форум проекта Хибина-файлы

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Юдин

Сообщений 1 страница 14 из 14

1

Уважаемые коллеги, отдавая дань уважения памяти Юрия Ефимовича Юдина, предлагаю обсудить возможные причины его ухода из группы.
Общеизвестно, что у Ю. Юдина проявилось воспаление нервов и мышц, после того как его продуло в открытом кузове ГАЗ-63. Однако... Однако, расставшись с группой, обратно Ю. Юдин пошёл своим ходом, а не поехал сразу на подводе с возницей Великявичусом (который на момент расследования спешно уволился, как и ряд лесозаготовителей, что также весьма странно; очень многое странно вокруг этого дела).
И тут возникает ряд вопросов:
1. А как же боль в ноге/спине и т.д., что за хворь такая, которая помешала продолжить поход, но не помешала уйти назад, вслед за подводой.
2. Лечился ли от этой боли Ю. Юдин в Ивделе или Свердловске или, как он сам говорил, сразу поехал к родственникам. Лечился на дому?
3. Не является ли покидание группы элементом скрытого протеста, предчувствия чего-то нехорошего и "ответом" на то, что И. Дятлов свою группу нигде не зарегистрировал и хранил все три маршрутные книжки у себя?
4. Могла от в начале похода проскочить внутри группы информация, что помимо движения к Отортену будет проводится фотофиксация непонятных световых явлений над Уральскими горами (обилие фототехники, штатив, линзы), что в конечном итоге заставило Ю.Юдина уйти?

0

2

Лично я думаю, что Юдина просто продуло в машине. Почему-то все думают, что после этого Юдин не мог бы идти на лыжах, не мог бы наклоняться, что он все придумал.  Нужно просто представить, что человека продуло, что он почувствовал недомогание, небольшую боль в ноге, но ему предстояло идти в глухие места, где не будет никакой врачебной помощи в случае осложнения. Самым разумным было бы прекратить поход и пока есть - возможность вернуться . Что Юдин и сделал.
Часто лечение таких заболеваний сводится к лежанию в теплой постели. У меня, например, было люмбаго, так врач мне дал больничный и отправил лежать 5 дней. Даже лекарств никаких не дал. А двигаться, особенно наклоняться, было больно, но не всегда, а только при определенных движениях. Перцовый лейкопластырь на поясницу и постель вот и все лечение. Может быть и у Юдина было что-то подобное.

0

3

Andrumed написал(а):

А как же боль в ноге/спине и т.д., что за хворь такая, которая помешала продолжить поход, но не помешала уйти назад, вслед за подводой.


Про какая хворь, это к вам, да и без разницы что это было.
А вот про боль, можем на равных. И мне вообще непонятна логика таких вопросов.
Появляется у человека боль, которая всё таки позволяет ходить, и может даже практически не мешает. Будь такая же ситуации в городе, может даже не стал бы заморачиваться, станет хуже, будем лечить. Но в самом начале выхода в ненаселёнку, по которой идти ещё 12 дней, продолжать поход рискованно. Ведь не олимпиада же, что бы любой ценой. Ну была у него боль, которая позволяла пройти 20 км по лыжне, позволяла наклонятся и улыбаться. А где гарантия, что при первой же тропёжке она не усилится, что тогда возвращаться, таща рюкзак на себе, рискуя вообще стать «неходячим».

Andrumed написал(а):

Не является ли покидание группы элементом скрытого протеста, предчувствия чего-то нехорошего и "ответом" на то, что И. Дятлов свою группу нигде не зарегистрировал и хранил все три маршрутные книжки у себя?

Куда-то глубоко вы полезли, и по мне вообще не в ту сторону. Все эти бумажные дела, дело руководителя, и не интересны эти бумажки никому, что бы интересоваться что он взял, и что не сделал.
А предчуствие, вполне. Типа того, что на поезда и самолёты, попавшие в аварии, не пришедших бывает больше. Хотя может это и миф, так как научных исследований
этого не проводилось, но значит и не опровергнуто. У Юдина, это предчувствие подсознание смогло перевести в конкретное, дающие возможность вернуться.
Если покопаться, может плохое настроение Люды, это то же предчуствие. То что Зина не узнавала Игоря, который хамил, то же. Да и эти Зинины частые даты вперёд в дневнике, может из этой же серии.

0

4

энсон написал(а):

Если покопаться, может плохое настроение Люды, это то же предчуствие

Это предчуствие у женщин раз в месяц бывает.

0

5

karpov написал(а):

Это предчуствие у женщин раз в месяц бывает.


Ну здесь для мужиков больше мифологии. На тайне эта тема обсуждалась, и мнение женщин-не обязательно. И мужики, которые пытаются рассуждать об этом, имеют ввиду первые дни цикла. А ПМС это «пред», а значит последние дни. Вот тогда из-за гормонов, а у некоторых из-за болей, настроение действительно бывает не совсем адекватным.
А когда уже началось, тогда боли ещё могут быть, но такого, что всё бесит, не понятно почему, нет. Там уже проблемы понятные и известные, для женщины.
Что было с Людой 26 и 30 однозначно не известно, но ясно одно, 1 числа у неё ничего не было, иначе СМЭ бы это отметил.

0

6

энсон написал(а):

Что было с Людой 26 и 30 однозначно не известно, но ясно одно, 1 числа у неё ничего не было, иначе СМЭ бы это отметил.

А что СМЭ могла зафиксировать на полуразложившемся трупе, который в воде пролежал?

0

7

karpov написал(а):

А что СМЭ могла зафиксировать на полуразложившемся трупе, который в воде пролежал?


Разрешите вставить свои "5 копеек".
Если Вы имеете ввиду начало функционального маточного кровотечения (так "месячные" именуются официально), то после пребывания тела Л. Дубининой в воде, никаких следов снаружи, ясное дело, не найти, но... при описании вещей, Б.А. Возрождённый указал бы, пардон муа, средства гигиены, так скажем. В тот период времени, вплоть до последних 20-25 лет, наши женщины-красавицы в "эти дни" активно использовали, ещё раз прошу прощения за интимные подробности (я ещё не совсем понял степень возможного натуралистического изложения материала на данном сайте), марлевые прокладки.

0

8

На форуме и в этой теме уже поднимался вопрос, почему Юдин, будучи больным, отказался ехать с Великявичусом, а рискнул пройти 20 км на лыжах в безлюдной местности один. Но я не увидел, разбирался ли вопрос, а зачем вообще Юдин поехал на 2-ой Северный поселок, будучи уже больным.
Согласно дневника Дубининой

27 января Температура 5°. Тепло, лыжи катятся плохо. С утра собираемся. Сегодня первый день движения по маршруту. Сейчас сидим и ждем лошади, чтобы на ней везти рюкзаки, а сами просто на лыжах. Фортуна нам улыбается. Юрка Юдин заболел, что-то с нервом ноги, в общем радикулит и он уезжает домой. Итак, нас остается в дальнейшем девять. Пока сидим и поем песни. Те ребята играют на гитаре, Рустик подыгрывает на мандолине. Прямо за душу берет. Это последнее место цивилизации, даже это не то, где мы видим людей ну таких. Вообще очень люблю гитару и обожаю всех музыкальных людей. А ребята в общем все неплохие, пляшут, музыкальные. Разговаривали с Огневым. Очень много он уже знает и с ним интересно, сейчас он рассказывает о пути нашем и вообще много такого. Это, по-моему, наиболее интересный об'ект здесь на участке. У него такая длинная рыжая борода, хотя ему всего 27 лет, а выглядит он старше. А еще тут есть Валя, который хорошо играет на гитаре (многие играют) и про которого я шутя говорила, что он мне нравится. Сейчас большинство из ребят сидят здесь и поют песни под гитару, по случаю как они сегодня пока не работают. Вообще кажется в последний раз услышали столько новых хороших песен. Но мы надеемся, что Рустик заменит нам их в походе.

То есть, эти строки писались, судя по всему, на 41 квартале в ожидании лошади до 2-го Северного. И уже тогда было понятно и известно, что Юдин дальше в поход не пойдет. Тогда зачем он поехал больным на лыжах на 2-ой Северный, когда мог спокойно отсидеться на 41 квартале и уехать домой? Логично предположить, что Юдину кровь из носу надо было побывать на 2-ом Северном перед возвращением на "большую землю". Зачем? Набрать пород из кернохранилища и ради них с защемленным нервом, радикулитом или что у него там якобы было, пройти на лыжах 40 км, причем обратно одному в безлюдной местности с риском для жизни?

0

9

Из общего дневника от 27 янв. : "С нами едет Юра Юдин. Он неожиданно заболел и идти в поход не может. Там он решил для института набрать камней."
Юдин не был в таком состоянии, что не мог идти на лыжах. Но в таком состоянии он не мог участвовать в походе, где 16 дней маршрут проходил фактически по безлюдной местности без возможности оказания больному мед.помощи, если болезнь будет прогрессировать. Это бы грозило срыву похода. Поэтому и было принято решение, чтобы избежать такой ситуации, что Юдин в походе участвовать не будет.

0

10

Ну да, ради камушков рисковать здоровьем, особенно отказавшись на обратном пути от сопровождения и передвигаясь с риском осложнения в одиночку в безлюдной местности. Ситуация, конечно, очень логичная и рядовая. Причем настолько, что даже в дневниках девушек, которые должны быть более переживательными и осторожными и у которых были довольно теплые отношения с Юдиным, ни разу не прозвучала мысль о том, что Юдина от этой вылазки на 2-ой Северный в болезненном состоянии кто-то отговаривал.
Не было ни строчки, типа "Юрка заболел и в поход дальше не пойдет, но набрать камней решил сходить. Все его отговаривали от этой затеи, что не стоит рисковать и усугублять болезнь, но он отмахивался, упрямец."

0

11

Zloy fey написал(а):

Ну да, ради камушков рисковать здоровьем, особенно отказавшись на обратном пути от сопровождения и передвигаясь с риском осложнения в одиночку в безлюдной местности. Ситуация, конечно, очень логичная и рядовая.

Сам Юдин в одном из  интервью говорил, что почувствовал боль после поездки "с ветерком" в грузовике, но до последнего надеялся, что пройдёт, но после ночёвки во Втором Северном понял, что в поход идти точно не сможет. Не знаю, была ли в действии Юдина какая-то подоплёка, знаю только, что современной меркой то поколение ребят и девчат мерить нельзя. То, что кажется не логичным нам, могло быть нормальным для них. Не забывайте, то поколение, это дети войны. Недетское было у них детство. Рано повзрослевшие, не были они неженками, привыкли терпеть и полагаться на себя.

0

12

Zloy fey написал(а):

Ну да, ради камушков рисковать здоровьем, особенно отказавшись на обратном пути от сопровождения и передвигаясь с риском осложнения в одиночку в безлюдной местности. Ситуация, конечно, очень логичная и рядовая. Причем настолько, что даже в дневниках девушек, которые должны быть более переживательными и осторожными и у которых были довольно теплые отношения с Юдиным, ни разу не прозвучала мысль о том, что Юдина от этой вылазки на 2-ой Северный в болезненном состоянии кто-то отговаривал.
Не было ни строчки, типа "Юрка заболел и в поход дальше не пойдет, но набрать камней решил сходить. Все его отговаривали от этой затеи, что не стоит рисковать и усугублять болезнь, но он отмахивался, упрямец."

Вам ШИВА правильно объяснил ситуацию. Девушки, конечно, тепло относились к Юдину, но он не был их "сыночком", а взрослым парнем, который мог сам решить свои проблемы.

http://samlib.ru/p/piskarewa_m_l/yudin1.shtml  Сто вопросов Юдину.
45. Юрий Ефимович, многих интересует вопрос, почему Вы с больной ногой пошли на Второй Северный? Почему не поехали домой сразу, с 41-го участка?

- Ну я думал, что это временное явление, оно пройдет, со мной такое было много раз. Когда мы ходили на Алтай с группой Игоря Дятлова, так врач мне там написал направление, и я там, где мог по дороге ходил в медпункты, и там мне написали эритема, но это было летом, ногу и поясницу греть на солнце.

Но тут конечно нас в открытом грузовике продуло основательно, но конечно, я до Второго Северного дошел, и там меня еще хуже прихватило... ну как объяснить... ну надеялся, что пройдет...

40. А что представляло собой кернохранилище? Чьё оно было? Оно охранялось или было брошенным? Приблизительно, на каком расстоянии от домов находилось кернохранилище?

-Это же Второй Северный поселок, сугубо сезонный, летний. Там геологи жили летом. Кернохранилище -это была крыша, только крыша, оно никем не охранялось, и никому оно было не нужно. А почему я заинтересовался кернохранилищем, потому что у меня еще было поручение геологическое, я там немножко в институте по программе экономического вуза... я учился на экономиста горных и металлургических предприятий цветной металлургии, и нам преподавали эту основу геологии и минералогии, обогащение металлов и т.д. Поэтому мне дали такое поручение, поэтому я чисто по обязанности, ну и по личному интересу пошел в это кернохранилище и там отбирал красивые образцы. Обычно когда я из похода приносил образцы, то я их обычно, наиболее интересные, я отдавал на кафедру геологии, и там вот в музей однажды я притащил огромный кусок белого мрамора. А месторождение тогда еще не было промышленное, не обрабатывалось еще, и завкафедрой там сразу написал "Дар студента Юдина", чем я был очень польщен, потому что я принес этот образец, и его сразу пометили в витрину...но это было в то время.

0

13

Эти слова Юдина ещё сильнее наталкивают на мысль, что с этой его болезнью все слишком туманно. Почему его слова через много лет после тех событий противоречат словам Дубининой, которые она писала в тот момент? Зачем Дубининой писать на 41 поселке, что Юдин точно не пойдет дальше и поедет домой (ибо когда что-то известно не на 100%, то обычно употребляют словосочетания "наверное", "скорее всего" и т.п., которых в тексте Дубининой нет), когда он сам еще, по его словам, сомневался в то время в этом решении? Незачем. Поэтому у меня больше доверия словам Дубининой, что решение отказа Юдиным от похода было принято уже на 41 поселке. Следовательно, вся эта история с болезнью практически шита белыми нитками. Поэтому самая логичная версия - Юдин должен был либо с кем-то встретиться, либо что-то забрать на 2ом Северном и эти сведения или груз срочно увезти и передать. Был ли это первоначальный план до начала похода или выяснилось по дороге на 41 поселок или уже в нем - неизвестно.

0

14

Zloy fey написал(а):

Эти слова Юдина ещё сильнее наталкивают на мысль, что с этой его болезнью все слишком туманно. Почему его слова через много лет после тех событий противоречат словам Дубининой, которые она писала в тот момент? Зачем Дубининой писать на 41 поселке, что Юдин точно не пойдет дальше и поедет домой (ибо когда что-то известно не на 100%, то обычно употребляют словосочетания "наверное", "скорее всего" и т.п., которых в тексте Дубининой нет), когда он сам еще, по его словам, сомневался в то время в этом решении? Незачем. Поэтому у меня больше доверия словам Дубининой, что решение отказа Юдиным от похода было принято уже на 41 поселке. Следовательно, вся эта история с болезнью практически шита белыми нитками. Поэтому самая логичная версия - Юдин должен был либо с кем-то встретиться, либо что-то забрать на 2ом Северном и эти сведения или груз срочно увезти и передать. Был ли это первоначальный план до начала похода или выяснилось по дороге на 41 поселок или уже в нем - неизвестно.

Из дневника Люды Дубининой от 27 янв.:" Юрка Юдин заболел, что-то с нервом ноги, в общем радикулит и он уезжает домой. Итак, нас остается в дальнейшем девять."
от 28 янв. ( скорее всего писала Люда):"Позавтракав, часть ребят во главе с Юрой Юдиным, нашим известным геологом, пошла в кернохранилище, надеясь собрать какие-нибудь материалы для коллекции. Ничего кроме пирита да прожилок кварца в породе там не оказалось. Собирались долго: мазали лыжи, подгоняли крепления Юрка Юдин сегодня уезжает обратно домой. Жаль, конечно, с ним расставаться, особенно нам с Зиной, но ничего не поделаешь."
Из общего дневника от 27 янв,:"Уже начало темнет. Вся задержка из-за лошади. С нами едет Юра Юдин. Он неожиданно заболел и идти в поход не может. Там он решил для института набрать камней."
Из дневника Зины Колмогоровой от 27 янв.: "Сегодня первый день пути. Рюкзак ничего тяжеленький. Да, уходит Юра Юдин от нас сегодня уходит. У него снова воспалились сидалищные нервы и он уходит. А так жаль. В рюкзаки распределили груз его. Выходит, в последний день видим какую-то бы не было цивилизацию, печку, людей и т.д. Сегодня согласились наши рюкзаки отвезти на лошадях и мы ждем когда они будут готовы, а сами пойдем на лыжах. "
от 28 янв.:"Дедушка Слава на своей лошади сегодня уходит, уходит и Юра Юдин. Взял несколько образцов."
То, что Юдин в поход не пойдет об этом говорилось 27 февраля.  Может быть утром 27 янв. он и собирался идти домой, но когда узнал, что есть договоренность о лошадях, а может быть узнал, что на 2-ом Северном есть и кернохранилище образцов, то передумал и решил пройти с ребятами налегке до 2-го Северного. Рядом с ребятами всегда была лошадь с санями, так, что если бы была какая-нибудь проблема с Юдиным, его бы могли довести и на повозке. Обратно он шел тоже налегке. Дедушка Слава, правда ушел раньше Юдина, но он может быть думал, что лошадь идет медленно, ведь везла трубы и он ее погонит. Здесь, да, был риск, что Юдин остался фактически сам и по пути ему никто бы не смог помочь. Годы молодые, голова дурная, самоуверенности выше крыши.

Отредактировано Изумруд (2019-02-17 12:55:11)

0