проект Хибина-файлы: сайт | форум | wiki | фотоархивы | УД онлайн

форум проекта Хибина-файлы

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » форум проекта Хибина-файлы » Версии » Новая гипотеза в духе мифологического детектива


Новая гипотеза в духе мифологического детектива

Сообщений 1 страница 12 из 12

1

Привет всем,
прошел уже год как здесь, на форуме, опубликована моя версия гибели ГД. Наступил 2016 год, у меня накопилось немало "косвенных улик", и как-то само-собой они выстроились в новую гипотезу. Попробую основы выложить в этой ветке, хотя думаю что противников  у новой гипотезы будет больше чем у прежней - подтверждающих фактов почти нет, одни догадки и предположения. Выдавать буду по кусочкам в течении недели. Приступаю :)
Довльно часто на форумах о гибели ГД задается вопрос "А был ли мальчик?". Задавался он разными людми, в разных контекстах, но никто (или почти никто) не формировал его так: "А был ли поход?" Как говорится, надо плясать от печки, и сперва выдвину основное предположение - что же все-таки произошло в январе (да!) 1959 года. Созидание атомной промышленности СССР двигалось уже большими темпами, и где-то на Приполярном Урале строился тайный оборонительный обьект. Я предполагаю что существует он до сих пор, роль его в обороне России существенна и потому все сведения о нем - гостайна. Гостайну охраняют спецслужбы, пересекая все утечки информации о ней. Но вот в январе 1959 года обьект только строился. Контроль стройки, по всей видимости, вело Политбюро ЦК КПСС. Однако технические кадры для стройки набирать надо было на Урале - из Москвы прибывало только начальство стройки да ведущие специалисты. Одним из источников кадров был Свердловский УПИ. Продолжение следует...

+1

2

На строительство привлекались инженеры с разнных предприятий Урала и студенты последнего курса УПИ - смею предполагать что студентам зачитывали работу на стройке как преддипломную практику. Чтобы скрыть перемещение работников, их отправляли под предлогами командировок (это относится к работникам предприятий, а отчасти и к студентам, как например Игорь Дятлов работал на кафедре, и скорее всего был откомандирован). Студентов на машине отправляли с Ивделя ( воспоминания Солтер ), инженера с предприятий добирались видимо и с других мест - например, Рустем Слободин через Саранпауль ( остались записи в книжке ). Видимо, движение секретили успешно, скоплений людей не было. Подписки о не разглашении работниками даны были заранее. А "походная" легенда (термин разведчиков) использовалась для студентов вполне осознанно - кто будт подозревать, что на стройку едут? Походная одежда, рюкзаки - чем не кони туристы? Вот лыж то, наверно, не было.
Когда студенты ГД (я продолжаю использовать этот термин, хотя по гипотезе он родился после ЧП на обьекте) отправились в Ивдель? Если не верить дневникам (подделка) и рассказам покойного Ю. Юдина (маскировка) - скорее всего после сдачи последнего экзамена, через пару дней приблизительно. Вряд ли вместе - скоплений, как уже говорил, не допускали. 3-4 человека, не больше.
Поездом в Серов, потом Ивдель. Оттуда в кузове грузовика - на обьект.
То, что шло строительство, указывает специальности погибших инженеров - и Н. Тибо, и Г.Кривонищенко были строителями. Р. Слободин - конструктор на п/я. И так, работники на обьекте и занимаются своей работой по назначению. Но пришел день аварии... Продолжение следует.

+1

3

Первый вопрос, касающийся аварии - когда? Приблизительно - третья декада января. В "дневниках" просматривается тенденция сдвига гибели в сторону февраля, но это может быть психологическая уловка,  доказать здесь что-нибудь не представляю возможным. Разве что найдется свидетель странного свечения или взрыва (при том еще неизвестно где :)). Поскольку обьект связан с атомной промышленностью - там мог стоять и реактор. 1959 год - создаются  первые реакторы на быстрых неутронах, не буду уточнять был ли там такой. Взрыва, тем более ядерного, могло и не быть. Но что-то стряслось, и в результате на стройке погибли люди. Мало того, видимо произошла утечка радиоактивных материалов. На это косвенно указывают седые волосы у погибших студентов. По данным из интернета, один из признаков при химическом отравлении плутонием - серые волосы. Про поседение от стресса - вопрос открыт, но боюсь что за короткое время такое не успеет сделаться. Еще - если в легкие попадет пыль плутония, за 10 дней можно умереть от воспаления легких (это при низких температурх зимы) или от фиброза за 30 дней - при более теплом климате. Если добавить дозы излучения - оставшимся в живых после аварии светила плохая перспектива медленного умирания. Здесь будет к месту напомнить, что ЮЮ никогда якобыне женился. Если это правда, и он тоже был там - ему крупно повезло. Об этом - чуть позже.
Если после аварии произошел обвал конструкций - часть людей могли сразу погибнуть от физических травм. Так, наверно, погибла "четверка из ручья", найденная в мае. Но скорее всего найденные тела были из Ивдельлага - до настоящих могли и не добраться, и не собрать :( Другие получили ожоги и ранения (не считая доз облучения). Далее попробую "влезть в шкуру" ликвидаторов последствий и - самое важное - начальников стройки, функционеров ЦК КПСС. Продолжение следует.

+1

4

Сразу после аварии порядок на обьекте наводили, наверное, военные, охранявшие его. Весть об аварии пошла в Москву, видимо в Ивдель прибыли работники ЦК КПСС, о которых говорил, если не ошибаюсь, прокурор Темпалов и судья Новокрещенных. Главной задачей, конечно было не допустить рассекречивания обьекта. А это означало, что помощь с внешнего мира не могла быть послана сразу в большом количестве - любое концентрированное движение в сторону обьекта вызвало бы внимание шпионов, которыми кишел тогдашний Свердловск и окрестные города. Рабсила и припасы доставлялись понемножку - отчаси опять "туристскими" путями. Участник форума Belfanio собрал таблицу про группы - не обязательно все, но часть их точно шли на воостановительные работы. Из обьекта никого не выпускали, кто получил небольшие травмы - успели залечить. Но вот начальство волновал другой вопрос - студенты получили большие дозы, возможно некоторые даже смертельные. Если их отправить на лечение в окружные госпиталя, даже разбросав их поодиночке - слухи пойдут, разведки получат пищу для размышлений. И кто-то наверху дал страшную команду - в расход их. Тайна должна быть сохранена, даже ценой человеческих жизней. Исполнителями скорее всего были "цемент советского общества", неясно только - в серых костюмах или с особого отдела охраны. Скорее всего  - последние. Я придерживаюсь мнения что студентов отравили морфином - популярным в то время ядом спецслужб. Кто-то прилепил убитым кодовое название "группа Хибина", то есть группа смертников. И если слова СМЭ Возрожденного "Если бы они не были физтехами - были бы живы" не придумка, то это тоже намекает на описанное мною течение событий.
Сразу же по указу сверху была начата операция прикрытия, состоявшая из закрытя утечек информации и создания легенды о туристическом походе. Все родные, друзья по учебе, работе, коллеги и начальники побывали (или к ним наведались) у работников КГБ. Всем было сказно - молчать о работах, они в поход пошли. И опять - подписки о неразглашении. А вот другая группа начала исполнение сценария "Гибель в походе". Об этом - в продолжении.

Отредактировано Литовец (2016-01-26 18:51:40)

+1

5

Об операции прикрытия  аварии стоит поговорить отдельно. По странному совпадению через некоторое время после закрытия дела о гибели ГД в Москве креслов лишились некоторые заместители Председателя КГБ, среди них - зам по операциям прикрытия. Конечно, они могли пасть в борьбе за удержание креслов с конкурентами, но вполне возможно что получили понижения в должностях за провалы в работе. Что же провалилось? Возможно высшые чины партии остались недовольны сценарием и выполнением инсенизации гибели ГД.
Всю хронологию про поиски группы Игоря Дятлова можно прочитать в Интернете ( например, на Самиздате у Г.И. Кизилова - "Гибель туристов -1959", murders.ru - "Смерть, идущяя по следу"). Я же коснусь только некоторых моментов, которые косвенно указывают на фальсификацию сценария гибели.
Начнем с якобы спасшегося десятого дятловца Ю. Юдина. Как писал Г.И. Кизилов, журналист с ником "Уралус" выловил факт что ЮЮ в своем родном селе Таборы той зимою пробыл только четыре дня. Я придерживаюсь мнения что его забрали из Табор на ликвидацию последствий аварии. Кому-то он там приглянулся как сообразительный юноша и ему "предложили роль" спасшегося. Сказали в общих чертах - что можно говорить, чего нет. Взяли подписку о неразглашении и приготовили к роли. Так что ЮЮ до 20 февраля вполне мог приготовиться к началу спектакля поисков. Может быть обьятья А. Кириленко были благодарность за хорошо сыгранную роль? Если только это обьятие не были придуманы ЮЮ для собственной защиты - в 90-х годах это еще имело силу, сам секретарь обкома благодарил!  В 1959-ом году все было сыграно хорошо - проблемы начались только в 90-ых... И так - тела студентов "находят", дело о гибели "заведено". Вместе со спектаклем поисков производится предотвращение распостранения информации. В группу "включают" Золотарева А.А. - "чужого". Созидатели мифа хорошо знали психологию - "чужой" мог быть скрывающимся преступником, шпионом или разведчиком - но на самом деле эта липовая фигура наверно была создана лишь для увода внимания, как и гора Отортен служила отводом внимания от секретного обьекта. Главное - чтобы массы поверили. Спектакль "Поиски" вбил легенду о походе в многие головы - это и была главная его цель.
Остается открытым вопрос, почему появилась могила студента Никитина. Кенотаф ли это, или похоронили еще одну жертву аварии? Или прикрывали ексгумацию какого-то тела? Ведь могила появилась за ночь - вечером не было, на другой день сморитель кладбища видит новую могилу. А может просто страху нагнать решили? Страх - орудие власти, довольно распостраненное и тогда, и в наше время. Если еще вспомнить рассказы Гаматиной про то, как дважды убить ее хотели - более похоже на нагнетание страха у людей. Распостраняется страх быстро -слухами, вот такими историями среди населения, чтобы меньше любопытства было.
Не удалось убедить в природную версию гибели всех. Слова руководителя поисков А.Масленникова, адресованные смотрителю кладбища В. Еловских "Не вздумай вступать в КПСС!" (источник - Г.И. Кизилов) скорее всего означает что он по крайней мере догадывался о настоящей причине гибели, но поскольку сам был партийным - больше ничего сказать не мог. Как до сих пор молчат еще живые поисковики, тоже давшие подписки. Если проговориться - тюрма и этикетка предателя Родины, довольно сильные аргументы.
На этом про 1959 год можно заканчивать. Но наверно никто не предполагал что СССР развалится и для защиты тайны надо будет поднять новую стену мрака - теперь уже в виде дезинформации. Продолжение следует...

Отредактировано Литовец (2016-01-24 22:20:05)

+1

6

Развал СССР в 90-х годах наверное вызвал головную боль для хранителей тайны гибели ГД - работы по сокрытию были сделаны в далеком уже 59-ом, но остался страх что вдруг кто-нибудь копнет глубже, и хотя бы часть тайны будет раскрыто. Очень похоже что кому-то это грозило потерей власти, влияния в высших кругах. И решено было "замутить воду" массовым выбросом дезинформации. Многих свидетелей уже не было в живых, у стариков память на некоторые детали "отшиблась", правдивой инфы немного, подписки о неразглашении в действии. И началось "возрождение темы" на условьях кукловодов, как их назвал Г. И. Кизилов. Первым высказался следоватеь замявший уголовное дело - Л. Иванов, уже на адвокатской должности работавший. Был создан Фонд, который курирует тему ГД в Екатеринбурге. И пошла цепочка: стало публичным "уголовное дело" ( на самом деле блестящий муляж, ибо подписи в документе об открытии дела нет! ). Поскольку Л. Иванов скоро умер - появились фото якобы из похода ГД, тоже якобы им спрятанные, но стакими явными следами современной обработки - мама не горюй :)  И конечно в эру Интернета было создано много форумов для желающих поговорить на эту тему. Брали интервью с Ю. Юдина, но некоторые  его ответы на вопросы показались не очень правдивыми. И не только мне... Но об этом можно почитать во многих форумах и авторских разделах. Повторятся не буду. Выводы, как всегда за теми, кто читает и думает. А я в заключение задам несколько вопросов для размышления. Не забудьте - если хотите задать вопрос, вы уже должны знать часть ответа :) И так:

1) У судентов ГД к январю уже должны были быть темы дипломных работ. Кто был дипломным руководителем И. Дятлова ? ( ну и других погибших);
2) Был ли В. Демьяненко, студент, учившийся с И.Дятловым, туристом?
3) Был ли предполагаемый тайный обьект предназначен для научных исследований ?
4) Могла ли радиостанция импровизированных поисков быть услыхана на горе Ярута?

Третий вопрос очень каверзный и коварный :)

На этом изложение гипотезы закончено. Если есть вопросы - задавайте здесь, постараюсь по возможности дать ответ.

+1

7

Литовец написал(а):

Кто был дипломным руководителем И. Дятлова ? ( ну и других погибших)

Пятикурсниками были только Игорь и Зина. И кто был руководителем дипломной защиты Дятлова?

Литовец написал(а):

Был ли В. Демьяненко, студент, учившийся с И.Дятловым, туристом?

Извините, кто такой Демьяненко и причем он тут?

Литовец написал(а):

Был ли предполагаемый тайный обьект предназначен для научных исследований ?

В какой-то степени возможно, но цель его создания была другой и она актуальна по сей день.

Литовец написал(а):

Могла ли радиостанция импровизированных поисков быть услыхана на горе Ярута?

Какие поиски Вы называете импровизированными?

0

8

Литовец написал(а):

Поскольку Л. Иванов скоро умер - появились фото якобы из похода ГД, тоже якобы им спрятанные, но стакими явными следами современной обработки - мама не горюй

Что за фото с явными следами обработки?Почему я эту обработку не вижу?

0

9

Nau написал(а):

Пятикурсниками были только Игорь и Зина. И кто был руководителем дипломной защиты Дятлова?

Извините, кто такой Демьяненко и причем он тут?

Какие поиски Вы называете импровизированными?


Nau, извините за нескромность - вы случайно не еврей ? Говорят они на вопрос вопросом отвечают  :D  Но за уточнение про Игоря и Зину спасибо. Насчет В. Демьяненко, гляните на первоисточники на taina.li, поиск рулит. Есть и на Самиздате у Г. И. Кизилова, Сборник статей - 2.  Импровизированными я называю поиски у горы Верхуспия (Холат-Чахль).
Готовых ответов на мои вопросы нет - попытайтесь найти сами, они для умственных упражнений, для тренировки мышления, если точней выразится. Я имею догадки, но не полные ответы, обьявлять догадки пока не намерен.

Юрий написал(а):

Литовец написал(а):

  Что за фото с явными следами обработки?Почему я эту обработку не вижу?


Тут я ответить не могу - одни видят, другие нет  :rofl:  Фото те же самые, от Коськина и Фонда.

0

10

Литовец написал(а):

Тут я ответить не могу - одни видят, другие нет    Фото те же самые, от Коськина и Фонда.

Я Ваше мнение спрашиваю,раз текст написали Вы.Все фото от Коськина со следами обработки?При жизни Иванова фотошопа не было (например,первая версия Adobe Photoshop вышла в 1990-м году),всё делалось в ручную,а в таком случае любое наложение или другое изменение при ближайшем рассмотрении хорошо различимо.Я фотограф и могу предложить Вам несколько сайтов,где профессиональные фотографы выскажут своё мнение (это что-бы не было "одни видят, другие нет"),тогда,возможно,одной загадкой будет меньше,если Вы,конечно,заинтересованы в разгадке.При этом нужно учесть,что имеются плёнки,а на сколько мне известно их невозможно подделать,но так как плёнки нам недоступны,то можем использовать только фотографии.

Литовец написал(а):

Я имею догадки, но не полные ответы, обьявлять догадки пока не намерен.

В отличии от Вашей версии,я в своей всё по полочкам разложил,даже ни у кого ни одного вопроса не возникло - Версии в стиле «Невозможное возможно»

Отредактировано Юрий (2016-01-27 00:05:43)

0

11

Литовец, к чему все эти Ваши вопросы для размышления? Вы что-то перепутали. Если у Вас есть версия, которую Вы нам решили предложить, то не нужно  занимать наши  головы какими-то вопросами. Вы излагаете свою версию, а мы ее разбираем. Это наша задача задавать Вам вопросы, а Ваша - отвечать на вопросы, причем отвечать аргументированно.

+1

12

Литовец написал(а):

Готовых ответов на мои вопросы нет - попытайтесь найти сами, они для умственных упражнений, для тренировки мышления, если точней выразится. Я имею догадки, но не полные ответы, обьявлять догадки пока не намерен.


Изумруд написал(а):

Литовец, к чему все эти Ваши вопросы для размышления? Вы что-то перепутали. Если у Вас есть версия, которую Вы нам решили предложить, то не нужно  занимать наши  головы какими-то вопросами. Вы излагаете свою версию, а мы ее разбираем. Это наша задача задавать Вам вопросы, а Ваша - отвечать на вопросы, причем отвечать аргументированно.

Эх вы, серость, это ж бубуль -гум !(с)

Отредактировано АНК (2016-01-26 23:41:51)

0


Вы здесь » форум проекта Хибина-файлы » Версии » Новая гипотеза в духе мифологического детектива