Aleksandr написал(а):Существует один простой критерий, доказывающий, что травмы не получены в ручье.
Из СМИ Кол.: «Правое бедро приведено к левому. В области наружной поверхности правого бедра участок вдавления мягких тканей размером 25 х 15 см. без кровоизлияния в подлежащие мягкие ткани».
Понятно, что это вдавление образовалось именно в ручье, после того как остывающее тело растопило снег и вошло в соприкосновение с камнем на дне ручья. После того как труп остыл и замерз, это вдавление зафиксировалось на трупе именно в таком виде, вплоть до проведения СМИ. Если бы травмы у других туристов были бы получены в результате падения на камни в ручье, то на трупах были бы аналогичные вдавления. Но их нет, а это доказывает несостоятельность вашей версии. Кроме этого, у Зол., при вашем понимании механизма перелома, фронтальное воздействие на ребра, при котором ребра ломаются по лопаточным линиям, что не наблюдается в нашем случае (http://taina.li/forum/index.php?topic=4 … #msg253942).
Расчеты, проведенные форумными медиками и их помощниками, показывают, что массы взрослого северного оленя и высоты его падения (1 м) более чем достаточно, чтобы получить такие переломы, например, вот эти расчеты это доказывают: http://taina.li/forum/index.php?topic=4 … #msg256416 .
Даже не знаю, радоваться или огорчаться то, что вы сравнили мою версию с версией А. Ракитина, но должен отметить важное отличие, существующее между версиями: американских шпионов на Северном Урале никто не видел, а северные олени это характерные животные тех мест и их видели вертолетчики (Г. Григорьев) в самом начале поисковых работ поблизости от МП, не исключено, что это были те самые олени, которые и стали причиной ЧП, поскольку животным свойственно придерживаться одних и тех мест обитания, особенно зимой.
Отредактировано Aleksandr (Вчера 20:24:05)
У меня было сравнение с Ракитинм по литературно-хожественной интриге версии, а не по содержанию.
Если на северном урале никто не видел шпионов, то ведь и оленей в сильную непогду среди ночи никто не видел на склоне. Олени, как и все животные, чувствителны к признакам, предвещающим всякие погодные явления, и имеют внтренние часы, к ночи уже устраиваются на ночёаку в более защищённом и безопасном месте. Не пойдут они в такую погоду, как видим на фотках, да ещё глядя на ночь, на склон. Остновятся заранее где-то в лесу.
Манси говорят, что именно в той метсности, где туристы погбли, нет охоты, зверя нет. Вот где-то рядом поблизости, уже есть охота, а на мертвой горе - нет. Как здесь в своей книге правильно пишет автор, смысл "мёртвой" употребляется в названии манси именно как лишённой всякой живности.
Думаю, есть один вариант, который мог в это время погнать животных на склон, какая-то непосредственная угроза жизни, типа волчьей стаи. Но тогда остались бы какие-то следы этой гонки, столбики какие-то, как после туристов.
Помнится мне один случай, рассказанный какими-то туристами, вроде, ходившим в те дятловские места. Ссылки не имею, на память помню. Вроде, так они видели скелеты двух животных рядом - оленя (или лося, уже не помню) и медведя, чуть не в обнимку. Думаю, вот это тот случай, когда олень мог забежать на склоны, если за ним гнался хищник. Тогда уж не важно, что говорит опыть животного о месте, куда он бежит. Важно, что спасается здесь и сейчас. И скорее всего, они оба провалились в подснежный провал, были завалены масоой снега, и погибли оба - жертва и хищник, в обнимку. Думаю, потому там охота не идёт, что животные по опыту захожения в те места выработали рефлекс, что там в этот опасный период зиы они гибнут в провалах, о которых говорил Дятлову Ремпель со слов опытных манси.
Очень маловероятно, что олени полезут на мётрвый опасный склон, глядя на ночь и предчувствуемую опасную непогоду. А кто их мог туда загнать, даже не представляется. Ну и всё остальное по деталям не сходится, толко долго эти детали перечислять с анализом. Только постепенно.