На всех известных фотографиях установки дятловской палатки в безлесной зоне при помощи стоек эти стойки выдны снаружи.
И где же Вам удалось рассмотреть эти стойки снаружи?
А изнутри палатки стойку дальнего торца установить действительно проблематично на открытой местности. Нужно ползти, как в мешке в торец палатки с палкой. Очень неудобно.
Ну и что же здесь "неудобного"? Нормальная практика установки палаток.
Значит, порезанная палка второй стойкой не являлась.
А вот очевидцы туристы имеют другое мнение
Поверх всех вещей лежала разрезанная на несколько кусков лыжная палка, на ней, по-видимому, был укреплен северный конек палатки ( Брусницин)
И ещё интересное замечание Брусницина.Если бы палка -стойка была снаружи, то она бы там и осталась, под палаткой, её бы там обнаружили и не заявляли бы такое
, кроме южного конька, укрепленного на лыжной палке и привязанного за пару лыж. Под северным коньком никакой палки не было. (Брусницин)
Однозначно. Думаю, что она не готовилась и для средней стойки. Неужели у дятловцев нечем было измерить высоту палатки от конька до пола, чтобы отрезать палку один раз, если уж они решили ее укоротить. В чем я , как уже говорил, совершенно не вижу смысла. Допустим, не захотели резать дно палатки, чтобы отрегулировать высоту стойки заглублением палки в снег ( что наиболее просто и эффективно) . Допустим. Но что им мешало взять две палки и поставить их посредине палатки домиком, соединив кольца под коньком ? В таком случае не только конек , но и скаты получали дополнительную опору.
А как они должны были спать среди этих "домиков"? Гость, палка, заглубленная в снег, под тяжестью продолжала бы заглубляться, пока бы не упёрлась в жёсткий грунт (сколько там ещё оставалось до него? Нет, я в смысле - хватило бы длины всей палки?) Палку остриём нужно было вставить в люверс по центру, а второй её конец упереть в жёскую поверхность, чем и могла служить печка ( иначе что ей делать по центру палатки?)
Печка находилась примерно в середине палатки в разобранном виде и в чехле(Чернышов)