убийцы не оставили. Этот протокол был единственным оправданием для начальника Ивдельского РОМ в той части, почему им не был осмотрен перевал и не начаты поиски убийц. Именно об убийцах речь шла в начале расследования, а не о непреодолимой силе. Поставьте себя на место начальника Ивдельского РОМ, и подумайте было бы вам фиолетово или нет, когда всевозможные комиссии просто осождали Ивдель, Вижай и перевал.

Если Вы заметили, я до сих пор всю эту Вашу занимательную фантазию про убийство дятловцев никак не комментировал.
И впредь не планирую.
Но и мешать не буду. Спокойно продолжайте дальше.

0

231

Pepper написал(а):

Если Вы заметили, я до сих пор всю эту Вашу занимательную фантазию про убийство дятловцев никак не комментировал.
И впредь не планирую.
Но и мешать не буду. Спокойно продолжайте дальше.

Фантазией можно назвать только ваши безосновательные умозаключения об ошибках в дате протокола, заполненного капитаном Чудиновым. А я основываюсь на заявлении Иванова в прессе, и на документах, обнаруженных в  уголовном деле, которое он расследовал. А дата 6 февраля в протоколе Чудинова странным образом совпадает с датой, когда  Ивдельскому РОМ уже было известно, что есть свидетель, видевший туристов в момент их гибели. И если, Ивдельский РОМ только составлял  оправдательные протоколы, показывающие, что  возможности выехать в те дни на перевал у них не было, то кто-то раньше них побывал на перевале, или и не уходил с перевала, пока не убедился, что среди членов группы живых нет. А  если были какие-то следы, то эти "кто-то" естественно следы не оставили, а если следы  были оставлены во время убийства,  то те следы эти "кто-то" так же, естественно, уничтожили. А мне что продолжать?  Туристов повыдувало из палатки? Туристов убила лавина? Я ни с чем с этим  не согласен. А что касается переломанных ребер, то и тем более, не согласен. Продолжайте вы. Все равно, это дело теперь никому не нужно.

0

232

Гость 130159 написал(а):

И что за причина?

0

233

Гость 130159 написал(а):

с датой, когда  Ивдельскому РОМ уже было известно, что есть свидетель,

Вот фантазия №1.

Продолжать считать дальше, или достаточно?

0

234

Юрий написал(а):

И что за причина?

Так он и ее скрыл.

0

235

Pepper написал(а):

Так он и ее скрыл.

Ну,может Гость 130159 нам объяснит,раз он знает многое из того,чего мы не знаем.

0

236

Юрий написал(а):

И что за причина?

Юрий написал(а):

Ну,может Гость 130159 нам объяснит,раз он знает многое из того,чего мы не знаем.

Вы, мало того, что не знаете и знать не хотите, но и пытаетесь подогнать каждый факт под лавинную версию, так же как это подгоняли  все кому только можно было подгонять под ураганную в 1959 году. Ну тогда от этой подгонки зависел результат расследования уголовного дела. А сейчас от результата  подгонки ни что не зависит. Кто-то лавину придумал, кто-то пещеру придумывает из последних сил. А  в УД есть данные и о начале расследования милицией 6 февраля, и  сведения о единственном свидетеле гибели группы Дятлова, которого Иванов ловко убрал из свидетелей, тайно передав сведения о нем нач. Ивдельского РОМ Бизяеву, после чего этот свидетель исчез из поля зрения и о нем  никто не упомянул, и Иванов о нем не заикнулся больше нигде.  Иванов не рассказал, через кого он вышел на Бахтиярова Павла Григорьевича. А надо было бы. А что тут не знать, если сам Иванов заявил в прессе, что истинную причину гибели туристов он вместе с Клиновым скрыл, выполняя указания Кириленко. Неужели вы думаете все, что подготавливая следственные документы по гибели туристов из-за урагана, Иванов скрыл от народа то, что туристы погибли из -за осова снега на палатку? Если вы так думаете, то глубоко ошибаетесь. Иванов и Коротаев так же заявили, что Кириленко знал с самого начала причину гибели туристов. Поэтому, постоянно пытаясь подогнать все события под лавинную версию вы не сдвинетесь с места ни на дюйм. Возможно, вас это устраивает, и вы этого добиваетесь. Ну тогда продолжайте в таком же духе. Я просто с вами не согласен, и не считаю ваши доводы основательными.

Отредактировано Гость 130159 (2015-08-10 02:03:53)

+1

237

Гость 130159 написал(а):

Вы, мало того, что не знаете и знать не хотите, но и пытаетесь подогнать каждый факт под лавинную версию, так же как это подгоняли  все кому только можно было подгонять под ураганную в 1959 году. Ну тогда от этой подгонки зависел результат расследования уголовного дела. А сейчас от результата  подгонки ни что не зависит. Кто-то лавину придумал, кто-то пещеру придумывает из последних сил. А  в УД есть данные и о начале расследования милицией 6 февраля, и  сведения о единственном свидетеле гибели группы Дятлова, которого Иванов ловко убрал из свидетелей, тайно передав сведения о нем нач. Ивдельского РОМ Бизяеву, после чего этот свидетель исчез из поля зрения и о нем  никто не упомянул, и Иванов о нем не заикнулся больше нигде.  Иванов не рассказал, через кого он вышел на Бахтиярова Павла Григорьевича. А надо было бы. А что тут не знать, если сам Иванов заявил в прессе, что истинную причину гибели туристов он вместе с Клиновым скрыл, выполняя указания Кириленко. Неужели вы думаете все, что подготавливая следственные документы по гибели туристов из-за урагана, Иванов скрыл от народа то, что туристы погибли из -за осова снега на палатку? Если вы так думаете, то глубоко ошибаетесь. Иванов и Коротаев так же заявили, что Кириленко знал с самого начала причину гибели туристов. Поэтому, постоянно пытаясь подогнать все события под лавинную версию вы не сдвинетесь с места ни на дюйм. Возможно, вас это устраивает, и вы этого добиваетесь. Ну тогда продолжайте в таком же духе. Я просто с вами не согласен, и не считаю ваши доводы основательными.

Так какая причина то?

0

238

Гость 130159 написал(а):

Я, не придерживаюсь ни ураганной, ни лавинной версии. Поэтому не считаю протокол Попова таким важным, чтобы его перетаскивать с милицейского УД (которое как Вы твердите было открыто) в прокурорское. На основании даты протокола было предположение, что прокурорское УД было открыто 6 февраля. Вы же нам "открыли" глаза, что было возбуждено и милицейское УД, но не можете нам назвать ни когда оно было открыто, где было открыто и когда было закрыто. Никаких доказательств не предъявляете, только отсылаете в архив. Вообще-то, это должно быть Вашей работой: Вы утверждаете, поэтому и должны свое утверждение подкрепить доказательствами. Я, лично, не видя никаких доказательств, Вам не верю.
Что касается Иванова, то он придерживался версии огненных шаров. Ему понятно, эту версию не дали развить, вот поэтому он и просил прощение у родителей, что не довел свое дело до конца.
И не нужно было искать никакого Бахтиярова П.Г, чтобы его убирать. В деле есть протокол Пашина: "Считаю, что в это время когда находились там был сильный ветер и их снесло с горы. Около того времени когда погибли туристы даже в поселке Вижай был сильный ветер и метель, от которой дети падали. Я как охотник с малых лет эти места знаю хорошо и помню что были случаи там от сильных ветров погибали люди. Мне самому приходилось бывать там и во время ветра до 6 дней без пищи сидели в лощинах ожидали когда окончится ветер."

Отредактировано Изумруд (2015-08-10 09:37:39)

+1

239

Юрий написал(а):

И что за причина?

Разве не понятно ? Замочили их. Охрана заповедника Кириленка. Или золотодобытчики, которые выплавляли коронки из золотого песка на Лозьве.

Я её… того…, бритвой по горлу… в колодце она лежит,  можешь посмотреть. (с)

0

240

Изумруд написал(а):

Я, не придерживаюсь ни ураганной, ни лавинной версии. Поэтому не считаю протокол Попова таким важным, чтобы его перетаскивать с милицейского УД (которое как Вы твердите было открыто) в прокурорское. На основании даты протокола было предположение, что прокурорское УД было открыто 6 февраля. Вы же нам "открыли" глаза, что было возбуждено и милицейское УД, но не можете нам назвать ни когда оно было открыто, где было открыто и когда было закрыто. Никаких доказательств не предъявляете, только отсылаете в архив. Вообще-то, это должно быть Вашей работой: Вы утверждаете, поэтому и должны свое утверждение подкрепить доказательствами. Я, лично, не видя никаких доказательств, Вам не верю.
Что касается Иванова, то он придерживался версии огненных шаров. Ему понятно, эту версию не дали развить, вот поэтому он и просил прощение у родителей, что не довел свое дело до конца.
И не нужно было искать никакого Бахтиярова П.Г, чтобы его убирать. В деле есть протокол Пашина: "Считаю, что в это время когда находились там был сильный ветер и их снесло с горы. Около того времени когда погибли туристы даже в поселке Вижай был сильный ветер и метель, от которой дети падали. Я как охотник с малых лет эти места знаю хорошо и помню что были случаи там от сильных ветров погибали люди. Мне самому приходилось бывать там и во время ветра до 6 дней без пищи сидели в лощинах ожидали когда окончится ветер."

А их всего две версии гибели группы. Одна версия- гибель  от  природной силы. Вторая версия- гибель  от живой силы.  Свердловский обкомом КПСС определил гибель группы от природной силы, т.е. от ураганного  ветра с морозом. А когда стало ясно, что ураганный ветер выдуть из палатки туристов не мог, то нашлись специалисты, которые заменили ураганную версию на лавинную.  Что касается гибели  группы от живой силы, то эта версия  не рассматривалась никем в 1959 году. А о ее деталях даже запрещалось говорить. В своей статье в 90-х Иванов об этом написал:
" Всем было сказано, что туристы оказались в экстремальной ситуации и замерзли.
Однако это была неправда. От народа были скрыты истинные причины гибели людей, а эти причины знали считанные единицы: бывший первый секретарь обкома А. П. Кириленко, второй секретарь обкома А. Ф. Ештокин, прокурор области Н. И. Климов и автор этих строк, занимавшиеся расследованием дела
". Вот вам и весь ответ на все ваши вопросы.
В УПК 1923 года была глава VIII Дознание. Срок дознания не более месяца, а следствие не более 3-х месяцев. Итого 4-е. Такие сроки были в СССР.  Поэтому, я считаю, что один месяц был использован милицией на дознание и 3 прокуратурой на расследование. Не использовать месяц на дознание, означало сокращение сроков расследования на месяц. А в той ситуации, в начале февраля, когда не было известно ничего, кроме нескольких таких деталей, как падающие с горы туристы, или же  обнаруженные охотниками неизвестные трупы  под Кедром, только милиция могла возбудить уголовное дело, начать дознание путем допросов и опросов. А после того, как родственники туристов объявили тревогу, и в результате поисков были обнаружены трупы, было возбуждено уголовное дело прокуратурой. Таким образом, правоохранительными органами были использованы положенные по закону сроки, отведенные на дознание, и на расследование.  Я вам о главе Дознание УПК 1923 года напоминал в 2013, но вы пропустили мимо ушей. А теперь упрекаете меня в плохой работе. Какой еще моей работой это должно быть? Вы считаете, что я на работе? Вы не ошиблись коридором? Чудеса, да и только. По поводу огненных шаров Коротаев написал, что Иванов был человеком с юмором, поэтому он об огненных шарах так написал. Я так же считаю, что не было там никаких огненных шаров. Может  от осветительных ракет огненные шары, другим огненным шарам там взяться неоткуда. Если бы не нужно было искать Бахтиярова П.Г., то его бы не искали. А раз искали тайно, то значит это было  нужно. Он был единственным свидетелем гибели группы. А свидетели, как видно, там не  были нужны. Так что рассказывайте что хотите о ваших версиях, а я пришел к окончательному выводу, что группу  убили. После прочтения рассказа Согрина о том, что группа убегала от палатки, а не уходила, у меня последние сомнения развеялись.

Отредактировано Гость 130159 (2015-08-10 16:31:51)

0

Вы здесь » форум Хибина-файлы » Версии » "Еще одна простая версия или где муза самурая?"