Nau написал(а):Я знаю, что среди туристов Молебка совсем другая гора, выше я привел отрывки из допросов манси по делу дятловцев, полный текст есть в архиве. В контексте следует понимать, что молебной они называют высоту 1096.
Нау, ну что Вы все вокруг да около. В каком именно контексте это следует понимать ? Во всех показаниях манси говорять, что в той стороне, куда пошли туристы , молебных гор не было.
АНЯМОВ А.А
Я слышал, что когда манси, которые искали туристов нашли 4-х человек замерзшими, так они говорили. Нашли ли еще, не знаю. Молебной горы там, куда шли туристы, нет. А Молебная гора находится в верховье р. Вижая.
БАХТИЯРОВ Н.В.
Молебная гора манси находится недалеко от юрт Бахтияровых, км 30, в верховьях Вижая. На эту гору никому не воспрещается заходить, как русским мужчинам и женщинам, а также и манси. Гора эта никогда не охраняется. Ценных вещей там никаких нет. Раньше что было, я не знаю. Эта молебная гора никуда не переносилась, вернее молебный камень не переносился, и верующие манси ходят на эту гору, но таких религиозных манси мало. Других молебных мест у манси не имеется.
БАХТИЯРОВ Н. Я.
Молебный камень у нас находится сейчас на горе Ойка-Чахл в вершинах р. Вижай, и я точно знаю, что эта молебная гора никуда не перенесена. Русским мужчинам и женщинам не запрещено на эту гору ходить. Эта гора манси никогда не охранялась и не охраняется.
И так далее.
Если есть показания, в которых говориться то, что имеете ввиду Вы, так приведите их.
О юрте вблизи ХЧ вопрос снят или нет ?