Форум Хибина-файлы (вне проекта Hibinafiles)
Форум Хибина-файлы основан 2012-03-15.
Восстановлен в режиме чтения для всех.
Чтение удаленных аккаунтов - через поиск, задавая автора гость.
Чтение в ноль удаленных аккаунтов - только в цитатах других участников.
Потому что самая первая резервная копия за дату 2015-12-26.
Форум был удален его первоначальным автором-админом в связи с тем, что он превратился в склоки и разборки, которым без боя уступили место действительные исследования.
Использование данных форума в тиражировании этих склок и разборок на других ресурсах той же тематики - награждается баном навсегда. Злоупотребление - удалением аккаунта.
Именно на таких условиях форум передавался на восстановление и чтение.
При использовании данных с этого форума - обязательно указать ссылку на пост, где это взято.
Печально, что всё это надо было записать как правила. Подразумевалось, что это и так понятно.
База данных доступна по ссылке hibinafiles.ourproject.org

форум Хибина-файлы

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » форум Хибина-файлы » Мозговой штурм » Сломаная лыжная палка из палатки

Сломаная лыжная палка из палатки

Сообщений 91 страница 120 из 195

91

Mad написал(а):

Если  человек помнит о стружке, значит она была.

А почему об этой разрезанной на части палке нет ничего  в протоколе обнаружения  палатки ? Так осматривали палатку, что не заметили лежащую поверх вещей палку ?  А если заметили, почему о ней ничего не написали ? Посчитали, что  об этом писать не нужно ? Как -то в это не верится.  В протоколе  в качестве понятого  значится и Брусницын, который в протоколе допроса несколько позже  так подробно  описывает эту злополучную палку.
  Фигня какая-то получается.
  Может действительно ее надрезал  кто-то из поисковиков, чтобы подпереть палатку перед ее осмотром ?  Ведь как-то  ее  же нужно было осматривать. Поэтому Темпалов и не включает эту палку в протокол. Но может ли такое быть, что об этом не знал Брусницын ?  %-)

Отредактировано Гость 131145 (2014-12-08 21:30:24)

0

92

Mad, спасибо за ссылку.
Я в воспоминания через 50 лет аж так не верю. Брусницын вспомнил и печку полную сухих дров и, что лыжные бамбуковые палки были только у Дятлова, что в палатке был порядок и, что не было пилы. Мог вспомнить и про стружку от резки. Его воспоминания противоречат многим показаниям поисковиков в УД, да и показаниям его самого.

Отредактировано Изумруд (2014-12-08 21:42:47)

0

93

Изумруд написал(а):

Mad, спасибо за ссылку.
Я в воспоминания через 50 лет аж так не верю. Брусницын вспомнил и печку полную сухих дров и, что лыжные бамбуковые палки были только у Дятлова, что в палатке был порядок и, что не было пилы. Мог вспомнить и про стружку от резки. Его воспоминания противоречат многим показаниям поисковиков в УД, да и показаниям его самого.

Отредактировано Изумруд (Сегодня 21:42:47)

Допустим, не было стружки,  но то, что палка именно разрезанна, Брусницын утверждает в допросе. Здесь уже на память не спишеш.
Поверх всех вещей лежала разрезанная на несколько кусков лыжная палка, на ней, повидимому был укреплен северный конек палатки. Решиться на порчу палки, учитывая то, что в группе не было запасных можно только при особых обстоятельствах.
Мог ли Брусницин сломанную палку принять за разрезанную ? Я так не думаю.

0

94

Изумруд написал(а):

Mad, спасибо за ссылку.
Отредактировано Изумруд (Сегодня 21:42:47)

Ну почему же Вы ему не верите, Изумруд? Ведь Брусницин больше всех занимался палаткой. Ну вот ещё показания Лебедева
. В палатке мы обнаружили лыжную палку, от которой был отрезан верхний конец по аккуратному концевому надрезу, и еще один надрез был сделан.

0

95

Гость 131145 написал(а):

Допустим, не было стружки,  но то, что палка именно разрезанна, Брусницын утверждает в допросе. Здесь уже на память не спишеш.
Поверх всех вещей лежала разрезанная на несколько кусков лыжная палка, на ней, повидимому был укреплен северный конек палатки. Решиться на порчу палки, учитывая то, что в группе не было запасных можно только при особых обстоятельствах.
Мог ли Брусницин сломанную палку принять за разрезанную ? Я так не думаю.

Да я не против того резали ли, рубили или пилили эту несчастную палку. Вопрос для чего ее резать на несколько частей? Подгонять? К чему?  Какая была высота палатки?
Высоту палатки определила высота лыж.палки у входа. Такой же высоты должна быть лыж. палка на северном коньке. Если ее сняли и хотели разрезать на несколько частей, то для чего? Провисший под тяжестью снега скат не удержишь маленькими палочками в середине палатки, если еще к тому же северный стояк без опоры. Времени нет на аккуратный надрез и рез палки. Если был  снят северный стояк, то палатка могла просто упасть с той стороны.

Отредактировано Изумруд (2014-12-09 00:15:59)

+1

96

Mad написал(а):

Ну почему же Вы ему не верите, Изумруд? Ведь Брусницин больше всех занимался палаткой. Ну вот ещё показания Лебедева
. В палатке мы обнаружили лыжную палку, от которой был отрезан верхний конец по аккуратному концевому надрезу, и еще один надрез был сделан.

Лебедеву я верю. Он очень подробно описал все, даже приблизительно определил где лежали Слободин и Колеватов по вещам, заметил и кружку с остатками каши, заметил, что был съеден один кусок окорока по корочке, определил сколько было продуктов в палатке, на сколько приблизительно дней их хватит, нашел чурбачок, увидел разрез/разрыв палатки застегнутый булавкой. Т.е. был очень внимателен. Точно описал, что палка была разрезана только на 2 куска и определил, что разрез был сделан аккуратно. Поэтому и предположил, что кто-то в палатке мог задержаться на сутки. Но стружку даже внимательный глаз Лебедева не увидел.
Но, в принципе, я не настаиваю: была, так была эта стружка. Главное, что бы у дятловцев было время на аккуратный надрез, рез и еще надрез палочки в тот вечер и определить зачем они ее стругали/резали.

0

97

Изумруд написал(а):

Да я не против того резали ли, рубили или пилили эту несчастную палку. Вопрос для чего ее резать на несколько частей? Подгонять? К чему?  Какая была высота палатки?
Высоту палатки определила высота лыж.палки у входа. Такой же высоты должна быть лыж. палка на северном коньке. Если ее сняли и хотели разрезать на несколько частей, то для чего? Провисший под тяжестью снега скат не удержишь маленькими палочками в середине палатки, если еще к тому же северный стояк без опоры. Времени нет на аккуратный надрез и рез палки. Если был  снят северный стояк, то палатка могла просто упасть с той стороны.

Отредактировано Изумруд (Сегодня 00:15:59)

Это всего лишь предположение Брусницина, что разрезали палку, которая выполняла роль задней стойки. Это вообще абсурдное предположение  как на мой взгляд, так как палатка просто бы упала без задней стойки.  Кроме того, я ни у кого не могу узнать точно , снаружи или со средины устанавливались стойки.  Все фото установленной палатки сделаны в зоне леса, где растяжками  торцы крепились к деревьям, в этом случае стойки ,наверное,  не устанавливались   А если устанавливались ,то я   все же  убежден, что снаружи.  Для того, чтобы ее установить изнутри, необходимо с палкой  проползти  всю  неустановленую палатку  по длинне . А если она смерзшаяся ?  И если мои  предположения правильны, то палка, которая удерживала задний торец,  вообще никаким образом не могла оказаться в палатке. Ни целая, ни разрезанная, ни сломаная. Но ее не обнаружили и снаружи, по крайней мере это нигде не отражено.

Отредактировано Гость 131145 (2014-12-09 00:37:40)

+1

98

Mad написал(а):

Юрий, я почти не турист, но я помню, как заднюю палку-стойку ставили  внутри палатки!!

На фото видно,что передняя стойка установлена снаружи,значит...

0

99

Изумруд написал(а):

Главное, что бы у дятловцев было время на аккуратный надрез, рез и еще надрез палочки в тот вечер и определить зачем они ее стругали/резали.

На надрез время было,потому что палатка под натиском снега провисала постепенно и этот процесс им не казался критическим.При такой метели,как на фото установки палатки,и при том что растяжек держащих середину палатки небыло (в лесу растяжки привязывали к деревьям),провисание палатки по середине было делом времени.                                               http://sa.uploads.ru/t/Xvsi8.jpg

0

100

Юрий, а зачем палку резать-то? Ведь нормальная  не резанная палка лучше бы натянула скат и снег бы легче с нее скользил вниз, да и стряхивать его было бы легче.

http://www.litmir.net/BookBinary/114497/1333242120/i_031.jpg
Посмотрите как аксельродовцы ставили ту же палатку в горах. Против снега лучше крышу иметь натянутую и ровную, что бы он меньше задерживался.

Отредактировано Изумруд (2014-12-09 11:47:08)

0

101

Изумруд написал(а):

Юрий, а зачем палку резать-то? Ведь нормальная  не резанная палка лучше бы натянула скат и снег бы легче с нее скользил вниз, да и стряхивать его было бы легче.

Но ведь палатка была установлена по штормовому,не больше метра высотой,а палка как минимум 1,2-1,3 метра,и если еще крыша проседала,то без обрезки не обойтись,во всяком случае нет другой причины для порчи палки.

Изумруд написал(а):

Посмотрите как аксельродовцы ставили ту же палатку в горах. Против снега лучше крышу иметь натянутую и ровную, что бы он меньше задерживался.

Так это и понятно,но дятловцы не так её установили,наверно на это были причины,возможно такая установка (как на Вашем фото) занимала больше времени,а его у дятловцев не было,так как темнело,возможно палок длинных для растяжек не было (не лыжных),но факт остаётся фактом - дятловцы поставили палатку по другому.

0

102

Юрий, не могла быть палатка высотой 1 метр. У входа стояла нормальная лыжная палка.  Палки выбирают для взрослого человека по его росту. http://mirsovetov.ru/a/sorts/sports-war … stick.html Судя по таблице, палки  могли быть около 130-140 см.
У аксельродовцев нет ничего другого, были только лыжи и лыжные палки, судя по фотографии. У них даже была поставлена печка: сзади видна труба от печи. Все это было и у дятловцев. Только они лыжи предпочли поставить связанными у входа, а не использовать их для растяжки середины палатки.

Отредактировано Изумруд (2014-12-09 12:50:46)

0

103

Юрий написал(а):

На надрез время было,потому что палатка под натиском снега провисала постепенно и этот процесс им не казался критическим.При такой метели,как на фото установки палатки,и при том что растяжек держащих середину палатки небыло (в лесу растяжки привязывали к деревьям),провисание палатки по середине было делом времени.

Когда устанавливали палатку верхового снега не было, был лишь метелевый снег, что подтверждается и имеющимися  фотографиями . Печку подвешивать не собирались .  Могла ли палатка  быть установлена без крепления в средней части ?  Думаю, да . Если поставить стойки на торцах и хорошо их укрепить растяжками - палатка будет стоять, хоть и с прогибом  в средней части.
Кстати, на фотографии  с поста Изумруда, отчетливо видна  торцевая   стойка , установленная снаружи .
Я нигде не нашел схемы системы  креплений дятловской палатки, поэтому   попробовал сам нарисовать , как могла быть установлена палатка. Синим цветом показаны лыжные палки, красным - растяжки.  Если мои предположения верны, то в системе креплений должны были  быть задействованы все 18 палок.
Допустим, после установки палатки пошел сильный ливневый мокрый снег. ( Кстити,  этот снег  может объяснить , почему следы отхода от палатки сохраниись, а следов подхода нет).  Палатка  начала сильно прогибаться. Поэтому решили ее укрепить еще и посредине с помощью центральной стойки. Так как лишней палки не было, изъяли  одну  палку из системы анкеров и заменили ее на ледоруб. А палку начали укорачивать, подгоняя под  нужную высоту  в коньковой части.
    Могло быть такое ?
  http://sa.uploads.ru/H6NaY.jpg

0

104

Изумруд написал(а):

Юрий, не могла быть палатка высотой 1 метр. У входа стояла нормальная лыжная палка.

Палатка была поставлена по штормовому,тогда высота её 1-0,9 метра,а палка у входа в снег воткнута.

Изумруд написал(а):

Палки выбирают для взрослого человека по его росту. http://mirsovetov.ru/a/sorts/sports-war … stick.html Судя по таблице, палки  могли быть около 130-140 см.

Так я и без таблицы знаю как их подбирают,по этому и написал что длина минимум 1,2-1,3 метра,а если Вы говорите 130-140 см,то тем более нужно обрезать.

Изумруд написал(а):

У аксельродовцев нет ничего другого, были только лыжи и лыжные палки, судя по фотографии.

Я вижу палки не лыжные,удерживающие скат по середине.Или это лыжные такие?  :D

0

105

Гость 131145 написал(а):

Могло быть такое ?

Боковой стенки не было,по штормовому палатка устанавливалась так,что эта стенка не поднималась,палатка при этом была значительно ниже (это уменьшало парусность),и по этому высокие палки вокруг палатки вообще не устанавливались,конёк палатки держался только на двух палках - передней и задней (переднюю мы видим на фото найденной палатки),и по этому лыжных палок свободных было много.

0

106

Юрию
Хорошо, пусть будет высота входа в палатку 1 метр, с учетом того, что 30 -40 см ушло в снег. Но я не пойму зачем резать палку для подпорки в середине? Что им мешало немного приподнять крышу и тем самым ее немного натянуть и улучшить уборку снега с крыши?
А у аксельродовцев середина палатки растянута на лыжи, а не на лыжные палки. На самом мыске лыжи крепилась растяжка  середины крыши, а на креплениях - растяжка бока ската.

Отредактировано Изумруд (2014-12-09 13:44:36)

0

107

Гостю 131145
В той схеме, которую Вы нарисовали, спокойно можно было середину крыши натянуть/растянуть на лыжные палки, которые держали середину палатки и тем самым избежать ее провисания.

Отредактировано Изумруд (2014-12-09 13:45:32)

0

108

Юрий написал(а):

Боковой стенки не было,по штормовому палатка устанавливалась так,что эта стенка не поднималась,палатка при этом была значительно ниже (это уменьшало парусность),и по этому высокие палки вокруг палатки вообще не устанавливались,конёк палатки держался только на двух палках - передней и задней (переднюю мы видим на фото найденной палатки),и по этому лыжных палок свободных было много.

Я поискал информацию  по способах утановки двохскатных  палаток ,но, к сожалению, ничего не нашел. А где можно прочитать об этом способе установки ? И на сколько можно быть уверенным, что дятловцы в ту ночь действительно ставили палатку именно так, как Вы говорите ?

0

109

Изумруд написал(а):

Гостю 131145
В той схеме, которую Вы нарисовали, спокойно можно было середину крыши натянуть/растянуть на лыжные палки, которые держали середину палатки и тем самым избежать ее провисания.

Отредактировано Изумруд (Сегодня 13:45:32)

Может вы хотели сказать на лыжи, а не на лыжные палки ? У лыжных палок высоты недостаточно для того, что бы усилие от конька направить вбок и одновременно  вверх.

0

110

Гостю 131145
Если бы дятловцы поставили бы в середине палатки нормальную лыжную палку, крыша бы не провисала, а поднялась. Тогда середину вполне можно было растянуть на лыжные палки.
Как приблизительно можно поставить палатки есть у Лукоянова http://www.skitalets.ru/books/ski_luk/   , но эта книга 1988 года и такой палатки как у дятловцев там нет. Но принцип похож для установки палатки типа "Чум".

Отредактировано Изумруд (2014-12-09 16:42:41)

0

111

Вот у меня вопрос: не могли они укорачивать палку для Колеватова? У него ведь болела нога, может быть не мог нормально идти на лыжах и у него был наклон (заваливался) на сторону больной ноги. Тогда бы ему высокая лыж.палка могла мешать.  Дятловцы могли  снять  верхнюю концовку палки, надрезать, укоротить палку,  надеть  концовку с петлей назад и закрепить.

0

112

Изумруд написал(а):

Хорошо, пусть будет высота входа в палатку 1 метр, с учетом того, что 30 -40 см ушло в снег. Но я не пойму зачем резать палку для подпорки в середине? Что им мешало немного приподнять крышу и тем самым ее немного натянуть и улучшить уборку снега с крыши?

Опять получается,что нужно было выходить из палатки и переделывать конструкцию в темноте,ведь скат провисать же не сразу стал,скорее всего было уже темно,но и тогда теряется весь смысл установки палатки  по штормовому,парусность увеличивается.

Изумруд написал(а):

А у аксельродовцев середина палатки растянута на лыжи, а не на лыжные палки. На самом мыске лыжи крепилась растяжка  середины крыши, а на креплениях - растяжка бока ската.

Наверно так и есть,просто фото низкого качества и левая средняя лыжа выглядит как обычная палка.

0

113

Изумруд написал(а):

Вот у меня вопрос: не могли они укорачивать палку для Колеватова? У него ведь болела нога, может быть не мог нормально идти на лыжах и у него был наклон (заваливался) на сторону больной ноги. Тогда бы ему высокая лыж.палка могла мешать.  Дятловцы могли  снять  верхнюю концовку палки, надрезать, укоротить палку,  надеть  концовку с петлей назад и закрепить.

Ночью Колеватов никуда бы не пошёл,проще было бы утром послать кого-то в лес за палкой,чем портить лыжную,ведь всё равно с травмированным Колеватовым уже можно было никуда не спешить,если конечно его брали с собой,а вообще мне кажется,что его травму мы преувеличиваем,ведь шёл он вниз без палки.

0

114

Изумруд написал(а):

Гостю 131145В той схеме, которую Вы нарисовали, спокойно можно было середину крыши натянуть/растянуть на лыжные палки, которые держали середину палатки

Изумруд написал(а):

Если бы дятловцы поставили бы в середине палатки нормальную лыжную палку, крыша бы не провисала, а поднялась. Тогда середину вполне можно было растянуть на лыжные палки.

Стойка посредине палатки - это не совсем удобно. В палатке и так тесно для девяти человек, а тут еще и стойка. Возможно поэтому изначально ее и не ставили. А когда палатка была уже установлена и растянута,  стандартная лыжная палка была слишком длинной для того, чтобы установить в качестве центральной стойки - конек растянут, его нельзя поднять относительно пола.  Ну ладно, решили пожертвовать палкой,  отрезали часть, зачем  снова делать надрез ?  Что-то здесь не то.

0

115

Гость 131145 написал(а):

Я поискал информацию  по способах утановки двохскатных  палаток ,но, к сожалению, ничего не нашел. А где можно прочитать об этом способе установки ? И на сколько можно быть уверенным, что дятловцы в ту ночь действительно ставили палатку именно так, как Вы говорите ?

Я уже и не помню где читал про способ установки палатки дятловцами именно в тот вечер,надо искать,а закладок на эту тему скопилось множество.

0

116

Гость 131145 написал(а):

Ну ладно, решили пожертвовать палкой,  отрезали часть, зачем  снова делать надрез ?  Что-то здесь не то.

Может плохо примерили,ошиблись,значит нужно было исправить,мы не знаем на каком расстоянии от первого разреза находился второй надрез,возможно на небольшом.

0

117

Юрий написал(а):

Ночью Колеватов никуда бы не пошёл,проще было бы утром послать кого-то в лес за палкой,чем портить лыжную,ведь всё равно с травмированным Колеватовым уже можно было никуда не спешить,если конечно его брали с собой,а вообще мне кажется,что его травму мы преувеличиваем,ведь шёл он вниз без палки.

Юрий,  в стессовом состоянии пошел бы. Тем более, если палки свободной не было. Вы же не отрицаете того, что Дубинина , не имея   ни одного  целого ребра,  вниз шла сама, а здесь всего лишь растяжение сухожилий.
  Преувеличиваем или нет, но если бы она у него не болела, повязки бы на ноге не было. И почему-то лишь один человек в темном штормовом костюме  сидит на снегу  на фото установки палатки.

0

118

Юрию
Парусность - это наверно ключевое слово.  Ветер был западный- северо- западный, мог быть порывами, и тогда им палатку могло подымать, колыхать. Чтобы уменьшить парусность, нужно было палатку натянуть как можно ниже к земле и тогда была нужна не средняя, а задняя короткая стойка. Может быть те двое одетых и ходили примерять высоту стойки, а кто-то резал эту палку. Ночь или темное время - это не помеха, ведь были фонарики.
Такая разрезанная лыж. палка, а дает много информации. Если правильно понять для чего ее резали много бы могло проясниться, а может быть и объяснить причины быстрого отхода туристов.

0

119

Изумруд написал(а):

Чтобы уменьшить парусность, нужно было палатку натянуть как можно ниже к земле и тогда была нужна не средняя, а задняя короткая стойка. Может быть те двое одетых и ходили примерять высоту стойки, а кто-то резал эту палку. Ночь или темное время - это не помеха, ведь были фонарики.

Если стойки устанавливались снаружи их высота не играла роли. Крепления пропускали в темляки и могли как угодно отрегулировать по высоте. Высоту  стойки  можно было к тому же регулировать заглублением ее  в снег.

0

120

Гость 131145 написал(а):

Кроме того, я ни у кого не могу узнать точно , снаружи или со средины устанавливались стойки.  Все фото установленной палатки сделаны в зоне леса, где растяжками  торцы крепились к деревьям, в этом случае стойки ,наверное,  не устанавливались   А если устанавливались ,то я   все же  убежден, что снаружи.

Гость, а вот я не уверенна, что снаружи, т.к. сама принимала участие в установке палатки (брезентовой) "на время". Раскладывали палатку на земле и один из команды брал заднюю стойку и пролезал  внутрь в конец палатки  и  устанавливал стойку (внутри!) остальные работали с боковыми растяжками.

Изумруд написал(а):

Зачем они оставили одну пару лыж у входа? Ведь логичнее было бы их положить под палатку? Значит они собирались растянуть середину палатки на лыжи и, возможно, и печку установить, иначе зачем чурбачок? Просто не успели....

Юрий написал(а):

Может плохо примерили,ошиблись,значит нужно было исправить,мы не знаем на каком расстоянии от первого разреза находился второй надрез,возможно на небольшом.

:cool:

Гость 131145 написал(а):

Преувеличиваем или нет, но если бы она у него не болела, повязки бы на ноге не было. И почему-то лишь один человек в темном штормовом костюме  сидит на снегу  на фото установки палатки.

Болела, болела.... Она бы ещё и распухла к утру... И жгуты там были разбросанные по палатке , скорее всего, обычные, медицинские. Как можно идти в лыжный поход без эластичных жгутов!

Отредактировано Mad (2014-12-09 21:15:37)

0

Вы здесь » форум Хибина-файлы » Мозговой штурм » Сломаная лыжная палка из палатки