форум проекта Хибина-файлы

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » форум проекта Хибина-файлы » Мозговой штурм » "Операторы огненных шаров"


"Операторы огненных шаров"

Сообщений 301 страница 302 из 302

301

продолжение 299. Павлов Николай Иванович (1914 - 1990) стал самым молодым г-л/м-ром НКВД в 34 года. В атомном проекте Курчатов отвечал за науку, а Павлов за людей (организация режимного характера выполнения работ. "Почти", как Лесли Гровс) На момент испытаний нейтронного экспериментального боеприпаса он являлся председателем этой госкомиссии, и возглавлял Главное управление опытных конструкций минсредмаша (с 1955 по 1964).
       Вот как отзывается Сахаров о Павлове:
"...В середине 50-х годов, когда меня стали глубоко беспокоить проблемы биологических последствий испытаний, Павлов как-то сказал мне:
-Сейчас в мире идёт борьба не на жизнь, а на смерть между силами империализма и коммунизма. От исхода этой борьбы зависит будующее человечества, судьба, счастье десятков миллиардов людей на протяжении столетий. Чтобы победить в этой борьбе мы должны быть сильными. Если наша работа, наши испытания прибавляют силы в этой борьбе, а это в высшей степени так, то никакие жертвы испытаний вообще не могут иметь значение. ..."

0

302

продолжение. Ракетный полигон в Кап.Яре на начало 1959 года, начальник полигона г-л/п-к Вознюк в декабре 1958 года лёг с инфарктом в госпиталь. За себя оставил "небезъизвестного" п/ка Дегтяренко Петю. Так что Петя участник того самого пуска Р-12 на 2 февраля 1959 года, который угробил две группы людей на перевале - геологов и группу Дятлова. "Небезъизвестный" он потому, что в сентябре 1958 года при демонстрации пуска Р-12  Хрущёву сообщил не реальное отклонение ГЧ от цели сообщённое с боевого поля  (4000 м), а посчитал это сообщение почему-то не верным и уменьшил в 10 раз (до 400 м). "Информацией о точности стрельбы" от Дягтеренко Хрущёв остался доволен. Довольны его докладом остались министр обороны и его свита, усердие полковника  было замечено, и Петя быстро пошёл в рост. Этот начальство не подведёт!

0


Вы здесь » форум проекта Хибина-файлы » Мозговой штурм » "Операторы огненных шаров"