форум проекта Хибина-файлы

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » форум проекта Хибина-файлы » Новости и события » «Мы требуем возбуждения нормального уголовного дела»


«Мы требуем возбуждения нормального уголовного дела»

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Сестра Игоря Дятлова, погибшего со своей группой в 1959 году, обратилась к Бастрыкину
https://www.znak.com/2019-06-26/sestra_ … bastrykinu

В пятницу, 28 июня, в центральный аппарат Следственного комитета РФ на имя его председателя Александра Бастрыкина должно поступить обращение, подготовленное Фондом памяти группы Игоря Дятлова, погибшей 60 лет назад при загадочных обстоятельствах во время похода на Северном Урале, с просьбой провести новое уголовное расследование этого дела. В числе подписавшихся под этим письмом родственники самого Игоря Дятлова, а также двух других участников группы — Юрия Дорошенко и Рустема Слободина

Ю.Кунцевич написал(а):

«Мы подготовили обращение в Следственный комитет РФ Бастрыкину Александру Ивановичу. Только он сейчас может распорядиться и возобновить следственные действия. Обращение подписано представителями Фонда памяти группы Дятлова, „Русским географическим обществом“, частными исследователями и родственниками погибших. Это родная сестра Дятлова — Перминова Татьяна, родная сестра Юрия Дорошенко — Рашевская Ирина, родной брат Рустема Слободина — Слободин Борис.

В.Борзенков написал(а):

За неделю до группы прокуроров мы выезжали на перевал с моим заместителем по МАИ Александром Алексеенко. Мы провели по своей программе комплекс исследований, который практически полностью совпадает с тем, что делала прокуратура.
...
Работали мы, кстати, по методике [доцента кафедры криолитологии и гляциологии географического факультета МГУ] Виктора Поповнина. Того самого, который работал вместе с прокуратурой. Исследования, которые провел Попонин, пока не доступны. Мы с ним несколько раз созванивались после этого, но он пока очень занят.
Наши исследования показали, что никакая лавина в этом районе просто невозможна.

В.Рыкшин написал(а):

«Я в большей степени практик, чем теоретик. Мы также ставили все эти вопросы перед собой, проводили исследования. Природа, конечно, великая вещь и может многое, но она не может вызвать того явного психоза, который побудил группу Дятлова голышом выскочить из палатки и бежать вниз.
...
Что касается перевала Дятлова, я до сих пор не могу понять, откуда там взялся упавший самолет Як-12 с излучением 300 микрорентген в час?

Отредактировано karpov (2019-06-26 18:25:04)

+1

2

В дополнение

Поисковики представили техногенную версию гибели группы Дятлова

26 июня 2019, 14:59Текст: Алексей Дегтярев
Участники поисков группы Дятлова, погибшей в 1959 году, выразили несогласие с версиями прокуратуры о гибели туристов, они озвучили свою версию, которая связана с техногенной катастрофой.

Участник поисков группы Дятлова, мастер спорта по туризму Владислав Карелин заявил, что лично зафиксировал признаки техногенного явления во время путешествия и на 50 километров южнее похода погибшей группы, передает РИА «Новости».

Он сообщил, что якобы видел некое светлое пятно в небе, из-за которого участники его группы вышли из палаток без верхней одежды.
«Мы, посовещавшись, тогда решили, что это метеор. Но спустя несколько лет нам стали показывать запуски ракет с Байконура, оператор снимал ракету снизу, (оказалось) вот это я и видел 17 февраля», – отметил спортсмен.

По его словам, 31 марта 1959 года другие поисковики тоже наблюдали схожее свечение.

Карелин пояснил, что узнал об аварийных запусках в феврале 1959 года с Капустина Яра из книги «Задача особой государственной важности. Из истории создания ракетно-ядерного оружия и Ракетных войск стратегического назначения» в 2010 году.

Авторы книги – специалисты по истории ракетно-артиллерийского вооружения Иван Ивкин и Григорий Сухина, в произведении представлены документы, связанные с советским ракетостроением.

Карелин отметил, что тепловое воздействие доказывают обледеневшие следы туристов, ведущие от палатки в лес и ледовые каменные гряды.

«В последующие годы лед никто никогда не видел. Лед был только в 1959 году. Эти факты заставляют прийти к выводу, что вполне возможно было какое-то мощное тепловое воздействие, техногенное несомненно, которое и могло привести к трагедии», – сказал он.

Член правления фонда памяти группы Дятлова, академик Петр Бартоломей заявил, что прокуратура в ходе проверки дискредитирует роль свидетелей, участвовавших в поисках.
Бартоломей считает, что ключевыми свидетелями по делу должны были стать экс-заместитель следственного отдела по Свердловской области Евгений Окишев и следователь Лев Иванов, в 1959 году расследовавшие уголовное дело группы.

Он уточнил, что оба следователя первоначально говорили о техногенной катастрофе, которая стала причиной побега тургруппы из палатки.

Глава фонда памяти группы Дятлова Юрий Кунцевич сообщил, что организация в пятницу направит обращение в Следственный комитет с просьбой возобновить расследование.

«Обращаемся к вам с просьбой провести расследование уголовного дела, которое было без номера, о гибели туристов-лыжников зимой 1959 года в районе горы Отортен на севере Урала. Пока еще живы свидетели, участники поиска тех лет, пока еще хранятся вещественные доказательства», – процитировал Кунцевич текст обращения.

Он добавил, что заявление подписано членами фонда памяти группы Дятлова, Русским географическим обществом и родственниками погибших.

Юрист Евгений Черноусов, представляющий родственников туристов, 28 июня планирует отнести обращение в приемную СК.

В марте СК сообщил, что группа Дятлова погибла из-за экстремальных условий, в которых оказались туристы; в появлении мистических версий произошедшего виновата халатность следователей.

https://vz.ru/news/2019/6/26/984335.html

Отредактировано Изумруд (2019-06-26 20:23:18)

+1

3

Интересно ,а какое радиоактивное излучение от як-12?опять бета и гамма?

0


Вы здесь » форум проекта Хибина-файлы » Новости и события » «Мы требуем возбуждения нормального уголовного дела»