Aleksandr написал(а):АНК, а вы не думали с чего начинается оказание мед.помощи?
Оказание медицинской помощи начинается с диагноза .
При ушибе грудной клетки, которая в большинстве случаев сопровождается переломом ребер , первая медицинская помощь заключается в наложении тугой повязки вокруг грудной клетки .
При ЧМТ травмированного необходимо обязательно уложить и если транспортировать - только в горизонтальном положении, желательно предварительно зафиксировав голову.
Aleksandr написал(а):Если травмированный человек находится не на больничной койке, а, например, висит из последних сил над пропастью, думаете, что в первую очередь будет беспокоить его попутчиков, извлечение его в безопасное место или забота о его здоровье?
Ну. у нас над пропастью никто не висел, не правда ли ? Поэтому имея " на руках" человека без сознания, каким несомненно был Тибо, и точно не зная , что с ним такое ( а может у него сломан позвоночник, или шейные позвонки) я бы ни в коем случае не рискнул его транспортировать в вертикальном положении. Естественно, это при том условии, что мне не нужно было немедленно уносить от палатки ноги.
Да, и еще, если у меня был бы на руках человек без сознания, причем по неизвестной причине , я бы обязательно попробовал привести его в чувство при помощи нашатыря, так как у человека мог быть болевой шок. Не знаю, правда, как в действительности, но в составе аптечки нашатырный спирт значился - 5 ампул. Только вот аптечка оказалась невостребованной - так и осталась лежать в рюкзаке Колмогоровой.
Aleksandr написал(а):Предпоследняя стоянка туристов находилась на границе криволесья и темнохвойного леса, для того чтобы добраться до неё, туристам пришлось бы преодолеть практически весь путь по насту – открытый горный склон, где по определению снег находился в состоянии наста и зону криволесья, где снежный покров был менее крепок, но там уже была проложена лыжня и, во-вторых, она была проложена преимущественно по прогалинам, где снег был в состоянии крепкого наста; свежевыпавший снег, не мог оказывать какого-либо существенного влияния на условия передвижения по причине небольшой толщины; если им и пришлось бы идти по рыхлому снегу, то не более того как на пройденном пути к Кедру.
Снова мы возвращаемся к этой теме - куда они собирались идти. Если с оказанием правильной первой медицинской помощи травмированным у них могли возникнуть трудности ( не медики все же) , то с определением направления на лабаз - ни в коем случае. Туристы все же, тем более опытные. Я допускаю, что при поисках места для стоянки на отроге ХЧ они могли менять направление движения. Но есть несколько моментов, которые не позволили бы им выбрать неправильное направление на лабаз. Это рельеф местности , ориентация палатки и , главное, наличие компаса, по которому они вне всякого сомнения ориентировались при подъеме на отрог ХЧ. Вполне возможно, что как правильно Вы подметили, и наличие лыжни, которую за столь непродолжительное время замести полностью не могло.
А откуда у Вас такая уверенность, что по глубокому снегу им бы при возвращении назад пришлось идти " не более того как на пройденном пути к Кедру" ? Даже в криволесье снег уже начинал накапливаться, вспомним, что говорил кто-то из поисковиков : " сунулись в зону криволесья по бокам от лощины со следами группы и сразу же увязли в снегу по колено". А зона криволесья на пути к Ауспии начиналась почти сразу за седловиной перевала.
Aleksandr написал(а):А два ваших последних вопроса ответ может быть очень простым: они собирались идти к лабазу, где уже были дрова.
Увы. К сожалению это не так. А знаете почему ? Потому что они вполне резонно решили, что даже идя по компасу в условиях метели безлунной ночью у них найти лабаз шансы были практически нулевые. Кроме того, скорее всего, они предполагали, что лес в сторону Лозьвы ближе. Можно предположить, что они при подъеме не собирались так высоко забираться, их движение все же должно было происходить где-то ближе к границе криволесья, а значит и ближе к лесу. Но их подвели несовершенные картографические материалы, которые они имели а также, возможно, не совсем правильно учли магнитное склонение. Они взяли несколько левее, поэтому оказались так высоко.