Форум Хибина-файлы (вне проекта Hibinafiles)
Форум Хибина-файлы основан 2012-03-15.
Восстановлен в режиме чтения для всех.
Чтение удаленных аккаунтов - через поиск, задавая автора гость.
Чтение в ноль удаленных аккаунтов - только в цитатах других участников.
Потому что самая первая резервная копия за дату 2015-12-26.
Форум был удален его первоначальным автором-админом в связи с тем, что он превратился в склоки и разборки, которым без боя уступили место действительные исследования.
Использование данных форума в тиражировании этих склок и разборок на других ресурсах той же тематики - награждается баном навсегда. Злоупотребление - удалением аккаунта.
Именно на таких условиях форум передавался на восстановление и чтение.
При использовании данных с этого форума - обязательно указать ссылку на пост, где это взято.
Печально, что всё это надо было записать как правила. Подразумевалось, что это и так понятно.
База данных доступна по ссылке hibinafiles.ourproject.org

форум Хибина-файлы

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » форум Хибина-файлы » Версии » Версия "Провал" (постепенного выстраивания).

Версия "Провал" (постепенного выстраивания).

Сообщений 631 страница 660 из 766

631

Aleksandr написал(а):

Конечно, для вас это выглядит как противоречие, поскольку вы не осилили пару страниц текста.

Наоборот, сразу были осилены противоречия в самой основе. Значит, построенное дальше на этих противоречиях, уже будет зряшным для чтения.

Ладно, на этом пока всё.
Бум выбирать время для рисовки схемы палатки и расчёта  на веса ней, а так же времени заметания-засыпания, что должно объяснить неожиданность ситуации для туристов и логически вытекающие действия без противоречий, видные в детелях палатки и около палатки. Вообще такие вещи прямо из опыта известны и могут быть оценены как реальные. Но, тому, кто не имеет такового, только цифры помогут. Хотя, если логические связки не помогают, то и расчёт может не помочь.

Дятловское дело - это предмет реалистичного исследования для многих, а игра, рассчитанная на интерес к мистике, детективам и фантазированию.  Порой в каком-то смысле это даже болезнь. Потому просто необходимо продираться через эту игру в реальность. По мере возможности.

Отредактировано Eisei (2015-11-17 22:56:46)

0

632

Eisei написал(а):

Наоборот, сразу были осилены противоречия в самой основе. Значит, построенное дальше на этих противоречиях, уже будет зряшным для чтения.

"Не читал,но осуждаю" гыгыгыгыгыгыгыгы

Eisei написал(а):

Бум выбирать время для рисовки схемы палатки и расчёта веса ней, а так же времени заметания-засыпания, что должно объяснить неожиданность ситуации для туристов и логически вытекающие действия без противоречий, видные в детелях палатки и около палатки.

Что толку, если вы не знаете сколько снега выпало?
Второе, палатка туристов это не жесткая конструкция - любое еще не критическое провисание скатов палатки было бы отслежено самими туристами с принятием адекватных мер, ибо холодная ночёвка не располагала к крепкому и продолжительному сну.
Если выбирать между лавиной и "заметания-засыпания", то более правдоподобно выглядит надуманная лавина, поскольку отследить угрозу ее схода они бы не смогли.

0

633

Eisei написал(а):

А у меня сам принцип исследования в том, чтобы как раз всё цеплялось и не одним крчком за другое, чтобы логично бещ противоречий связывалось. Начиная с 1-й страницы. Вот уже который раз предлагаю связать палатку, ей завал с плохой погодой, пока нет отклика, кроме кртики, что связи нет.

У Вас палатка сама по себе, туристы сами по себе. Так не бывает. Палатка - это их убежище, и целостность ее как защищающего от непогоды фактора - превыше всего. А у Вас дятловцы переодеваются, режут корейку и спокойно наблюдают, как  снег накапливается на палатке, продавливает скаты а потом и вовсе ее обрушает. Потом туристы ее режут в хлам и в чем были среди ночи  убегают в незнакомый лес.   
Ничего у Вас не цепляется.
Поэтому я вполне согласен с вот этим резюме :

Aleksandr написал(а):

Второе, палатка туристов это не жесткая конструкция - любое еще не критическое провисание скатов палатки было бы отслежено самими туристами с принятием адекватных мер, ибо холодная ночёвка не располагала к крепкому и продолжительному сну.

Не, ну если Вы хотите из дятлевцев сделать пофигистов и разгильдяев, тогда конечно. Тогда так могло и быть.

0

634

АНК написал(а):

У Вас палатка сама по себе, туристы сами по себе. Так не бывает. Палатка - это их убежище, и целостность ее как защищающего от непогоды фактора - превыше всего.

Ни хрена. Превыше целостности палатки  - жизнь. И все знают, какая это опасность для жизни при непогоде в горах, поскольку в реале происходит постоянно. А если Вы не хотитет этого знать, то на меня не валите своё нежелание.
Идёте против против факта и логики: ведь дятловцы-то порезали палатку при том, что Вы считаете это ненормальным. Значит, Вы считаете, что дятловцы ненормальные. Так далеко не уедете. Уже даже не интересно.

Не, ну если Вы хотите из дятлевцев сделать пофигистов и разгильдяев, тогда конечно. Тогда так могло и быть.

О как! Сами же толко что сказали, что целостность палатки только дураки нарушают. Целостность дятловцы нарушили по факту, значит, логически, по-Вашему, они дураки. А на меня это сваливаете, при том, что я не усаю повторять чуть не в каждом ответе, что дятловцы всё делали очень рационально и правильно в той обстановке.
По-моему, здесь уже началась игра в бестолковую критику. Пора на отдых, переждать.

А у Вас дятловцы переодеваются, режут корейку и спокойно наблюдают, как  снег накапливается на палатке, продавливает скаты а потом и вовсе ее обрушает.

Да не приписывайте мне Вашего представления, как они наблюдают. Вы даже в уме не желаете хотя бы прикинуть, как быстро заносит и засыпает палатку, о чём я уже даже таблицу предоставляю объективную, где измерения взяты  прямо из жизни, а туристы описывают это дело из реального опыта. Ни то, ни другое даже не замечаете. А потом мне приписываете своё представление. Неа, не так было, как у Вас, и не убедили меня в неправоте. У меня всё чётко и логично, всё рассчитано и связано. Только не спешу зря распинаться, если не чувствую, что хоть кто-то понимает, а вернее, хочет понимать и исследовать, не провалившись в фикс-идею какой-то нереальной и недоказуемой версси.

Думаю,  пора здесь оттожнуть, чтобы остыть от настроения неконструктивной критики, когда уже нечего сказать, кроме повторения одной и той же мантры, не взирая на ответы и предложения.

Отредактировано Eisei (2015-11-18 01:52:58)

0

635

Чего нам спорить про погоду? 23 февраля параллельно с дятловцами ушли в поход согринцы. Они шли еще севернее в Приполярный Урал. Вроде с севера был циклон? Есть описание именно тех дней, последних дней жизни дятловцев.
странички личного дневничка участника похода Виктора Малютина.

«— 31 января 1959 г. Ура! Погодка нас пока балует. Вчера вечером была пурга. Сидишь в избушке, так тепло, а за окном завывает ветер, и гремит что-то в трубе. А сегодня ветер небольшой, сыплет маленький снежок. Температура минус 10°С.

В 11.00 вышли сразу на Сибиряковский тракт, по которому Сибиряков возил зерно в Азию. Сначала по тракту идет дорога, по ней колхозники зимой возят лес на реку Печору. Через 2 км эта дорога кончается, дальше идет тракт, а по сути - тропа. Хорошо, что перед нами ушли охотники, так что часть лыжни хотя и запорошена, но идти сравнительно легко. Но если оступишься, то проваливаешься по колено или совсем падаешь. Рюкзаки, оказывается, представляют собой что-то громоздкое и тяжелое, раскачивающееся за спиной во все стороны, когда же оступаешься, то одна нога проваливается до пояса, а сам падаешь на рюкзак и скрываешься в снегу с ножками и рожками. Приходится снимать рюкзак и подниматься с помощью чужих рук. Температура стоит-5 °С, идет снег и сразу же тает на одежде. Поэтому мокры и штормовки, и чехлы, и штаны. Встали на ночлег в 3.50, чтобы посмотреть, как все у нас будет выходить: установка палатки, печки, пища. Когда печка топится, то в палатке очень тепло, + 15°С. Но дежурные заснули, среди ночи печка потухла, стало ужасно холодно.

- 1 февраля 1959 г. Встали в 8 часов утра, поели, и я стал складывать палатку. Получилось что-то такое громоздкое, которое еле-еле
вошло в рюкзак, так как она вся заледенелая и больше ни для чего не осталось места. Сложил вниз сахар и пакеты с кашей, потом положил палатку, сухари привязал снизу, но спину давит сахаром, постукал по сахару топорикам, стало мягче. На улице холоднее, - 1б°С До обеда шел снег, а потом перестал. В 2 часа дня дошли до ручья Вертный. Тропа охотников пошла в верховье, а нам идти по целине. Но это очень трудно и ужасно, так как проваливаешься до пояса и плаваешь в снегу. Мартюшеву Борьке-рыбке хорошо, так как он легкий, как пушинка, и попал в свою стихию. Уменьшили мешок у Игоря Кузьминых, и он пошел торить. Ему сегодня исполнилось 22 года, поздравили. Вечером - 18°С».
А это описание 31 января у Дятлова:
31 января 1959 г.
Сегодня погода немножко хуже - ветер (западный), снег (видимо с елей) ибо небо совершенно чистое.
Вышли относительно рано (около 10 утра). Идем по проторенному манси лыжному следу. (До сих пор мы шли по мансийской тропе, по которой не очень давно проехал на оленях охотник).
Вчера мы встретили, видимо, его ночевку, олени дальше не пошли, сам охотник не пошел по зарубках старой тропы, по его следу мы идем сейчас.
Сегодня была удивительно хорошая ночевка, тепло и сухо, несмотря на низкую температуру ( - 18° -24°). Идти сегодня особенно тяжело. След не видно, часто сбиваемся с него или идем ощупью. Таким образом проходим 1,5 - 2 км. в час.
Вырабатываем новые методы более производительной ходьбы. Первый сбрасывает рюкзак и идет 5 минут, после этого возвращается, отдыхает минут 10-15, после догоняет остальную часть группы. Так родился безостановочный способ прокладывания лыжни. Особенно тяжело при этом второму, который идет по лыжне, торенной первым, с рюкзаком. Постепенно отделяемся от Ауспии, подъем непрерывный, но довольно плавный. И вот кончились ели, пошел редкий березняк. Мы вышли на границу леса. Ветер западный, теплый пронзительный, скорость ветра подобна скорости воздуха при подъеме самолета. Наст. голые места. Об устройстве лобаза даже думать не приходиться. Около 4-х часов. Нужно выбирать ночлег. Спускаемся на юг - в долину Ауспии. Это видимо самое снегопадное место. Ветер небольшой по снегу 1,2 - 2 м. толщиной. Усталые, измученные принялись за устройство ночлега. Дров мало. Хилые сырые ели. Костер разводили на бревнах, неохота рыть яму. Ужинаем прямо в палатке. Тепло. Трудно представить подобный уют где-то на хребте, при пронзительном вое ветра, сотне километров от населенных пунктов.
ДЯТЛОВ.
Ветер, сильный ветер на перевале - это особенность местного значения. Это как в городе между высотными домами. Ветер небольшой, а свернешь около высотки на какую-то сторону, а там "шквалит". Но главное , что 1 февраля никаких сверхэкстремальных условий не было. Даже, если и был там небольшой снежок, он картину не делал. Снег на ХЧ в тот день шел, был там свежевыпавший, но он скорее всего тоже перестал идти до установки палатки, иначе бы закрыл следы-ямки. Другое дело ветер. Это локальная особенность, он мог как внезапно начаться, так внезапно и кончиться. Но, судя по тому, что палатку установили, закрепили, ветра шквального, ураганного в тот вечер не было.
Мне все-таки кажется, что уход из палатки связан с паникой, если учесть, что уходили очень быстро, без вещей, не думая о последствиях такого ухода. Цель была бежать как можно быстрее и дальше от палатки. Остановились недалеко от палатки чтобы всех "пересчитать" и дальше шли в надежде на близкий лес.

Отредактировано Изумруд (2015-11-18 11:11:09)

0

636

Eisei написал(а):

Ни хрена. Превыше целостности палатки  - жизнь. И все знают, какая это опасность для жизни при непогоде в горах, поскольку в реале происходит постоянно. А если Вы не хотитет этого знать, то на меня не валите своё нежелание.Идёте против против факта и логики: ведь дятловцы-то порезали палатку при том, что Вы считаете это ненормальным. Значит, Вы считаете, что дятловцы ненормальные. Так далеко не уедете. Уже даже не интересно.

Что то наша дискуссия  стала похожа на демагогию.   :(
Я считаю ненормальным  то, что дятловцы могли  допустить до такого, что пришлось резать палатку.    Они ее  порезали , потому что попали в безвыходное положение из которого можно было выйти лишь таким образом. Также  я не считаю нормальным  то, что при  снегопаде, который является  штатной ситуацией в зимнем походе,  они допустили до того, что палатка упала от накопившегося на ней снега. Потому что при небольшом количестве она бы не упала, а если бы и упала, туристы смогли бы выбраться не приведя ее в негодность.  А большого количества снега на скатах палатки они бы просто не допустили.  Считать, что  на ХЧ  за короткий промежуток времени ( пока дятловцы переодевались) неожиданно для них  одновременно выпало такое количество снега, которое  застало их врасплох  и могло бы завалить падатку , нет оснований . Никаких объективных данных для этого нет.  Более  того, характер погоды и снегонакопления на ХЧ прямо этому противоречит. Поэтому  такой обильный снегопад можно смело считать выдуманным Вами. 
Мне видится несколько другой вариант.  Думаю, что снега на палатке  после обрушения было все же не так много, и если бы не какой-то дополнительный фактор, который  вызвал панику похлеще упавшей от снега палатки , они бы постепенно выбрались из нее через выход.  И взяли перед уходом в лес  теплые вещи и бивачный инструмент.  В каком направлении  бы они решили идти при этом - можно дискутировать. По мне - предпочтительнее  идти на место предыдущей стоянки. Но может они решили, что в темноте да при непогоде  они просто ее не найдут.  Но  при таком решении все же  шанс  выжить какой-то был, при таком  же решении, которое приняли они - никакого.  Поэтому я считаю, что к Лозьве они ушли не от хорошей жизни. А если другими словами - они вынуждены были так поступить независимо от того, хотелось им этого или нет.
  Вот такое мое видение.

Eisei написал(а):

О как! Сами же толко что сказали, что целостность палатки только дураки нарушают.

Совершенно верно. Вернее, допускают до такой ситуации, при которой ее приходится нарушать. Поэтому волей-неволей приходится  считать, что это оказалось для них неожиданностью.  Но позвольте, какая же это неожиданность, если на улице валит снег и скаты палатки начинают провисать а растяжки натягиваются струной ?
Неожиданность - это когда снежный осов. Это да, неожиданность. Его нельзя  предвидеть. Сказать бы, что они дрыхли без задних ног, но нет, все говорит о том, что они бодрствовали . Да и не особо то и уснешь в неотапливаемой палатке.  Бегущих по склону оленей тоже нельзя предвидеть. Поэтому мне версия Александра   в части завала палатки  кажется мне более реалистичной, нежели Ваша.

Eisei написал(а):

Пора на отдых, переждать.

И переосмыслить свои предположения.  :yep:

Eisei написал(а):

У меня всё чётко и логично, всё рассчитано и связано.

Все мы можем верить какой-нибудь выдумке, если она выглядит вполне правдоподобной.
Феликс Пальма. Карта времени

Отредактировано АНК (2015-11-18 11:23:47)

0

637

А вы не допускаете,что целостность палатки уже была нарушена и когда её резали она была в непригодном для использования состоянии?Мы имеем разрыв палатки ссади (если смотреть на схему из УД) заткнутый курткой,имеем разрыв справа сверху донизу,не дятловцы же делали эти разрывы,так как они не пригодны ни для чего и не использовались,вполне возможно что их было больше,например по краям вырванных кусков,а это ещё четыре разрыва,всего получается шесть,и в таком случае дятловцам беречь уже было нечего,они сделали несколько разрезов что-бы выбраться.Разрез №2 заканчивается на середине левого вертикального разрыва,а этот вертикальный разрыв невозможно было бы сделать если бы разрез уже был,разрыв бы закончился на месте разреза,то же самое с разрезом №3.Дятловцы просто сделали разрез между разрывами,откинули ткань и вылезли.Затем,возможно,и куски ткани вырвали,ну или ветер вырвал.Возможно,что следствие и скрывало сей факт,ведь пришлось бы признать,что снаряжение для турпоходов небезопасно,именно оно стало причиной гибели девятерых человек,и по этому следствие назначает экспертизу разрезов,и не назначает экспертизу разрывов.Ткань палатки просто разъехалась.

+1

638

Юрий написал(а):

А вы не допускаете,что целостность палатки уже была нарушена и когда её резали она была в непригодном для использования состоянии?

Почему, допускаю, даже больше, считаю такое вполне возможным. Но в таком случае зачем резать палатку если можно выбраться сквозь разрезы ? Значит, если и были разрывы, они про них или не знали, или  не могли оценить их  размеры.

Отредактировано АНК (2015-11-18 11:28:32)

0

639

АНК написал(а):

Почему, допускаю, даже больше, считаю такое вполне возможным. Но в таком случае зачем резать палатку если можно выбраться сквозь разрезы ? Значит, если и были разрывы, они про них или не знали, или  не могли оценить их  размеры.

Отредактировано АНК (Сегодня 10:28:32)

Разрезали,что-бы откинуть ткань.Вполне возможно что трудно было оценить их размеры или разрывы не предоставляли нужного пространства для выхода,а разрезать всё же было легче,чем увеличить эти разрывы разрыванием.

0

640

Юрий написал(а):

Разрезали,что-бы откинуть ткань.Вполне возможно что трудно было оценить их размеры или разрывы не предоставляли нужного пространства для выхода,а разрезать всё же было легче,чем увеличить эти разрывы разрыванием.

Тоесть, другими словами сгорела хата, гори и сарай (с)?  :D  Вы это хотите сказать ?

0

641

Юрий, у Темпалова в показаниях дано:" Палатка с ветреной стороны была порвана в средней части."Т.е. была порвана сбоку с западной стороны.  Была  ли воткнута куртка или застегнута анг. булавкой - это вопрос. Одни говорят, что в разрезе была куртка Дятлова, Масленников пишет, что куртка была около палатки вместе с тапками. Наверно главное, что разрыв был, а значит с ним должны были что-то делать. Тогда не понятно почему у дятловцев не было времени на натягивание валенок, если было время заткнуть дыру и все знали, что палатка повреждена. Сидели полураздетые и собирались ужинать в палатке, которая разрывалась/рассыпалась?

0

642

АНК написал(а):

Тоесть, другими словами сгорела хата, гори и сарай (с)?    Вы это хотите сказать ?

Так не было сарая.Если сравнить длину разрезов с длиной разрывов,то разрезы это мелочь.

0

643

Изумруд написал(а):

Юрий, у Темпалова в показаниях дано:" Палатка с ветреной стороны была порвана в средней части."Т.е. была порвана сбоку с западной стороны.  Была  ли воткнута куртка или застегнута анг. булавкой - это вопрос. Одни говорят, что в разрезе была куртка Дятлова, Масленников пишет, что куртка была около палатки вместе с тапками. Наверно главное, что разрыв был, а значит с ним должны были что-то делать. Тогда не понятно почему у дятловцев не было времени на натягивание валенок, если было время заткнуть дыру и все знали, что палатка повреждена. Сидели полураздетые и собирались ужинать в палатке, которая разрывалась/рассыпалась?

Скорее всего всё быстро происходило.Снег наметало быстро,а дятловцам после установки палатки необходимо было переодеться и поужинать,если бы успели,то должны были организовать расчистку палатки,но не успели.Хотя кто знает,может и организовали и по этому Золотарев и Тибо были лучше одеты,но снега слишком много было,помните пример,когда туристы и лопатами разгребать не успевали,им повезло что пещера рядом была,в которой они и укрылись (ссылку не могу найти).

0

644

Юрий написал(а):

А вы не допускаете,что целостность палатки уже была нарушена и когда её резали она была в непригодном для использования состоянии?Мы имеем разрыв палатки ссади (если смотреть на схему из УД) заткнутый курткой,имеем разрыв справа сверху донизу,не дятловцы же делали эти разрывы,так как они не пригодны ни для чего и не использовались,вполне возможно что их было больше,например по краям вырванных кусков,а это ещё четыре разрыва,всего получается шесть,и в таком случае дятловцам беречь уже было нечего,они сделали несколько разрезов что-бы выбраться.Разрез №2 заканчивается на середине левого вертикального разрыва,а этот вертикальный разрыв невозможно было бы сделать если бы разрез уже был,разрыв бы закончился на месте разреза,то же самое с разрезом №3.Дятловцы просто сделали разрез между разрывами,откинули ткань и вылезли.Затем,возможно,и куски ткани вырвали,ну или ветер вырвал.Возможно,что следствие и скрывало сей факт,ведь пришлось бы признать,что снаряжение для турпоходов небезопасно,именно оно стало причиной гибели девятерых человек,и по этому следствие назначает экспертизу разрезов,и не назначает экспертизу разрывов.Ткань палатки просто разъехалась.

Ни в коем разе, перед паническим (или срочным) покиданием палатка была цела, за исключением небольшого разрыва с западной стороны. Невнятные описания состояния палатки всех свидетелей связаны с попыткой взаимного укрывательства и с трудностями идентификации, в полевых условиях, изначальных повреждений, после того как первые поисковики порвали ее в нескольких местах. Что особенно понятно сейчас, когда М. Шаравин четко говорит о том, что два куска брезента вырваны ими, и о чем, по понятным причинам, не следовало открыто говорить тогда (зачем лишние неприятности?).
Поскольку некоторые свидетели говорят о покидании палатки через один разрез и выход, то северный длинный разрыв поперек восточного ската, скорее всего, несвязан с трагическими событиями.
Попытки некоторых исследователей обосновать иной порядок возникновения разрывов и разрезов не имеют под собой четких и однозначных свидетельств и строятся на схеме  разрезов и разрывов, целью которой является фиксация примерного расположения повреждений палатки, при однозначно указанном (пусть и не очень четко) первичном происхождении разрезов в материалах УД. Поэтому такие обоснования можно считать спекуляциями.

0

645

Изумруд написал(а):

Чего нам спорить про погоду? 23 февраля параллельно с дятловцами ушли в поход согринцы. Они шли еще севернее в Приполярный Урал. Вроде с севера был циклон?

При анализе погоды необходимо учитывать динамику атмосферных явлений и более точно указывать к какому периоду времени относятся заключения, иначе возникает путаница и несуразица.

Изумруд написал(а):

Ветер, сильный ветер на перевале - это особенность местного значения. Это как в городе между высотными домами. Ветер небольшой, а свернешь около высотки на какую-то сторону, а там "шквалит".

Опять же, "сильный ветер" может быть, а может и не быть, даже если "это особенность местного значения". Так же как в городе - сегодня именно так как вы описали, а завтра может быть штиль, даже "между высотными домами".

Изумруд написал(а):

Но главное , что 1 февраля никаких сверхэкстремальных условий не было.

С этим можно согласиться на 99%.

Изумруд написал(а):

Даже, если и был там небольшой снежок, он картину не делал. Снег на ХЧ в тот день шел, был там свежевыпавший, но он скорее всего тоже перестал идти до установки палатки, иначе бы закрыл следы-ямки. Другое дело ветер. Это локальная особенность, он мог как внезапно начаться, так внезапно и кончиться. Но, судя по тому, что палатку установили, закрепили, ветра шквального, ураганного в тот вечер не было.

Согласен, только ваш критерий со следами-ямками здесь не причем, поскольку эти следы располагались на сильно продуваемом месте и весь снег, попадавший в них, периодически выметало. Другого объяснения их сохранности нет, поскольку снег на этом склоне выпадает и наметает постоянно.

Изумруд написал(а):

Мне все-таки кажется, что уход из палатки связан с паникой, если учесть, что уходили очень быстро, без вещей, не думая о последствиях такого ухода. Цель была бежать как можно быстрее и дальше от палатки. Остановились недалеко от палатки чтобы всех "пересчитать" и дальше шли в надежде на близкий лес.

А здесь для пользы дела следовало бы разделять само непосредственное покидание палатки, которое по вашему было паническим, с чем можно практически согласиться, и уход от палатки, который осуществлялся не бегом, а шагом, и это факт (см. протоколы Темпалова и Чернышева). Этот парадокс многими игнорируется, а это важнейшая деталь покидания МП туристами.

0

646

Изумруд написал(а):

у Темпалова в показаниях дано:" Палатка с ветреной стороны была порвана в средней части."Т.е. была порвана сбоку с западной стороны.

Думаю, что ошибаетесь. С ветреной стороны - это с восточной, поскольку западная сторона палатки находилась под защитой северо-восточного отрога от преобладающих западных ветров. То что это именно так следует и из протокола допроса Чернышева: " ...Другой ее край тоже держался на коле, но т.к. средина палатки была завалена снегом, а скаты палатки с наветренной стороны были сильно разорваны (а "сильно разорван" был восточный скат - примечание моё), то край опустился и оказался под снегом...", а то что Темпалов и Чернышев обменивались своими мнениями и обсуждали некоторые детали происшествия, то в этом можно не сомневаться.

0

647

Aleksandr написал(а):

Ни в коем разе, перед паническим (или срочным) покиданием палатка была цела, за исключением небольшого разрыва с западной стороны. Невнятные описания состояния палатки всех свидетелей связаны с попыткой взаимного укрывательства и с трудностями идентификации, в полевых условиях, изначальных повреждений, после того как первые поисковики порвали ее в нескольких местах. Что особенно понятно сейчас, когда М. Шаравин четко говорит о том, что два куска брезента вырваны ими, и о чем, по понятным причинам, не следовало открыто говорить тогда (зачем лишние неприятности?).
Поскольку некоторые свидетели говорят о покидании палатки через один разрез и выход, то северный длинный разрыв поперек восточного ската, скорее всего, несвязан с трагическими событиями.
Попытки некоторых исследователей обосновать иной порядок возникновения разрывов и разрезов не имеют под собой четких и однозначных свидетельств и строятся на схеме  разрезов и разрывов, целью которой является фиксация примерного расположения повреждений палатки, при однозначно указанном (пусть и не очень четко) первичном происхождении разрезов в материалах УД. Поэтому такие обоснования можно считать спекуляциями.

Если Шаравин теперь стал говорить,что они вырвали эти куски,то я тогда не пойму как физически это можно было сделать,ведь разрывы пересекаются с разрезами.Если Вам нужно разорвать ткань сверху донизу примерно по одной линии,а она уже разрезана по горизонтали,то Ваша задача усложняется на столько,что становится почти невыполнимой в тех условиях,а если речь идёт о разрезе №3,который располагался внизу,то получается что Шаравин & Co. специально зачем-то вырывали нижнюю часть ткани,которая ниже разреза №3 после того как их разрыв начатый сверху,внизу закончился упёршись в этот разрез.Но зачем?Оторвав эту часть они не получали широкого доступа к вещам дятловцев.В любом случае,даже если они начали отрывать снизу,то непонятно как они сохранили,пусть относительную,прямолинейность этих,пересекающихся с разрезами,разрывов.Если бы разрывы не пересекались с разрезами,то я бы поверил его словам,а что они пересекались,я думаю,никто спорить не будет.

Отредактировано Юрий (2015-11-18 20:29:10)

0

648

Юрий написал(а):

Aleksandr написал(а):Ни в коем разе, перед паническим (или срочным) покиданием палатка была цела, за исключением небольшого разрыва с западной стороны. Невнятные описания состояния палатки всех свидетелей связаны с попыткой взаимного укрывательства и с трудностями идентификации, в полевых условиях, изначальных повреждений, после того как первые поисковики порвали ее в нескольких местах. Что особенно понятно сейчас, когда М. Шаравин четко говорит о том, что два куска брезента вырваны ими, и о чем, по понятным причинам, не следовало открыто говорить тогда (зачем лишние неприятности?).Поскольку некоторые свидетели говорят о покидании палатки через один разрез и выход, то северный длинный разрыв поперек восточного ската, скорее всего, несвязан с трагическими событиями. Попытки некоторых исследователей обосновать иной порядок возникновения разрывов и разрезов не имеют под собой четких и однозначных свидетельств и строятся на схеме  разрезов и разрывов, целью которой является фиксация примерного расположения повреждений палатки, при однозначно указанном (пусть и не очень четко) первичном происхождении разрезов в материалах УД. Поэтому такие обоснования можно считать спекуляциями.Если Шаравин теперь стал говорить,что они вырвали эти куски,то я тогда не пойму как физически это можно было сделать,ведь разрывы пересекаются с разрезами.Если Вам нужно разорвать ткань сверху донизу примерно по одной линии,а она уже разрезана по горизонтали,то Ваша задача усложняется на столько,что становится почти невыполнимой в тех условиях,а если речь идёт о разрезе №3,который располагался внизу,то получается что Шаравин & Co. специально зачем-то вырывали нижнюю часть ткани,которая ниже разреза №3 после того как их разрыв начатый сверху,внизу закончился упёршись в этот разрез.Но зачем?Оторвав эту часть они не получали широкого доступа к вещам дятловцев.В любом случае,даже если они начали отрывать снизу,то непонятно как они сохранили,пусть относительную,прямолинейность этих,пересекающихся с разрезами,разрывов.Если бы разрывы не пересекались с разрезами,то я бы поверил его словам,а что они пересекались,я думаю,никто спорить не будет.
            Отредактировано Юрий (Сегодня 20:29:10)

Ключевое слово «схема», т.е. не следует искать на ней исчерпывающей точности.
Взгляните на фото разреза № 3 и вы найдите кучу различий со схемой, причем принципиальных с точки зрения вашего дотошного подхода, но не существенных с точки зрения эксперта, который пытался только обозначить самое общее взаимное расположение разрезов  и разрывов.
По второму разрезы возможны два варианта.
1 вариант. На самом деле второй разрез не доходил до разрыва, а рисунок просто не точен, а не точен он, потому что вначале были нарисованы  разрезы, а уже после разрывы. Когда потребовалось соединить нижние и верхние продольные разрывы, оказалось что поперечный разрыв пересекает разрез, поэтому прямая линия разрыва была несколько искривлена так чтобы не особенно была заметна ее кривизна, и так что бы разрыв не пересекал разрез, в итоге этого компромисса линия разрыва стала примыкать к разрезу. Если приложить линейку к линии разрыва, то хорошо видно, что она несколько искривлена, чего не могло быть в действительности, поскольку разрывы происходят строго по утке или основе.
2 вариант.  Разрез действительно примыкал или даже пересекал разрыв. В этом случае, после того как разрыв достигал разреза, производился второй разрыв в том же направлении примерно в том месте, где оканчивался первый разрыв. Не вижу здесь никаких сложностей технического плана.   
О разрывах, расположенных ниже третьего разреза. Вы забываете о боковинах, которые достигали, если не путаю, высоты около 50 см. Они могли сложиться так, что укрыли значительную часть содержимого палатки, поэтому и понадобились разрывы ниже уровня разреза № 3, которые могли быть сделаны так же как указано выше для разрыва № 2.
То что разрезы первичны, а разрывы не связаны с трагическими событиями видно из самих задач поставленных перед экспертизой, т.е. следствие знало наверняка, что разрывы это результат поисковых работ и, возможно, небрежной транспортировки, а последнее, очень даже возможно, поскольку известно, что палатку волоком тащили как минимум 700-800 м с МП до вертолетной площадки.

0

649

Aleksandr написал(а):

По второму разрезы возможны два варианта.
1 вариант. На самом деле второй разрез не доходил до разрыва, а рисунок просто не точен, а не точен он, потому что вначале были нарисованы  разрезы, а уже после разрывы. Когда потребовалось соединить нижние и верхние продольные разрывы, оказалось что поперечный разрыв пересекает разрез, поэтому прямая линия разрыва была несколько искривлена так чтобы не особенно была заметна ее кривизна, и так что бы разрыв не пересекал разрез, в итоге этого компромисса линия разрыва стала примыкать к разрезу. Если приложить линейку к линии разрыва, то хорошо видно, что она несколько искривлена, чего не могло быть в действительности, поскольку разрывы происходят строго по утке или основе.

Этот вариант исключен,потому что о разрезе №2 есть запись в акте крим.экспертизы - "Определить точно длину этих повреждений нельзя, т.к. с правого края повреждения №2 и с обеих краев повреждения № 3 лоскуты ткани отсутствуют и не исключена возможность, что они имели свое продолжение дальше." (лист №304).

Aleksandr написал(а):

2 вариант.  Разрез действительно примыкал или даже пересекал разрыв. В этом случае, после того как разрыв достигал разреза, производился второй разрыв в том же направлении примерно в том месте, где оканчивался первый разрыв. Не вижу здесь никаких сложностей технического плана.   
О разрывах, расположенных ниже третьего разреза. Вы забываете о боковинах, которые достигали, если не путаю, высоты около 50 см. Они могли сложиться так, что укрыли значительную часть содержимого палатки, поэтому и понадобились разрывы ниже уровня разреза № 3, которые могли быть сделаны так же как указано выше для разрыва № 2.

Разрывы в трёх местах пересекались с разрезами,и каждый раз кто-то продолжал эти разрывы в том же месте,только ниже (или выше),после того как они заканчивались на разрезах,и так три раза!Я понимаю,что схема условна,об этом и написано в акте,и разрывы продолжались возможно не точно по тем же нитям,но мне трудно представить,что вырывая куски поисковики заботились о прямолинейности разрывов,они бы просто не стали продолжать разрыв в том же месте,тем более три раза.

Aleksandr написал(а):

То что разрезы первичны, а разрывы не связаны с трагическими событиями видно из самих задач поставленных перед экспертизой, т.е. следствие знало наверняка, что разрывы это результат поисковых работ и, возможно, небрежной транспортировки, а последнее, очень даже возможно, поскольку известно, что палатку волоком тащили как минимум 700-800 м с МП до вертолетной площадки.

Как видите,по одним и тем же обстоятельствам,у меня совершенно другие выводы,я и раньше предполагал,что следствие делало всё,что-бы дело не дошло до суда,тогда бы пришлось принародно признать бардак в туристическом хозяйстве,о нём и писал на допросе Согрин - "Снаряжением группа была обеспечена как любая другая туристская группа. А снаряжение это отвратительное. Будь бы у них лучше вещи, хорошие куртки, может быть..." (лист №338) и назначение экспертизы по разрезам и неназначение по разрывам как раз из этой области и следствие уж точно об этом бардаке знало,тем более после допроса Согрина.

Отредактировано Юрий (2015-11-18 22:15:26)

0

650

Юрий написал(а):

Этот вариант исключен,потому что о разрезе №2 есть запись в акте крим.экспертизы - "Определить точно длину этих повреждений нельзя, т.к. с правого края повреждения №2 и с обеих краев повреждения № 3 лоскуты ткани отсутствуют и не исключена возможность, что они имели свое продолжение дальше." (лист №304).

Вы правы.

Юрий написал(а):

Разрывы в трёх местах пересекались с разрезами,и каждый раз кто-то продолжал эти разрывы в том же месте,только ниже (или выше),после того как они заканчивались на разрезах,и так три раза!Я понимаю,что схема условна,об этом и написано в акте,и разрывы продолжались возможно не точно по тем же нитям,но мне трудно представить,что вырывая куски поисковики заботились о прямолинейности разрывов,они бы просто не стали продолжать разрыв в том же месте,тем более три раза.

Наверное, здесь нет ничего удивительного - эти лоскуты пропали, возможно, кому-то понадобились куски ткани определенной длины и ширины, поэтому и продолжение разрывов строго там где заканчивался предыдущий разрыв. Кстати, не "три раза": у правого конца разреза № 3 разрывы не совпадают.

Юрий написал(а):

Как видите,по одним и тем же обстоятельствам,у меня совершенно другие выводы,я и раньше предполагал,что следствие делало всё,что-бы дело не дошло до суда,тогда бы пришлось принародно признать бардак в туристическом хозяйстве,о нём и писал на допросе Согрин - "Снаряжением группа была обеспечена как любая другая туристская группа. А снаряжение это отвратительное. Будь бы у них лучше вещи, хорошие куртки, может быть..." (лист №338) и назначение экспертизы по разрезам и неназначение по разрывам как раз из этой области и следствие уж точно об этом бардаке знало,тем более после допроса Согрина.

Дело не дошло до суда потому что не была найдена разгадка этого происшествия.

0

651

Юрий написал(а):

Если Шаравин теперь стал говорить,что они вырвали эти куски,то я тогда не пойму как физически это можно было сделать,ведь разрывы пересекаются с разрезами.

Юрий, мы не должны забывать, что первоначально палатка была под слоем очень плотного снега, который рубили ледорубом. Значит ткань  в месте разрезов была плотно прижата снежным панцырем. Прорубив  в снегу  контур прямоугольника  поперек пока скрытых   разрезов  поисковики  сначала прорвали ледорубом ткань выше разреза и выдрали лоскут ткани по размеру окна с примерзшим к нему снегом . Потом точно так и второй . К тому же действительно разрез мог быть не сплошной  .  Нет ?

0

652

Изумруд написал(а):

Даже, если и был там небольшой снежок, он картину не делал. Снег на ХЧ в тот день шел, был там свежевыпавший, но он скорее всего тоже перестал идти до установки палатки, иначе бы закрыл следы-ямки.

Имеете в виду следы от лыж на склоне к палатке? Они так и остались ямками, не стали столбиками? Тогда это не тот снег, от которого остались следы столбики. Кроме того, особенность ливневней в том, что у них часто очень локальная зона выпадения с видимой границей (издали если смотреть, то прямо видно косые вертикали выпадения осадков именнно под облаком, а дальше - без осадков. И гараница эта может быть буквально в дестяках-сотнях метрах. А след от лыжни был не около палатки, а достаочно задолго до неё.

Другое дело ветер. Это локальная особенность, он мог как внезапно начаться, так внезапно и кончиться. Но, судя по тому, что палатку установили, закрепили, ветра шквального, ураганного в тот вечер не было.

Мне видится небольшое противоречие в этом высказывании. Если место таково (а тем более при ходе антициклона), что ветер может начаться именно внезапно, как и кончиться, то тем более нельзя сделать вывод, что ветра не было после того, как установили палатку. Если не было сильного ветра  (а он всё же был ощутимым, по описанию Дятлова), то вполне мог резко усилиться после установки палатки. А по тому, как быстро замело и засыпало палатку (либо нагрузило подрез ямы до небольшого осова), то ветер как раз был. Всё дальнейшее, неожиданный завал палатки с поспешными мерами за её живучесть  и всё таки с попозданием (так что даже, начав ужинать, бросили, чтобы переключиться на спасение платки).

Ну и ещё Дятлов пишет, что внизу хорошо, а где-то на склоне вой ветра и неуютно. То есть, разница по ветру в низинке и на склоне есть. И именно поэтому они быстро рванули вниз после потери палатки, где должно быть потише. И поэтому шли шеренгой, держась за руки, и может быть, по очереди меняясь местами крайних, чтобы ветром кого не сдуло, чтобы не потерялись в ночи, откинутые ветром на скользком склоне или курумнике. Поисковики днём вервкой связывались, чтобы не унесло поодиночке, а у дятловцев не было такой готовой верёвки на 9 человек, потому шеренгой шли, держась за руки, а не гуськом, как удобнее было бы спускаться по уже проложенному следу предыдущих первопроходчиков на опасностях спуска.

Да нет, по следам отход такой кучный и организованный, что вряд ли это была паника. Скорее, это была вполне осознанная поспешность, понимание, что скорее, но сплочённо спускаться, но только не паника. Они были уверены, что быстро спустившись, смогут утроиться внизу и переждать ночь и непогоду.

Вот только что случай попался в инете, как часть туристов погибла, а часть спаслась, тоже просто от резкой плохой погоды, где все вполне могли спокойно выжить. Но группа была большая (с полсотни чел) и из многих незнакомых раньше людей, не сплочённая. Вот там при отходе как раз началась паника. Так все в разные стороны, кто куда пошёл группками. И многие погбили, позамерзали. А другие спокойно пережили и вернулись, дошли, правда, не заботясь о тех, кто от них отделился и разбежался.

Отредактировано Eisei (2015-11-19 04:46:11)

0

653

АНК написал(а):

Юрий, мы не должны забывать, что первоначально палатка была под слоем очень плотного снега, который рубили ледорубом. Значит ткань  в месте разрезов была плотно прижата снежным панцырем. Прорубив  в снегу  контур прямоугольника  поперек пока скрытых   разрезов  поисковики  сначала прорвали ледорубом ткань выше разреза и выдрали лоскут ткани по размеру окна с примерзшим к нему снегом . Потом точно так и второй . К тому же действительно разрез мог быть не сплошной  .  Нет ?

У меня ровно такое представление возникло в вопросе, почему доволно ровный разрыв прошёл через косой разрез.

Примерно можно представить на листе бумаги, который, скажем, надрезан по косой. Если его прижать линейкой (как палатка льдом с границей выруба), то по линейке можно оторвать ровно даже и порезанный лист.
Ведь если ледорубом вырубали окно, а не лыжами расчищали, то значит, снег был очень плотный смёрзшийся обледенением. Кстати, это ещё один признак, кроме смёрзшихся одеял, что выпавший на палатку снег был мокрым. Сухой пушистый по морозу не намочил бы в разрезы одеял, не лёг бы таким толстым ледяным слоем и не оставил бы таких долгосрочных следов столбиков.

А мокрый снег, нараяду с ветром, так же мог повлиять на решение спускаться вниз, как есть. Потому что при раскопке палатки можно было так замочиться насквозь, что при сильном холодном ветре просто не дойти до леса и не успесь собрать дров для коста, поскольку одежда санет колом и не даст двигаться, замёрзли бы быстро (ветер и влага при морозе - верная быстрая смерть). Вобщем, если промедлили на доставании вещей из мокрого снега (и вещи тоже мокрые, как и одеяла, а сушиться здесь на склоне нечем)), то просто могли бы не успеть спуститься и сделать всего, что нужо было для выживания. Потому и была именно сознательная спешка при уходе, но никак не паника.

0

654

Изумруд написал(а):

Тогда не понятно почему у дятловцев не было времени на натягивание валенок, если было время заткнуть дыру и все знали, что палатка повреждена. Сидели полураздетые и собирались ужинать в палатке, которая разрывалась/рассыпалась?

Если надрыв, например, от веса снега на западном скате (где как раз основной груз скопился) был заткнут курткой, то это как раз и говорит о небольшом периоде борьбы изнутри палатки за живучесть палатки, как и порезанная палка в качестве подпорок под провисшие с грузом снега скаты. Именно провисшие под грузом скаты могли дать такой прорыв с западной стороны. И именно брошенный ужин и говорит о внезапности и очень быстром заметании и засыпании палатки. А это говорит  о том, что как раз и налетел тот самый знаменитый ветер, который минут за 10 - 20  мог занести под завязку, чего студеныты не ожидали. И это же говорит в пользу именно засыпания с заметанием. Потому что при сходе осова, они бы не успели ни курткой прорыв заткнуть, ни палку начать резать на подпорки, не успели бы побороться за живучесть палатки, сразу бы спасались бы через разрезы.

А то, что в момент ужина неожиданно настигло это быстрое заметание с засыпанием, говорит то, что корейка была нарезана для ужина, но не  съедена, хотя кто-то первый уже начал есть, отчего пара шкурок вроде валялась. И это достаточно точно, нараду с экспертизой о времени от последнего приёма пищи до гибели, говорит о времени начала событий, приведших к гибели.

Отредактировано Eisei (2015-11-19 05:16:23)

0

655

Идея Юрия о том, как получилось ровное вырывание ткани палатки через косой разрез - очень информативная. Она говорит о качестве снега на палатке. А это (наряду со смёрзшимися одеялами) в свою очередь говорит о тех условиях погоды, в которых случилась авария.
Чуть освобожусь и внесу это в начало темы в версию, как ценную информативную деталь. Юрию - благодарность за ценные мысли по делу.

0

656

АНК написал(а):

Eisei написал(а):

У меня ровно такое представление возникло в вопросе, почему доволно ровный разрыв прошёл через косой разрез.
Примерно можно представить на листе бумаги, который, скажем, надрезан по косой. Если его прижать линейкой (как палатка льдом с границей выруба), то по линейке можно оторвать ровно даже и порезанный лист.

Палатка лежала под толстым слоем снега,но никто ткань упавшей палатки не разглаживал,палатка не могла лежать так,что бы ткань легла без складок,по этому и вырвать почти правильные прямоугольники таким способом (после вырубки контура прямоугольника) вряд ли получится.То же самое с листом бумаги,получится порвать по прижимавшей его линейке и получить ровный разрыв в том случае,если бумага будет ровная,если на ней наделать беспорядочных складок,то ровного разрыва не получится,вернее он будет ровный,но до тех пор пока бумагу не распрямить от складок.

АНК написал(а):

К тому же действительно разрез мог быть не сплошной  .  Нет ?

Наверно разрез №2 и №3 это два разных разреза,хотя вроде бы и разницы нет,но думаю что такой длинный разрез трудно сделать.

Eisei написал(а):

Кстати, это ещё один признак, кроме смёрзшихся одеял, что выпавший на палатку снег был мокрым.

Мокрый снег проник в палатку,намочил одеяла и они смёрзлись,но не долго ему можно было мочить эти одеяла,так как вскоре наступило похолодание...а разрезы сравнительно небольшие были,неужели снегу хватило этих разрезов и короткого промежутка времени,или всё таки разрывы уже были?  :- )

Eisei написал(а):

И это же говорит в пользу именно засыпания с заметанием. Потому что при сходе осова, они бы не успели ни курткой прорыв заткнуть, ни палку начать резать на подпорки, не успели бы побороться за живучесть палатки, сразу бы спасались бы через разрезы.

Одно другому не мешает,а даже наоборот! "Лавины из снежных досок возникают как правило в период резкого похолодания, фенов, а также снегопадов, когда последние значительно перегружают склон." - http://snows.ru/p_text/f_5/id_16/

Отредактировано Юрий (2015-11-19 20:34:04)

0

657

Юрий написал(а):

Палатка лежала под толстым слоем снега,но никто ткань упавшей палатки не разглаживал,палатка не могла лежать так,что бы ткань легла без складок,по этому и вырвать почти правильные прямоугольники таким способом (после вырубки контура прямоугольника) вряд ли получится.То же самое с листом бумаги,получится порвать по прижимавшей его линейке и получить ровный разрыв в том случае,если бумага будет ровная,если на ней наделать беспорядочных складок,то ровного разрыва не получится,вернее он будет ровный,но до тех пор пока бумагу не распрямить от складок.

Кстати, ещё одну интересную мысль подсказываете. Но, раз скат палатки лежал достаточно ровно, а не сморщенно (иначе, не получился бы так ровно выванный кусок), то это опять же означает, что палатка пала сразу из натянутого состояния ската в горизонтальное, что возможно как раз под действием распределённого груза, подействовавшего одновременно при резком обрыве растяжки. Именно он и не дал сколь нибудь сильно сморщиться ткани. И второе. Именно не сморщенную ткань можно было так достаточно ровно и по косой разрезать, уже под снегом. Если бы была  сморщена (если бы по другой причине палатка падала со сморщиванием без груза на скатах) и не придавлена-натянута грузом, то не удалось бы изнутри сделать такие тоже достаточно ровные разрезы. Возможно, разрез и был по единственно складке, которая шла как раз по косой, как этот разрез. А остальное ровненько было придавлено и не мешало резать. Потому и кусок вырван ровно из достаточно ровной разложенности ската под снегом.

0

658

Юрий написал(а):

Наверно разрез №2 и №3 это два разных разреза,хотя вроде бы и разницы нет,но думаю что такой длинный разрез трудно сделать.

И на это похоже. Потому что и не надо такого длинного разреза, чтобы вылезти человеку. Но ведь могло быть и так. Человек под снегом не мог развернуться, приподнять собой груз снега. А потому резал понемногу вдоль складки, куда мог рукой дотянуться вдоль тела, чтобы выкатиться из под груза, вытолкнуться всем телом. А сеть, например, чтобы сгорбившись выбраться через малый разрез, не мог.

Точно нам этого никогда не узнать. Скажу только одно: даже если это были два разреза (и через них вылезли два ближайших человека), то всё равно в силе остаётся идея о ровно вырванном куске, потому края этого разрыва всё равно проходят через оба разреза и всё равно он не мог быть вырван так ровно, если бы не смороженный ледной снег и если бы скат не упал отностильно ровно без сильных складок и сморщенности.

0

659

Юрий написал(а):

Одно другому не мешает,а даже наоборот! "Лавины из снежных досок возникают как правило в период резкого похолодания, фенов, а также снегопадов, когда последние значительно перегружают склон."

Всё верно. Только, оказывается, доска начинает свой сдвиг ниже от подреза, а не выше его. То есть, она должна была двинуться ниже палатки. Тем более, если при выравнивании площадки они на доску накидали снегу. Ещё до непогоды могла двинуться, но палатку тогда не повредила бы.
Всё же, если что-то и двинулось на палатку свыше, то это был локальный осов, даже если в нём участвовал отломившийся какой-то кусочек доски. Если доска была плотная, то она оставила бы значительный разрыв на палатке, который определился бы как разрыв извне, а не рарез изнутри. 

Всё же мне больше видится осов или заметание с засыпанием, причём второе вероятнее, поскольку порезанная палка и заткнутая куртка говорят о том, что палатка пала не сразу от одномоментного осова, а дала, может несколько минут, в которые ребята пытались изнутри укрепить и законопатить палатку. А такое время могло дать именно более постепенное засыпание с заметанием, хотя и очень быстрое, но не практически мгновенное, как обрушившийся осов.

Отредактировано Eisei (2015-11-19 22:29:35)

0

660

Eisei написал(а):

Всё же мне больше видится осов или заметание с засыпанием, причём второе вероятнее, поскольку порезанная палка и заткнутая куртка говорят о том, что палатка пала не сразу от одномоментного осова, а дала, может минут пять-десять, в которые ребята пытались изнутри укрепить и законопатить палатку. А такое время могло дать именно постепенно засыпание с заметанием, хотя и очень быстрое, но не практически мгновенное, как обрушившийся осов.

Прочитайте Еремкина,у него было засыпание,потом снежная доска.  http://www.mskomi.ru/nomer/2006.04.13/3.html 

Eisei написал(а):

Кстати, ещё одну интересную мысль подсказываете. Но, раз скат палатки лежал достаточно ровно, а не сморщенно (иначе, не получился бы так ровно выванный кусок)...

Я как раз говорю об обратном,не могла палатка так упасть,что бы ткань легла без складок,по этому утверждаю,что сначала были разрывы,потом разрезы.Жалко,что Шитикова тут нет,он бы нам быстро объяснил от чего эти вертикальные разрывы.  :- )

0

Вы здесь » форум Хибина-файлы » Версии » Версия "Провал" (постепенного выстраивания).