форум проекта Хибина-файлы

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



История пленок

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

Я наверное открываю Америку, но предлагаю накидать сюда инфу, как становились доступными общественности фотографии 1959 года, как терялись их негативы и т.д.
Вот например "сканы Коськина" - я уже подзабыл их историю. Насколько я помню, мать Коськина передала ему свой архив? Откуда и когда у нее взялись эти пленки, это копии или подлинники из фотоаппаратов?
Как становились доступны общественности снимки с "разрозненных пленок"? Ходят ли они с 1959 года в виде перепечатываемых фотографий, или на некоем временном отрезке этапе кому-то были доступны целые пленки с этими снимками?

0

2

Петр, есть письмо дочери Иванова. Она вспоминает о пленках. Это, скорее всего, были пленки из УД
http://samlib.ru/p/piskarewa_m_l/pisxmo … wcew.shtml
"Единственно, что я помню, то, что он положил пленки в определенное место и сказал сохранить их.
Но это уже году в 1996. А в 1997 в начале года его не стало.
Потом, летом 1997 приезжали из фонда Дятловцев, просили найти что-нибудь, но мы не нашли, потому что не придали значения этим пленкам,
он их перекладывал.
А люди приехали без предупреждения, мы сразу-то и не нашли.
Больше никто к нам не обращался.
Только в 2009, в начале года, когда я приехала в Екатеринбург, то предварительно нашла пленки и решила их все-таки передать.
Позвонила на телевидение, а они уже связали с Кунцевичем."

Отредактировано Изумруд (2018-11-09 19:58:28)

0

3

НАВИГ И КОРОТАЕВ В.И.,
Встреча состоялась 31.03.07 г. в помещении клуба скаутов Кунцевича Ю.К., в Екатеринбурге.
НАВИГ: Если экспертизы не было, можно о чем угодно говорить. Из аппаратов дятловцев Вы пленки изымали?
КВИ (Коротаев): Экспертизы такой не было. Пленки я не изымал. Все они были изъяты кучей, что потом осмотрим, не тут, а потом увезли в Свердловск. И здесь уже вопрос не ко мне в отношении пленок. Мое мнение, у Левы своя лаборатория, он криминалист области, масса лаборантов и, естественно, они попали к нему, а что там, качественные или не качественные, трудно сказать.

Биенко:" С места трагедии Л.Н. Иванов прислал мне в Свердловск самолетом первую же найденную фотопленку из фотоаппарата Ю. Кривонищенко. Для ускорения дела я проявил ее в ванной комнате своей квартиры по ул. Свердлова и ночью отпечатал с нее фотографии последнего дня группы - от увиденных веселых сборов до вечерней установки палатки в штормовых условиях."  Биенко Владислав Николаевич,   г. Минск,   Июнь 2013 г.
http://samlib.ru/a/aleksej_parunin/bien … 3g-1.shtml

ПРОЯВИТЬ ПЛЕНКУ ДЯТЛОВЦЕВ ДОВЕРИЛИ СТУДЕНТУ  https://www.kp.ru/daily/26098/2996133/

- Известно, что вы лично работали со следователем Ивановым.

- Прокурор-криминалист Лев Никитич Иванов был молодой, умный и честный. Как только поступили первые вести о трагедии с группой Дятлова, он привлек меня к своей работе. С места трагедии Иванов прислал мне в Свердловск самолетом первую же найденную фотопленку из фотоаппарата Юрия Кривонищенко. Ее надо было срочно проявить, и я проявил ее за ночь в своей квартире и отпечатал с нее фотографии последнего дня группы - от утренних веселых сборов до вечерней установки палатки в штормовых условиях. Правда, немного поторопился, плохо промыл бумагу, и теперь фотографии пожелтели.

- Удивительно! Почему Иванов доверил проявить пленку вам, студенту, а не специалистам-криминалистам?

- Не знаю. Наверное, он мне доверял. А во-вторых, спешил увидеть - что там, на фотографиях? Возможно, что тогда выходные были, их ведомственная фотолаборатория не работала.

0

4

KUK

Сообщений: 8 447
Благодарностей: 4 856

Заходил на днях

Фотопленки из архива следователя Иванова и т.п.
« Ответ #1 : 12.02.13 22:48 »
Пока пишу сумбурно - черновик. По мере обрастания - оформлю всё.

0) В 1990г. - С. Богомолов нашел  следователя Иванова, и Иванов написал письмо, где выслал фотографии спасработ.

0) До 2009 годв были известны фотографии с похода (порядка 20) и с  поисковых работ (кол-во уточню).

1) Пленки переданы в 2009 году. Тогда же были отсканированы.

2) "Коськин Алексей

постоянный участник
Сообщение: 175
Зарегистрирован: 17.02.09
Откуда: RUS, Екатеринбург
Отправлено: 18.01.12 22:27. Заголовок: ZSM-5 пишет: По пле..

Доброго времени всем! Хочу немного уточнить. Все фотопленки из архива Иванова находятся у Кунцевича Юрия Константиновича. Он их с удовольствием показывает всем желающим. "На руки" пленки никому не выдаются. Так что по поводу пленок задавайте пожалуйста ему вопросы. Еще хочу сообщить об одном грустном нюансе. В процессе сканирования эти пленки, к глубокому сожалению, были разрезаны на отдельные куски по несколько кадров (точно не помню, то ли по 6, то ли по 8 шт. на куске.). Сделано это было потому что целиком пленки не влезали в то оборудование для сканирования, которое было в распоряжении человека, который сканировал пленки. К сожалению я узнал об этом поздно, когда все было уже сделано. Сканировавший пронумеровал отдельные куски, но конечно это не вернуло им целости. Я пытался перед публикацией сканов анализировать, сравнивать и совмещать срезы, которые конечно имеют оригинальные особенности. На основании своих выводов и нумерации на пленках и выстроил их порядок "на Яндексе". Но мог и ошибиться где-то конечно.
И еще, когда я просматривал эти пленки у Кунцевича перед их публикацией, оригинала одной из пленок я вообще не нашел. Т.е. сканы были и пленка явно была, но где она сейчас - мне неизвестно. Как вариант, это результат "показа пленок всем желающим". Впрочем может быть оригинал уже нашелся, не знаю. В общем еще раз повторюсь - все вопросы по поводу оригиналов пленок задавайте пожалуйста Юрию Константиновичу. Контакты его думаю все знают.
С Уважением.

http://aleksej-koskin.ya.ru/"

3) Кроме дятловских пленок были переданы и другие, как декларировалось - с дел Иванова за 1959 год. В количестве 2 пленки + кусочек (3 кадра) 3-ей.

4) Сканы, сделанные с пленок частично выложены в интернет во второй половине мая 2011 года Коськиным Алексеем. Тогда же он отмечает, что отсутствует 1 пленка с похода.

5) Пленки частично сканировались в TIFF в ноябре 2010 года.

6) С пленками были 4 записки следователя Иванова.

7) На 01.01.2011 было 6 походных пленок.

8) 2 пленки из морга, 8 с поисков, 6 с похода.

9) Есть обрезки нескольких пленок (человек, который сканировал и разрезал сохранил).

10) Пленки, имеющие отношение к дятловской теме сканировались с 18 февраля по 11 апреля (крайние даты) 2009 года.

11) Последовательность кадров на пленках (пусть и разрезанных) определяется легко почти на всех пленках по дате изменения файлов
      (соответственно, последовательность сканирования определяется).

Вся история о фотопленках от КУКа здесь: https://taina.li/forum/index.php?topic=1013.0

0

5

Изумруд, большое спасибо!
А я где-то давно читал, что поначалу мать Коськина была "хранительницей" пленок, и потом этот архив как бы по наследству достался Коськину. Коськин же потом отдал пленки Кунцевичу.
А от дочери Иванова Кунцевич получил другие пленки. Где, кроме прочего, вот тот пресловутый снимок со стёртым в фотошопе трупом.

Отредактировано Videlson (2018-11-09 22:09:33)

0

6

Петр, сейчас уже трудно вспомнить, но врезалось в память, что Коськин брал пленки у Кунцевича. Может быть пленки потом и хранились у мамы Алексея какое-то время.
От Коськина осталась страничка https://alex-02-02-1959.livejournal.com/

Эта информация от Ракитина
     Уже после завершения публикации первого варианта этого очерка в январе 2011 г. Алексей Владмирович Коськин, екатеринбургский исследователь трагедии группы Дятлова, разместил в открытом доступе фотографии, сделанные участниками похода. Речь идёт о фотоплёнках найденных в фотоаппаратах Кривонищенко, Дятлова, Золотарёва и Слободина, а также отдельных плёнках, обнаруженных среди вещей погибших туристов в палатке. Всё это фотонаследство после закрытия уголовного дела очутилось на руках следователя Иванова и уже после смерти последнего было передано его вдовой "Фонду памяти группы Дятлова". Алексей Владимирович Коськин сделал огромное дело, предоставив нам удивительную возможность взглянуть на поход группы Игоря Дятлова глазами его непосредственных участников. http://murders.ru/Dyatloff_group_1_v2_glava_26.html

Вспоминаю, что на форуме КП обсуждали Иванова и тогда на форуме отозвалась дочь Иванова. Варсеговы с ней связались
Это фото дочери Иванова
https://s5.cdn.teleprogramma.pro/wp-content/uploads/2017/01/53e725e96af7e199cd687e8dd5fb5298.jpg

Отредактировано Изумруд (2018-11-09 22:55:23)

0

7

А, вот еще интересная информация с тайны.ли
Анна Матвеева: В те годы тема дятловцев меня очень волновала, я работала в архивах, встречалась с родственниками погибших туристов, они мне передали походные дневники ребят. Кроме того, со мной над материалами работала одна девушка, которая долгое время самостоятельно собирала фотографии и воспоминания, связанные с той трагической историей. Она даже копию уголовного дела смогла добыть. В результате получился роман на грани жанров «фикшн» и «нон-фикшн», где героиня ведёт самостоятельное расследование этого дела спустя 40 лет. Но сегодня я уже как-то перестала следить за этой темой

Сергей: Кто эта девушка, супруга Коськина?

КУК:Ну да. Бывшая.
https://taina.li/forum/index.php?topic=52.30

0