Форум Хибина-файлы (вне проекта Hibinafiles)
Форум Хибина-файлы основан 2012-03-15.
Восстановлен в режиме чтения для всех.
Чтение удаленных аккаунтов - через поиск, задавая автора гость.
Чтение в ноль удаленных аккаунтов - только в цитатах других участников.
Потому что самая первая резервная копия за дату 2015-12-26.
Форум был удален его первоначальным автором-админом в связи с тем, что он превратился в склоки и разборки, которым без боя уступили место действительные исследования.
Использование данных форума в тиражировании этих склок и разборок на других ресурсах той же тематики - награждается баном навсегда. Злоупотребление - удалением аккаунта.
Именно на таких условиях форум передавался на восстановление и чтение.
При использовании данных с этого форума - обязательно указать ссылку на пост, где это взято.
Печально, что всё это надо было записать как правила. Подразумевалось, что это и так понятно.
База данных доступна по ссылке hibinafiles.ourproject.org

форум Хибина-файлы

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » форум Хибина-файлы » Мозговой штурм » "Операторы огненных шаров"

"Операторы огненных шаров"

Сообщений 1 страница 30 из 310

1

Это название предложил следователь-криминалист Иванов в начале 90-х годов. Ранее я указывал на организаторов этого преступления, но на различных ветках форума. Читать это неудобно, а материал начинает понемногу поступать...

0

2

В посте 501, стр.17 на ветке: Простые вопросы от новеньких и не очень гыгыгыгыгыгыгыгы-2 2014-08-17 я привёл кратко статью на статью С.Мостовщикова "Ядерный вальс 1954 года для 46 зэков с оркестром" в газете Известия (январь 1994г.), но не указывал сотрудника КГБ ответственного за это. 
                                            Очевидцы (Каротаев и др.) вспоминали, что помимо "генералишки", "генерал-лейтенанта" там был ещё и полковник КГБ, который собирался выбить из манси признательные показания в убийстве группы Дятлова. Так вот этот полковник (ныне г-л/м-р КГБ в отставке) Иванов Леонид Георгиевич был в обеих случаях "старшим оперативной группы по обеспечению безопасности испытаний". А вообще-то он тогда был начальником 1-го отдела (курирует ...учерждения и организации центрального подчинения ...) 3-го Главного управления КГБ. Начальником которого и являлся г-л/л-т Леонов Дмитрий ("генералишка").

Отредактировано Иегуда (2016-07-30 18:34:11)

0

3

Лучше всего спросить у очевидцев имеющих непосредственное отношение к трагедии на перевале. Они ещё живы и могли бы дать исчерпывающие показания по данным обстоятельствам:
- академик Трутнев - по испытаниям на  Лозьве водородного (нейтронного) боеприпаса, о гибели студентов ему известно и не только ему. Правда обстоятельства смерти, которые ему "доведены", связаны с испытанием, а не действием спецназа КГБ. Эти обстоятельства известны и десяткам сотрудников ВНИИТФ в Снежинске;
- отставному г-л/м-ру КГБ Иванову Леониду Георгиевичу известны все обстоятельства убийства людей на перевале 02.02.1959 года, а также мероприятия по сокрытию. Сам лично он не убивал, но в остальном участвовал по долгу службы разумеется. Надо сказать, что Иванов на десяток лет старше Трутнева и здоровье у обоих плохое.
      Иванов проживает в Москве: адрес журналисты могут взять в прессцентре ФСБ или в Департаменте военной контрразведки, если ... дадут ((.

0

4

Да и спец-прокурор из Снежинска, т.к. за разработку яд. боеприпаса отвечал ВНИИТФ. Следователю-криминалисту  Иванову объяснили в Москве, что до него здесь на перевале поработал другой прокурор и нечего придираться, кто как разложен и почему нет глазных яблок у троих трупов и одного языка.

0

5

21 июля 2016 г. "Комсомольская правда" рассказ Ю.Кунцевича про звонок женщины из свердловского управления ФСБ о ведущихся разговорах среди сотрудников на тему ГД:
- группа Дятлова была группой сопровождения;
- выполняли какое-то общественно-значимое задание от органов внутренних дел;
- среди них было два чекиста - Золотарёв и ещё ктото на К;
- у Дятлова было командировочное удостоверение от КГБ;
- у них с собой было щколо 10 фотоаппаратов.

0

6

На тайне.ли обсуждали Анкудинова за его поведение по основной теме. Полагаю можно ещё добавить:
1. Слова из песни - "...столько лет, где тебя носило...". Живя в Ебурге и будучи федеральным судьёй одного из районов, зная из СМИ о ГД помалкивал, выйдя на пенсию молчал  и лишь спустя более 10 лет вдруг решил разговориться;
2. Травмы людей на перевале и дальнейшее сокрытие обстоятельств события указывают на убийство;
3. Будучи экспертом (до судейства) Анкудинов это понимает, но говорить не хочет, поэтому и выступил с ретроверсией по ГД, полученной по его словам от Возрождённого. Тогда это версия была достаточна для убеждения спецпрокурора и под неё подогоняли потом расследование районной и областной прокуратур, поскольку для закрытия дела о смерти ГД спецпрокурора было недостаточно;
4. Анкудинов ссылается на свою кристально чистую службу режиму, возможно это так, но сокрытие факта убийств не даёт ему возможности говорить о чистоте своей биографии в общечеловеческом понимании.
          Скорее дело у Анкудинова с Возрождённым обстояло так: - судмедэксперт до конца сомневался в предложеннной версии убийства ГД на перевале и зная, что разговаривает с ситуационным экспертом поведал известные ему обстоятельства и ждал от него анализа, однако Анкудинов отмалчивался и делал вид, что занят другой работой. В течении разговора своих высказываний и анализа на эту тему не сделал. Что собственно и сам ныне подтвердил. Такое поведение характерно для сексота КГБ. Заключением разговора тогда явился донос в КГБ на Возрождённого. Видимо папка с информацией по перевалу Дятлова до сих пор хранится в местном УКГБ-ФСБ. Интернет расследование значительно продвинулось и надо было спасать положение - версия "убийства ракетой" тогда в 1959 году удачно сработала на прокурорах и её решили использовать вновь. Подняли донос и послали "на задание" доносчика Анкудинова, но он его публично провалил. И даже более - своим поведением проболтался...

0

7

Иегуда написал(а):

На тайне.ли обсуждали Анкудинова за его поведение по основной теме. Полагаю можно ещё добавить:1. Слова из песни - "...столько лет, где тебя носило...". Живя в Ебурге и будучи федеральным судьёй одного из районов, зная из СМИ о ГД помалкивал, выйдя на пенсию молчал  и лишь спустя более 10 лет вдруг решил разговориться;2. Травмы людей на перевале и дальнейшее сокрытие обстоятельств события указывают на убийство;3. Будучи экспертом (до судейства) Анкудинов это понимает, но говорить не хочет, поэтому и выступил с ретроверсией по ГД, полученной по его словам от Возрождённого. Тогда это версия была достаточна для убеждения спецпрокурора и под неё подогоняли потом расследование районной и областной прокуратур, поскольку для закрытия дела о смерти ГД спецпрокурора было недостаточно;4. Анкудинов ссылается на свою кристально чистую службу режиму, возможно это так, но сокрытие факта убийств не даёт ему возможности говорить о чистоте своей биографии в общечеловеческом понимании.          Скорее дело у Анкудинова с Возрождённым обстояло так: - судмедэксперт до конца сомневался в предложеннной версии убийства ГД на перевале и зная, что разговаривает с ситуационным экспертом поведал известные ему обстоятельства и ждал от него анализа, однако Анкудинов отмалчивался и делал вид, что занят другой работой. В течении разговора своих высказываний и анализа на эту тему не сделал. Что собственно и сам ныне подтвердил. Такое поведение характерно для сексота КГБ. Заключением разговора тогда явился донос в КГБ на Возрождённого. Видимо папка с информацией по перевалу Дятлова до сих пор хранится в местном УКГБ-ФСБ. Интернет расследование значительно продвинулось и надо было спасать положение - версия "убийства ракетой" тогда в 1959 году удачно сработала на прокурорах и её решили использовать вновь. Подняли донос и послали "на задание" доносчика Анкудинова, но он его публично провалил. И даже более - своим поведением проболтался...

Иегуда! Я-тот самый Владимир Анкудинов из Екатеринбурга, которого ты здесь обгадил уже не один раз. Специально зарегистрировался на этом форуме, чтобы иметь возможность пообщаться с твоей иудиной сущностью. Что теперь еще скажешь про меня, Иуда? Жду ответа. Как видишь- в отличии от тебя, я не прячусь под двусмысленным ником, мне-то ведь скрывать нечего. Не то, что тебе: спрятался- и гадишь на тех, чья правда тебе глаза колет!

+2

8

В.А. кроме брани у Вас, ответа по существу моего поста нет. Общение же начинаете с хулиганства -  очевидно это у Вас от прежней работы привычки остались.))

0

9

Иегуда написал(а):

В.А. кроме брани у Вас, ответа по существу моего поста нет. Общение же начинаете с хулиганства -  очевидно это у Вас от прежней работы привычки остались.))

Отчего же? У меня много чего найдется ответить.Для начала могу предложить тебе взглянуть в зеркало- там ты и увидишь того,чьи деяния ты приписал мне.Да еще как-то по бабски сделал:чересчур красочно и эмоционально.А что касается меня лично-то я за каждое свое слово могу ответить.А сможешь ли ты это сделать? Давай встретимся,приходи-адресок свой могу скинуть,готов в любое удобное для тебя время, вот и обсудим всё то, что ты про меня здесь насочинял.Или боишься, что морду тебе набью? Так не бойся! Я законы не нарушаю, не положено мне их нарушать.Да и Кодекс судейской этики всегда соблюдаю.Можешь с группой поддержки явиться, если один боишься.Вот и разберемся по поводу всей этой напраслины, которую ты на меня возвел.И будет тебе ответ по существу.По самому, что ни на есть, существу. С этим проблемы не будет, не сомневайся.Или всё также будешь прятаться за своим И(ег)УДИНЫМ ником?

0

10

на 10. И это пишет человек с незапятнанной биографией? Голубчик, у Вас не кодексы, а понятия в голове. По ним видимо работали и сейчас продолжаете себя вести.

0

11

Иегуда написал(а):

на 10. И это пишет человек с незапятнанной биографией? Голубчик, у Вас не кодексы, а понятия в голове. По ним видимо работали и сейчас продолжаете себя вести.

На твоей "Тайне Ли", господин И(ег)уда,так и не смогли объективных справок по моей биографии навести-а я ведь предлагал:зачем окольными и кривыми путями выяснять, кто я есть и кем был-спросите у меня, я и отвечу; так нет-сплетни сочинять только горазды эти представители "интеллектуальной элиты"(как себя назвали некоторые обитатели твоего обожаемого сайта,на который ты постоянно ссылаешься, перемывая здесь мои кости)...Так вот,И(ег)уда,я за свою жизнь в разных местах поработал ( и это при социализме было нормально). И следователем был, и научным работником был (это- когда наукой под названием "криминалистика" занимался),и кем ещё- долго рассказывать.А вот перед тем, как стать судьей-на заводе работал, в самой что ни на есть пролетарской среде, наладчиком (оттуда, "от сохи , от станка", и был рекомендован в судьи в перестроечные годы-потому что был беспартийным, видимо, спрос на беспартийных появился в эпоху Михаила Сергеевича).Так вот, в этой среде ("рабочим классом" эта среда при социализме называлась) за подобную клевету, которую ты на меня возвел здесь ( и сделал это неоднократно) ты бы мог вполне схлопотать по своей морде. Не от меня, конечно. Я всё-таки был с "юридическим" прошлым. От нормального представителя  "рабочего класса". Это, разумеется, было бы незаконно (и даже наказуемо в уголовном порядке),но очень даже справедливо по отношению к таким, как ты ( и за то, что ты себе позволяешь). И сразу бы ты научился отвечать за свои слова. Ну- а  еще быстрее бы этому тебя научили бы в Советской армии. На срочной службе. Рядовым, разумеется. Там бы точно "схлопотал". И -не один раз. Кстати, тебе, как вижу,и возразить на то, что я изложил в своем докладе на конференции от 02.02.16. ( с чего и началось всё это негодование в мой адрес всех этих дятловедческих "авторитетов", не гнушающихся банальной клеветы с переходом на личность) совершенно нечем. Кроме как возвести на меня свои клеветнические фантазии. Вот в том твоя сущность и заключается. Так что не надо вставать в позу оскорбленной невинности и изображать таковую при полном её отсутствии.

0

12

ЯНЕЖ 2 написал(а):

Владимир,меня лучше примите - много вопросов по присутствию "третьих лиц" и быстрому погибанию "по принуждению" всех...Либо обратите на меня внимание в ЛС...На "Тайне ли..." я уже не жилец.Можете тутhttp://sledopyt1959.mybb.ru(лучше тут - чисто исследовательский форум)Вам ничего и никому не надо доказывать о вышесказанном.
            Подпись автораКАН- "...Очередная чушь". Игорь Б - "...ничего похожего"

Хорошо,Янеж.Если чем смогу помочь- буду только рад.Но Вы ведь знаете то, что я изложил о том, что знаю по этому делу. И, насколько я понимаю, у Вас иное представление о механизме развития ситуации данного происшествия. А "третьи лица", без всякого сомнения, должны (даже-обязаны!) были присутствовать на месте происшествия до появления там "официальных" поисковиков. Хотя бы в силу требований п.5 ч.2 приказа Минобороны СССР № 172 от 2 августа 1957 года. И как раз действиями этих "третьих лиц" очень даже объясняются все те "несуразицы" (с точки зрения "естественного" течения ситуации происшествия), которые загоняют в тупик большинство исследователей данной темы. А вот как только Вы "допустите к участию" в деле  этих "посторонних людей"- так сразу всё и становится на свои места. И подтверждения ("следы"- во всех смыслах этого термина) эти "третьи лица" оставили после себя в изрядном количестве. Надо только их "видеть", а не доказывать их отсутствие, как это делают в подавляющем большинстве те, кто этой темой занимается. Вот только одно замечание: всяко-разно, но получается так, что эти "третьи лица" появились на месте происшествия уже тогда, когда кроме трупов погибших туристов там никого не было. Впрочем, если Вы с этим не согласны, то я Вам ничего не навязываю. Просто исхожу из мнения Возрожденного о времени и обстоятельствах наступления смерти у погибших туристов.

0

13

VS05 написал(а):

Владимир Анкудинов~  Один дилетантский вопрос по "третьим лицам" -  каково содержание п.5 ч.2 приказа Минобороны СССР № 172 от 2 августа 1957 года.?

Приказ МО СССР "Об усилении режима и охраны секретности в ракетных учреждениях и воинских частях" № 172 от 02.08.1957. (Сов.секретно). П.5 ч.2 "Во время испытаний и учебных стрельб принимать немедленные меры к установлению мест падения остатков от ракетного и реактивного вооружения, их своевременному сбору, охране и доставке в места, отведенные для их хранения". Этот пункт приказа МО-прямой ответ на утверждения тех исследователей данной темы, которые доказывают, что ракетные обломки никто никогда не собирал, а потому они должны были в большом количестве валяться там, где ракета упала и взорвалась. Отнюдь! Там должно было остаться лишь только то, что "прозевала" поисковая команда ракетчиков. И еще один важный момент: приказ этот был в то время "совершенно секретным"- потому и все мероприятия, связанные с ним и с его реализацией (в т.ч.-поиск, сбор, доставка ракетных обломков) тоже становились автоматически "гос.тайной" со всеми вытекающими из этого последствиями. Вот отсюда- и та "былая" (теперь уже) секретность, связанная и с уголовным делом.
И- Ваш вопрос относительно уголовного дела. Почему такое произошло ( ведь уголовное дело за истечением срока хранения должно было быть уничтожено)- я не знаю, могу только предполагать. Предполагать по аналогии с тем, что в крим.лаборатории, где исследовалась в 1959 г. палатка группы Дятлова (которая Ивановым после проведения экспертизы востребована не была и после истечения срока хранения должна была быть уничтожена; и наблюдательное производство- тоже, хотя и несколько позже), палатка и наблюдательное производство по экспертному исследованию палатки были сохранены по указанию начальника крим.лаборатории. Насколько я знал этого начальника крим.лаборатории, можно предполагать, что поступил он так (вопреки требованиям служебных инструкций!), чтобы сохранить этот вещдок и наблюдательное производство "для потомков" (видимо, рассчитывая, что наступят времена, когда кто-то заинтересуется этой палаткой, и она сможет многое "рассказать" при надлежащем её исследовании), потому что этот начальник крим.лаборатории (Б.Ф.Кретов) хорошо знал, что же на самом деле произошло с группой Дятлова. Палатка хранилась до самой его смерти (умер он в 1981 году),затем в середине 80-х случился "потоп" (в подвале жилого дома, на 1-м этаже которого располагается лаборатория, прорвало трубу горячей воды),палатка промокла, заплесневела, и по указанию "нового" начальства была отнесена в мусорный ящик во дворе дома. Наблюдательное производство сохранилось (насколько мне известно, хранится у одного из бывших сотрудников лаборатории). Но, надо заметить, что материалы уголовного дела, доступные сейчас для всеобщего обозрения, не являются полными. Судя по всему, в них нет целого ряда документов. Видимо, эти документы из уголовного дела удалили в Москве, когда это дело там побывало. Как вариант- это сделал сам Иванов (но тоже по согласованию с вышестоящим руководством- иначе никак, никакой вменяемый следователь самочинно такого сделать не рискнет, особенно- в те времена).  Так что, по идее, в этом деле  не должно было остаться ничего, что указывало бы на истинную причину гибели туристов и противоречило бы официально "назначенной" версии гибели группы Дятлова от воздействия мифической "стихийной силы" (хотя, если внимательно поискать, то и в этом уголовном деле можно кое-что найти существенное, "выводящее" на техноген).Поэтому данное дело  могло быть сохранено, как вполне "безопасное".

+3

14

на 12. В.А. сам виноват, поскольку на форуме вёл себя надменно и не отвечал конкретно на вопросы. Ситуационный расклад убийства 11 человек на перевале у кедра вполне мог бы изложить, с учётом "сомнений" Возрождённого. По постам ниже видно знание темы, так чего увиливал от ответов?
на 14, 18. Номер приказа не соответствует секретности. Так что это кривой ответ на утверждения исследователей.  Обломки ГЧ (январского, пристрелочного пуска), а именно обломок металлической плиты с перфорированными отверстиями у подножья высоты 905 видел Бартоломей, видел его и спустя несколько лет.  А вот отброшенный и растянутый яд.взрывом 2.2.59 года мидель шпангоут ГЧ найденный  у вершины г.Х-Ч пришлось убрать после того как студенты поисковики указали на него прокурору Темпалову.

0

15

Иегуда написал(а):

на 12. В.А. сам виноват, поскольку на форуме вёл себя надменно и не отвечал конкретно на вопросы. Ситуационный расклад убийства 11 человек на перевале у кедра вполне мог бы изложить, с учётом "сомнений" Возрождённого. По постам ниже видно знание темы, так чего увиливал от ответов?на 14, 18. Номер приказа не соответствует секретности. Так что это кривой ответ на утверждения исследователей.  Обломки ГЧ (январского, пристрелочного пуска), а именно обломок металлической плиты с перфорированными отверстиями у подножья высоты 905 видел Бартоломей, видел его и спустя несколько лет.  А вот отброшенный и растянутый яд.взрывом 2.2.59 года мидель шпангоут ГЧ найденный  у вершины г.Х-Ч пришлось убрать после того как студенты поисковики указали на него прокурору Темпалову.

"Сам виноват"- разумеется виноват сам, что влез на тот форум.Как же иначе! Но не знал ведь, что за люди там встречаются.Лично для Вас- пример по аналогии из конкретного дела ( имена и фамилии упускаю). Шел человек по улице с самыми добрыми намерениями.И повстречал стаю местных хулиганов.И стали они этого человека бить.Но получили адекватный ответ.И вот эти хулиганы, именующие себя «потерпевшими»,самым неподдельным образом возмущаются: «Какое он имел право нас бить!». А на вопрос: «Зачем вы на него напали?»- также с сознанием своей полной правоты отвечают: «Это же НАША улица, а он- НЕ НАШ!». Так Вы, стало быть,действительно один из тех с «Тайны.Ли»,которые требовали от меня извинений за свои же издевательства над моей персоной? Ну да ладно, дело уж прошлое…и -«да простит вас Гасоян!». А по поводу того, почему «помалкивал… более 10 лет» и «вдруг решил разговориться» :-так, во первых- уж куда более 10 лет- аж с 1978 года (когда узнал первый раз об обстоятельствах этого происшествия); а во вторых-Вы бы спросили- я бы и ответил (можно было кратко, в двух словах, а можно- подробно, в общем- как скажете). Смотришь, и обошлось бы без «доносчика Анкудинова» и «агента КГБ» с той же фамилией. Тут надо заметить, что Вы законы плохо знаете. Иначе бы знали, что вербовать судей спецслужбам законодательно запрещено , а, с другой стороны, судье (даже отставному) быть агентом спецслужб тоже никак нельзя. А нарушение закона чревато для судьи изгнанием из судейского сообщества, и никакой вменяемый судья на такое глупое нарушение не пойдет. Да и зачем нарушать? И вообще- если бы Вы действительно были заинтересованы в установлении истины по делу (или хотя бы в обосновании версии техногена), Вам бы следовало со мной сотрудничать, а не обгаживать меня своими кагэбэшными выдумками. Ведь я же предлагал сформулировать и обосновать вывод о том, что причиной гибели туристов явился «техноген военного происхождения» (ракета,взрыв- как причина гибели группы), и доказательств тому сейчас имеется достаточно-надо их только систематизировать и проанализировать. А всё остальное ( что и как взорвалось, т.д. и т.п.)- это уже детали, на причину не влияющие. Вот и не возьму никак в толк, Иегуда, кто Вы на самом деле: тот, кто действительно ищет истину, либо тот, кто участвует в этой теме с целью её контроля  и направления «течения» в нужное «русло»? Естественно-подальше от истины. Вот и не знаю. И еще-я давно намеревался выйти из всех этих обсуждений. Мне ведь от этого дятловедения абсолютно ничего не надо. И-почти вышел. Да вот Ваши старания вынудили меня вернуться.
Относительно приказа МО от 2.08.57.Приказ этот сейчас рассекречен и опубликован.При желании можете его найти сами. Также сейчас опубликованы и некоторые отчеты (направлялись аж прямо в ЦК КПСС- вот  какой был уровень при решении всех этих вопросов! ) о поисковых работах на местах падений ракет.Что любопытно-обязательно искали некий прибор «АРГ-2».И-не всегда находили. Специалисты говорят,что это- типа бортового самописца. Причем допускают, что его как раз и метили радиоизотопами («а как иначе его найдешь!»).Имеются сведения, что на некоторые ракеты до 1962 года устанавливали  в поисковых целях радиоизотопные «маяки».Но документальных подтверждений из открытых источников об использовании в ракетной технике военного назначения радиоизотопных «меток» найти в данное время невозможно. Хотя примеров использования в те времена «радиоизотопных меток» сколько угодно. Метили радиоактивными изотопами, оказывается, даже промысловых рыб ( в «научно-исследовательских целях»), и в большом количестве!
И-по поводу «сомнений Возрожденного». Не было у него сомнений, что травмы получены в результате воздействия взрывной волны. Как и относительно всего прочего. И знал он также, откуда «пришла ракета». Если обладаете даром медиума, можете сами спросить у него посредством спиритического сеанса: сошлитесь на меня, и Борис Алексеевич  Вам «оттуда» непременно ответит!

+2

16

VS05 написал(а):

Владимир Анкудинов написал(а):Приказ МО СССР "Об усилении режима и охраны секретности в ракетных учреждениях и воинских частях" № 172 от 02.08.1957. (Сов.секретно). П.5 ч.2 "Во время испытаний и учебных стрельб принимать немедленные меры к установлению мест падения остатков от ракетного и реактивного вооружения, их своевременному сбору, охране и доставке в места, отведенные для их хранения". Этот пункт приказа МО-прямой ответ на утверждения тех исследователей данной темы, которые доказывают, что ракетные обломки никто никогда не собирал, а потому они должны были в большом количестве валяться там, где ракета упала и взорвалась. Отнюдь! Там должно было остаться лишь только то, что "прозевала" поисковая команда ракетчиков. И еще один важный момент: приказ этот был в то время "совершенно секретным"- потому и все мероприятия, связанные с ним и с его реализацией (в т.ч.-поиск, сбор, доставка ракетных обломков) тоже становились автоматически "гос.тайной" со всеми вытекающими из этого последствиями. Вот отсюда- и та "былая" (теперь уже) секретность, связанная и с уголовным делом.Владимир Анкудинов~ Спасибо за ответ. Значит туристы оказались в ненужном месте в ненужное время...Похоже на Убийство,точнее на Убийство по неосторожности .

Я бы это квалифицировал по- другому: или халатность кого-либо из должностных лиц, или нарушение требований правил техники безопасности. Хотя- возможно- и так. И-не исключено, что кто-то за данное происшествие понес ответственность. Косвенное подтверждение тому- ответ из Обкома КПСС одному из родственников погибших туристов ( о том, что "виновные наказаны").

0

17

VS05 написал(а):

Владимир Анкудинов написал(а):. А вот как только Вы "допустите к участию" в деле  этих "посторонних людей"- так сразу всё и становится на свои места.Владимир Анкудинов~ Похоже на то ,например -когда Темпалов готовил постановление о возбуждении УД он уже знал о том,что произошло. У него в постановлении описка по Фрейду ....цитирую..."И принимая во внимание, что на высоте 1079 были обнаружены замерзшими трупы Кривонищенко, Колмогоровой З, Дятлова и других  - студентов, туристов свердловского политехнического института и принимая во внимание, что по данному факту требуется производство предварительного следствия по выяснению причин смерти гибели указанных лиц, а потому"..(с.) ...заметье он пишет "и других студентов" ...НО других туристов обнаружили в мае .Значит Темпалов уже знал об их смерти ???
            Отредактировано VS05 (Сегодня 03:02:09)

Чего не знаю-того не знаю. Но постановление Темпаловым вынесено явно "задним числом".

0

18

VS05 написал(а):

Владимир Анкудинов написал(а):Но, надо заметить, что материалы уголовного дела, доступные сейчас для всеобщего обозрения, не являются полными. Судя по всему, в них нет целого ряда документов. Видимо, эти документы из уголовного дела удалили в Москве, когда это дело там побывало. Как вариант- это сделал сам Иванов (но тоже по согласованию с вышестоящим руководством- иначе никак, никакой вменяемый следователь самочинно такого сделать не рискнет, особенно- в те времена).Владимир Анкудинов~ Тоже можно допустить ,как вариант . Но как же нумерация страниц в УД ? Если нумеровали страницы до Москвы,то расшив дело получится сбой по нумерации листов УД  и несоответствие описи . Неужели отправляли в Москву неподшитое,непронумерованное на листах УД?Что-то здесь не так .

Дело было перенумеровано- это видно достаточно хорошо. Если бы я сам посмотрел это дело "в натуре" ( а надо смотреть не только пометки листов дела, но и дело необходимо для этого "расшить"), то можно было бы сделать достаточно много выводов на этот счет. Только вот сделать этого мне никто, естественно, не позволит.

0

19

Уважаемый Владимир , если дело расшивали и изымали из него страницы, то следователь Иванов не мог этого не знать.  Но Иванов в своей статье " Тайна огненных шаров"   ни о чем подобном не говорит. Даже намеком. Конец 1990, перестройка, Союз на грани развала , КГБ стремительно теряет былую мощь и влияние , предаются гласности многие бывшие  секреты государства. Иванов  в преклонном возрасте.. Он не скрывает, что его заставили закрыть дело с обтекаемой формулировкой. Но он ничего не говорит о том, что из дела  были изъяты  материалы. Допустим, был техноген, не туда, куда нужно залетела ракета, эка невидаль. Бывало гораздо похуже, тот же Кыштым, Сырец, взрывы ракетоносителей на стартовом столе.  Не кажется ли Вам  странным , что Иванов в период гласности и на склоне лет, когда уже обычно ничего не боятся, скрыл факт, что из дела изъяли материалы или вынудили это сделать его  ? Ведь этим он  дополнительно снимал  с себя вину,  а  чувство вины присутствовало,  иначе бы он не приносил  свои извинения  семьям погибших.
Также не говорит об изъятии каких либо материалов ( кроме рисунков манси ) Коротаев. Коротаев  практически не принимал участия в расследовании, но он был работником прокуратуры и  , если такой инцидент имел место,  он мог о нем знать или слышать, от того самого Иванова. Возможно не прямо, возможно намеком, ведь, согласитесь, сложно всю жизнь носить в себе некую тайну и ни с кем ею не поделиться.  И если бы Коротаев хоть что-то такое услышал , то с великим удовольствием бы рассказал  в своих интервью.
  И еще,  какие именно материалы на Ваш взгляд могли быть изъяты из дела ?

Отредактировано АНК (2016-10-13 14:08:29)

0

20

VS05 написал(а):

Владимир Анкудинов~ Похоже на то ,например -когда Темпалов готовил постановление о возбуждении УД он уже знал о том,что произошло. У него в постановлении описка по Фрейду ....цитирую..."И принимая во внимание, что на высоте 1079 были обнаружены замерзшими трупы Кривонищенко, Колмогоровой З, Дятлова и других  - студентов, туристов свердловского политехнического института и принимая во внимание, что по данному факту требуется производство предварительного следствия по выяснению причин смерти гибели указанных лиц, а потому"..(с.) ...заметье он пишет "и других студентов" ...НО других туристов обнаружили в мае .Значит Темпалов уже знал об их смерти ???

Отредактировано VS05 (Сегодня 00:02:09)

Там описка совсем в другом. 26 февраля была найдена только сама палатка, а замерзшие туристы  были найдены 27 февраля.  При возбуждении уг.дела 26 февраля туристы еще не были найдены.

Отредактировано Изумруд (2016-10-13 14:57:08)

0

21

VS05 написал(а):

Интересно, где находится УД в данный момент ?

В ГАСО.

0

22

на 23. Несоответствие цифр в номере приказа степени секретности документа. Попросту: номер приказа - несекретный.

0

23

на 24. В.А. насколько я понимаю Вы сами своими рассказами об использовании радиоактивных материалов в конструкции ракет: якобы для облегчения поисков обломков ракет вводили в заблуждение читателей форума тайна.ли. Обосновывая это "деяние" личным просмотром худ. фильма из тех времён. Нашлись более подготовленные читатели и дали Вам отпор. Вы же продолжали упрямствовать выпячивая свою работу. Чего уж тут обижаться?
           В то время Вы судьёй не были, а были экспертом и т.п. Так что вербовка в КГБ не исключалась, там был отдел по МВД. Когда же стали судьёй, то публичных заявлений по теме группы Дятлова не делали. Хотя может и делали где либо на кухне, но это не в счёт.

-1

24

продолжение 24. Действительно, если до избрания (назначения) судьёй судья был сексотом КГБ-ФСБ, то его личное дело должно быть уничтожено. Но его доносы могут быть в других делах оперативной разработки и они не уничтожаются. Возможно в них подписи псевдонимом, а возможно и подлинной фамилией. Судья же при назначении проходит двойной контроль: со стороны ФСБ и затем со стороны адм. президента (состоящей из бывших чекистов). Т.е. судья становится как бы зависимым от них. При выходе на пенсию бывшего сексота, а потом судьи спецслужбы вполне могут обратится к нему с простым поручением сказать что-то или выполнить в интересах якобы "государства". И бывший судья, столько лет успешно проходивший их двойной контроль, им полагаю не откажет. А судьи это третья по коррумпированности группа чиновников, показывают статистич. опросы населения. И если человек представляется судьёй или бывшим с., то вполне справедливо у читателей возникают подозрения в его ангажированности. Нелепые объяснения обстоятельств б.судьёй только усиливают подозрения связи со спецслужбами. Никакой вменяемый б.сексот не признается в этом публично, добровольно и без давления со стороны. Только честное и открытое последовательное поведение с Вашей стороны могло рассеять вышеизложенное.
                           Лично я вашего доклада сначала не читал, но в комментариях на тайне.ли прочёл о помазании ракеты радиоактивными материалами и сделал соотв. вывод - бред. Вы не сказали больше, чем мне известно о техногене. Но подтвердили, то о чём я писал ранее. Манеру поведения не сменили и мне пришлось высказать свои аргументы. Ваша манера поведения к тому же была схожа с манерой поведения Маловичко, а его я изобличил (см.ветку "сейсмика")....

0

25

Владимир Анкудинов написал(а):

Наблюдательное производство сохранилось (насколько мне известно, хранится у одного из бывших сотрудников лаборатории)

Осталось дождаться, пока у бывшего сотрудника лаборатории лопнет труба и наблюдательное дело постигнет судьба палатки. Вроде бы живем в 21 веке, умеем заводить ники в социальных сетях, а отсканировать и сохранить на века, опубликовав в сети этот исторический документ, не можем.
Сотрудник лаборатории приласил бы в гости любого студента с ноутбуком и планшетным usb сканером, наверняка есть друзья, знакомые у которых дети не бояться компьютера.
Не знаю, чего больше здесь то ли жадности, уверенности в собственной бессмертности, боязни Сталинских репрессий,  то ли уверенности в работе сантехников, варивших трубы.
Пылятся докуметы на полках, а потом выбрасываются менее любознательными родственниками или растаскиваются слишком заинтересованными. Кто нибудь хоть одну бумажку видел из архива Юдина или фотографии из архива Коротаева?
Мне могут резонно ответить, что это личное дело владельцев этих документов, правда возникает вопрос насколько личные эти документы? Может все таки они, в некотором роде, общественные?

Владимир Анкудинов написал(а):

Но, надо заметить, что материалы уголовного дела, доступные сейчас для всеобщего обозрения, не являются полными. Судя по всему, в них нет целого ряда документов. Видимо, эти документы из уголовного дела удалили в Москве, когда это дело там побывало.

УД перешивалось, в том числе и уже во времена исторического материализма. Отметки об этом событии есть в карточке.

Владимир, спасибо за очень интересное выступление на конференции и Ваши комментарии, в том числе на этом форуме.

Отредактировано karpov (2016-10-15 14:29:00)

0

26

АНК написал(а):

Уважаемый Владимир , если дело расшивали и изымали из него страницы, то следователь Иванов не мог этого не знать.  Но Иванов в своей статье " Тайна огненных шаров"   ни о чем подобном не говорит. Даже намеком. Конец 1990, перестройка, Союз на грани развала , КГБ стремительно теряет былую мощь и влияние , предаются гласности многие бывшие  секреты государства. Иванов  в преклонном возрасте.. Он не скрывает, что его заставили закрыть дело с обтекаемой формулировкой. Но он ничего не говорит о том, что из дела  были изъяты  материалы. Допустим, был техноген, не туда, куда нужно залетела ракета, эка невидаль. Бывало гораздо похуже, тот же Кыштым, Сырец, взрывы ракетоносителей на стартовом столе.  Не кажется ли Вам  странным , что Иванов в период гласности и на склоне лет, когда уже обычно ничего не боятся, скрыл факт, что из дела изъяли материалы или вынудили это сделать его  ? Ведь этим он  дополнительно снимал  с себя вину,  а  чувство вины присутствовало,  иначе бы он не приносил  свои извинения  семьям погибших.  Также не говорит об изъятии каких либо материалов ( кроме рисунков манси ) Коротаев. Коротаев  практически не принимал участия в расследовании, но он был работником прокуратуры и  , если такой инцидент имел место,  он мог о нем знать или слышать, от того самого Иванова. Возможно не прямо, возможно намеком, ведь, согласитесь, сложно всю жизнь носить в себе некую тайну и ни с кем ею не поделиться.  И если бы Коротаев хоть что-то такое услышал , то с великим удовольствием бы рассказал  в своих интервью.   И еще,  какие именно материалы на Ваш взгляд могли быть изъяты из дела ?
            Отредактировано АНК (2016-10-13 16:08:29)

Изъятие из уголовного дела каких-либо материалов после того, как оно окончено производством, подшито и пронумеровано- это, как минимум, весьма серьезное нарушение требований УПК. Как максимум- служебное преступление. Независимо от того, произведено это (незаконное!) изъятие по личной инициативе следователя, или же по указанию "сверху": в любом случае за это отвечает следователь. Неужели Вы считаете Иванова настолько "простым", чтобы публично признаться в совершении подобного деяния? За время  работы в системе правосудия мне неоднократно (особенно-в 90-е годы, после наступления эпохи "рыночных отношений", когда социалистическая законность "ушла и больше не вернулась") приходилось уличать следователей в разного рода жульничествах с материалами уголовных дел, так ведь никто из них добровольно ни разу ни в чем не признался- только тогда, когда "припрешь" доказательствами, опровергнуть которые невозможно, да и то признавались "со скрипом" и "мелкими порциями". Вот и Иванов- он что, враг себе? Да никак нет.
  Коротаев. У него есть ссылки на то, что в деле отсутствовали именно "его" документы, как раз указывающие на причастность ракеты к гибели туристов. Например, в одном из интервью          ( представителю "Центра расследования трагедии дятловцев",  от  8.12.2008 г.) Коротаев прямо  сообщил (цит.) : "...Он признал, что протоколы  допроса манси ... говорили про вылете дугообразной ... дуги с пламенем ... Анямова, Самбиндалова, Куриковых и Бахтияровых не оказалось. Он их уничтожил. И пошутил, что его прокурором области, ну сами понимаете ... был мелкий криминалист,   прокуроришко, и сразу прокурором области...". И это - не единственное упоминание Коротаевым об отсутствующих документах. 
  Явно отсутствующие документы.                                                                         
  В  деле явно отсутствует ряд процессуальных документов в виде постановлений, которые там быть просто обязаны. Тем более- в деле, которое предоставляется "для обозрения" вышестоящему начальству. В частности, нет постановлений о назначении СМЭ, а из этих постановлений было бы видно, какие вопросы интересовали следствие. И-др.
    Как видно из вышеупомянутых объяснений Коротаева, в деле нет собранных им материалов (которые там раньше были).
    Насколько мне известно, во время следствия были получены показания "лагерных" должностных лиц ( из числа сотрудников близрасположенных к месту происшествия подразделений п/я Н-240) о необычном явлении с 1 на 2 февраля 1959 г. в районе г.Отортен, которое они лично  наблюдали.

0

27

Изумруд написал(а):

VS05 написал(а):Владимир Анкудинов~ Похоже на то ,например -когда Темпалов готовил постановление о возбуждении УД он уже знал о том,что произошло. У него в постановлении описка по Фрейду ....цитирую..."И принимая во внимание, что на высоте 1079 были обнаружены замерзшими трупы Кривонищенко, Колмогоровой З, Дятлова и других  - студентов, туристов свердловского политехнического института и принимая во внимание, что по данному факту требуется производство предварительного следствия по выяснению причин смерти гибели указанных лиц, а потому"..(с.) ...заметье он пишет "и других студентов" ...НО других туристов обнаружили в мае .Значит Темпалов уже знал об их смерти ???
            Отредактировано VS05 (Сегодня 00:02:09)Там описка совсем в другом. 26 февраля была найдена только сама палатка, а замерзшие туристы  были найдены 27 февраля.  При возбуждении уг.дела 26 февраля туристы еще не были найдены.
            Отредактировано Изумруд (2016-10-13 16:57:08)

Это- само собой. Ведь тут ведь не совсем понятно, где и когда составлено Темпаловым это постановление ( и на бланке областной прокуратуры). Я бы не удивился, если бы даже оказалось, что оно составлялось в Свердловске, в кабинете Иванова в облпрокуратуре- потому и не оказалось "под рукой" нужного  бланка.

0

28

VS05 написал(а):

Владимир Анкудинов написал(а):Дело было перенумеровано- это видно достаточно хорошо. Если бы я сам посмотрел это дело "в натуре" ( а надо смотреть не только пометки листов дела, но и дело необходимо для этого "расшить"), то можно было бы сделать достаточно много выводов на этот счет. Только вот сделать этого мне никто, естественно, не позволит.Владимир Анкудинoв~ Интересно, где находится УД в данный момент ?
            Отредактировано VS05 (2016-10-13 21:11:05)

Где в данный момент-не знаю, этот вопрос меня не интересовал.

0

29

VS05 написал(а):

Владимир Анкудинов написал(а):Так что, по идее, в этом деле  не должно было остаться ничего, что указывало бы на истинную причину гибели туристов и противоречило бы официально "назначенной" версии гибели группы Дятлова от воздействия мифической "стихийной силы" (хотя, если внимательно поискать, то и в этом уголовном деле можно кое-что найти существенное, "выводящее" на техноген).Поэтому данное дело  могло быть сохранено, как вполне "безопасное".Владимир Анкудинов~ Вы имеете ввиду радиоктавный след на некоторых частях одежды погибших? Неужели туристы нашли "АРГ-2" ???

Я бы тоже хотел знать это. Ведь Кикоин зачем-то появлялся на перевале с радиометром. А то, что изотопами в те годы что только не "метили"- об этом и в интернете можно найти достаточно материала. Что интересно- о "гражданском" применении" радиоизотопов публикации есть (даже- "научно-популярного" характера), а о "военном": абсолютно ни-че-го! Как такое могло произойти: столь полезный был метод, а военные его прозевали! Как-то не верится в такие "упущения".

0

30

Иегуда написал(а):

Лично я вашего доклада сначала не читал, но в комментариях на тайне.ли прочёл о помазании ракеты радиоактивными материалами и сделал соотв. вывод - бред. Вы не сказали больше, чем мне известно о техногене. Но подтвердили, то о чём я писал ранее. Манеру поведения не сменили и мне пришлось высказать свои аргументы. Ваша манера поведения к тому же была схожа с манерой поведения Маловичко, а его я изобличил (см.ветку "сейсмика")....

Так Вы прочитайте-в чем проблема? Это, к слову сказать, лично мне напомнило "критику" Сахарова и Солженицына в 70-х, широко развернутую во всех центральных печатных органах. Каждое "письмо" трудящегося человека " из народа" тех времен  "в газету" так и начиналось : "Солженицына (вариант- Сахарова) я не читал, но .. (дальше следует та самая "критика") ... (в конце) его осуждаю (другой  вариант : "... изобличаю его в связях с ЦРУ")". Полюбопытствуйте в какой-либо библиотеке, где сохранились подшивки "Правды" тех времен, сами увидите. Между прочим, вся эта "критика" как раз и направлялась органами КГБ ( вот и скажите, что я должен на Вас подумать?).
Что касается остального ("связи с органами" в качестве "сексота" и т.п.)- даже скучно как-то стало. Возможно, для Вас - быть агентом спецслужбы- это несбыточная мечта ( по образу и подобию "легендарного разведчика Н.И.Кузнецова"), но ведь не у всех подобные мечты имеются. Кроме того, сами подумайте: я вышел в отставку, имея 2-й квалификационный класс. Тогда это соответствовало полковнику. Сейчас- 2-й квалификационный класс вообще стал "генеральским" званием, причем отнюдь не самым "низшим". Так приличествует ли "полковнику" ( а тем более-"генералу") быть чьим-либо агентом? Мелковато Вы как-то мыслите, Иегуда!

0

Вы здесь » форум Хибина-файлы » Мозговой штурм » "Операторы огненных шаров"